Подготовка и проведение экспертного эксперимента в экспертизе ХО

17108
знаков
0
таблиц
0
изображений

3 Подготовка и проведение экспертного эксперимента в экспертизе ХО.

Критерии прочности клинка и всего изделия в целом.

Оборудование - линейка, пружинный динамометр или рычажные весы, сосновая доска толщиной 40-50 мм.

Экспертный эксперимент по ножам хозяйственно-бытового назначения и промышленным образцам не производится. Производится он, в основном, при исследовании предметов самодельного изготовления, а также переделанного или изменившегося оружия заводского изготовления.

Цель проведения экспертного эксперимента - определение жесткости клинка, прочности ножа в целом, а также удобства и безопасности удержания его в руке при нанесении ударов, то есть установить - возможно ли исследуемым ножом наносить такие же удары, как и соответствующим холодным оружием промышленного изготовления (убедиться в надежности исследуемого предмета как оружия или в непригодности его для такого использования).

Этот вопрос является одним из самых спорных в криминалистической практике и до сих пор окончательно не решен.

Для определения жесткости клинка: он у основания зажимается в тиски, а к острию прилагается нагрузка в 5,0 кг (на клинок 100 мм, если длина клинка более 100 мм, то нагрузка пропорционально снижается) действующая перпендикулярно плоскости клинка. Относительная деформация клинка при действующей нагрузке должна быть не более 5%. После снятия нагрузки остаточной деформации клинка быть не должно.

Для проверки прочности всей конструкции ножа в тисках зажимается верхняя часть рукоятки, испытания проводятся так же, как и при проверке прочности клинка.

В целях определения прочности клинка и ножа в целом при приложении динамических нагрузок, а также удобства и безопасности удержания ножа в руке при нанесении колющих и режущих ударов им наносятся удары с возрастающей силой и с применением значительных мускульных усилий при положении клинка в сторону мизинца и в сторону большого пальца в сухую сосновую доску. При этом изучается, удобно ли и безопасно ли удерживается рукоятка ножа в руке, не разрушается ли конструкция ножа, не имеется ли остаточной деформации, на какую глубину погружается клинок.

ФРАГМЕНТ:

Для определения жесткости клинка и прочности всей конструкции ножа в целом, а также определения удобства и безопасности удержания ножа в руке при нанесении колющих ударов производились эксперименты.

В целях определения жесткости клинка он у основания был зажат в тиски, а к острию прилагалась нагрузка в 5,0 кг, действующая перпендикулярно плоскости клинка. Относительная деформация клинка при этом составила около 8%. После снятия нагрузки остаточной деформации клинка не обнаружено.

В целях определения прочности всей конструкции ножа в целом свободный конец рукоятки был зажат в тиски, а к острию клинка прилагалась нагрузка в 5 кг, действующая перпендикулярно плоскости клинка. После снятия нагрузки остаточной деформации ножа в целом также не обнаружено.

В целях определения удобства и безопасности удержания ножа в руке при нанесении колющих ударов им наносились удары с возрастающей силой при положении клинка в сторону мизинца и в сторону большого пальца в сухую сосновую доску. В результате установлено, что рукоятка ножа во всех положениях удобно и безопасно удерживается в руке, а клинок погружается в доску на глубину более 20 мм.

Таким образом, результаты проведенных экспериментов показали, что клинок исследуемого ножа обладает жесткостью, а вся конструкция ножа обладает прочностью, достаточными для охотничьих ножей. Кроме того, было установлено, что при нанесении колющих ударов в деревянную доску рукоятка ножа удобно и безопасно удерживается в руке.

В ударно-раздробляющих орудиях проверяется возможность и удобство удержания их в руке, прочность всей конструкции и бьющей части при ударах, не повреждается ли кисть руки, в которой зажато оружие. Кроме того, в предметах с гибким подвесом испытывается прочность подвеса на разрыв.

Оценка результатов раздельного и сравнительного исследования при экспертизе холодного оружия и формулирование выводов.

Процесс формирования вывода происходит на протяжении все го исследования. Но, как указывалось ранее, окончательный вы вод можно сделать лишь тогда, как будет изучена вся совокупность признаков, присущая изучаемому предмету. Поэтому формирование окончательного вывода происходит лишь после окончания стадии детального исследования.

Характеризуется оно проведением анализа и синтеза выяв ленных признаков совпадения и различия.

На этой стадии характерным является обязательное применение силлогизма в оценке результатов исследования: если исследуемый объект обладает определяющей совокупностью признаков, характери зующих какую-либо определенную группу объектов, то исследуемый объект является частью данной группы объектов.

При исследовании ХО имеются два вида выводов:

1. Категорический

2. НПВ

В случае исследования предмета промышленного изготовления необходимо указать модель или образец, например:"кортик, представ ленный на исследование, является кортиком обр. 1935 г. бывшей гер манской армии. Он предназначался для унтер-офицерского и офицерско го состава сухопутных сил и состоял на вооружении вплоть до капитуляции германской армии".

ФРАГМЕНТ:

Описанные выше конструктивные признаки ножа, прочность конструкции ножа в целом, жесткость его клинка, а также удобство и безопасность удержания его в руке при нанесении колющих ударов дают основание для вывода о том, что исследуемый нож является складным охотничьим ножом с фиксатором клинка. Поскольку охотничьи ножи с фиксатором клинка являются разновидностью колюще-режущего холодного оружия, то и данный нож является колюще-режущим холодным оружием.

ВЫВОД:

1. Нож, изъятый у гр-на Площадного С.В., является холодным оружием колюще-режущего действия, изготовленным самодельным способом по типу складных охотничьих ножей с фиксатором клинка.

Оформление результатов исследования по экспертизе ХО.

В фототаблице обязательно должны быть помещены фотоснимки:

1.Общий вид объекта

2.Детальные снимки особенностей исследуемого объекта

3.Фото образца (одного или двух).

Примерный план составления заключения :

1.Описание ножа

2.Описание клинка

3.Описание рукоятки

4.Вывод о способе изготовления (заводской,кустарный,самодельный)

5.Сравнение с образцами

6.Вывод о совпадении некоторых признаков

7.Экспертный эксперимент а)прочность конструкции

б)жесткость клинка

в)удобство и безопасность

8.Оценка результатов

9.Формулирование выводов


Информация о работе «Экспертиза холодного оружия»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 17108
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
162267
0
0

... следствии. Назначая экспертизу, суд решает также вопрос о целесообразности присутствия при проведении экспертизы судей и участников процесса. 3.2. Значение информации о следах применения холодного оружия в судебной практике Рассматривая процессуальные, организационные и методические проблемы судебной экспертизы, нельзя обойти вниманием и такой важный вопрос, как ...

Скачать
58599
0
5

... назначения, имеющих сходство по внешнему строению с холодным оружием (например, в экспертных учреждениях, музеях, у частных коллекционеров); - соответствующие описания и изображения различных образцов холодного оружия, содержащиеся в официальной справочной и специальной литературе. По результатам сравнительного исследования делают вывод о том, с каким аналогом-образцом имеет сходство исследуемый ...

Скачать
74010
0
0

... экспертиз нельзя полностью рассмотреть в рамках одной дипломной работы, считаем целесообразным остановиться лишь на наиболее распространенных криминалистических экспертизах. 2. Компетенция криминалистических экспертиз. 2.1. Почерковедческая экспертиза. Почерковедение – это отрасль знаний, изучающая почерк и разрабатывающая методы его исследования в целях решения задач почерковедческой ...

Скачать
126174
0
0

... Для разрешения этой проблемы Президиум Верховного Совета СССР издал Указ от 11 февраля 1974 г., который на территории всех союзных республик ввел в действие уголовно – правовую норму, предусматривающую ответственность за незаконное хранение, ношение, приобретение, изготовление и сбыт оружия и взрывчатых веществ. Уголовная ответственность за хищение оружия подвергалась изменениям в 1967, в 1995 и ...

0 комментариев


Наверх