1. Введение
Необходимость реформирования учетной системы в стране и перехода на новую систему бухгалтерского учета и финансовой отчетности, основанную на Международных стандартах бухгалтерского учета, обусловлена тем, что действующая система бухгалтерского учета и финансовой отчетности не способна удовлетворить потребности даже фискальной системы в экономической информации о деятельности предприятия, разработавшей свой собственный самостоятельный налоговый учет и отдельную налоговую отчетность. Тем более она не способна удовлетворить потребности в информации для осуществления управления предприятием собственников, акционеров, руководителей предприятия, иностранных и отечественных инвесторов. И, конечно, представляя фактически искаженную информацию о результатах деятельности каждого отдельного предприятия, действующая учетно-отчетная система не дает возможности правильно и экономически обоснованно руководить страной на макроэкономическом уровне.
С введением в действие Закона Украины от 16.07.99 г. № 996-Х1У "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" принятый во всем мире метод начисления будет восстановлен и в нашей стране, а бухгалтерский учет и отчетность приближены к международным нормам и правилам. И это не абсолютно новый подход, а возврат к обоснованным и разумным критериям и нормам.
С 1 января 2000 года начинается практическое применение новых национальных Положений (стандартов) бухгалтерского учета - П(С)БУ.
Новая учетная система и новая финансовая отчетность, с одной стороны, делает нашу экономику более открытой и понятной для всего цивилизованного мира и, с другой стороны, отражает произошедшие в стране изменения собственности. Главная цель коренных изменений состоит в том, чтобы:
· получить обоснованную финансовую отчетность, составляемую на данных бухгалтерского учета, для осуществления реального управления предприятием и возможности принимать правильные решения;
· сделать бухгалтерский учет и финансовую отчетность "прозрачными", то есть доступными и понятными для всех заинтересованных в отчетности пользователей;
· привлечь инвестиции и кредитные ресурсы в страну, поскольку отличные от общепринятого в мире учетный порядок, формы финансовой отчетности, их содержание и принципы бухгалтерского учета затрудняют проникновение иностранного капитала в страну. Реформа бухгалтерского учета должна служить облегчению понимания явлений и процессов в нашей экономике западными инвесторами на основе отчетных показателей, составленных по известным им нормам и правилам, а это, в свою очередь, уменьшит кредитные и финансовые риски.
В равной степени обеспечение реальными отчетными данными на основе методологии бухгалтерского учета, отражающей действительные процессы, происходящие в каждом предприятии, повысит возможности и отечественных инвесторов по осуществлению инвестиций в украинские предприятия. Кредиторы, покупатели, поставщики, собственники, акционеры, государство - все нуждаются в доступной и понятной экономической информации, получаемой из данных финансовой отчетности, составляемой на разумных принципах и методах бухгалтерского учета.
Введение в Украине Положений (стандартов) бухгалтерского учета, разработанных на основе Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), диктуется не только необходимостью дальнейшей интеграции нашего государства в мировое сообщество и заинтересованностью в привлечении иностранных инвестиций, не только желанием сделать более понятной финансовую информацию для иностранных инвесторов, но и сократить затраты, которые были бы необходимы для разработки национальных стандартов "с нуля".
К финансовой отчетности предприятия, предусмотренной Законом, относятся: баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, отчет о собственном капитале и примечания к отчетам, подписываемые руководителем и бухгалтером предприятия.
С 2000 г. при составлении финансовой отчетности и ведении бухгалтерского учета необходимо руководствоваться принципом начисления и соответствия доходов и расходов, который (в соответствии со статьей 12 вышеназванного Закона) предполагает отражение доходов и расходов в бухгалтерском учете и финансовой отчетности в момент их возникновения, независимо от даты поступления или уплаты денежных средств. При этом для определения финансового результата отчетного периода необходимо сравнить доходы отчетного периода с расходами, осуществленными для получения именно этих доходов.
По экономическому содержанию национальные стандарты бухгалтерского учета можно разделить на три основные группы:
· положения, регулирующие ведение бухгалтерского учета;
· положения, регулирующие процедуры формирования доходов, расходов и финансовых результатов;
· положения, регулирующие процесс составления, содержание и формы финансовой отчетности.
Нужно сказать, что общие принципы бухгалтерского учета (баланса, двойной записи, счетов, сохранившихся со времен Луки Пачоли) не изменяются с введением значительного количества определений. Но в то же время изменяются привычные принципы ведения бухгалтерского учета, в понятия вкладывается иное содержание.
... в мире; - не привязаны к особенностям регулирования отдельной страны; - прозрачность отчетности; - раскрытие информации. Цель данной работы: охарактеризовать деятельность международных организаций по вопросам унификации бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также процесс перехода России на МСФО. Структура работы: работа состоит из введения, 3 глав, заключения и списка ...
... должна содержать всю информацию о фактических и о потенциальных последствиях хозяйственных операций и событий способных влиять на решения, которые принимаются на ее основе Ст. 4 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» Связанные Стороны Предприятия, отношения между которыми обусловливают возможность одной стороны контролировать другую или осуществлять ...
... , финансовых инструментов (контрактов, которые приводят к образованию финансового актива одного предприятия и финансового обязательства другого) влияние изменений цен, инфляции и валютных курсов. В процессе реформирования бухгалтерского учета в Украине главной нормативной базой являются положения (стандарты) бухгалтерского учета, которые были разработаны Методологическим советом при Министерстве ...
... редачу соответствующей информации, подготовленной в виде документов или машинных носителей, а бухгалтерия, помимо этого, несет общую ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета на предприятии. В процессе автоматизированного решения учетных, контрольных и аналитических задач взаимодействие между бухгалтерией, цехами, отделами и системой обработки данных осуществляется следующим ...
0 комментариев