МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ПРАВА

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПРЕДМЕТ: “Трудовое право”

 

ТЕМА: «Трудовые книжки»

Выполнила студентка гр. ДБ 051 СА

Рябова М.А.

Проверила: преподаватель

____________________________________

Москва 2003г.
ПЛАН

Введение

1.              Общие правила оформления и ведения трудовых книжек.

2.              Сведения, вносимые в трудовые книжки.

3.              Исправление записей в трудовых книжках.

4.              Дубликат трудовой книжки.

5.              Список литературы.

Введение

До выхода в свет Трудового кодекса в СМИ активно муссировался вопрос о возможной отмене трудовых книжек, что связывалось прежде всего с принятием Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования". Новое трудовое законодательство подтверждает целесообразность существования трудовой книжки (ст. 65, 66, 67).

Обратимся к истории вопроса. Впервые трудовые книжки были введены в 1919 г. декретом ВЦИК в Петрограде и Москве. В 1923 г. их заменили на удостоверения личности. Еще через три года в стране ввели так называемые трудовые списки, а с 15 января 1939 г. - трудовые книжки единого образца для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений (постановление СНК СССР от 20 декабря 1938 г.). В процессе использования трудовых книжек обнаружились некоторые пробелы в законодательстве, связанные с их заполнением, учетом и хранением, которые постепенно были устранены (ст. 39 и 99 КЗоТ РФ, постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 6 сентября 1973 г. "О трудовых книжках рабочих и служащих", Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях Госкомитета по труду и социальным вопросам от 2 августа 1985 г. с последующими дополнениями).

В трудовых книжках работников, по существу, отражается их профессиональная биография: образование и квалификация, продвижение по служебной лестнице, отношение к труду. На ее основе устанавливались все виды трудового стажа для назначения государственных пенсий (в том числе на льготных условиях и в льготных размерах), пособий по социальному страхованию, а также должностных окладов (в случаях, когда это зависит от продолжительности трудового стажа), выплаты вознаграждения за выслугу лет, процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях; и т.д.

Словом, трудовая книжка как основной документ в сфере профессиональной деятельности повышает у ее владельца чувство ответственности за работу, способствует укреплению дисциплины, значительно облегчает задачу правильного подбора кадров, позволяет существенно упорядочить работу органов социального обеспечения по назначению пенсий. На последнее обстоятельство хотелось бы обратить особое внимание.

Как известно, с 1 января 1997 г. вступил в силу Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования". Он впервые установил такой вид страхования, который осуществляется за счет обязательных страховых взносов работодателей и трудящихся, формирующих базу трудовых пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца и за выслугу лет в соответствии с Законом "О государственных пенсиях в РСФСР".

Плательщикам страховых взносов (застрахованным лицам) территориальный орган ПФР открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером и выдает страховое свидетельство. Индивидуальный лицевой счет включает подробные сведения о человеке, в том числе паспортные данные, периоды трудовой или иной общественно полезной деятельности (входящие в общий стаж для назначения государственной пенсии) и специальный стаж, дающий право на льготную пенсию. Здесь же содержится информация о помесячном доходе и суммах заработка, который учитывается при назначении трудовой пенсии, о сумме начисленных страховых взносов как собственных, так и со стороны работодателя, сведения о пересчете пенсии.

К сожалению, ни в одном нормативном акте, связанном с реформированием пенсионной системы, ни в специальных инструкциях ничего не говорится о трудовых книжках. Будто бы их не было и нет.

Как ни странно, даже после принятия Трудового кодекса такие упоминания не появились и в проекте федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации".

Новое законодательство, на мой взгляд, ухудшает положение трудящихся. Индивидуальный лицевой счет и страховое свидетельство не предусматривают ряд моментов, имеющих существенное значение для работающего. Сведения о поощрении или награждении работника за успехи в труде, причинах увольнения фактически теряются, что может привести к лишению гражданина соответствующих льгот и компенсаций, которыми он пользуется согласно некоторым формулировкам увольнения. Кроме того, если выдача трудовой книжки не вызывает никаких трудностей, то получение страхового свидетельства и особенно внесение в него соответствующих изменений и дополнений, исчисление трудового стажа, а также восстановление необходимых документов в случае их утраты - достаточно сложная задача.

И хотя предметом федерального закона является введение в систему государственного пенсионного страхования индивидуального (персонифицированного) учета, в действительности именно индивидуализация и исчезает, а труд работника обезличивается. Благополучие человека в старости ставится в зависимость исключительно от сумм страховых взносов и страхового стажа. Правильно ли это? Полагаю, что подобные вопросы нуждаются в уточнении.

Указанный разнобой целесообразно устранить при установлении Правительством РФ формы и порядка ведения трудовых книжек (ст. 66 ТК).

Следует также иметь в виду, что право на труд и отражение в соответствующих документах всех объективных данных о характере этого труда закреплено как в важнейших национальных законодательных актах, включая Конституцию Российской Федерации (ст. 37, 45), так и в ряде документов международного права: конвенциях и рекомендациях МОТ, Уставе Совета Европы, в Европейской конвенции прав человека, Всеобщей декларации прав человека, в международных пактах ООН.

 

I. Общие правила оформления и ведения трудовых книжек.

 

1. Трудовые книжки ведутся на всех рабочих и служащих государственных, кооперативных и общественных предприятий, учреждений и организаций, проработавших свыше 5 дней, в том числе на сезонных и временных работников, а также на нештатных работников при условии, если они подлежат государственному социальному страхованию. На лиц, работающих по совместительству, трудовые книжки ведутся только по месту основной работы.

2. Заполнение трудовой книжки впервые производится администрацией предприятия в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу.

3. Все записи в трудовой книжке о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу или увольнении, а также о награждениях и поощрениях вносятся администрацией предприятия после издания приказа (распоряжения), но не позднее недельного срока, а при увольнении - в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения). Записи производятся арабскими цифрами (число и месяц двузначными).


Информация о работе «Трудовые книжки»
Раздел: Трудовое право
Количество знаков с пробелами: 28695
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42230
1
10

... и не имеет трудовой книжки и страхового свидетельства, то они должны быть заведены на него в течение первой недели работы. Эти книжки ведутся на всех работников, включая сезонных, временных и нештатных в соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек. Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, принимающих работников для домашних услуг) обязан вести трудовые книжки ...

Скачать
41273
0
0

... в сентябре 1973 года Советом Министров было принято новое постановление «О трудовых книжках рабочих и служащих», где утверждалось, что трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности граждан. Вручать трудовые книжки предписывалось в торжественной обстановке в присутствии коллектива и представителей общественных организаций. Плата за трудовую книжку устанавливалась в размере 50 ...

Скачать
38488
5
0

... Запис № 4 уважати недійсної. Запис № 6 уважати вірної. Начальник о/к: М.П. Гришин фірма "Антей" 6 12 05  1997 Прийнятий на посаду помічника старшого інженера в технічний відділ Ін. №43 від 12.05.97 Трудова книжка оформлена правильно, за винятком того, що підпис керівника відділу кадрів повинен бути завірений печаткою відділу кадрів. Висновок У даній курсовій роботі мною було ...

Скачать
69095
0
0

... 9472;──┐ │ В приказе │ В графе 3 раздела │ │ │ "Сведения о работе" │ │ │ трудовой книжки │ ├────────────────&# ...

0 комментариев


Наверх