3.1. Ответственность Президента Российской Федерации.
Ответственность президента РФ как представителя государства и ответственность в личном качестве как должностного лица. Президент за свои действия может нести ответственность. Он выступает в качестве ответчика в Конституционном Суде РФ в связи с ходатайством о признании его акта неконституционным (это имело место, например, при рассмотрении указов Президента РФ Б.Н. Ельцина о запрещении коммунистической партии). Ненормативный акт президента может быть оспорен в Высшем Арбитражном Суде, если этим актом нарушены законные экономические интересы и права физического или юридического лица – предпринимателя. Президент может оказаться ответчиком по гражданскому иску в Верховном Суде РФ или ином суде общей юрисдикции (куда сначала подается иск, доходящий затем до верховного Суда). Так было, например, в 1996г. в связи с иском мэра г. Владивостока В.И. Черепкова, освобожденного от должности Президентом РФ Указом 1994г. хамовнический межмуниципальный суд признал незаконным указ Президента РФ (Президент, исполняя решение суда, восстановил В.И. Черепкова новым указом в прежней должности). Возможны также иски имущественного характера, если указы Президента РФ нарушают законные имущественные интересы и права физических или юридических лиц. Однако в этом случае Президент может выступать только как представитель государства, к которому по существу обращен иск. Он не присутствует лично в суде (такова практика государств мира), его представляют уполномоченные им должностные лица (члены Правительства, руководители Администрации Президента и др.), назначенные им адвокаты, иные лица.
Вместе с тем, Президент РФ может нести ответственность не только как представители государства, но и ответственность в личном качестве как должностное лицо. В связи с этим возможно лишь досрочное освобождение Президента РФ от должности, дальнейшие санкции последуют потом, когда глава государства станет обычным гражданином. Наконец, он может быть освобожден от должности не в связи с ответственностью, а по объективно сложившимся обстоятельствам.
Досрочное прекращение полномочий Президента РФ возможно: 1) в результате отставки по его желанию; 2)при стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия; 3) в случае отрешения от должности (импичмента).
Отставка Президента РФ имела место 31 декабря 1999г. (Б.Н. Ельцин). Временное исполнение обязанностей Президента РФ в соответствии с Конституцией РФ (п. 3 ст. 92) перешло к Председателю Правительства РФ (В.В. путин). Исполняющий обязанности Президента не вправе распускать Государственную Думу, назначать референдум, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции РФ. В других отношениях он пользуется объемом полномочий Президента РФ (например, и.о. Президента В.В. Путин в 2000 г. налагал вето на законы, принятые парламентом). 12 февраля 2001г. принят Закон о гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих обязанностей в случаях истечения срока пребывания в должности, отставки и прекращения исполнения полномочий в связи со стойкой неспособностью их осуществлять (не в результате импичмента), а также членам его семьи[16]. Закон предусматривает, что президент, прекративший исполнение своих полномочий по указанным выше основаниям (но не в результате импичмента), не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу, личному досмотру. Это распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку. Предусмотрены пожизненное денежное вознаграждение в размере 75% прежнего оклада, государственная охрана, государственная дача, бесплатная правительственная связь, аппарат помощников, медицинское обслуживание ему и членам семьи и т.д.
В связи с отставкой Президента РФ Совет Федерации 5 января 2000г. в соответствии с Конституцией РФ назначил досрочные выборы на 26 марта 2000г.
Конституция РФ, федеральное законодательство не регулируют процедуру прекращения полномочий Президента РФ в случае стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять свои полномочия, и на практике это не имело места. В зарубежных странах, там где это в единичных случаях осуществлялось, создавалась специальная медицинская комиссия, в решении вопроса участвовал орган конституционного контроля.
Процедура импичмента урегулирована в статье 93 Конституции РФ. Она применялась на практике в 1999г., процедура импичмента является достаточно сложной, что обусловлено необходимостью обеспечения стабильности в государстве, защиты высшего должностного лица от внутрипартийной борьбы в парламенте или популистских лозунгов. В процедуре отрешения Президента от должности задействованы несколько высших органов государства: обе палаты парламента, Верховный Суд и Конституционный Суд. Процесс может начаться лишь по инициативе одной трети членов Государственной Думы (150 человек), которые подписываются под обращением об импичменте. Дума создает Комиссию на основе пропорционального представительства фракций, которая готовит проект обвинительного заключения. Оно принимается Думой 2/3 голосов от общего числа и председателя в Верховный Суд для заключения о наличии в действиях Президента признаков состава преступления. Затем Конституционный Суд дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. После этого документы поступают в Совет Федерации, который принимает решение об отрешении Президента РФ большинством в 2/3 голосов. На любой стадии эта процедура может быть прекращена (в том числе из-за недостаточного количества голосов). Процедура импичмента в отношении Б.Н. Ельцина в 1999г. не была завершена. Комиссия составила проект обвинительного заключения, но дума не утвердила ни один из пяти пунктов предложенного обвинения, предъявленного по шести статьям УК (государственная измена, насильственный захват или удержание власти, ослабление обороны и безопасности РФ и др.).
Заключение
Подводя итог моей курсовой, хотел бы сделать маленький вывод по поводу той темы, которую описал выше, а именно «функции и полномочия Президента Российской Федерации».
На мой взгляд, первая из основных функций Президента РФ – быть гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. В силу этого он, прежде всего, должен обеспечить положение, при котором все органы государства выполняют свои конституционные обязанности, не выходя за пределы своей компетенции. Президент должен находиться в органической связи со всеми структурами публичной власти, а не возвышаться над ними. Этот простой вывод можно сделать, почитав Конституцию Российской Федерации, которая исходит из того, что никакой государственный орган не может претендовать на суверенное осуществление всей полноты государственной власти в стране. Сама государственная власть не делится между органами - она едина. Можно говорить лишь о практической необходимости разграничения функций между органами, осуществляющими соответственно законодательную, исполнительную и судебную власть.
Президент Российской Федерации занимает в системе федеральных государственных органов особое положение. Конституция возлагает на него задачу обеспечения единства государственной власти, осуществляемой законодательными, исполнительными и судебными органами. Именно Президент
обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, хотя сам он непосредственно не принадлежит ни к одной из трех ветвей власти. В этом, в частности, смысл содержащегося в Конституции РФ. Правовое положение Президента характеризуется, прежде всего, тем, что он является главой государства, из чего следует, что он - первый среди
государственных должностных лиц, единственный, кто избирается всем избирательным корпусом Российской Федерации. Он представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных связях.
Важнейшие функции Президента связаны с исполнительной властью. Так, Президент оказывает решающее влияние на формирование и отставку Правительства, вправе председательствовать на заседаниях Правительства и т.п.
По совокупности и значимости функций и полномочий, закрепленных за Президентом Конституцией, он, бесспорно, занимает ведущее место в системе органов Российской Федерации, осуществляющих государственную власть. Этими органами в соответствии со ст. 11 Конституции являются Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации, Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации. Такое положение Президента не ограничивает самостоятельность деятельности основных государственных органов Российской Федерации, поскольку полномочия Президента направлены, прежде всего, на обеспечение согласованного взаимодействия всех ветвей власти Российской Федерации, строгое соблюдение Конституции Российской Федерации, защиту прав и свобод человека и гражданина, охрану государственного суверенитета.
Библиография
1. Конституция Российской Федерации. 12 декабря 1993г.
2. Федеральный Конституционный Закон «О Правительстве Российской Федерации». № 2-ФКЗ. 17 декабря 1997г.
3. Федеральный Закон Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации». № 62-ФЗ. 31 мая 2002г.
4. Федеральный Закон Российской Федерации «О порядке предоставления Российской Федерации военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности». 23 июня 1995г.
5. Федеральный Закон Российской Федерации «Об обороне». 31 мая 1996г.
6. Федеральный Закон Российской Федерации «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». 26 февраля 1997г.
7. Федеральный Закон Российской Федерации «О чрезвычайном положении» 17 мая 1991г.
8. Указ Президента Российской Федерации «Основы (Концепция) военного строительства. 31 июля 1998г.
9. Указ Президента Российской Федерации «Концепция национальной безопасности». 17 декабря 1997г.
10. Баглай. М.В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник для вузов. Издательство: НОРМА М. 1999г.
11. Государство и право: журнал. Г.В. Дегтев, ст.: Некоторые теоретические закономерности становления института президентства на современном этапе.
12. Конституция РФ: Научно-практический комментарий. Ростов н/Д: изд-во «МарТ» 2001.
13. Хутинаев И.Д. Институт президентства и проблемы формы государства. М. 1994.
14. Елисеев Б.П. Нормативно-методическое обеспечение деятельности государственного органа (На примере Администрации Президента РФ). М.,1997.
15. Сахаров Н.А. Институт президентства в современном мире. М., 1994.
16. Кынев А.В. Институт президентства в странах Центральной и Восточной Европы как индикатор процесса политической трансформации // Полис. 2002. №2.
17. Stepan A., Skach C. Costitutionak Frameworks and Democratic Consolidation // World Politics. 1993. October. №46.
18. Российская газета. 2000. 5 сентября.
19. Аргументы и факты. 1999. № 21.
20. Российская газета. 2001. 15 февраля
[1] Государство и право: журнал. Г.В. Дегтев, ст.: Некоторые теоретические закономерности становления института президентства на современном этапе.
[2] См., например: Алебастрова И.А. Основы американского конституционализма. М, 2001; Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник для вузов. М., 1999;Баглай М.В., Габричидзе Б.Н. Конституционное право российской Федерации. М., 1996; Бельский К.С, Разделение властей и ответственность в государственном управлении. М., 1990;Государственное право Российской Федерации / Под ред. ОЮЕ. Катафина. М., 1993; Мишин А.А., Власихин В.А. Конституция США: политико-правовой комментарий. М., 1985; и другие
[3] См.: Хутинаев И.Д.
Институт президентства и проблемы формы государства. М. 1994. С.13
[4] См.: Елисеев Б.П. Нормативно-методическое обеспечение деятельности государственного органа (На примере Администрации Президента РФ). М.,1997. С. 27
[5] См.: Хутинаев И.Д. Указ соч. С. 14-20
[6] См.: Елисеев Б.П. Указ. соч. С. 25-31
[7] Сахаров Н.А. Институт президентства в современном мире. М., 1994. С.43
[8] См.: Кынев А.В. Институт президентства в странах Центральной и Восточной Европы как индикатор процесса политической трансформации // Полис. 2002. №2.
[9] См.: Stepan A., Skach C. Costitutionak Frameworks and Democratic Consolidation // World Politics. 1993. October. №46. P.13.
[10] См.: Кынев А.В. Институт президентства в странах Центральной и Восточной Европы как индикатор процесса политической трансформации // Полис. 2002. № 2.
[11] Российская газета. 2000. 5 сентября
[12] Обычно положения о неприкосновенности относятся в конституциях к монархам
[13] Толкуя конституционный термин о неприкосновенности Президента РФ, Конституционный Суд РФ 11 июля 2000г. указал, что это положение не противоречит возможности отстранения Президента РФ от должности по причине стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять свои полномочия, но такая мера должна быть тщательно урегулирована законом, чтобы исключить всякую случайность.
[14] Аргументы и факты. 1999. № 21.
[15] Баглай. М.В. Конституционное право Российской Федерации. . Учебник для вузов. Издательство: НОРМА М. 1999г. С. 419
[16] Российская газета. 2001. 15 февраля
... депутатов. На Президента она впервые возложена Конституцией 1993 года. Основные направления политики глава государства определяет в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. 2.2 Классификация и характеристика полномочий Президента РФ Функции материализуются, находят конкретное выражение в полномочиях - правовых возможностях Президента Российской Федерации. ...
... власти субъекта Российской Федерации. Но в случае возникновения разногласий Президент РФ использует согласительные процедуры для их разрешения. В случае недостижения согласованного решения Президент Российской Федерации может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда. Конституция не раскрывает понятие согласительных процедур. Следовательно, Президент свободен в выборе ...
... или добровольной его отставкой. Досрочное прекращение полномочий Президента РФ в случае стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия является элементом конституционного статуса Президента РФ и в силу этого правовое регулирование порядка (процедуры) прекращения полномочий Президента РФ по указанному основанию имеет конституционный характер. Определение ...
... I. ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ: полномочия, место в системе органов власти 1.1 Основные полномочия Президента РФ Для того, чтобы понять роль и место полномочий президента России в законодательном процессе, нам представляется необходимым вначале дать краткий обзор всем, конституционно закрепленным, полномочиям этого должностного лица. Итак, основные полномочия Президента РФ можно разделить на ...
0 комментариев