4. Процессуальное право.
Виды наказаний:
1) поток и разграбление
2) кровная месть - только в ст. 1 КР
3) Вира - штраф только за убийство
4) продажа - уголовный штраф за основную массу преступлений
5) вире сопутствовало головничество, а продаже - урок как возмещение ущерба.
Специфические процессуальные формы:
1) Гонение следа - отыскивание преступника по его следам.
ст. 77 - если след привел к конкретному дому - этот человек есть преступник, если только он не отвел от себя след. Если след привел в село - ответственность несет вервь. Если след потерялся на большой дороге - поиск прекращается. Потерпевший может прибегнуть к закличу (ст. 32 - срок три дня для возврата, затем ответственность - может начатся свод). Гонение по следу должны вести чужие люди, не принадлежащие данной общине (понятие - непредвзятость результатов).
2) Процесс свода
ст. 16 КР и 35-39 ПР - владелец вещи должен доказать добросовестность ее приобретения, указать продавца. Требуются показания двух свидетелей или мытника - сборщика торговых пошлин (в основном, от продажи скота).
Система доказательств
1) Показания свидетелей:
- видоки - очевидцы фактов (напр., ст. 29).
- послухи - лица, слышавшие о случившемся, либо свидетели доброй славы стороны (ст. 18, 49-52). Для отведения ложного обвинения в убийстве необходимо выставить не менее 7 послухов, которые могут отвести обвинение, а для иностранцев достаточно двух послухов (ст. 18)
2) Ордалии - система формальных доказательств (ст. 21, 22)
Виды орадалий:
а) железо (если обвиняемый в убийстве не находит послухов) - установлен предел применения орудий (железо применялось при обвинении в убийстве и в краже ценностью свыше одного грамма золота) - ст. 21, 86.
б) вода (от двух гривен кун до полуграмма золота) - ст. 22.
в) присяга (рота) - при мелких кражах (до двух гривен) - ст. 48, 49, 115.
3) Внешние признаки и вещественные доказательства
Судебные органы
Состязательность процесса.
Княжеское слово.
Посадник - ст. 114.
На местах волостетили.
1) Княжеский суд - суд был отдален от администрации. От его имени судили другие судебные органы. Специальные люди осуществляли исполнение судебных решений - вирняки и их помощники метельники (ст. 9).
Вязники - люди, получавшие определенные награду за поимку холопа.
2) Упоминание об общинном суде (пережиток родового строя) в ст. 15 КР и отмирание его в ПР (ст. 47).
3) Существовала также система церковного суда ( не упоминается в РП).
4) Хозяйский (боярский) суд - по отношению к зависимым людям (закупам) - ст. 62.
Согласно ст. 20 обвинитель в качестве наказания за ложное обвинение или обвиняемый, дрказавший безосновательность обвинения, платят сметную в размере гривны кун.
Согласно ст. 41 КР существовала пошлина мечнику или вирнику как форма обеспечения выполнения судебного решения.
Псковская судная грамота.
1. Правовое положение зависимого населения
Отсутствуют положения о смердах, закупах или холопах.
1) Крестьяне-общинники - упоминаются под именем сябров (ст. 106). Эта статья свидетельствует о проникновении имущественных отношений в среду общины (появление грамотчика)
2) Половник (исполовники) - люди, отдающие своему господину половину урожая (ст. 43). По профессиональному признаку делились на изорников (пахарей), кочетников (рыболовов) и огородников (ст. 42). Все они занимали одинаковое положение относительно феодала. Государь имел право отпускать их только в Филипов день (14 ноября). В случае отказа государь лишался части продукта (ст. 42).
Изорник - скорее всего, безземельный крестьянин, работающий на земле феодала и получающий от него подмогу. От аренадатора изорника отличает покрута, которая делает его зависимым от господина (сильно затрудняет уход). Закуп в РП работает только на феодала, а изорник - и на себя (отдает лишь часть урожая). Закуп отвечает и личностью (в холопы), а изорник - только имуществом.
Изорник зависел от господина, поскольку получал от него подмогу (покруту), которую феодал мог потребовал вернуть. Для взыскания покруты государь не должен был представлять письменный договор, а прибегал к закличу (ст. 44). Если изорник отрицал покруту, господин должен был предъявить 4-5 свидетелей (ст. 51).
Претензии же изорника к господину, основанные на доске - письменном документе - без специального оформления были недействительны (ст. 75). Господин не мог распоряжаться личностью и имуществом изорника.
Государь мог получить покруту, обратив взыскание на имущество изорника, обратившись к гос. органам (ст. 76). То же происходило в случае смерти изорника и отсутствии наследников (ст. 84). К жене и детям переходили долговые обязательства умершего изорника, даже если это специально не оговаривается в письменном документе (ст. 85).
Однако за изорником оставалось право ухода от господина (ст. 63) - за половину урожая. Нельзя назвать изорника нищим - он имеет свое имущество, о чем свидетельствует ст. 86.
Изорничество - это новый этап закрепощения крестьян (но нельзя однозначно говорить об ухудшении или улучшении положения). Впервые была ограничена свобода передвижения - закуп может уйти в любой момент, отдав купу, а изорник - только в Филипов день.
3) наймиты (ст. 39-41) - свободный человек, пользующийся гражданскими и политическими правами члена городской общины, но находящийся в социально-экономической зависимости от государя. Договор заключался устно на время или для выполнения определенной работы (ст. 39). Наймит мог расторгнуть договор, однако в то же время наймит-дворной годами живет у хозяина. Договор с наймитом плотником должен был быть оформлен путем записи.
4) В ст. 103 упоминается подсуседник, имеющий долговое обязательство, обеспеченное залогом, по отношению к государю. Мог предъявлять иск на основе досок.
рое Киевской Руси. В последние годы стали доступны труды церковных историков, посвященные принятию христианства и роли Церкви в Древней Руси. Целью данной работы было изучение складывания и развития древнерусского государства. Для достижения этой цели необходимо: - проследить процесс формирования государства Киевская Русь; - определить значение принятия христианства; - рассмотреть проблему ...
... года мы находим только византийское право. Русский закон описывается как хорошо созданное, самобытное законодательство, которое строго наказывает за преступление против личности, собственности. Система права Киевской Руси отвечала развитому обществу. Это свидетельствует о том, что здесь законодательство существовало задолго до Русской Правды. Из анализа текстов договоров вытекает, что в них ...
... Руси - к «Русской Правде», чтобы, анализируя содержание этого уникального памятника древнерусского права, сравнивая изложенные в нём правовые нормы с ныне действующими, проследить за их развитием, трансформацией, отмиранием некоторых из них. Также идет попытка сравнения право Древней Руси с другими памятниками средневекового права, выделив их общие черты и различия, тем самым, пытаясь найти общие ...
... даже переменить звания посредством отказа от своей свободы. В таком положении ему оставалось только сдаться, но такое решение крестьянский вопрос получил несколько позднее, с принятием Соборного Уложения 1649 г. Соборное Уложение 1649 года Мы определили, что мелкопоместные дворяне не могли эномическими средствами удержать на своих землях крестьян. По этой причине они упорно добивались отмены ...
0 комментариев