2. Методологические вопросы применения кибернетики для совершенствования боевой подготовки и управления войсками.

Наиболее сильное влияние на развитие военного дела ки­бернетика оказывает путем воздействия на системы управления войсками и оружием, практику подготовки войск. Она изменяет подход к проектированию и планированию, определению эффек­тивности, изысканию методов оптимизации и является теорети­ческой основой их автоматизации.

Проблема повышения эффективности обучения и воспитания военнослужащих продолжает иметь серьезное значение, так как от ее решения зависит повышение боеготовности войск, рацио­нальное использование средств, целесообразное применение людских ресурсов. Для решения этой проблемы применяются ме­тоды программированного обучения, кибернетические машины и сетевые графики для планирования и организации учебного про­цесса.

Кибернетический подход к проблемам обучения и воспита­ния начинается с построения модели этого процесса. Она отоб­ражает подход к обучению как процессу управления формирова­нием и развитием психических свойств личности обучаемого. Здесь преподаватель и обучаемый предстают звеньями системы управления, а процесс обучения и воспитания - циклом переда­чи, переработки и хранения смысловой и эмонациональной ин­формации.

Такой подход не заменит все остальные методы исследова­ния учебно-воспитательного процесса. Он ограничен с социаль-

ной, психологической и педагогической точек зрения и предс­тавляет собой абстрактное, обобщенное построение, в котором ради выяснения наиболее существенных связей отброшено все особенное и специфическое, свойственное конкретному коллек­тиву.

Кибернетическая модель процесса - не символ, а доста­точно верная в требуемом отношении копия реального процесса, которая позволяет воспользоваться общими законами управле­ния, вскрытыми кибернетикой, для отыскания путей повышения эффективности обучения и воспитания.

Рассмотрим некоторые следствия, вытекающие из анализа такой модели. Способность любого управляющего устройства ру­ководить процессом определяется его возможностью перерабаты­вать и передавать управляющую информацию. Так как источником информации в нашей системе выступает мыслительный аппарат преподавателя и поскольку язык есть "непосредственная дейс­твительность мысли", то с некоторой погрешностью можно счи­тать, что при отсутствии таких вспомогательных средств, как классная доска, плакаты и т.п., пропускная способность рече­вого аппарата преподавателя и ее рациональное использование определяют эффективность регулирования в данной системе.

Качество управления в любой системе воспитания зависит также от пропускной способности канала связи, с помощью ко­торого управляющее устройство связано с объектом управления. Наиболее емким каналом связи человека с внешним миром явля­ется зрительный канал. Его емкость в несколько десятков раз больше, чем емкость слухового канала.

Необходимым условием функционирования любой системы уп­равления является наличие канала обратной связи. Эффектив­ность управления зависит как от количества информации, пере­даваемой по этому каналу, так и от величины запаздывания, с которым сообщение поступает в управляющее устройство.

Для оперативного и индивидуального управления работой слушателей необходимо, чтобы каждый из них имел возможность оптимально согласовывать свои информационные характеристики с каналами прямой и обратной связи системы "преподава­тель-слушатель". В процессе решения этой задачи возникает потребность в образовании дополнительных "микроконтуров" уп­равления, позволяющих каждому слушателю регулировать ско­рость подачи материала, по мере надобности получать необхо­димые разъяснения и контролировать правильность усвоения.

Мы подходим к общим принципиальным схемам учебного про­цесса при применении программированных учебных материалов и обучающих машин. Кибернетическая модель дает ясное представ­ление об истинном месте обучающих машин и программированных материалов в учебном процессе. Эти устройства и материалы по самой своей природе не могут отменить ни творческого педаго­гического труда, ни обязанностей преподавателя воспитывать обучаемых. Они также не устраняют необходимости настойчивого изучения и глубокого осмысливания учебного материала обучае­мыми.

Истинная роль программированных материалов и обучающих машин состоит в том, чтобы оптимально согласовать информаци­онные характеристики преподавателя со всей аудиторией в це­лом и с каждым слушателем в отдельности и тем самым повысить производительность учебного процесса.

За последние полвека ни одна область конкретно-научного знания не оказала такого воздействия на развитие познава­тельного процесса, как кибернетика и комплекс основанных на ее базе научных дисциплин, прогресс которых привел к возник­новению такого средства усиления способностей усиления чело­веческого сознания, как современная быстродействующая и об­ладающая постоянно возрастающим объемом памяти информацион­но-вычислительная техника. Компьютер стал сегодня самым распространенным и оказывающем самое глубокое воздействие на развитие познания техническим устройством. Расширение приме­нения вычислительной техники становится важнейшим показате­лем перспектив дальнейшего развития познания.

Прежде всего, обращают на себя внимание возможности ЭВМ в плане информационного обеспечения осмысления.

Возможности ЭВМ по обеспечению осмыслительной деятель­ности в плане логической переработки информации позволяют: автоматизировать ряд логических операций и освободить обуча­емых от "рутинности" в осмыслительном процессе; расширить возможности многовариантных вычислений и расчетов большой сложности; расширить возможности построения содержательных информационных и логических моделей реальности для осущест­вления осмысления, как опережающего отражения; и др.

Широки возможности ЭВМ как обучающего средства. Значи­тельная часть научной информации при традиционной технологии информационного обеспечения учебного процесса оказывается неосвоенной. Применение ЭВМ открывает невиданный ранее дос­туп к самой широкой научной информации, производимой в об-

ществе, повышая степень информированности знаний обучаемых в

ВУЗах специалистов. С расширением объемов информации, прив­лекаемой для формирования знаний, повышается надежность ее хранения ЭВМ, оперативность и точность предъявления обучае­мым для осмысления.

Таким образом, основная цель применения методов кибер­нетического моделирования, программированного обучения и ки­бернетических устройств - повышение производительности педа­гогического труда, качества обучения и его экономичности. Однако эти методы дают эффект лишь в том случае, когда воен­но-педагогическое исследование определило конкретные крите­рии эффективности мероприятий и указало наиболее целесооб­разный тип программ, алгоритмов и обучающих машин.

В последнее время большое значение придается совершенс­твованию систем и процессов управления войсками. Это важней­шая задача кибернетики в области управления войсками.

Можно выделить ряд основных путей совершенствования систем и процессов управления войсками:

- специальная методика подбора и подготовки командиров и штабных офицеров;

- научно обоснованный отбор необходимой и достаточной для оптимального управления войсками оперативно-тактической информации;

- изыскание оптимальной (с точки зрения удобоуправляе­мости и возможностей внедрения новых средств и методов уп­равления) организации подразделений, частей, соединений и их штабов;

- внедрение методов научной организации труда в штабах

и пунктах управления, поиск наиболее эффективных методов об­работки оперативно-тактической информации, исследование осо­бенностей мышления командира в различных системах управления и разработка оптимальных алгоритмов мышления;

- автоматизация систем и процессов управления войсками - разработка основных принципов автоматизации, создание и внедрение электромеханических и электронных устройств для сбора, передачи, переработки, хранения и отображения инфор­мации, определение наилучших условий распределения обязан­ностей между людьми и машинами в каждом звене управления и на каждом уровне развития науки и техники.

В проведении всех этих мероприятий важная роль принад­лежит средствам и методам кибернетики, которая совместно с теорией военного искусства, военной психологией, военной пе­дагогикой, военной администрацией и другими науками комп­лексно решает проблему повышения эффективности управления войсками.

Наиболее эффективным средством совершенствования систем и процессов управления войсками считается автоматизация и широкое внедрение радиоэлектроники, обеспечивающей автомати­зацию сбора, передачи, хранения, переработки и отображения оперативно-тактической информации. Специалисты считают, что автоматизация управления войсками является кардинальной ме­рой повышения их эффективности. Она представляет интенсив­ный, качественный скачек, переход к новым принципам , мето­дам и средствам. При этом автоматизация пронизывает своим влиянием все перечисленные ранее мероприятия по совершенс­твованию систем управления войсками.

Методологические проблемы автоматизации управления

войсками представляют совокупность широкого круга важных

вопросов, требующих специального обсуждения специалистов -

тактиков, электронщиков, философов и психологов. Сюда отно­сятся вопросы о противоречиях в системах управления войска­ми, вызывающих необходимость автоматизации, а также о проти­воречиях, возникающих в ходе автоматизации, и о возможностях автоматизации как средстве разрешения этих противоречий. Сю­да же относятся вопросы о месте и роли автоматизации управ­ления войсками для сокращения численности Вооруженных Сил, ее обусловленность развитием вооружения и военного искусс­тва, обратное влияние автоматизации на развитие вооружения, организационной структуры войск и на способы и формы подго­товки и ведения боевых действий. Это и вопрос о возможности логико-математического описания и моделирования процессов управления войсками, об особенностях мышления командира, офицера органа управления и оператора АСУВ, о специфике их морально-психологической подготовки, оптимальном распределе­нии обязанностей между человеком и машиной. Наконец , о тен­денции изменения воинских профессий под воздействием автома­тизации управления войсками.

Таким образом широкое применение кибернетики в сфере управления войсками и особенно создание автоматизированных систем требуют серьезной, детальной разработки целого ряда философско-методологических и военно-социологических проб­лем, что является объектом дальнейшего изучения и исследова­ния.


Заключение.

В этой работе была предпринята попытка рассмотреть фи­лософские основы кибернетики и методологии ее применения в военном деле. Важнейшими философскими вопросами кибернетики являются выяснение ее предмета, метода, объема и содержания основных понятий, перспектив развития и ее социальное (в том числе военное) значение. Рассмотрение методологических проб­лем применения кибернетики в военном деле предполагает об­суждение вопросов о специфике сферы управления управления оружием и войсками, о путях совершенствования систем и про­цессов управления, о противоречиях в этой области, об авто­матизации как средстве разрешения этих противоречий, о соот­ношении человека и техники в автоматизированных системах уп­равления войсками и т.п.

Затронутые здесь проблемы рассмотрены не достаточно де­тально и всесторонне. Быстрое развитие военного дела, кибер­нетики и философии отвергает возможность выдвижения ка­ких-либо окончательных бесспорных истин, годных на все слу­чаи жизни и на все времена. Однако ряд выводов представляет­ся совершенно бесспорными. Это прежде всего вывод о том, что по мере дальнейшего развития военного дела роль и значение идей, методов и средств кибернетики в этой области будет постоянно и неуклонно возрастать.

Второй важный вывод состоит в том, что, решая проблемы внедрения электроники и автоматики в сферу управления войс­ками и оружием, нельзя нигилистически отрицать роль техники или роль человека. Они составляют нерасторжимое единство.

При этом ведущая роль всегда остается за человеком.

Отсюда возникает необходимость всестороннего использо­вания военными кадрами научных достижений в военном строи­тельстве, обеспечении тесной взаимосвязи науки и практики, выработки и применения подлинно научных методов управления войсками как в подготовке их к современной войне, так и в боевых действиях.


Список использованной литературы.

1. Алтухов П.К. Основы теории управления войсками.-М: Воениздат,1984 г.

2. Баранюк В.А., Воробьев В.И. Автоматизированные сис­темы управления штабов и военных учреждений. - М: Воениздат,1974 г.

3. Балыбердин В.А. Военно - технические вопросы созда­ния АСУ сухопутных войск. - М: Воениздат,1993 г.

4. Бокарев В.А. Кибернетика и военное дело. - М: Вое­низдат, 1969 г.

5. Васильев С.К. Кибернетика в системах военного назна­чения. - М: Воениздат, 1979 г.

6. Глинский Б.А. Философские и социальные проблемы ин­форматики. - М: "Наука", 1990 г.

7. Змитрович А.И. Лепешинский Н.А. Автоматизированные системы управления. - Минск: БГУ, 1977 г.

8. Исследование операций. Учебник. - М: ВИА, 1990 г.

9. Методологические проблемы кибернетики и информатики.

Материалы методического философского семинара. - Ки­ев: "Наукова думка", 1986 г.

10.Ракитов А.И. Философия компьютерной революции. - М: Изд-во политической литературы, 1991 г.

11.Советов Б.Я. АСУ. - М:"Высшая школа", 1989 г.

12.Философские вопросы технического знания. - М:"Нау­ка", 1984 г.

13.Философский словарь. - М:Изд-во политической литера­туры, 1986 г.


Информация о работе «Философские основы кибернетики и методология  применения в военном деле»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 30389
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
368485
5
1

... облегчил «проходимость» системного подхода во все сферы науки и практики. Социокультурный фон вхождения системного подхода в отечественную педагогику, таким образом, стимулировал ее ориентацию на классические эталоны научности при переходе от эмпирического к теоретическому этапу развития. К моменту обращения педагогики к системологическим идеям (конец 60-х годов) общенаучный системный подход ...

Скачать
766403
1
0

... философии - особенно с методо­логических позиций материалистического понимания исто­рии и материалистической диалектики с учетом социокультурной обусловленности этого процесса. Однако в западной философии и методологии науки XX в. фактически - особенно в годы «триумфального шествия» ло­гического позитивизма (а у него действительно были немалые успехи) - научное знание исследовалось без учета его ...

Скачать
283267
0
0

... в политической системе общества. Используя научный арсенал прошлого и настоящего, практический опыт построения и функционирования правовой государственности в современных цивилизованных странах, отечественное правоведение, философская, экономическая и политическая мысль наметили реальные контуры будущего правового государства в нашем обществе. Концептуальные положения и пути формирования правового ...

Скачать
328032
1
5

... функции философии. Она более не стремится дать универсальное знание о мире, включить в этот мир человека, а также имеющееся научное знание. Ее структура вообще не требует универсальности, системности и всеохватывающего характера. Соответственно, познавательная, методологическая и мировоззренческая функции философии утрачивают прежнее значение. В то же время возрастает значение критической функции ...

0 комментариев


Наверх