4.   личность и социальная среда, социальные роли и статус личности.

Определяющим фактором развития и формирования из индивида личности являются как видим отношения личности и общества, которые имеют две стороны: сначала общество творит личность, а затем сформировавшаяся личность творит, воспроизводит и развивает в обществе. Рассмотрим конкретный психологический механизм взаимодействия уже сложившейся личности и общества. По отношению к конкретной личности общество выступает как своеобразная, конкретная социальная среда обитания, в которой конкретный человек занимает определенную нишу, место. Что представляет эта среда: общие условия общественно-экономического строя и соответствующие ему культурные, политические, экономические институты и организации, конкретные бытовые условия существования и жизнедеятельности личности, конкретные малые группы, в которые социализирован, включен индивид. Что представляет собой эта ниша или место индивида в социальной среде? Она характеризуется таким понятием как социальный статус личности – совокупность прав и обязанностей человека, обусловленных его положением в определённой социальной системе и иерархии общественных отношений. Возможны три основных типовых позиции в отношениях личности и среды в зависимости от удовлетворённости личности своим местом в данной среде или вообще самой средой. Первая позиция, если личность неудовлетворенна средой, - бунт личности против среды, противостояние ей, отстаивание своей независимости, в худшем случае бегство от среды. Вторая позиция подавление личности средой, приспособление личности к среде, если среда вполне удовлетворяет личность. Третья позиция – самоопределение личности по отношению к среде, выражающиеся в активном изменении тех компонентов социальной среды, которые не удовлетворяют личность.

Взаимодействие личности со средой происходит через систему социальных ролей, которые она исполняет. Социальная роль – относительно устойчивый шаблон поведения (включая действия; мысли, чувства), выработанный в данном обществе для выполнения определенной объективной социальной функции, для реализации определенного социального статуса. Занимающей определенное положение в обществе, т.е. имеющей определенный социальный статус личности, общество, соц. Среда предъявляет вполне определенный социальные ожидания в отношении ее поведения, т.е. соответствующие этому статусу социальные роли. В зависимости от характера исполнения этих ролей личностью, степени реализации социальных ожиданий, общество применяет к личности положительные или отрицательные (насмешки, бойкот, угрозы, выговор, неодобрение) санкции.

Однако, человек не является пассивным слепком среды, исполнителем предписанных, заданных его также заданным статусом ролей. Активность личности, ее взаимодействие на социальную среду, ее самоопределение проявляется, во-первых, в выборе и смене своего социального статуса (который зависит от объективных условий социализации личности, но и от ее самостоятельного решения), во-вторых, в характере исполнения социальных ролей.

Выбор статуса стимулируется внутренними, ведущими потребностями личности. Причем мотивы выбора статуса делятся на две группы: утилитарные – стремление к материальным благам и ценностям, соц. Льготам или нравственным разного рода (социально-псих. защищённость, любовь, одобрение, уважение людей). Характер исполнения ролей личностью определяется степенью совпадения самосознания личности и исполняемых ролей, т.е. ожиданий личности и ожиданий общества. В случае полного совпадения, имеет место искренне исполнение роли, приносящее личности чувство социального удовлетворения, и ведущее к максимальному слиянию личности с ролью (хотя полного слияния не бывает никогда). Если это совпадение частичное, то имеет место определённый формализм в исполнении роли, и четкое отделение личностью себя от роли, рассматриваемой, как вынужденная необходимость, не составляющая сущность личности. Естественно, формальное исполнение не приносит полного и глубокого социального удовлетворения. Если же ожидание личности и социальные роли ее резко расходятся, то имеет место внутри личностный конфликт между исполнителем и ролью. Возможны следующие виды такого внутри личностного конфликта, разлада между ролями и актером:

1.   если роль выше возможностей личности, ее самосознания “Я”. Она грозит переутомлением, появлением неуверенности в себе.

2.   если роль ниже возможностей “Я”, то рассматривается личностью как недостойная и унизительная.

Этот конфликт может разрешаться в разных формах:

а) объективное изменение ситуации (повышение статуса или изменение его.

б) отказ от исполнения роли.

в) переход конфликта в сферу подсознания, что внешне выражается в психической напряжённости и срывании зла на козлах отпущения.

г) рационализация – убеждение себя и других в добровольности исполнения этой роли,

д) неадекватное поведение, проявляющееся в замене влечения к недоступной человеку роли стремлением исполнить противоположную ей роль (например, ребёнок, нуждающийся в ласке, ведёт себя грубо).

е) обращение гнева на себя, самокритика, переоценка себя как неудачника.

Личность исполняет не одну, а много ролей, т.к. вступает в разные социальные отношения с разными людьми в разных ситуациях и социальных групп. Каждая роль накладывает свой отпечаток на личность, ее самосознание, требует мобилизации психических сил. Однако, человек никогда не отождествляет себя целиком без остатка ни с одной ролью, ни с суммой каких-то типичных значимых для него ролей. Независимость личности от ролей не абсолютно, а относительно (ибо какие-то роли все равно приходится исполнять). Она выражается в том, что:

1.   личность выбирает не только характер исполнения ролей, но и сами роли (в меру своего нравственного развития и соответствующей свободы выбора). Общество более или менее навязывает личности определенный набор ролей, но выбор остается за личностью, как и уклонение от выбора.


Информация о работе «Лекция по психологии»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 85764
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26130
0
0

... когда он будет учитывать психологические особенности аудитории, закономерности функционирования познавательных процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления), эмоциональных и волевых процессов обучаемых. [1] 2.2 Психологический анализ лекций   После проведения лекции, если это требуется, лектором может проводится психологический анализ лекции по следующей схеме: 1.Классификация лекций ...

Скачать
28283
0
0

... начинающих лекторов подобранные материалы оформляет в виде конспектов. Более опытные преподаватели обходятся разного рода тезисными записями и планами. Выработка индивидуальной манеры чтения лекции - исключительно важный и длительный период в подготовке к лекционному занятию. Прежде всего, не следует никогда читать текст лекции. Надо стремиться к ведению активного диалога с аудиторией, держать ...

Скачать
63423
0
0

... обсуждению содержания тех же вопросов, которые легли в основу самостоятельной работы и над которыми студенты уже размышляли. Отсюда основная забота преподавателя в области методики преподавания истории психологии может быть выражена примерно в такой формуле: от проблемного изложения лекции – через программирование самостоятельной работы студентов – к творческой дискуссии на семинарском занятии. ...

Скачать
484623
0
0

... жизни человека; 6) высоко коррелирует со свойствами нервной системы и свойствами других биологических подсистем (гуморальной, телесной и т.д.); 7) является наследуемым. В психологии продолжается разработка реализующих психодинамические особенности темперамента физиологических, биологических основ. Из понимания темперамента как формально-динамической характеристики психического следует ...

0 комментариев


Наверх