Основные характеристики апокалиптической литературы как жанра

Основы герменевтики
Герменевтика в общей схеме богословских дисциплин Древнееврейская герменевтика Герменевтика Отцов Церкви Средневековая герменевтика Эпоха Реформации После-реформационная герменевтика Определение текстуального анализа Восстановление первоначального текста Иоанн 7:8 – «…а Я еще не пойду на сей праздник» (Синод.) Мировоззрение и его влияние на понимание текста Воссоздание первоначальной ситуации написания текста Обратите внимание на положение изучаемого текста в контекста смыслового отрывка; Синтаксический и структурный анализ Значение жанрового анализа для понимания текста Повествовательный жанр Пример толкования повествований Поэзия Принципы толкования поэзии Пророческая и апокалиптическая литература Основные характеристики апокалиптической литературы как жанра Притча Основные характеристики притчи как жанра Послание Этапы богословского анализа Примеры суммирования результатов всех предшествующих исследований для определения первоначального значения текста Взаимосвязь понимания, истолкования и применения Основные этапы применения
257869
знаков
4
таблицы
1
изображение

5. Основные характеристики апокалиптической литературы как жанра.

Эсхатологичность. Апокалиптика говорит о конце истории, конце мира, то есть о последних событиях, поэтому как жанр она глубоко эсхатологична, то есть сориентирована на последние события в истории мира, рассматривает все с точки зрения конца, завершения истории.

Символизм. Апокалиптическая литература в связи с условиями появления как жанра глубоко символична – и по причине своего «родства» с пророческим жанром, и по причине необходимости «зашифровать» свое послание при помощи намеков, образом, ссылок на общепринятые символы. Апокалиптический жанр также как и пророческий использует поэтические приемы, так как речь идет о глобальном и часто невыразимом при помощи обыденной речи.

Потусторонность. Используя символы, образы, апокалиптическая литература приоткрывает завесу неизвестности и указывает на события, которые невидимы простому человеку, события «по то сторону» истории, мира, существующего порядка, то, что происходит «там» справедливо, праведно, то есть противоположно существующему порядку «здесь».

Дуализм. Условия появления апокалиптической литературы повлияли и на мировоззрение жанра, которое по сути дуалистично – существует «век сей», который полон зла и греха, но грядет «век будущий», век Божиего правления, то есть век награды для праведников и наказания для грешников. Такая двойственность, конечно, давала надежду на справедливость и награду в будущем и помогала пережить настоящее.

Пессимизм в отношении настоящего. В отличие от пророческой литературы, которая направлена на изменение настоящего, апокалиптика выражает полностью отказывается от настоящего, указывая на возможность разрешения проблем только в будущем.

 

Ориентированность на ободрение. Все вышеуказанные характеристики ведут нас к главной характеристике апокалиптической литературы – ее ориентированность на ободрение праведных и верных в жестоких условиях гонений, непонимания, всеобщего отступления.

 

6. Принципы толкования апокалиптической литературы.

 

На основе характеристик, указанных выше сформулирует основные принципы толкования апокалиптической литературы:

1.    Апокалиптическая литература является очень сложным жанром, поэтому перед толкованием содержания апокалиптического текста, необходимо тщательно разобраться с жанровыми особенностями отрывка.

2.    Апокалиптический жанр также как и пророческий обусловлен исторической ситуацией, ее знание является ключом к пониманию значение текста.

3.    Символизм апокалиптической литературы должен изучаться с точки зрения контекста автора и читателя.

4.    Необходимо отличать жанровый анализ апокалиптической литературы от анализа содержания текста.

5.    Апокалиптическая литература имеет своей целью утешение, ободрение, указание на некоторых набор богословских истин, толкование текста должно ориентироваться на поиск этих истин.

 

7. Примеры толкования текстов ВЗ и НЗ.

а) Пример толкования текста пророческого жанра – Исайя 5.

Рассмотрим текста на наличие основных характеристик жанра:

Историческая обусловленность налицо, так как текст описывает конкретные грехи Израиля и ясно, что пророк обращается к народу в конкретный исторический момент, описывая конкретную историческую ситуацию, когда все упоминаемые им грехи присутствуют в жизни народа.

Символизм, образность, поэтичность пророчества в данном тексте проявляется в том, что автор использует и притчу, и символ виноградника, и различные поэтические приемы (параллелизм, сравнение, метафора и др.).

Указание на будущее настолько туманно и не детально, что не возникает сомнения в том, что это предсказание имеет целью действие на настоящее слушателей, которые находятся в грехе и предсказанное будущее должно побудить слушателей к изменению настоящего.

Дальнейшее толкование текста будет идти по следующей схеме:

1.    Определить исторический контекст пророчества.

2.    «Расшифровать» все символы, образы, поэтические приемы в изучаемом тексте.

3.    Попытаться сформулировать намерение автора в данном тексте, что Бог хотел сказать Своему народу через пророка в изучаемом тексте.

б) Пример толкования текста апокалиптического жанра – Откровение 17.

 

Рассмотрим текста на наличие основных характеристик жанра:

Эсхатологичность данного текста налицо – речь идет о конце времен, когда «блудница Вавилон» будет уничтожена, хотя речь скорее всего идет о Риме, автор Откровения уверен в том, что с падением Рима история подойдет к концу.

Символизм также явно присутствует в данном тексте – сложно представить себе буквально сидящую на семи холмах женщину, которая в то же время сидит и на семи головах странного животного и т.д. – только ум человека, который заражен «буквализмом» может буквально принимать все эти символы – тем более, что автор сам приоткрывает нам их значение.

 

Потусторонность и дуализм явно не видны в данном тексте, так как речь идет о земных делах, но другие части Откровения не оставляют нам сомнения в том, что все, что описывается происходит «на небесах». Мы смотрим на события с двух точек зрения – происходящего на земле и происходящего на небесах.

Пессимизм, и следующий из него детерминизм видны из стихов11-18 – события излагают без условий, так будет и все, потому что Бог так определил, не может быть и речи об обличении и попытках исправить положение.

Ободрение проявляется в каждом слове этого текста – зло погибнет, добро восторжествует.

Дальнейшее толкование текста будет идти по следующей схеме:

1)    Обратить внимание на исторический контекст написания книги (текста).

2)    Внимательно исследовать образы, символы, намеки автора с точки зрения исторического контекста.

3)    Увидеть разницу между предсказанием будущего как целью и предсказанием как средством ободрения и утешения.

4)    Соотнести изучаемый текст с общим восприятием пророческой и апокалиптический литературы.

5)    Постараться понять, что именно автор хотел сообщить читателям посредством изучаемого текста – в чем цель текста?


Информация о работе «Основы герменевтики»
Раздел: Религия и мифология
Количество знаков с пробелами: 257869
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
3555
0
0

... индивидуальности - 'другого'. Предметом герменевтики выступает аспект выражения, ибо именно оно есть воплощение индивидуальности в ее проявлении. Как метод собственно исторической интерпретации герменевтика разрабатывалась крупным мыслителем Вильгельмом Дильтеем (1833-1911). В. Дильтей - немецкий историк культуры и философ, представитель философии жизни, основоположник понимающей психологии и ...

Скачать
30038
0
0

... герменевтики, воплощающей полемику с указанными интерпретациями герменевтики, написана работа "Истина и метод", в которой Гадамер изложил основные черты своей мировоззренчески ориентированной - философской - герменевтики. Гадамер оставляет за каждым интерпретатором не только способность, но необходимость личностного прочтения текста, его переосмысления и переоценки, или "переписывания". ...

Скачать
59884
0
0

... может означать, - разные вещи. Смысл текста не тождествен его замыслу. Идеально-логические содержания не сводятся к субъективно-психическим состояниям. Отметим еще один момент концепции философской герменевтики, развитой Гадамером. Понимание, по Гадамеру, есть событие, и в качестве такового - момент события традиции. Это означает, что традиция не есть нечто внеположное нам, но то, что постоянно ...

Скачать
21595
0
0

... ", что по сути приводило к подмене понятий, к растворению проблем герменевтики в проблемах психологии, философии, науки. Выделение философской герменевтики в особую область научного исследования, ставшее возможным благодаря работам Ф.Д.Э.Шлейермахера, В.Дильтея, М.Хайдеггера и особенно Х.-Г.Гадамера - классика герменевтики ХХ века, позволило подойти к решению проблем научного моделирования ...

0 комментариев


Наверх