Современные учения о государстве и праве в США и западной Европе

36723
знака
0
таблиц
0
изображений

СОВРЕМЕННЫЕ УЧЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕ И

ПРАВЕ В США И ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ


ВВЕДЕНИЕ

ХХ век привнес целый ряд новых тем и настроений в политическую и правовую науку Запада. Развитие специализации в сфере научной деятельности привело квыделению политологии в относительно самостоятельную отрасль исследований и ее размежеванию с правыми науками. Но взаимосвязь и взаимовлияние сохранилось.

Две мировые войны, начавшиеся в Европе и возникновение целого ряда глобальных проблем, ставящих под угрозу само существование человечества,привнесли изрядную дозу пессимизма в традиционный западный рационализм, поставив под сомнение идею прогресса. Работы О. Шпенглера и А. Тойнби,получившие широкий резонанс, дали импульс распространению настроений кризисности развития западной культуры и приближение ее заката.

По демократическим идеалам и ценностям был нанесен серьезный удар трудами Г. Моски, В. Парето, Р. Михельса и М. Вебера, которые послужили методологическойосновой для создания многочисленных элитарных концепций. В ХХ веке элитарность политического управления уже не оспаривалась. Теория же "технократии"(Дж. Бернхем, О. Тоффлер) пытался скорее доказать совместимость корректного использования идеи "народоправства" с фактической элитарностью политическихсистем западных демократий.

1. Социологическая концепция права

Социологическая теория права- базируется на понимании права как фактического укладажизни общества, тех отношений, которые имеют место быть в действительности. Ключевая категория социологическая теория права "живое право", тоесть то, что отражает сложившийся порядок в обществе. Сторонники социологической теория права требуют отдавать приоритет "живому праву, ане системе официальных норм.

Данное течение сформировалось в самостоятельную дисциплину в связи с потребностью в целенаправленном изучении и использованииправа в качестве инструмента регулирования и социального контроля. Это качество права обнаруживает себя на самых первых стадиях правотворчества(обычное право, судейское право), а также на всех других стадиях право- применяющей деятельности.

Вэтой области анализа и обобщений наибольшую известность получили концепции солидаризма (О. Кант, Э.Дюркгейм, Л. Дюги), свободного судейского усмотрения(Е. Эрлиха), социальной инженерии в праве (социологическаяюриспруденцияР. Паунда).

а)Школа свободного права Евгения Эрлиха (1862-1922)

Вначале ХХ века в Австрии, Германии, Франции и других европейских странах широкое распространение получили теории свободного права. Ихназывают также движением свободного права. Появление этого движения было вызвано тем, что законодательство времени свободной конкуренции оказалосьтесным для монолистической эпохи.

Законы имели пробелы, на практике надо было заполнить пробелы. Поэтому закон не есть единственный источник права (правосознание судей,правосознание общества). Главным органом, который "находит" свободное право, объявлялся суд. Применение праваподчинено не только логике, но и чувству, эмоциям, усмотрением судьи.

Австрийский правоведЕ. Эрлих всвоей работе "Основы социологии права" (1913г.) выдвинул теорию "живогоправа союзов", в которой акцент делался на правовой плюрализм и на расширение свободы судебного и административного правотворчество.

Социология права, поЕ. Эрлиху, в противоположность догматической юриспруденции, исследует право эмпирически, какопытный факт, во взаимодействии с иными социальными явлениями.

Исходная точка права, согласно его теории, лежит не в законодательстве, юриспруденции или судебной практике, а в самом обществе.Поэтому источник познания права- прежде всего непосредственное наблюдение жизни, поступков, изучение обычаев и документов конкретногоосуществления права (договоры, завещания, сделки ит.п.). Юрист должен наблюдать и взвешивать отношения и поведения людей.

Пример: Бартолиус (средневековой юрист ) своих учеников тренировал следующим образом: брали решения дела интуитивно, а затем искали подтверждениев законе. Любой юрист, листая дело, понимает к чему клонится оно и подводит законы.

Е. Эрлих поставил вопросы о необходимости системного и функционального изучения права, его взаимосвязи с обществом, обусловленности правафактическими, общественными, в том числе экономическими отношениями.

Новая методология вела к пересмотру самого понятия права. Социологи стали изучать право не в качестве самодовлеющей, оторванной от жизни системыабстрактных норм, формализованных предписаний, акак "живой порядок", как сеть конкретных правоотношений, как систему действующихнорм.

Право целиком, полагал Е. Эрлих, никогда не содержится в текстах законов. Более того, имеется существенное расхождение междуправом, как оно выражено в законе, и "живым правом", т.е. правом фактически действующим на практике. "Живое право есть внутреннийпорядок человеческих союзов" (государства, семьи, корпорации, товарищества ит.п.). Исходные начала самого права следует искать вобществе, в образующих его объединениях и союзах, таких как семья, торговые товарищества, община и самого государство. "Чтобы понять истоки,развитие и сущность права, следует прежде всего изучить порядок, существующий в общественных союзах. Причина неудач всех предшествующих попыток объяснить правосостояло в том, что они исходили от правовых предписаний, а не из этого порядка".

Ив далеком пошлом, и в современном обществе право "представляло собой порядок, существующий в родах, семьях, а также внормах и предписаниях, определяющих внутренний строй союзов, и установленный соглашением, договорами и уставами этих союзов и объединений. Каждая фабрика,банк, профсоюз, объединение предпринимателей имеют свой порядок, свое право, которое сами создают, - считалЕ. Эрлих.

Подобная констатация на практике подводила к мысли о том, что "если гражданский и торговый кодекс не дают конкретных предписаний к решению данногоконфликта, то следует обращаться к уставу данного объединения или союза",т.е. к правовым нормам союза, которые имеютпрямое отношение к данному правовому факту. Эти нормы и эти факты и есть "живое право".

Концепция Эрлиха получила название концепции "свободного права",поскольку для нее стал характерным "свободный подход к праву", которой согласно Эрлиху, можно обнаружить в практике судебногоразбирательства, где имеет место свобода судейского усмотрения.

Судебные решения старше, чем нормы права, "право юристов" старше и богаче, чем установленное государством право. Поэтомузаконодатель, поЕ. Эрлиху, не создает, а лишь обнаруживает, фиксирует соответствующую норму уже после того, как она найдена юристом в повседневнойпрактике. Но,говоря о праве союзов, он относит это к сфере частного права. Присутствовало разделение между частным и публичным правом.

б)Социологическая теория Роско Паунда

Роско Паунд - один из крупнейших юристов Америки. Онбыл преподавателем в американских университетах, большее время - в Гарвардскомуниверситете. Был деканом гарвардской школы права.

Главный труд- пятитомная "Юриспруденция " (1959 г.) Как иЕ. Эрлих, видел задачу социологии права в том, чтобы объяснитьвозникновение, развитие, действие, эффективность права в его взаимосвязи с другими общественными явлениями. Суть нового подхода втом, чтоупор делается на исследование права в действии, функций права с позиции философии прагматизма.

Прагматизм исходит из того, что знания должны быть научны, построены на реальности. Всякое знание имеет значение, если связано с практическойзначимостью.

Социология права, определял Паунд, есть изучение юридической системы функционально, в свете преследуемых его социальных целей.

Само право воспринималось им как "инструмент социального контроля"для согласования компромиссов интересов. В связи с этим Р. Паунд большое внимание уделял проблеме интереса в праве и характеризовал ее какэффективное и безопасное обеспечение всех потребностей индивида и общества.

Поскольку дело контроля связано так или иначе с урегулированием и координацией поведения и социального взаимодействия граждан, то для самойюриспруденции наиболее подходящим названием стало название "юридическая социальная инженерия", авторство приписывается Паунду. Лица,применяющее право,- это "социальные инженеры", обеспечивающие компромисс и гармонию социальных интересов.

Цель права - в достижении компромисса между личностью и обществом.

Функции права- социальное регулирование, достижение социальной гармонии.

В самом праве различал три основных аспекта права.

Право, как правопорядок (т.е. право не только нормативное предписание , но и как совокупность уже сложившихся реальностей). Нормативная сторона права (т.е. право составляют нормативные предписание). Процессуальная сторона права (т.е. право как судебный и административный процесс, отправление правосудия).

Если свести все сказанное к единству, то право- есть высоко организационнаяформа социального контроля, которая основывается на властипредписания и реализуется в ходе судебного и административного процесса.

Метод преподавания:

Он проводил различие между правом в книгах и правом в действительности.Воснове данного различия лежит то, что, если юрист будет изучать право по книгам, то он не поймет, как оно действует. Отсюда исходит отказ изучать правотолько по нормативным актам и обучение студентов, как практических юристов, умению толковать, анализировать юридические решения.

Паунд был сторонником умеренно консервативных взглядов, поэтомуне поддерживал новый курс Рузвельта. Отдавал ключевую роль судам, а неисполнительной власти .

Его доктрина была самой влиятельной в США концепцией до середины ХХвека

в) Теория солидаризма Леона Дюги

Впервой половине XX века широкое распространение получило политико-правовое учение солидаризма, главным представителем которого был ЛеонДюги (1859-1928) теоретик права, конституционалист, декан юридического факультета в Бордо.

Он,опираясь на идеи французских социологовО. Конта,Э. Дюркгейма иЛ. Бурнежуа, развил концепцию социальной солидарности.ВтеорииЛ. Дюги связи, объединяющие людей в обществе, являются узами социальной солидарности.

Общество делится на классы, каждый класс выполняет свою миссию, свой долг, свою социальную функцию по обеспечению солидарности и гармонии общества.Эти социальные связи основаны на разделении труда. Сотрудничество классов в процессе разделения труда приведет к преодолению теневыхсторон капитализма мирным путем, без революций.

Факт общественной солидарности, говорилЛ. Дюги, осознается индивидами и порождает норму социальной справедливости: "не делатьничего, что нарушает социальную справедливость, и делать все возможное для ее реализации и увеличения". Социальная норма солидарности составляетоснову всего объективного права.

Юридическая норма - это "верхний пласт" социальной нормы. Отдельные нормы в их многообразии значительны лишь поскольку, постольку ониотвечают социальной норме солидарности.Л. Дюги утверждает, что право вытекает непосредственно из социальной солидарности и поэтому стоит надгосударством. Юридическая норма возникает спонтанно в условиях общественных взаимосвязей. Законодатель лишь констатирует, но не создаетее. Вэтом аспекте теорияЛ. Дюги связана с социологической юриспруденцией.

Норма социальной солидарности создает для индивида лишь право выполнять "социальную обязанность", определенную социальную функцию,в соответствии с положением которой, данное лицо занимает в системе общественной солидарности и нет других прав.

Существует лишь объективное право- юридическая норма, которая никому: ни индивиду, ни коллективу не дает субъективных прав.

Человек лишь винтик в социальном организме. Индивид- это не цель, а средство выполнять известную работу в деле социальногостроительства. Для права есть только обязанности. Длякаждого класса существуют свои социальные функции.

Государство налагает руку на собственность, которая должна выполнять социальную функцию.Л. Дюги говорил, что собственностьсоциализируется и перестает быть абсолютным правом и трансформируется для собственника в социальный долг.

Л. Дюги говорил о социальной реформе общества. Онвысказывал уверенность, что современное общество движется к известномуроду федерализации классов, соорганизованных в синдикаты-синдикальный федерализм.

Всеобщее индивидуалистическое избирательное право предлагал заменить организаторским пропорциональным представительством партий и профессиональныхорганизаций. Для этого классовое общество перестраивается на основе синдикатов. Каждый класс объединяется по профессиональному признаку в профессиональныесоюзы. Отношения между классами регулируется не законами, а договорами.

Соединение синдикатов в федерацию приведет к децентрализации политической власти, к политическому и правовому плюрализму. Власть будетраспределяться между различными синдикатами, к которым перейдет вся практическая работа по осуществлению социально-экономических исоциально-политических задач.

Деятельность центрального правительства будет направляться палатой, образованной из представителей всех синдикатов.

Некоторые идеи, которые выдвинулЛ. Дюги, находят и сегодня применение, так в Норвегии продолжительность рабочего дня и минимальная оплата рабочегочаса определяется соглашением организаций предпринимателей и рабочих. Этот договор является договорным.

Вывод: теория солидаризма выделяет следующие постулаты:

1. Общества складывается из связей, объединяющих людей на основе солидарности;

2. Сотрудничество классов, социальных групп регулируется социальной нормой солидарности;

3. Сущность права заключается в общественной солидарности, с которой должно считаться государство;

4. Отвергается самостоятельный статус субъекта права и в особенности его субъективные права.

Социологическая юриспруденция подвергла критике формально-догматическое направление, прежде всего за смешение права и закона.Но, с другой стороны, она сама страдает серьезными изъянами. Так, противопоставляются нормы и правопорядок, отрицается нормативный характерправа, отвергается нормативная сила законов, исключаются из правовой науки сущностные и аксеологические проблемы права.


Информация о работе «Современные учения о государстве и праве в США и западной Европе»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 36723
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42829
0
0

... будет сочетаться с другими общественными науками и социальными структурами, главным образом в условиях свободного рынка. Рассмотрим и проанализируем материалы, отражающие специфику преподавания социологии в университетах и колледжах США. Одна из особенностей этих документов — их аутентичность. Они даются практически в таком же виде, в каком распространяются на американских факультетах. ...

Скачать
80811
0
0

... Бенжамен Констан (1767–1830 гг.), которого некоторые исследователи считают духовным отцом либерализма написал в период между 1810-1820 гг. Затем он их собрал и свел в “Курс конституционной политики”, излагавшей в удобной систематической форме либеральное учение о государстве. Стержень политико-теоретической конструкций Констана - проблема индивидуальной свободы. Для европейца Нового времени, чью ...

Скачать
21703
0
11

... нормы образуют, по его учению, право первого порядка. Для охраны права первого порядка и регулирования спорных отношений создаются „нормы решений“, образующие право второго порядка; эти нормы создаются деятельностью государства и юристов. К праву второго порядка относятся уголовное, процессуальное, полицейское право, которые не регулируют жизнь, а должны лишь поддерживать организационные нормы. ...

Скачать
548176
10
0

... сборники, в которых нашли отражение обязанности каждого класса в отдельности? А. Конституция. В. Рицу. С. Риц у - ре. D. Ре.. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ЧАСТЬ 3 ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН НОВОГО ВРЕМЕНИ Курс: ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Часть 1. История государства и права Древнего мира (рабовладельческие государства и право). Часть 2. ...

0 комментариев


Наверх