Кыргызско-Российской Славянский Университет Кафедра экономической теории

Реферат


На тему:

Дж. М. Кейнс и его система  Выполнил: Чунуев М.

гр. М-1-99

Проверила: Савина М. М.

Бишкек-2000

План:

1.      Биография Дж. М. Кейнса.

2.      «Общая теория занятости, процента и денег», предмет и метод изучения.

3.      Психологические склонности человека и «основной психологический закон» Дж. М. Кейнса.

4.      Связь и расхождения взглядов Дж. М. Кейнса с другими экономическими направлениями.

5.      Концепция мультипликатора инвестиций.

6.      Меры государственного регулирования экономики.

7.      Список литературы.

Джон Мейнард Кейнс

Дж. М. Кейнс (1883-1946) – выдающийся ученый-экономист современности. Он учился у не менее именитого ученого, основателя Кембрижской школы экономической мысли А. Маршалла и вопреки ожиданиям, не стал его наследником, едва не затмив славу своего учителя.

Незаурядные способности к математике, обнаруженные еще в школе, стали важным подспорьем в годы учебы в Итоне и Королевском колледже в Кембридже, где он учился с 1902 по 1906 год.

С 1906 по  1908 он являлся сотрудником в министерстве, проработав первый год в военном отделе, а в дальнейшем – в отделе доходов, статистики и торговли Управлении по делам Индии.

В 1908 году по приглашению А. Маршалла ему предоставляется возможность прочитать курс лекций по экономической проблематике в Королевском колледже, после чего с 1909 по 1915 год занимается здесь же преподавательской работой на постоянной основе одновременно и как экономист, и как математик. Уже первая его экономическая статья под названием «Индексный метод» (1909) вызвала ощивленный интерес. Затем Дж. М. Кейнс получает и общественное призвание. Так, с 1912 года он становится редактором «Экономического журнала», сохранив за собой этот пост до конца жизни. В 1913-1914 гг. является членом Королевской комиссии по финансам и денежнему обращению Индии. Широкую популярность принесла ему и первая, изданная в 1913 году, книга «Денежное обращение и финансы Индии».

Далее Кейнс дает согласие перейти на службу в британское казначейство, где с 1915 по 1919 год занимается проблемами международных финансов. В частности, в 1919 году он являлся главным представителем казначейства на мирной конференции в Париже и одновременно представителем британского министра финансов в Высшем экономическом совете Антанты. В том же году изданная им книга «Экономические последствия Версальского мирного договора» приносит ему всемирную известность.

Затем Дж. М. Кейнс на значительный период времени оставляет службу в государственных учреждениях, сосредоточившись на преподавательской работе в Кембриджском университете и подготовке научных публикаций. В их числе появляются «Трактат о вероятности» (1921), «Трактат о денещной реформе» (1923), «Экономические последствия мистера Черчилля» (1925), «Конец свободного препринимательства» (1926), «Трактат о деньгах» (1930) и некоторые другие, приближавшие великого ученого к самому главному труду - «Общая теория занятости, процента и денег», вышедшему в 1936 году.

К активной общественно-политической деятельности Дж. М. Кейнс возвращается в конце 1929 года, когда его назначают членом правительского комитета финансов и промышленности. В годы второй мировой войны (1940) он назначается советником британского казначейства. В 1941 году его включают в состав английской правительственной делегации для участия подготовке материалов по договору ленд-лиза и других финансовых документов с правителством США. Следующий – 1942 году стал годом назначения на пост одного из директоров английского банка. В 1944 году он утверждается главным представителем своей страны на Бреттон-Вудской валютной конференции, которая разработала планы создания международного валютного фонда и Международного банка восстановления и развития, а затем назначается одним из членов правлений этих международных финансовых организаций. Наконец, в в 1945 году Дж. М. Кейнс вновь возглавляет английскую финансовую миссию – на этот раз в США – для проведения переговоров в связи с окончанием помощи по ленд-лизу и соглосованием условий для получения у США крупного займа.


2. «Общая теория занятости, процента и денег», предмет и метод изучения.

По оценкам многих экономистов, «Общая теория» Дж. М. Кейнса явилась поворотным пунктом в экономической науке ХХ века и во многом определяет экономическую политику стран и в настоящее время. Её главная и новая идея состоит в том, что система рыночных экономических отношений отнюдь не является совершенной и саморегулируемой и что максимально возможную занятость и экономический рост может обеспечить только активное вмешательство государства в экономику. Новаторство экономического учения Кейнса в части предмета изучения и в методологическом плане проявилось, во-первых, в предпочтении макроэкономического анализа микроэкономическому подходу, сделавшего его основоположником макроэкономики как самостоятельного раздела экономической теории, и, во-вторых, в обосновании концепции о так называемом «эффективном спросе», то есть потенциально возможном и стимулируемом государством спросе. Опираясь на собственную методологию исследования Дж. М. Кейнс в отличии от своих предшественников и наперекор господствующим экономическим воззрениям утверждал о необходимости недопущения с помощью государства урезания зарплаты как основного условия ликвидации безработицы, а так же о том, что потребление ввиду психологически обусловленной склонности человека к сбережению, растет гораздо медленнее доходов.

3. Психологические склонности человека и «основной психологический закон» Дж. М. Кейнса.

По Кейнсу, психологическая склонность человека сберегать определенную часть дохода сдерживает увеличесние дохода из-за сокращения объема капиталовложений, от которых зависит перманентное получение доходов. Что касается предельной склонности человека к потреблению, то она, по мнению автора «Общей теории», якобы постоянно и может поэтому обусловливать устойчивое соотношение между увеличением инвестиций и уровнем дохода. Это свидетельствует о том, что в методологии исследования Дж. М. Кейнса учитывается немаловажное влияние на экономический рост и неэкономических факторов: государство и психология людей. Вместе с тем кейнсианское учение являет собой по преимуществу продолжение основополагающих методологических принципов неоклассического направления экономической мысли, поскольку и сам Кейнс, и его последователи, следуя идее «чистой экономической теории», исходят из приоритетного значения в хозяйственной политике общества прежде всего экономических факторов, определяя выражающие их количественные показатели и их связи между ними, как правило.на базе методов предельного и функционального анализа, экономико-математического моделирования.

Суть «Основного психологического закона» такова: «Психология общества такова, что с ростом совокупного реального дохода увеличивается и совокупное потребление, однако не в такой же мере, в какой растет доход». И в этом определении его недвусмысленная позиция, в соответствии с которой для выявления причин неполной занятости и неполной реализации, неравновесности экономики, а также для обоснования методов ее внешнего регулирования «психология общества» имеет не меньшее значение, чем «законы экономики».

В частности, поэтому Дж. М. Кейнс утверждает, что «воспитание… государственных деятелей на принципах классической экономии» не позволит им «какой-то лучший путь», стимулирующий увеличение богатства, кроме как надежда на «сооружение пирамид, землетрясения, даже войны». Отсюда, по его мнению, «если только психологические склонности участнико вэкономического процесса действительно оказываются примерно такими, какими мы их здесь предполагали, то можно считать, что существует закон, согласно которому расширение занятости, непосредственно связанное с инвестициями, неизбежно должно оказать стимулирующее влияние на те отрасли, которые производят потребительские блага, и, таким образом, повести к увеличению совокупной занятости, причем такое увеличение превосходит прирост первичной занятости, непосредственно связанной с дополнительными инвестициями».


Информация о работе «Кейнс иего система»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 14564
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
76552
0
0

... в золото (по предложению английских экспертов). Платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов, стали называть девизами. Вторая мировая валютная система была юридически оформлена межгосударственным соглашением, достигнутым на Генуэзской международной экономической конференции в 1922г. Генуэзская валютная система функционировала на следующих принципах: 1. Ее ...

Скачать
57708
1
0

... от 55 до 70% от их внешнеторгового оборота. Решением от 13 марта 1979 г. была создана Европейская валютная система (ЕВС). Ее основные цели следующие: 1.Обеспечить достижение экономической интеграции; 2.Создать зону европейской стабильности с собственной валютой в противовес Ямайской валютной системе, основанной на долларовом стандарте, отсутствие которой затрудняло сотрудничество стран-членов ...

Скачать
58410
1
0

разницей, что монеты, выходя на мировой рынок, сбрасы­вали, по выражению К. Маркса, «национальные мундиры» и при­нимались в платежи по весу. Парижская валютная система базировалась на следующих структурных принципах. 1. Ее основой являлся золотомонетный стандарт. 2. Каждая валюта имела золотое содержание (Великобрита­ния — с 1816г., США — 1837 г., Германия — 1875 г., Франция — 1878 г., Россия — ...

Скачать
130302
30
0

... в золото (по предложению английских экспертов). Платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов, стали называть девизами. Вторая мировая валютная система была юридически оформлена межгосударственным соглашением, достигнутым на Генуэзской международной экономической конференции в 1922г. Генуэзская валютная система функционировала на следующих принципах: 1. Ее ...

0 комментариев


Наверх