3. Деформация духовной жизни.
Противоречия духовной сферы, отражая те или иные противоречия, которые возникают в других сферах общественной жизни, в свою очередь, порождают антиобщественные взгляды, навыки и традиции, непосредственно питающие негативно отклоняющееся поведение и преступность.
Как свидетельствуют результаты всесоюзного исследования состояния и образа жизни советского народа, среди ответов на вопрос: “Что для вас, означает “хорошо жить”. На первое место вышли ответы типа “материальное благополучие”, “материальный достаток”, “материальная обеспеченность”.
Думается, определенный идеологический вред наносят “коммерческие” деформации, бытующие в практике кино и видеопроката, когда в интересах кассового успеха на экраны выходит чрезмерное количество безыдейных и примитивных западных фильмов, пропагандирующих образцы буржуазного образа жизни, особенно если учесть, что основная масса кинозрителей — это подростки и молодежь. Влияние массовых коммуникаций, кинематографа, художественной литературы на рост потребностей может оказаться негативным еще и постольку, поскольку они склонны вольно или невольно ориентировать широкие слои населения на самые высокие жизненные стандарты, порой недоступные большинству.
Непосредственными субъективными причинами преступности выступают такие дефекты общественного сознания (антиобщественная психология), как антисоциальная экономическая психология или психология паразитизма (частное проявление—корысть), индивидуализма, недисциплинированность, бытовой аморализм, аполитичность и т. п.
Деформация общественных отношений приводит к возникновению индивидуального отчуждения, формированию антиобщественной установки именно через соответствующую деформацию образа жизни конкретного лица. Это создаст, в свою очередь, высокую вероятность совершения таким лицом преступления.
“Поступки людей,— пишет А. Фролов,— целиком определяются их жизненными установками”. Воспитательное воздействие на осужденного, по его словам,— “это только помощь извне, в то время как самое главное — та нравственная работа человека, тот переворот, который происходит в его собственной душе.[28]
Глава III
Проблемы причинного комплекса преступности в современной России.
Практически экономическая преступность - это сложная совокупность нескольких десятков составов преступлений, предусмотренных уголовным законом: хищения, незаконные сделки с валютными ценностями, изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, сокрытие доходов от налогообложения, обман потребителей, сокрытие средств в иностранной валюте, незаконное предпринимательство в торговле, контрабанда; а также новые - мошенничество при получении банковских кредитов, использование фиктивных платежных документов и др.[29]
Определяется она некоторыми основными особенностями:
латентность экономических правонарушений весьма велика;
ущерб, причиняемый экономическими преступлениями обществу, весьма высок; экономическая преступность в значительно большей степени, чем уголовная, способна составлять образ жизни значительной части населения, формировать полукриминальный менталитет; экономическая преступность по своей природе носит почти полностью организованный характер.
Меры по борьбе с экономическими преступлениями в основном сводятся к осуществлению системы экономических, организационно - производственных, технических, правовых, воспитательных мер, направленных на коррекцию личности правонарушителей и нейтрализацию или снижение действия обстоятельств, обусловливающих совершение преступлений.
Формы и виды криминальных появлений в современной кредитно-финансовой сфере России не являются принципиально новыми. Многие черты современного состояния преступности во многом подобны тем, что были присущи банковской системе в конце XIX и начале ХХ столетия.
С 1992 года сумма “утечки” оценивается в диапазоне 350-700 млрд. долларов США.
Таким образом, поле деятельности для “сметливых людей” немалое. Специалисты полагают, что в дальнейшем, количество преступлений в кредитно-финансовой сфере будет расти.
Основные причины преступности на данном этапе развития государства:
1) Несовершенство правовых регуляторов общественных отношений.
2) Неэффективность системы контроля.[30]
Материалы проведенных Центральным Банком России проверок деятельности коммерческих банков свидетельствуют о наличии грубых нарушений правил открытия счетов и совершенных с ними операции юридическими лицами. В частности, установлены многие факты открытия расчетных счетов без надлежащего их юридического оформления.[31]
Средства массовой информации не обошли вниманием действия бывшего председателя Всероссийского биржевого банка 30-летнего Александра Конаныхина. В июне 1996 года он был арестован агентом ФБР в своей роскошной квартире, купленной за 300 тыс. долларов в фешенебельном жилом вашингтонском комплексе “Уотергейт”, в двух кварталах от белого дома. По данным “Интерпол экспресс” основанием для его ареста явилось нарушение правил въезда в США и предоставление американским властям ложных сведений о роде деятельности. По документам бывший российский банкир являлся якобы сотрудником некой рекламной фирмы, а на самом деле он занимался финансово-инвестиционной деятельностью, на которую не имел необходимой для этого лицензии.
В США Конаныхин, в частности, попытался создать сеть банков, которые специализировались на обслуживании выехавших за границу российских предпринимателей, и работал с переведенными за рубеж средствами российских коммерсантов. Эти средства предполагалось инвестировать в экономику стран Запада.[32]
Вот еще пример: Антон Долгов, руководитель Московского городского банка (МГБ) с 1992 года проводил рискованную финансовую политику, привлекая на льготных условиях свыше 150 млрд. рублей (более 30 млн. долларов) заемных средств. Большая часть этих денег переводилась на счета подставных фирм, а также выдавалась в виде невозвратных кредитов.[33]
Как и всякий высокодоходный бизнес, а в особенности в сфере денежного оборота, банковские пластиковые карточки давно стали мишенью для преступных посягательств.
Многие ученые, недооценивают криминогенное значение негативных факторов в сфере экономики. В то же время нельзя не видеть, что в последние годы усиливается тенденция последовательно материалистического объяснения преступности. Преступность порождается системой причинных цепей,— и дальние звенья этих цепей находятся в глубинных сферах экономики, социальной жизни, духовной и т. п.[34] Экономические противоречия социализма связаны с пережитками, трудностями, аномалиями в жизнедеятельности общества. Последние и есть деформации экономики. Деформации в сфере экономики играют основную роль в генезисе преступности, безнравственность общества начинается с “безнравственности” экономики. В условиях устаревшего экономического механизма интересы трудовых коллективов все чаще стали расходиться с интересами общества. Частые столкновения с различного рода социальной несправедливостью,— как отмечают экономисты и социологи,— тщетность попыток индивидуальной борьбы с ее проявлениями стали одной из главных причин отчуждения части трудящихся от общественных целей и ценностей. Экономическая обусловленность преступности носит сложный характер. Деформации экономики вызывают соответствующие противоречия в других сферах общественной жизни. Источником преступности может стать и рассогласованность экономических процессов с социальной или иной сферами. Механизм криминогенного влияния деформаций в экономике весьма сложен. В конечном итоге конкретная жизненная ситуация становится криминогенной тогда, когда в ней возникает конфликт личных, групповых или общегосударственных интересов, когда появляется острый конфликт между экономическими интересами людей и реальными возможностями их удовлетворения.
Деформации в сфере управления экономикой. Хозяйственный механизм развития экономики, превратился в механизм торможения. Механизм торможения — это, “совокупность застывших экономических форм и отживших политико-организационных устройств, неэффективных методов руководства и рычагов управления, освящаемых соответствующей идеологией и психологией, блокирующих разрешение назревших противоречий, не позволяющих использовать преимущества социализма, сковывающих его успешное развитие, замедляющих его прогресс”.[35]
Преступность несовершеннолетних.
В общей массе подростковой преступности велик удельный вес групповых преступлений. В последние годы наметился процесс укрупнения групп несовершеннолетних с противоправным поведением. Активно идет процесс подчинения подростковых групп риска организованной преступности. Расширяется социальная база для пополнения этих групп за счет безработных, несовершеннолетних, занимающихся мелким бизнесом, а также вернувшихся из мест лишения свободы и не нашедших место в жизни, подростков из малообеспеченных, обнищавших семей.
Признание влияния социальных условий, противоречий в развитии общества на характер нравственного формирования личности являются решающим в объяснении противоправного поведения несовершеннолетних. В криминологии укрепилось интегрированное определение детерминации преступности несовершеннолетних как издержек воспитания.
Система мер борьбы с преступностью несовершеннолетних базируется на мероприятиях общесоциального характера, призванных обеспечить надлежащий уровень жизни, благосостояния, культуры, воспитания и образования граждан.
Принципиально новая социально-политическая ситуация, складывающаяся в стране. Позитивные изменения в динамике преступности в последние годы сменились новым ее ростом. Демократизация социалистического общества предполагает не только изменение экономических отношений и методов хозяйствования, но и коренное преобразование прежней позиции человека в обществе из объекта в субъект социального управления. Занимая позицию субъекта, личность осуществляет деятельность целостным образом, исходя из совокупности условий, сроков, качества, организации труда и т. д.
Деформация в социально-экономической сфере, проявляется в формах, как утрата профессиональной личной и социальной ответственности за качество работы, отсутствие чувства хозяина производства, атрофия желания повышать квалификацию, участвовать в управлении делами коллектива, равнодушие к нарушителям дисциплины, ослабление заинтересованности в труде и т. п.[36]
Категория “отчуждение” вбирает в себя целый набор самых разнообразных социально-психологических свойств и признаков. Так, выделили шесть социально-психологических модальностей отчуждения: бессилие — чувство своей неспособности контролировать события; бессмысленность — чувство непонятности, непостижимости общественных и личных дел; нормативная дезориентация — необходимость прибегать для достижения своих целей к социально не одобряемым средствам; культурное отстранение — отвержение принятых в обществе или в определенной социальной среде ценностей; самоотстранение — участие в действиях, которые не доставляют удовлетворения и воспринимаются как внешняя необходимость; социальная изоляция — чувство своей отверженности, неприятности окружающими.
Первые истоки отчуждения закладываются уже в семье. Известно, что подростки, чувствующие, что их не любят, то - родители рассматривают их как источник неприятностей или трудностей, становятся агрессивными.
Конец XX в. застал Россию на переходном этапе развития, что проявляется как в экономике, так и в политике и социальной психологии.
В настоящее время в России легальный, теневой и криминальный бизнесы и обеспечивающие их легальный, теневой и криминальный обороты капитала достигают своего апогея.
Закономерности, характерные для каждого из названных выше типов оборота капитала, достойны самостоятельного, раздельного, всестороннего изучения.
Отношения субъектов регулируются при помощи так называемых "понятий", т.е. неюридических правил поведения, устанавливаемых для регулирования отношении ограниченного круга субъектов неформальными лидерами, обеспечивающими их соблюдение с помощью своего влияния, авторитета и силы.
Регулирование отношений посредством "понятий", по своей природе характерное для уголовной среды, в частности, преступного сообщества "воров в законе", с развитием теневого оборота стало заполнять определенный вакуум в регулировании отношений его участников, выходящих из-под действия правовых норм. Такое развитие представляется, на наш взгляд, крайне опасным, поскольку переход к регулированию посредством "понятий" способствует установлению контроля над теневым оборотом преступными организациями, ограничивает возможности государства по переводу теневого оборота в рамки легального.
Регулирование отношений "по понятиям" не предоставляет субъектам, на которых оно распространяется, никаких гарантий. Изменение соотношения сил лидеров или их позиции ведет к изменению "понятии" или их толкования. При этом у субъектов этих правоотношений не остается возможности оспорить новое толкование или каким-то образом защитить свои интересы. Фактически одна сторона отношений одновременно сосредотачивает у себя функции законодательной, исполнительной и судебной власти.
Структура криминального рынка в России
В отличие от теневого, криминальный оборот по своему объекту не может быть введен в рамки легального в силу общественно опасного характера товаров и услуг криминального рынка.
1.Проституция.
Мне придется повторить несколько банальных фраз, но без них мне трудно перейти к вопросу о причинный связи проституции с преступностью.
Но не из-за модной сейчас возможности сравнения - “раньше-сейчас”, а для того, чтобы провести некоторую аналогию между двумя “вечными” для человеческого общества явлениями - нарушениями каких-то правил поведения и проституцией. Эти негативные социальные явления, к сожалению, всегда были, есть и будут. Вопрос только в их качестве и количестве, на которые правоохранительные органы, могут влиять.
В подавляющем большинстве стран проституция в уголовном порядке не наказуема (во всяком случае, в развитых странах). Там установлены правила поведения для проституток. И ответственность наступает не за самый факт занятия проституцией, а за нарушение установленных правил поведения. Т.е. установлен порядок...
В нашей стране призывы к установлению уголовной ответственности за проституцию есть не что иное, как отражение взгляда, согласно которому все можно запретить, за все можно установить уголовную ответственность и все исчезнет, ничего больше не будет. Проституция же все равно останется. Только уйдет в подполье. Кроме того, немаловажен такой вопрос: кого наказывать - только проститутку или и ее партнера? Ведь в этом виде “преступления” две стороны - дающий и получающий? А если проститутка - мужчина; девушка или юноша не достигшие возраста уголовной ответственности? Список вопрос можно продолжать бесконечно...
Общая криминологическая характеристика проституции и основных ее взаимосвязей с преступностью, конечно, не исчерпывает проблемы, однако свидетельствует о многообразии существующих в обществе причинных связей преступности с другими социальными явлениями, ближе либо дальше отстоящих от преступности.
В социальном же плане проституция влияет на прочность семейно-брачных отношений (на конфликты в семьях пр.). Как правило, женщины-проститутки не могут быть матерями либо дети их социально заброшены, идут с малолетства на панель или пополняют собой армию воров и других преступников либо пьяниц и наркоманов.
И все это в той или иной степени характерно для любой социально-политической системы. Еще мы забыли вспомнить о проститутке, как о жертве... (например, изнасилование проститутки и т.д.)...
Прежде всего:
- бороться с ней бесполезно, но контролировать и “определить ее рамки” необходимо.
Проституция признается явлением, противоречащим моральным и нравственным нормам. Споры, вытекающие из таких отношений, не подлежат судебному рассмотрению. В то же время предоставление этих услуг юридически не запрещено. Лица, оказывающие эти услуги, обязаны Декларировать доходы, уплачивать с них налоги и имеют право объединяться в профессиональные союзы для защиты своих интересов.
... их жизнь значительно улучшится. 8,8% считают, что ничего существенно не изменится. Для 7,3% ситуация может ухудшиться [48]. Очень важным в рационализации европейской интеграции является проект документа «Концепция внешней политики Республики Молдова» 2003 г., которая еще не была одобрена, в которой европейская интеграция квалифицирована стратегической задачей национального интереса. В условиях, ...
0 комментариев