5. Викинги и Русь

Тема викинги и Русь имеет для нас принципиальное значение,так это прежде всего история зарождения нашей государственности.

В рамках данной работы мы не будем рассматривать подробно спор норманнистов и антинорманнистов, эти два течения существуют уже несколько столетий и ,что то принципиально новое мы врят ли откроем. Но нас интересует другое ,каково было влияние, и маштабы экспансии викингов на Русь.

Контакты викингов с Русью были не менее тесными, но несколько другого рода. Во-первых, если в экспансии в западную Европу участвовали в основном норвежцы и датчане, то на Руси действовали выходцы из Швеции, и, особенно, из ее средней части. Во-вторых, геополитическая среда в Восточной Европе координально отличалась от западноевропейской. В западной Европе викинги имели дело уже со сложившимися государствами, в то время как в восточной активно шел процесс образования государств. Т. о., как замечают многие исследователи (Мельникова Е.А, Рыдзевская Е.А.), викинги и племена восточной Европы (прежде всего славяне) стояли на одной ступени развития, это уже доказанный факт ,на который мы можем опираться.

В связи с отсутствием у славян письменности (черты и резы – не в счет), в источниках нет точных описания набегов варягов, в отличии от источников Западной Европы, но, видимо, такие нападения были.

В “Повести временных лет”,которая была написана через 150-200 лет поле “эпохи викингов “(составлення примерно во 2-м десятилетии 12 в.), достаточно много упоминаний о варягах, которые можно разделить на несколько видов:

А) “В лето 6415. Иде Олегъ на Грекы…; поя же множество Варягъ и Словенъ…” – упоминание варягов в войске Олега.

Б) “В лето 6452. Игорь же совокупивъ вои многи, Варяги, Русь, и Поляны…” – упоминание варягов в войске Игоря

русские князь часто обращались за помощью к варягам и, следовательно, у них не было представления о варягах как о жестоких и алчных убийцах и грабителях, с которыми не может быть никаких соглашений.

в свою очередь варяги часто соглашались служить русскому князю, следовательно, это было достаточно выгодно, возможно, даже выгоднее чистого грабежа (учтем, что участие в походе князя – это также и грабеж захваченных городов и территорий).

Так же неоднократно викинги(варяги) предстают перед нами в роли послов:

1) “Въ лето 6420. Посла мужи свои Олегъ построити мира и положите рядъ межю Русью и Грекы, глаголя:“…Мы отъ рода Рускаго, Карлы, Инегердъ, Фарлофъ, Веремудъ, Рулавъ, Гуды, Руалдъ, Карнъ

2)“В лето 6453. Посла Игорь муже своя къ Роману…“Мы отъ рода съли и гостье, Иворъ солъ Игоревъ, великаго князя Рускаго, и объчии сли: Вуефастъ Святославль, сына Игореви, Искусееви Ольги княгини, Слуды Игоревъ, нети Игоревъ, Улебъ Володиславль, Каницаръ Передъславинъ, Шихъбернъ Сфанъдръ жены Улебле, Прасьтень Туръдуви, Либиаръ Фастовъ, ГримЪ Сфирьковъ, Прастенъ Акунь, нети Игоревъ, Кары Тудковъ, Каршевъ Тудоровъ, Егри Евлисковъ, Воистъ ВоиковЪ, Истръ Аминодовъ, Прастенъ Берновъ, Ятвягъ Гунаревъ, Шибридъ Алданъ, Колъ КлеаковЪ, Стегги Етоновъ, Сфирка...Алвадъ ГудовЪ, Фудри Туадовъ, Мутуръ Утинъ, купецъ Адунь, Адулбъ, Иггивладъ, Олебъ, Фрутанъ Гомолъ, Куци, Емигъ, Туръбидъ,Фуръбернъ, Моны, Руалдъ, Свень, Стиръ, Алданъ, Тиленъ, Апубьксарь, Вузлевъ, Синко, Боричь послании отъ Игоря, великого князя Рускаго, и отъ всякоя княжья и отъ всехъ людий Руския земля.” – по подсчетам Мельниковой Е.А. в договоре Игоря с Византией 944 года из 76 имен 56 – скандинавские.

Теперь несколько слов об этнической принадлежности первых русских князей. Большинство современных историков признают скандинавское происхождение первых русских князей. Даже безусловный ,“антинорманнист” Б.А. Рыбаков допускает возможность отождествления летописного Рюрика с Рюриком Ютландским, известным по западноевропейским источникам. О том, что первые русские князья скандинавы по происхождению вскользь упоминает Мельникова Е.А. На престол была призвана ославяненная скандинавская династия, ославяненная, видимо, во второй половине IX века или к моменту прибытия в Киев Олега.

Теперь несколько лингвистических примеров: в соборе св. Софии в Новгороде имеются два графити, датируемые второй половиной XI века (около 1137 года). Они процарапаны лицами имеющими скандинавские имена Геребен и Фарьман, но пишут кириллицей, причем нет сомнения, что русский их родной, следовательно к середине XI века произошло вытеснение древнескандинавского и переход на древнерусский – процесс ассимиляции в действии.

Но, видимо еще какое-то время сохранялась и руническая письменность. Пример - рунические находки 1115 –1130 годов из города Звенигорода Галицкого. В надписи употреблена руна “g”, которая вышла из употребления в Скандинавии к концу XI века. Следовательно, у написавшего не было контактов со Скандинавии уже достаточно долгое время, но сами он потомок выходцев из Скандинавии. Видимо, это переселенцы.

Т.о. видно, что в культуре Восточной Европы присутствует значительный элемент скандинавского языка, который сходит на нет приблизительно к концу XI века.

Итак, взаимоотношение викингов и русского государства ,носили ,безусловно мирный характер(торговля,найм дружин викингов,использование скандинавской знати в управлении государства и др. Анализирую данные археологии, письменных источников, топонимики мы можем это утверждать с полной уверенностью(какие- либо мелкие стычки не в счет). Другой вопрос, каковы размеры этого влияния здесь мы сталкиваемся с двумя крайне противоположными научными течениями ( даже в рамках норманской учения существует несколько подразделов (теорий).

1).Теория завоевания:Древнерусское государство было,согласно этой

теории,создано норманнами,завоевавшими восточнославянские земли и установившими свое господство над местным населением.Это самая старая и наиболее выгодная для норманистов точка зрения,так как именно она доказывает "второсортность" русской нации.

2).Теория норманнской колонизации,принадлежащая Т.Арне. Именно он доказывал существование в Древней Руси скандинавских колоний.Норманисты утверждают,что варяжские колонии были реальной основой для установления господства норманнов над восточными славянами.

3).Теория политической связи Шведского королевства с Русским государством.Из всех теорий эта теория стоит особняком из-за ее фантастичности,не подкрепленной никакими фактами.Эта теория принадлежит также Т.Арне и может претендовать лишь на роль не очень удачной шутки,так как является просто выдуманной из головы.

4).Теория,признававшая классовую структуру Древней Руси IX-XI вв. и господствующий класс как созданные варягами.Согласно ей,высший класс на Руси Был создан варягами и состоял из них.Создание норманнами гоподствующего класса большинством авторов рассматривается как прямой результат норманского завоевания Руси.Сторонником этой идеи был А.Стендер-Петерсен.Он утверждал,что появление норманнов на Руси дало

толчок к развитию государственности. Норманны-необходимый внешний "импульс",без которого государство на Руси никогда бы не возникло. С другой стороны ряд авторов ,это прежде всего антинорманистов утверждают обратное – влияние скандинавских племен было незначительным. Они подвергают сомнению скандинавское происхождение термина “варяг “,который фигурирует в “Повести временных лет “,тем самым сводя на нет все выше приведенные аргументы. Подобное ,мы наблюдаем и в археологии ,топомимике ,гидронимики и лингвистике.Т.о однозначно утверждать о степени влияния мы не можем, но еще раз повторимся никаких захватов,набегов с многочисленными жертвами не было – скорее всего это было взамовыгодное мирное существование двух соседей с одинаковым уровнем развития.

Выводы по работе

Как уже отмечалось” Эпоха викингов” – эпоха широкой экспансии скандинавов, принимавшей самые различные формы. Причины её также многообразны:

Во-первых, к этому времени (к началу эпохи викингов) жители Скандинавии испытывали недостаток в землях, пригодных для земледелия и скотоводства(При относительно низком уровне сельского хозяйства, носившего экстенсивный характер, нехватка земли могла стать угрожающей),к этому необходимо добавить и рост численности населения.. Немецкий хронист второй половины 11 века Адам Бременский писал о норвежцах, что на морской разбой их толкает бедность Родины, она-то и гонит их по всему свету.

Во-вторых, и это обстоятельство особенно подчёркивается современными исследователями, развитие торговли, начавшееся много раньше эпохи викингов, привело часть населения Севера в более тесное и постоянное соприкосновение с жителями других стран и познакомило их с богатствами народов, опередивших скандинавов на пути материального и культурного развития. Это общение благоприятствовало подъёму торговли и мореплавания у скандинавов, появлению у них первых значительных торговых центров (Бирка, Хедебю и др.) и стимулировало прогресс в технике судостроения.

В-третьих, родовая знать и верхушка бондов, игравшие важную роль в общественной жизни скандинавских племён ещё и в предшествующий период, в новых условиях неизбежно должны были достигнуть наибольшего могущества и влияния. Создавшиеся к началу эпохи викингов возможности для проникновения в соседние страны открыли перед скандинавской знатью широкие перспективы для обогащения и политического усиления. Захват добычи, драгоценностей и рабов, оживление торговли и мореплавания были делом в первую очередь знати. Разложение родового строя у скандинавов, как и у других народов, сопровождался ростом воинственной знати, для которой экспансия в другие страны и агрессивность были средствами обогащения и укрепления своих позиций среди собственного народа.

В-четвёртых, политическая слабость соседних стран, раздираемых в 8-9 веках внутренними раздорами и усобицами, делала их лёгкой добычей для норманнов. Успехи викингов скорее объясняются неорганизованностью и несогласованностью действий их противников, чем высокими боевыми качествами их самих и многочисленностью, которая всегда преувеличивалась в западноевропейских источниках. Наконец, усиление власти конунга, ознаменовавшее начало политического объединения в скандинавских странах, вело к обострению борьбы в среде знати. Той её части, которая не желала принимать новые порядки и подчиниться конунгу, приходилось покидать Родину и отправляться на чужбину.

Бурная деятельность викингов завершилась в конце 11 в. Ряд факторов способствовал прекращению походов и открытий, продолжавшихся более 300 лет. В самой Скандинавии прочно укрепились монархии, и среди знати установились упорядоченные феодальные отношения, аналогичные тем, что существовали в остальной Европе, возможности для бесконтрольных набегов уменьшились, а стимулы для агрессивной деятельности за рубежом пошли на убыль. Политическая и общественная стабилизация в странах за пределами Скандинавии позволила им противостоять набегам викингов. Викинги, уже обосновавшиеся во Франции, России, Италии и на Британских о-вах, были постепенно ассимилированы местным населением.

Список литературы

1. Б. А. Рыбаков “Язычество древней Руси”

2. Мельникова Е.А. “Скандинавские рунические надписи”,М.,1977.

3. Мельникова Е.А. “Тени забытых предков”, “Родина”, 10, 1997

4. “Повесть временных лет. Материалы к практическим занятиям по истории СССР”. Составитель А.Г. Кузьмин, М.,1979.

5. Коган М. А. – Смелые мореходы средневековья – норманны. Л. 1967.

6. Лебедев Г.С. – Эпоха викингов в Северной Европе. Л. 1985.

7. Гуревич А. Я. – Походы викингов. М. 1966

8. Гуревич А. Я. – Норвежское общество в раннее средневековье: Проблемы социального строя и культуры. М. 1977.

9. Мурашова В. “Была ли Др. Русь частью Великой Швеции?”, “Родина”, 10, 1997 год

10. “Средневековая Европа глазами современников и историков” Книга для чтения. Том 1, М., 1995.

 


Информация о работе «Экспансия Скандинавии в 8-11 веках»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 75233
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
33943
0
0

... домочадцев и определять их судьбу, от него зависело, останется ли в живых новорожденный ребенок.[13] Глава III. Влияние античной цивилизации на быт Скандинавии и Финляндии.  Несмотря на издревле существовавшие связи жителей Скандинавии с другими народами, внешнее влияние на их жизнь до начала эпохи викингов было все же относительно слабым. Скандинавы оставались в стороне от развития ...

Скачать
119301
0
0

... и предсказаний на будущее. Кроме того, они имели так же влияние на природные стихии, например, могли прекратить бурю или шторм. Глава 3. Образ героя в древнескандинавской религии.   3.1. Образ героя в древнескандинавской религии. Во время богатырской эпохи у скандинавов в сагах и в эпосе был хорошо разработан образ героя. Каждый скандинав того времени, прежде всего, должен был быть воином. ...

Скачать
62572
0
0

... , какую «форму проведения» внешней политики каждая из этих стран предпочитала для себя, и выяснить, менялись ли их внешнеполитические приоритеты с течением времени. В ходе изучения темы «Внешняя политика стран Скандинавии в конце XIX – начале XX в.» автор данной работы пришел к выводу, что дипломатические отношения для всех стран Скандинавии характеризуются тем, что в конце XIX - начале XX веков ...

Скачать
235734
0
0

... основу будущей «Партии танмаядарного азерлийского ренессанса» (ПТАР) – «Tяnmayadar azяrli intibahı firqяsi» (TAİF). Учитывая особую важность деятельности ПТАР в реализации представляемой азерлийской национальной идеи, имеет смысл дать краткий анализ классовой природы танмаядарной партии и специфики ее политической позиции. В современном политическом спектре капиталистических стран ...

0 комментариев


Наверх