2. Определение не должно быть отрицательным. Данное определение не содержит отрицательных определений.
3. Нельзя раскрывать определяемое через самого себя. Иными словами, определяемое понятие не должно повторятся в определяющем ни прямо, ни косвенно. При нарушении этого правила могут быть ошибки. В определении понятия преступление против личности, определяющее понятие не повторяет определяемого.
4. Нельзя определять неизвестное через неизвестное. Определение указывает на известные признаки, не нуждающиеся в определении и не содержащие двусмысленности, а также в нем отсутствуют специальные термины.
Вывод: данное определение не нарушает ни одного из перечисленных выше правил определения, значит оно верно.
Знание правил определения - необходимое, но далеко не достаточное условие выработки строго научных определений, соответствующих действительности. Как свидетельствует история науки, определение не только результат познавательной деятельности, но и сложный, нередко длительный процесс. Ведь сущность предмета не лежит на поверхности. Она скрыта за бесчисленными явлениями и составляет их наиболее глубокую основу. Выработка определения требует применения самых разнообразных
методов ее постижения - как специальных для той или иной науки, так и общенаучных методов.
1.2. ДЕЛЕНИЕ.
Помимо определения другой логической операцией с понятиями выступает деление. Его коренное отличие состоит в том, что если в определении раскрывается содержание понятия, то в делении объем.
При изучении понятия преступления против личности раскроем его объем. В зависимости от объекта посягательства они делятся на:
- преступления против жизни и здоровья (глава 16 УК РФ);
- преступление против свободы, чести и достоинства личности (глава 17 УК РФ);
- преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности (глава 18 УК РФ);
- преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина (глава 19 УК РФ);
- преступления против семьи и несовершеннолетних (глава 18 УК РФ).
В зависимости от степени опасности преступления против личности делятся на:
- преступления небольшой тяжести (статья 15 пункт 2 УК РФ);
- преступления средней тяжести (статья 15 пункт 3 УК РФ);
- тяжкие преступления (статья 15 пункт 4 УК РФ);
- особо тяжкие преступления (статья 15 пункт 5 УК РФ).
С помощью дихометрического деления составим определение понятия преступления против личности:
ДЕЯНИЕ
ЗАПРЕЩЕННЫЕ УГОЛОВНЫМ КОДЕКСОМ ПОД УГРОЗОЙ НАКАЗАНИЯ | НЕ ЗАПРЕЩЕННЫЕ УГОЛОВНЫМ КОДЕКСОМ ПОД УГРОЗОЙ НАЗАЗАНИЯ (совершение сделки в гр.праве) | |
ВИНОВНОЕ | НЕВИНОВНОЕ (совершенное против воли - невиновное причинения вреда ст.28 УК РФ) | |
ОПАСНОЕ | НЕ ОПАСНОЕ (деяние малой значимости ст.14 п.2) | |
СОВЕРШЕННОЕ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА | НЕ СОВЕРШЕННОЕ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА (преступления против государственной власти и др.) |
1.3. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ПОНЯТИЯМИ.
Понятия по характеру отношений между их объемами делятся на совместимые, когда элементы объема одного понятия частично или полностью принадлежат объему другого понятия, и не совместимые, когда ни один элемент объема одного понятия не принадлежит объему другого понятия.
Для иллюстрации объема понятий применяются круговые схемы. Принцип применения их таков: каждый круг обозначает объем какого-либо понятия, а каждая точка круга - отдельный элемент его объема.
1) тождество
Отношения равнозначимости, в котором находятся одинаковые по объему, но разные по содержанию понятия.
А - преступление против личности
В - запрещенное УК РФ под угрозой наказания виновно совершенное опасное деяние направленное против человека.
2) пересечение
Отношение пересечения, когда объемы понятий совпадают лишь в некоторой своей части, а общая часть двух кругов обозначает образованный в результате пересечения объемов двух понятий объем нового понятия.
А - преступления против личности
Б - наказуемые деяния
С - деяния запрещенные законом
Некоторые преступления против личности являются наказуемыми (согласно главе 11 УК РФ), а также и некоторые наказуемые деяния являются преступлениями против личности (согласно разделов VII-XII УК РФ).
3) подчинение
Отношение подчинения, когда объем одного понятия полностью входит в объем другого, но не исчерпывает его.
А - преступления
В - преступления против личности
Из двух понятий, находящихся в отношении подчинения, понятие "преступления" является родовым, или родом, по отношению к понятию "преступления против личности", а последнее по отношению к первому называется видовым или видом.
4) отношения соподчинения
А - преступления против жизни и здоровья (глава 16 УК РФ)
В - преступления против свободы и чести (глава 17 УК РФ)
С - преступления против личности (раздел VII УК РФ)
Для изображения отношений соподчинения, в котором находятся два вида одного и того же рода, вводится подчиняющее их родовое понятие "преступления против личности".
5) отношение противоположности
А - убийство (статья 105)
В - похищение человека (статья 126)
С - другие преступления (особенная часть УК РФ)
Отношение противоположности, в котором находятся два понятия, отражающие крайние моменты в последовательном ряду каких-либо предметов. Схема показывает, что сумма объемов противоположных понятий не исчерпывает объема их родового понятия "преступления против личности".
6) отношения противоречия
А - преступления против личности со смертельным исходом
В - преступления против личности не повлекшие смерти
Понятия, находящиеся в отношении противоречия, исчерпывают объем какого-то универсального класса, т.е. класса предметов о которых мы рассуждаем.
СОВМЕСТИМЫЕ | НЕСОВМЕСТИМЫЕ | ||||
тождество | пересечения | подчинения | соподчинения | противоположности | противоречия |
А В | А С В | А В | С А В | А С В | А не-А |
... , если такими действиями не причинен тяжкий вред здоровью (ст. 111) или вред здоровью средней тяжести (ст. 112). §2. Регламентация совершения преступления против личности путем жестокого обращения с потерпевшим в УК РФ. Характеристика отдельных сосотавов. Новеллой в законодательстве является и то, что общественно опасные последствия в рассматриваемом составе заключаются в причинении не только ...
... выделена впервые в отечественном уголовном законодательстве, хотя составы преступлений, ныне вошедшие в эту главу, имелись и в УК 1960 г. Выделение рассматриваемой главы и отнесение её к разделу о преступлениях против личности, которым открывается Особенная часть нового УК, вытекает из конституционных положений об охране свободы, чести, доброго имени, достоинства личности (например, статьи 21 - ...
... преступления, какое взрывное устройство было использовано. Расследование убийств 1. Возбуждение УД, обстоятельства, подлежащие доказыванию в процессе расследования. Убийство – одно из тяжких преступлений. Наиболее типичные поводы к возбуждению УД: 1) Обнаружение трупов с признаками насильственной смерти; 2) Заявления очевидцев преступления, а также потерпевших из числа лиц, ...
... ; действия виновных на месте кражи и после нее с целью сокрытия преступления и его следов. 2. Составить постановление о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) по любому преступлению против личности. Уголовное дело прекращается по постановлению следователя, копия которого направляется прокурору. В постановлении указываются: 1) дата и место его вынесения; 2) должность, ...
0 комментариев