1. Когда имеют место губительные для жертвы последствия;

2. Когда нарушены нормы поведения.

Важную роль в становлении агрессивного поведения играют обучение и воспитание. Р.Кратчфилд и Н.Левинсон (  ) признают, что над агрессивными проявлениями возможен контроль,связанный с процессом социализации. Социализацией агрессии можно назвать процесс научения контролю собственных агрессивных устремлений и выражения их вформах, примелемых в рамках данной цивилизации. В результате социализации многие учатся регулировать свои агрессвные импульсы, адаптируясь к требованиямобщества.

Другие же остаются весьма агрессивными, но учатся проявлять агрессию более тонко: через словесные оскорбления, скрытыепринуждения, завуалированные требования и прочее.

Третьи ничему не научаются и проявляют свои агрессивные импульсы в физическом насилии.

И здесь важную роль играет ранний опыт воспитания ребенка в конкретной культурной среде, семейные традиции и эмоциональный фон отношенияродителей к ребенку.

По мнению Й. Заграфовой (   ) податливость к агрессивным действиям формируется по меренакопления недостатков в процессе социализации. Она выделяет две степени социализации:

Усвоение социального опыта, ценностей, норм культурного поведения; Усвоение субкультурного опыта меньшего объема, но содержащего нормы поведения, допускающие агрессивность.

Таким образом, податливость к агрессивным действиям формируется при недостаточно сбалансированной социализации.

1.2. Детская агрессивность. Возрастные особенности проявления детской агрессивности.

Агрессивные действия у ребенка можно наблюдать уже с самого раннего детства. В первые годыжизни агрессия проявляется почти исключительно в импульсивных приступах упрямства, часто не поддающихся управлению взрослыми. Выражается это, чащевсего, вспышками злости или гнева, сопровождающихся криком, брыканием, кусанием, драчливостью.

Согласно Б.Споку (  ), в годовалом возрасте нормальными явлениями могут считаться: замахивание ребенка на мать за то, чтоона сделала что-то неприятное ему.

Как отмечает Е.Гаспарова (   ), на втором году жизни возрастает активностьребенка. С расширением возможностейсамостоятельных действий возратает независимость в поведении ребенка. Подчас это стремление к независимости - знаменитое “Я сам!” -  выливается в первые попытки маленькогочеловека настоять на своем, вопреки желанию родителей.

К трем годам жалобы на упрямство сына или дочери звучат настойчивее. В этот периоддети 2х - 3х лет попадают в детские сады, где, как отмечают М.Д.Лисина, В.С.Мухина, Л.Д.Кошелева, начинает формироваться опыт взаимодействия сосверстниками как процесс более или менее длительного поддержания и расзвертывания действий, направленных на другого.

В этот период агрессия носит интруентальный характер. Конфликты между детьми чащевсего возникают в ситуации обладать вещью, обычно игрушкой. Проявление агрессивности в этом возрасте, главным образом, зависит от реакции и отношенияродителей к тем или иным формам поведения. Если родители и воспитатели относятся нетерпимо к  любым проявлениямоткрытой агрессии, то в результате могут формироваться символические формы агрессивности, такие как нытье, фыркание, упрямство, непослушание и другие видысопротивления, а также проявления косвенной агрессии.

Как отмечает И.А.Фурмнов (  ), что в этом возрасте усиливается “исследовательский инстинкт”, и в это же время малышсталкивается с целой системой новых, для его опыта, запретов, ограничений и социальных обязанностей. Попадая в конфликтную ситуацию между спонтанныминтересом и родительским “нельзя”, ребенок  невольно испытывает сильнейшую депривацию - ограничение возможностиудовлетворения своих потребностей. Другими словами, приводит к состоянию фрустрации. Ребенок воспринимает эту ситуацию как акт отвержения со стороныродителей. Невозможность рзрешения этого конфликта приводит к тому, что в нем просыпается злость, отчаяние, агрессивные тенденции.

Однако, если раньше родители на агрессивность ребенка реагировали лаской, то теперь оничаще прибегают к угрозам, лишением удовольствий, изоляции.

А. Фромм (  ), указывает на существование феномена “перенесения”, который в три-четыре года является одной из самыхобычных примет агрессивности. Суть его в том, что ребенок не осмеливается в этом возрасте открыто изливать свою злость на мать и переносит ггнев иагрессивность на другой, гораздо более безобидный объект. Ребенок не может взять верх над матерью с отцом прежде всего потому, что они взрослые ипользуются реальным авторитетом. К тому же ребенку уже привито чувство уважения и послушания, пусть даже с применением уроз и наказаний.

По мнению С.А.Заваражкина (  ), что ребенок к актам насилия может относить довольно широкий спектр действий, вкоторый включаются даже такие, как лишение лакомства, игрушки, вербальные внушения, произнесенные повышенным тоном.

К шести-семи годам к инструментальной агрессии начинает примешиваться  агрессия, адресованная другому человекулично. Происходит смена форм агрессии: частота просто физического нападения уменьшается за счет роста более “социализированных” форм (оскорбление, борьба).

Сделав обширный обзор, хочется подробнее остановиться на возрастных особенностях младшегошкольного возраста.


Информация о работе «Агрессия в отечественной и зарубежной литературе»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 35627
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44243
0
3

... с помощью положительного подкрепления неагрессивного поведения, ориентации человека на позитивную модель поведения, изменение условий, способствующих проявлению агрессии. 2. ОСОБЕННОСТИ ТЕОРИИ АГРЕССИИ И ПОДРАЖАНИЯ 2.1 Фрустрационная теория агрессии Н. Миллера и Д. Долларда В конце 1930-х годов была сформулирована ставшая впоследствии широко известной в психологической науке гипотеза ...

Скачать
18464
2
0

... обращением (например, нападки, фрустрация) Побудительными мотивами (например, деньги, восхищение) Инструкциями (например, приказы) Эксцентричными убеждениями (например, параноидальными убеждениями) Агрессия регулируется: Внешним поощрением и наказанием (например, материальное вознаграждение, неприятные последствия) Викарным подкреплением (например, наблюдение за тем, как поощряют ...

Скачать
83490
2
1

... неэффективны, а безнаказанность еще больше портит; г) придумать новые приемы переключения ребенка на новые виды отношений (игра, самообслуживание и т.д.) II глава. Проблемы психического здоровья в дошкольном возрасте   1 Термин психического здоровья В последнее время отечественные психологи стали все больше и больше понимать, что целью практической психологической работы с детьми могут ...

Скачать
26046
0
0

... руководством. 2. Нападение фашистской Германии на СССР 2.1 Трудности и неудачи первого периода Великой Отечественной Войны В новейшей отечественной и зарубежной литературе активно дискутируется вопрос о так называемой "превентивной войне" - упреждающему нападению Гитлера на Советский Союз с целью защиты традиционных геополитических интересов Германии и борьбы против угрозы со стороны ...

0 комментариев


Наверх