Злобин Степан Павлович (1903 - 1965), прозаик.
Родился 11 ноября (24 н.с.) в Москве в семье студента-медика, участника революционного движения. Воспитывался бабушкой (родители были в тюрьме, затем в ссылке), прожив трудное, часто голодное детство. В 12 лет с отцом жил в Уфе, где их застала первая мировая война, когда отец должен был идти на фронт, а сын опять попал к бабушке в Рязань. Учился в реальном училище.
В первые дни Октября принимал активное участие в революционных событиях. Бросил училище, некоторое время занимался живописью в мастерской художника Малявина, немного учился в театральной студии, писал стихи, печатая их в газетах.
Приехал в 1920 в Москву, работал статистиком, затем на продуктовом складе. Поступил в промышленно-экономический техникум, из которого пришлось уйти из-за начавшегося туберкулеза.
В 1921 был принят в Высший литературно-художественный институт им. Брюсова, где особенно увлекался языкознанием, психологией творчества. По окончании института, в 1924, уезжает в Уфу, где преподает литературу и русский язык. Новая вспышка туберкулеза заставила отказаться от преподавания и поступить статистиком в башкирский Госплан. Участие в экспедициях по горно-степному и лесному районам Башкирии, изучение языка, запись песен, местных преданий, пословиц очень пригодилось впоследствии, когда начал писать роман "Салават Юлаев".
Первая книга Злобина - сказка для детей "Переполох" - была напечатана в 1924. В 1928 опубликовал очерки "По Башкирии", в 1929 вышел роман "Салават Юлаев" (был переработан в 1941, затем в 1953). Создал правдивые картины эпохи, показал дружбу между народами старой России в их общей борьбе за свободу.
В 1930-е работал редактором детского вещания на радио, где познакомился с К. Паустовским, Л. Кассилем, А. Гайдаром и др. В эти годы много ездил по стране (Кубань, Крым, Кавказ, Средняя Азия).
В годы Отечественной войны сначала был в Московском ополчении, затем был назначен военным корреспондентом фронтовых газет. Оказавшись в окружении под Вязьмой, был контужен и попал в плен, где пробыл три года. Жизнь в плену была напряженной и полной деятельности: был секретарем подпольной коммунистической группы, писал песни, стихи, прокламации, статьи, которые рассылались в другие лагеря. Впечатления этих дней вошли в роман Злобина "Пропавшие без вести", который смог увидеть свет только в 1962.
В послевоенные годы Злобин закончил роман "Остров Буян" (1948), в 1951 был написан самый значительный его роман - "Степан Разин". Последний роман "Утро века" не был завершен.
Участник Великой Отечественной войны 1941-45, Злобин некоторое время был в плену и на основе личных наблюдений создал роман "Пропавшие безвести" (т. 1-2, 1962) - о мужестве советских военнопленных.
Романы Злобина переведены на языки народов СССР и зарубежных стран. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями.
14 сентября 1965 С. Злобин скончался в Москве.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/
Похожие работы
... 8 УК РСФСР 1960 г. определяет умысел через психологические понятия сознания, предвидения и желания: субъект сознает общественно опасный характер своего действия или бездействия, предвидит его общественно опасные последствия и желает их (прямой умысел) или сознательно допускает (косвенный умысел) наступление этих последствий. Однако фактического деления умысла на прямой и косвенный в законе мы ...
... одного из супругов воспринимается иными участниками гражданского оборота как его индивидуальная собственность, распоряжение которой осуществляется единственным собственником по его усмотрению. Тем самым право собственности супруга, не значащегося в числе правообладателей, нарушается и не получает должной защиты. Порядок совершения прочих, не указанных в п. 3 ст. 35 СК РФ сделок по распоряжению ...
... режим этого имущества, позволяет включать в понятие «имущество супругов» не только вещи и имущественные права, но и обязательства имущественного характера (долги). Принятая за основу трактовка термина «правовой режим имущества супругов», как системы юридических правил, регулирующих действия (бездействия) супругов, связанные с реализацией их прав и обязанностей по поводу имущества, допускает ...
... насилия в его различных формах и проявлениях, имеющейся информации достаточно для того, чтобы привлечь к этому явлению широкое внимание. Технологии социальной работы с женщинами, испытывающими насилие оказываются на базе социально - реабилитационных центров помощи семье и детям, предполагают: индивидуальное консультирование, позволяющее более полно концентрироваться на личной жизни; группы ...
0 комментариев