5. Международная торговая политика.
Совершенная торговая политика государств отличается развитием и противоборством двух тенденций: протекционизма и либерализации. Каждое из этих направлений преобладает в определенные периоды развития региональной и мировой торговли. Если в 50-60-е годы преобладали тенденции к либерализации, то в 70-80-е годы прокатилась волна "нового" протекционизма.
Новые тенденции в развитии политики государственной поддержки экспорта заключаются в большей ориентации на менее заметные невооруженному глазу меры косвенной поддержки отдельных отраслей и групп товаров при отказе от традиционных схем прямого экспортного субсидирования и дотирования. Общая линия на либерализацию международной торговли во многих случаях сочетается с мерами протекционистского характера по отношению к отдельным товарам в некоторых странах. С учетом этого необходимо остановиться на многостороннем регулировании международной торговли прежде всего по линии Генерального соглашения по торговле с тарифами (ГАТТ) и его преемника - Всемирной торговой организации (ВТО).
5.1 Первым законом, вызвавшим тенденцию к снижению уровня пошлин, стал Закон о взаимных торговых соглашениях 1934 г. Будучи специально направленным на снижение пошлин, закон включал два основных положения.
Полномочия по ведению переговоров. Закон о взаимной эквивалентной торговле наделял президента правом вести переговоры и заключать соглашения с иностранными державами о снижении американских пошлин до 50 % от существующего уровня. Снижение тарифов зависело от готовности других стран идти на взаимные уступки, направленные на снижение пошлин на американский экспорт.
Общее снижение пошлин. Закон о взаимной торговле дал начало только двухсторонним переговорам (между двумя странами). Этот подход был расширен в 1947 г., когда 23 страны подписали Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ).
ГАТТ основано на трех кардинальных принципах:
а) равный, не дискриминационный режим для всех стран – участниц;
б) снижение пошлин путем проведения многосторонних переговоров;
в) устранение импортных квот.
По существу, ГАТТ есть не что иное, как форум для ведения переговоров по тарифным барьерам на многосторонней основе. В настоящее время в ГАТТ входят почти 100 стран, и нет ни малейшего сомнения в том, что оно явилось важным фактором в развитии тенденции либерализации торговли. Под его эгидой в послевоенный период были проведены 7 раундов переговоров по снижению торговых барьеров.
В 1986 г. в Уругвае начался восьмой раунд переговоров в рамках ГАТТ. В повестку дня “уругвайского раунда” были включены следующие предложения:
1) устранение торговых барьеров и субсидий в с/х;
2) снятие барьеров в торговле услугами;
3) уничтожение ограничений на иностранные инвестиции;
4) внедрение на международной основе патентных, авторских прав, прав на торговую мерку.
5.2 Другим решающим сдвигом в сторону либерализации торговли стала экономическая интеграция – объединение рынков двух или более стран в зону свободной торговли. Примерами экономической интеграции являются Европейское Экономическое Сообщество (ЕЭС) и Американо-канадское соглашение о свободной торговле.
Экономическая интеграция представляет собой процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к сближению хозяйственных механизмов, принимающий форму межгосударственных соглашений и регулируемый межгосударственными органами. Ее предпосылками являются сопоставимость уровней рыночного развития участвующих стран, их географическая близость, общность стоящих перед ними проблем, стремление ускорить рыночные реформы и не остаться в стороне от идущих интеграционных процессов.
Интеграционные группировки создаются в целях использования преимуществ объедененного рынка, создания благоприятных внешних условий для национального развития, укрепления международных переговорных позиций участвующих стран по экономическим вопросам, обмена опытом рыночных реформ и поддержки национальной промышленности и с/х.
Основными этапами развития интеграционного процесса являются преференциальное торговое соглашение, зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический союз.
Наиболее развитой интеграционной группировкой в мире является Европейский Союз (ЕС). С момента своего образования ЕС прошел все основные этапы интеграционного процесса и в настоящее время находится на этапе развития и совершенствования экономического союза. В рамках 15 стран ЕС обеспечена свобода передвижения товаров и всех факторов производства, проводится единая внешнеторговая политика на базе общего таможенного тарифа, единая политика в области с/х, энергетики, транспорта и некоторых других областях. По мере развития валютной интеграции страны ЕС намерены перейти к единой валюте и единому европейскому ЦБ. Для управления ЕС созданы межгосударственные представительные, исполнительный и судебные органы, наделенные некоторыми наднациональными полномочиями по принятию решений от лица ЕС в целом.
Заключение.
Международная торговля представляет собой совокупность внешней торговли всех стран мира. При этом внешняя торговля отдельных государств, регионов выступает составным элементом международной торговли.
Хотя мировой рынок и международная торговля вторичны, производны от международного разделения труда, они, однако, не являются пассивным отражением последнего, а оказывают не него активное обратное воздействие.
Как показывает внешнеторговая статистика, в последние полтора десятилетия наблюдается стабильный и постоянный рост мирового внешнеторгового оборота превышающий темпы роста ВВП, что убедительно свидетельствует о том, что все страны все сильнее втягиваются в систему международного разделения труда.
Анализ изменений в международной торговле, в том числе и на современном этапе, предполагает рассмотрение двух аспектов. Во-первых, темпы ее роста (в целом, экспорта и импорта) и относительного роста производства. Во-вторых, сдвигов в структуре: товарной (соотношение основных групп товаров и услуг) и географический (доли регионов, групп стран и отдельных стран).
Последние полтора десятилетия наблюдается стабильный и постоянный рост мировой торговли товарами и услугами, превышающий темпы роста ВВП. Исключительно быстро развиваются новые формы международных экономический отношений и прежде всего рынок услуг, на долю которого приходится до 30 процентов всего объема мирохозяйственных связей.
Аннотация.
Введение.
Меркантелизм – первая попытка теоретического осмысления международной торговли. Понятие международной торговли и ее место в системе международных экономических отношений.
1. Роль международной торговли.
1.1. Характерные черты международной торговли США, структуры международной торговли: географическая и товарная.
1.2. Важные особенности: различия в мобильности, валюта, политика.
2. Экономическая основа торговли.
Основа торговли. Исследование вопроса: “Почему страны торгуют?”. Сравнительные преимущества – анализ основ международной специализации и торговли. Основная идея концепции сравнительных преимуществ. Выгода от специализации и последующей торговле. Аргументы в пользу специализации, если первоначально между двумя странами не существовало феномена сравнительных преимуществ.
3. Условия торговли. Выигрыш от торговли.
Соотношение экспортных и импортных цен определенного товара. Основные формы условия торговли как экономического показателя.
Выигрыш от торговли: что это такое? Выигрыш от торговли на примере I и II стран, производящих 1 и 2 товары.
... , если бы Смит не вставил в нее целую теорию международной торговли и критику протекционизма вообще, которые представляют для истории экономических учений несомненный интерес. Нужно сказать о них несколько слов. Теория международной торговли. В борьбе за свободу международной торговли, равно как и во многих других сторонах учения, физиократы были предшественниками Смита. Но здесь Смит также ...
... их взаимных экономических отношений происходят в условиях сотрудничества и острейшей конкурентной борьбы. Результаты этой борьбы во многом зависят от их положения и роли в мировом хозяйстве и международных экономических отношениях. Страны-участницы существенно различаются по следующим показателям: экономическому потенциалу; уровню развития производительных сил и рыночных механизмов; ...
... многосторонними соглашениями. Примеры многосторонней политики включают Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), соглашения в сфере торговли стран - членов Европейского союза (ЕС). 2.1. Торговая политика: либерализм и протекционизм В зависимости от масштабов вмешательства государства в международную торговлю различают протекционистскую торговую политику и политику свободной торговли. ...
... определяются социально-экономическим типом системы, а специфика материального содержания как мирохозяйственного феномена обусловливается состоянием процессов интернационализации и интеграции. Международная экономика обладает способностью к саморегулированию при корректирующей роли транснациональных корпораций, межгосударственных и надгосударственных институтов. Это является важной особенностью ...
0 комментариев