2. АВТОРСКОЕ ПРАВО НА ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ
КАК ОБЪЕКТ СТОИМОСТНОЙ ОЦЕНКИ
Существенной особенностью постиндустриальной эпохи стало появление рынка авторских прав на программные продукты. Стоит сразу жеотметить разницу понятий " программный продукт " (ПП) и "программа для ЭВМ",которая полностью определена.
В рыночной экономике авторские права на ПП выступают в виде принципиально нового информационного ресурса и продукта, вовлечениекоторого в хозяйственный оборот происходит в процессе коммерциализации (купли-продажи, переуступки прав собственности) и капитализации (постановки набаланс, инвестирования в уставный капитал).
Наиболее сложной, но интересной в теоретическом и практическом плане является такая обязательная процедура введения вхозяйственный оборот как стоимостная оценка имущественных прав на ПП. Еще далеко не разрешены все проблемы, связанные со стоимостной оценкой объектовпромышленной собственности, а оценка стоимости авторских прав на ПП тем более затруднена, т.к. ПП является сложным синтетическим и часто составным объектоминтеллектуальной собственности (ОИС) .
Необходимость оценить в денежном выражении программный продукт (ПП) возникает на различных стадиях его жизненного цикла. Фирма,создавшая ПП, может быть заинтересована в его стоимостной оценке в качестве новой продукции, подлежащей реализации, а также в качестве своего имущества привключении ПП в баланс предприятия путем постановки на учет в составе нематериальных активов (НМА).
Стоимостная оценка ПП с целью включения в НМА (капитализации) называется балансовой стоимостью и носит явно выраженныйзатратный характер.
После включения в НМА ПП вводятся в состав основного капитала фирмы, погашают свою стоимость путем амортизации, но и как всякоедругое имущество, ПП подвергаются налогообложению.
Необходимость в стоимостной оценке ПП и их капитализации явно выражена в следующих ситуациях, требующих различного подхода:
- приватизация или превращение фирмы в акционерное общество;
- оценка имущества фирмы в случае ее разделения;
- организация на основе фирмы обособленного нового производства;
- оценка имущества фирмы в случае ее продажи;
- оценка имущества фирмы при страховании;
- оценка имущества фирмы при банкротстве.
Типичным случаем корпоративных трансакций также является внесение вкладов в уставной фонд вновь создающихся фирм, тогда имущественныеправа на ПП являются инвестициями в развитие другого производства.
Выход на рынок ПП также может рассматриваться как выход продукции (продажа копий), а также как выход на рынок имущественных правна ПП, который предусматривает различные случаи стоимостной оценки:
- оценка исключительных имущественных прав на ПП;
- оценка неисключительных имущественных прав на ПП;
- оценка имущественных прав на "ноу-хау", заключенных в прикладной компьютерной программе.
Уступка вышеуказанных имущественных прав на ПП оформляется в виде авторских или иных договоров, а также беспатентной лицензии, в которых вподавляющем большинстве случаев указывается стоимость прав в денежном выражении.
В процессе создания программы для ЭВМ алгоритм может быть защищён как "ноу-хау" в качестве информации научного илитехнического характера, составляющей коммерческую тайну фирмы-разработчика.
Имущественные же права на объекты интеллектуальной собственности, к которым относятся ПП, предполагают действие триады правомочий(владение, распоряжение, пользование). Такими правомочиями могут обладать авторы ПП или коллектив авторов, фирма-разработчик, а также физические илиюридические лица, купившие эти имущественные права на ПП. Только при наличии имущественных прав возможна их уступка, обмен правами, копирование и продажакопий, а также возбуждение судебных исков при незаконном пользовании ПП.
Стоимостная оценка прав на интеллектуальную собственность имеет много общего со стоимостной оценкой материальногоимущества, предприятий, бизнеса.
Федеральный закон об акционерных обществах (ст. 77) дает следующее определение рыночной стоимости:
"Рыночная стоимость имущества, включая стоимость акций или других ценных бумаг, является ценой, по которой продавец, имеющийполную информацию о стоимости имущества и не обязанный его продавать, согласен был бы продать, а покупатель, имеющий полную информацию о стоимости имущества ине обязанный его приобрести, согласен был бы приобрести".
Акты "покупки-продажи" имущественных прав на ПП как исключительных, так и неисключительных, выступают на рынке в виделицензионных, авторских или иных предусмотренных законодательством договоров. Этот рынок так же, как и рынок копий программ является преимущественно рынкоммонопольной конкуренции. Его существенное отличие от рынка копий ПП заключается в сравнительно небольшом количестве покупателей и продавцов, а значит и внебольшом количестве актов "покупки-продажи". Исходя из теоретических положений макроэкономики это означает, что при рыночном ценообразовании несрабатывает закон больших чисел и устанавливается не чистая рыночная цена имущественных прав, а, скорее, рыночная договорная. А это, собственно, и естьцена, по которой продавец согласен продать, а покупатель - купить товар на рынке.
Затратный метод определения балансовой и рыночной цены ПП предполагает установление цены на уровне средних затрат на разработку ОИСплюс нормальная прибыль, а также дополнительная (экономическая) прибыль за высокий научно-технический уровень разработки или уменьшение сроков еевыполнения. Таким образом устанавливается цена по научно-техническим подрядам - договорам па создание научно-технической продукции, в частности на разработкуПП.
В условиях рынка, когда договора заключаются на конкурсной основе, такой принцип ценообразования называется "Const plusFee", т.е. затраты плюс вознаграждение. На переговорах по заключению договора стороны согласуют смету затрат на разработку (подряд, заказ), а такжевознаграждение в процентах или доле от суммы договорной сметы (не ниже ставки банковского процента). На этот принцип накладывается его модификация"Target price" (целевая цена) и "Taget time" (целевой срок), предполагающая дополнительное вознаграждение за превышение показателейтехнического задания или желательное для заказчика сокращение срока заказа.
Обычная смета затрат на разработку научно-технической продукции включает в себя следующие статьи затрат:
- заработная плата разработчиков;
- отчисления на соцстрах;
- эксплуатационные расходы, включающие расходы на персональный компьютер (ПК) и амортизацию лицензионного программногообеспечения (ПО);
- накладные расходы;
- прибыль;
- налог на прибыль;
- НДС.
Сумма вышеуказанных статей затрат представляет собой стоимость разработки с налогами, но без дополнительного вознаграждения закачество и сроки. Таким образом, договорная цена на разработку ОИС носит "затратный характер" в отличие от "антизатратных цен" нарынке лицензий (договоров на передачу имущественных нрав на ОИС). К основным проблемам выявления затрат относятся трудности с определением трудоемкостиразработок, так как при ценообразовании должны учитываться только усредненные, обоснованные затраты. Такими, например, могут быть среднеотраслевые нормытрудовых затрат при разработке объектов промышленной собственности. Особенно острой является эта проблема при разработке ПП. В принятых в 1988 годуукрупненных нормах времени на разработку ПП к числу основных факторов, влияющих на трудоемкость разработки, отнесены:
- объем ПП в тысячах условных машинных команд;
- сложность ПП;
- степень новизны;
- степень использования при разработке стандартных модулей, типовых программ и ПС.
Однако с переходом на ПК вышеуказанные укрупненные нормы времени устарели, и трудоемкость определяется на основе методов аналогийи экспертных оценок, а чаще всего "уторговывается" при заключении договоров.
Основными факторами, определяющими стоимость объектов интеллектуальной собственности, являются:
- затраты владельца исключительных прав на создание, разработку объекта правовой охраны (по смете затрат по договору-подряду наНИОКР);
- затраты владельца исключительных прав на патентование (регистрацию) объектов интеллектуальной собственности, включаяпошлины и другие расходы на поддержание охранных документов в силе;
- затраты на организацию использования ОИС, включая и затраты на его маркетинг;
- затраты на страхование ОИС;
- срок действия охранного документа (патента, свидетельства) на момент оценки его стоимости;
- издержки владельца исключительных прав на разрешение патентно-правовых конфликтов, в том числе в судебном порядке, по оцениваемомуОИС;
- ожидаемые поступления лицензионных платежей по данному объекту интеллектуальной собственности при условии фиксации объемовплатежей лицензионными договорами, зарегистрированными в установленном действующим законодательством порядке;
- ожидаемые денежные поступления от продажи копий ПП;
- ожидаемая экономия текущих затрат при использовании ОИС в производстве.
Проблемы возникают в том случае, когда одна организация является разработчиком алгоритмов, а другая - исходного текста ПП.Если эти организации независимы друг от друга, то в балансе каждой из них отражаются только затраты, произведенные в каждой конкретной организации.
При расчёте рыночной цены прав на ПП затратным методом должны учитываться все совокупные затраты на синтетический ОИС, в том числе изатраты дилера, создающего для конечногопользователя исполняемый модуль, а также вознаграждение, распределение которого между авторами ПП должно найтиотражение в договоре о передаче прав на ПП.
При определении рыночной, а также инвестиционной стоимости авторского права на ПП может быть применён метод сравнения срыночными продажами аналогов.
Вышеуказанный метод основан на известном в теории оценивания принципе замещения. Он равно применим при расчете рыночной стоимостипо практике продаж аналогичных объектов и по практике продаж аналогичных имущественных прав. Например, метод сравнения рыночных продаж может бытьприменим как при установлении цены на копию ПП, так и при установлении цены переуступки имущественных прав на ПП.
Сущность метода заключается в сравнении по цене и потребительных свойствах сопоставимых объектов оценки (аналогов), и на этойоснове установления стоимостной оценки нового ОИС.
При применении метода сравнения рыночных продаж выявляется цена покупателя, которого не интересуют затраты разработчика инастоящего владельца ОИС, а только потребительные свойства (качество, конкурентоспособность) покупаемого ими товара. Как правило, эта цена вышерассчитанной затратным методом и может быть принята как верхняя граница оценки.
Трудность установления цены по вышеуказанному методу прежде всего заключается в выявлении конкретного набора потребительных свойств(технико-экономических характеристик, параметров, функций) оцениваемого объекта и их влияния на цену ОИС.
При расчете цены сервисной программы для ЭВМ может приниматься следующий набор потребительских характеристик (функций):
- набор возможностей;
- удобство использования;
- общая оценка скорости;
- качество документации.
Каждому конкретному случаю оценки отвечает определенный набор характеристик, параметров, функций (в дальнейшем текстефункций).
Алгоритм стоимостной оценки по методу аналогичных продаж состоит из следующей последовательности процедур:
1. Выявление основных функций ОИС;
2. Оценка в баллах качества выполнения отдельных функций для аналогов и оцениваемого ОИС;
3. Выявление экспертного мнения о коэффициентах веса (важности, полезности) функций;
4. Определение интегрального показателя качества выполнения функций для оцениваемого ОИС и его аналогов;
5. Определение "стоимости" балла качества;
6. Определение диапазона рыночной стоимостной оценки ОИС;
7. Формирование экспертного мнения о наиболее обоснованной рыночной стоимости оцениваемого ОИС.
Формализовано можно представить, что оцениваемый объект сравнивается с аналогами на множестве {Ni}, где i - число аналогов ( i =1, n).
Оцениваемый объект и аналоги характеризуются множеством показателей {Nija}, ( j = 1, n), где Nija является балльной оценкойкачества выполнения j-ой функции i-го аналога.
В случае невозможности определения натуральных значений параметров - функций необходимо провести экспертную оценку. Работаэкспертов строится но следующему алгоритму:
- формулирование задачи;
- выявление мнения каждого эксперта;
- выявление крайних суждений;
- исследование причин расхождения во мнениях;
- доведение до всех экспертов, участвующих в оценке, указанных выше результатов обработки мнений;
- анализ каждым экспертом указанных выше результатов и переоценка своего первоначального мнения или сохранение его в силе;
- выявление преобладающего, наиболее обоснованного мнения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Таким образом можно сделать вывод:
Существенной особенностью постиндустриальной эпохи стало появление рынка авторских прав на программные продукты. Стоит сразу жеотметить разницу понятий " программный продукт " (ПП) и "программа для ЭВМ",которая полностью определена.
В рыночной экономике авторские права на ПП выступают в виде принципиально нового информационного ресурса и продукта, вовлечениекоторого в хозяйственный оборот происходит в процессе коммерциализации (купли-продажи, переуступки прав собственности) и капитализации (постановки набаланс, инвестирования в уставный капитал).
Наиболее сложной, но интересной в теоретическом и практическом плане является такая обязательная процедура введения вхозяйственный оборот как стоимостная оценка имущественных прав на ПП. Еще далеко не разрешены все проблемы, связанные со стоимостной оценкой объектовпромышленной собственности, а оценка стоимости авторских прав на ПП тем более затруднена, т.к. ПП является сложным синтетическим и часто составным объектоминтеллектуальной собственности (ОИС) .
ЛИТЕРАТУРА:
1. Ефимов А.Н. Программа для ЭВМ как объект гражданского оборота. Московский оценщик °1,1999
2. Федотова М.А. Сколько стоит бизнес? методы оценки, М. Перспектива 1996
3. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и инноваций, М - 1997.
... : • анализ имеющейся литературы по разработке программных продуктов; • расчёт трудозатрат на создание программного продукта «Преобразователь линейных кодов»; • составление сметы затрат на разработку программного продукта; • расчет экономической эффективности от программного продукта «Преобразователь линейных кодов». Цель курсового проекта: расчёт затрат на создание программного продукта « ...
... таблиц (и экспортировать данные в них). Таким образом, проанализировав имеющиеся преимущества, Microsoft Access была выбрана как инструментальное средство для разработки информационной системы о программных продуктах. 3. РАЗРАБОТКА ER-МОДЕЛИ ER-модель описывает совокупность семантически важных объектов предметной области сущности, их свойств и отношений между объектами (связей). Разработка ...
... SADT может быть использована для анализа функций, выполняемых системой, а также для указания механизмов, посредством которых они осуществляются. 4. Описание программного продукта «ПК инфо» 4.1. Алгоритм программного продукта При запуске программного продукта на экране отображается главное окно программы, находится оно по центру экрана для большего удобства. При щелчке левой клавиши ...
... + Трудно - Трудно - Легко + Трудно - Трудно - 0 Неэффективность Всего +6 -1 +4 -3 +4 +7 Рис. 10.8. Взвешенная оценка подходов к сборке. III. ИСПЫТАНИЕ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ (АНАЛИЗ). ЦЕЛЬ И ОСОБЕННОСТИ ИСПЫТАНИИ. Испытания являются важнейшим элементом управления качеством продукции. В соответствии с ГОСТ ...
0 комментариев