1 Протоколы четвертого съезда РСДРП с. 74-75.

крестьяне это -раз; его не надо оговаривать последовательным переустройством государства это-два. Почему он ошибочен: потому, что он односторонне рассматривает крестьянское движение только с точки зрения прошлого и настоящего, не привлекая во внимание точку зрения будущего "1. В. И. Ленин в принципе не отвергал раздела, но и не считал возможным, чтобы разделу предшествовала национализация земли, которая наилучшим образом способствовала бы дальнейшему развитию и углублению революции.

Возникает вопрос: как же В. И. Ленин обосновал необходимость национализации, чем он ответил на взгляды "разделистов", считавших ее в данных условиях невозможной?

Во-первых, вождь революции был уверен (и крестьянские требования были тому подтверждением) , что сами крестьяне хотят общей земли. Ведь их лозунги "Земля ничья, она Божья", - не представляют ли они собой еще не осознанное требование национализации земли? Разделисты считали, что, говоря о "Божьей земле" крестьяне все равно хотят частной собственности, а эти слова- "лишь идеологическое облачение желания взять землю у помещика"2. Ленин соглашается с этим, однако считал, что "разделисты" все равно не правы. Почему?

"Сторонники раздела, - писал Ленин, - правильно понимают крестьянские слова о национализации, правильно объясняют их, но - в этом вся суть - но не умеют это правильное объяснение сделать рычагом изменения мира, орудием дальнейшего движения вперед. Не о том идет речь, чтобы навязать крестьянам национализацию вместо раздела...

_________________________________________________________________

1 Ленин В. И. Собр. соч. т. 13 с 14.

2 Ленин В. И. Собр. соч. т. 10 с 315.

Речь идет о том, что социалист, беспощадно разоблачал мелкобуржуазные иллюзии крестьянина насчет "Божьей земли" должны уметь показать крестьянину путь вперед"1. Пусть крестьяне сейчас не понимают национализации - при постоянном растолковывании ее большевиками через какое-то время они сами к ней присоединятся. А что же делать с мнением "разделистов" о том, что передача всех земель в руки буржуазного государства лишь ослабит позиции пролетариата? И на это Ленин отвечает. Он говорит так: "Национализация земли возможна в буржуазном обществе, она содействует его экономическому развитию, облегчает конкуренцию и прилив капитала в земледелие, понижает цену на хлеб, и т.д. Мы ни в коем случае не можем, следовательно, в эпоху настоящей крестьянской революции при довольно высоко развитом капитализме относится с голым и общим отрицанием к национализации. "2.

Признавая таким образом, ошибочность некоторых взглядов "разделистов", В. И. Ленин, тем не менее, относился к их программе лучше, чем меньшевистской. "... Я, конечно, ближе к разделу и готов вотировать за Борисова против Маслова"3, - говорил Ленин в своем докладе об объединительном съезде РСДРП. Со своей стороны, "разделисты" также гораздо лучше относились к идеям Ленина, чем к проектам меньшевиков, и, отвергая проект Маслова - Плеханова, "разделист" Борисов не возражал против того, чтобы ленинское требование национализации было включено в качестве поправки к "разделу", с условием, чтобы это включение было рассчитано на будущее.

 _____________________________________________________________________

1 Ленин В. И. Собр. соч. т. 10 с 316.

2 Ленин В. И. Собр. соч. т. 10 с 316.

3 Ленин В. И. Собр. соч. т. 10 с 315.

Аграрный вопрос стал центральным пунктом внутрипартийной борьбы на четвертом съезде РСДРП. Новая аграрная программа, принятая с существенными изменениями на четвертом съезде, выдвигала следующие требования: 1. Отмена всех сословных стеснений личности и собственности крестьян.

2. Отмена всех платежей и повинностей, связанных с сословной обособленностью крестьян и уничтожения кабальных долговых обязательств.

3. Конфискация церковных, монастырских, удельных земель и передача их (вместе с казенными землями) крупным органом местного самоуправления, объединяющим городские и сельские округа.

4. Конфискация частновладельческих земель, кроме мелкого землевладения, и передача их в распоряжение крупным органов местного самоуправления. 1 Таким образом была принята меньшевистская программа муниципализации. Оценивая ее, В. И. Ленин говорил: "На съезде наша партийная программа останется программой сделки с реакцией. Это не социал-демократическая, а кадетская программа, если брать ее реальное политическое значение в обстановке современной России... "2. Однако программа не была поддержана широкими слоями, она даже не привлекла внимания при обсуждении аграрного вопроса в Думе. "О ней стыдились упоминать даже меньшевистские депутаты"3. В послереволюционной период обстоятельства сложились таким образом, что социал-демократия вновь осталась по существу без аграрной программы.

__________________________________________________________________

1 Четвертый съезд РСДРП протоколы с 522.

2 Ленин В. И. Собр. соч. т. 13 с 20.

3 Трапезников С. П. "Ленинизм и аграрно-крестьянский вопрос" с. 173


Информация о работе «Аграрный вопрос в политике РСДРП»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 32411
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50688
2
0

... партии. И в её составе было больше интеллигенции и либерально настроенных помещиков, нежели рабочих и крестьян. Хотя крестьяне составляли в кадетской партии не более 20%. Тем не менее аграрный вопрос занимал не последнею роль в их программе.  Из разделов о аграрном законодательстве (составил бывший министр земледелия Н.Н. Кутлер) видно, что одним из главных направлений деятельности партии было ...

Скачать
494089
1
0

... БИЛЕТ 16 ВТОРОЙ ВОПРОС Политика разрядки в 1970-1980 годы. Новое политическое мышление А. Предпосылки разрядки: 1) конец 60-х - начало 70-х годов:установление военно-стратегического паритета между США и СССР, ОВД и НАТО (и, соответственно, укрепление международного мира на этой основе) 2) Дальнейшее накопление ядерного оружия стало бессмысленным и слишком опасным для судеб человечества 3) ...

Скачать
633694
0
0

ном обеспечении безопасности торговых путей. Служилые люди: дети боярские, дворяне, послужильцы видели в едином государстве власть, способную дать им средства к существованию в обмен на военную и государственную службу. Важнейшей политической предпосылкой являлась необходимость свержения монголо-татарского ига и защиты западных рубежей Руси. Безусловно, что объединение военных сил ...

Скачать
52055
0
0

... года). На этой конференции были изгнаны из партии меньшевики, навсегда было покончено с формальным объединением большевиков в одной партии с меньшевиками. Из политической группы большевики оформляются в самостоятельную Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков). Настоящий подъем революционного движения начинается в апреле-мае 1912 года, когда вспыхнули массовые политические ...

0 комментариев


Наверх