2.3. Дополнительные виды экономических санкций
Санкции -это принудительные меры, применяемые к государству-нарушителю. Они могут быть применены международными организациями (универсальными и региональными), группой государств или отдельными государствами1.
Санкции за посягательство на международный мир и безопасность предусмотрены в ст. 39, 41 и 42 Устава ООН.
Санкции как форма принуждения применяются только в случае совершения тяжкого международного преступления. Применение санкций в других случаях нельзя считать правомерным, ибо, по существу, санкции являются реакцией на умышленное совершение противоправных действий или умышленное причинение вреда. После второй мировой войны к государствам-агрессорам были применены политические и экономические форма санкций. Так, после безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии в соответствии с Декларацией от 5 июня 1945 года союзные державы взяли на себя функции верховной власти, осуществили ее разоружение и демилитаризацию, ликвидировали и запретили нацистские организации. В Германии был установлен оккупационный режим.
Экономические санкции применяются в случае нарушения государством своих международных обязательств, связанных с причинением материального ущерба или за акты агрессии. Она может быть выражена в форме эмбарго на экспорт, эмбарго на импорт, полное эмбарго, а также репараций, реституций, репрессалий и субституций.
Репарации - представляют собой возмещение материального ущерба в денежном выражении, товарами, услугами. Объем и вид репараций, как правило, применяются на основе международных договоров. Сумма репараций. обычно, значительно меньше объема ущерба, причиненного войной. Например. по решению Крымской конференции 1945 года репарации с германии составили всего 20 млрд. долл. Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме от 27 января 1973 года обязывало США лишь внести “свой вклад в завлечение ран войны и послевоенное строительство Демократической Республики Вьетнам и всего Индокитая”1.
Реституция-это возврат в натуре имущества, неправомерно изъятого и вывезенного воюющим государством с территории противника. Например, в соответствии с Мирным договором между союзными державами и Италией от 10 февраля 1947 года Италия обязалась вернуть “в возможно кратчайший срок имущество, вывезенное с территории любой из Объединенных Наций”2.
Объектом реституции может быть также возвращение неправомерно захваченного или неправомерно задержанного имущества в мирное время, то есть вне связи с военными действиями.
Разновидностью реституции является субституция. Она представляет собой замену неправомерно уничтоженного или поврежденного имущества, зданий, художественных ценностей, личного имущества и т.п.
Репрессалии (невооруженные)-это правомерные принудительные действия одного государства против другого государства. Репрессалии применяются одним государством в ответ на неправомерные действия другого государства с целью восстановления нарушенного права. Они должны быть соразмерными причиненному ущербу и тому принуждению. которое необходимо для получения удовлетворения.
Репрессалии могут выражаться в полном или частичном перерыве экономических отношений, железнодорожных , морских , воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других сообщения, а также в разрыве дипломатических, торговых и экономических отношений, эмбарго на ввоз товаров и сырья с территории государства-нарушителя и др.
Репрессалии должны быть прекращены по получении удовлетворения. Современное международное право запрещает вооруженные репрессалии как средство разрешения споров и разногласий1.
В международном праве возмещению подлежит действительный материальный ущерб (прямой и косвенный). Упущенная выгода обычно не возмещается.
Исключительно на основании договоров возникает такая разновидность экономической ответственности, как абсолютная. или объективная, ответственность. Речь в данном случае идет об ответственности, возникающей вне зависимости от вины причинителя ущерба, то есть за ущерб, причиненный в процессе правомерной деятельности.
Пострадавшей стороне необходимо доказать лишь непосредственную причинную связь между действием (бездействием) и ущербом1.
Существует понятие договорного ограничения абсолютной материальной ответственности по сумме, подлежащей возмещению. В договоре почти всегда указывается предельная максимальная сумма компенсации, подлежащая выплате пострадавшей стороне. Например, максимальная сумма возмещения предусмотрена по Конвенции о возмещении вреда, причиненного иностранным воздушным судном третьим лицам на поверхности, 1952 года “в результате падения воздушного судна”2.
В этих случаях пострадавшая сторона не может претендовать на получение суммы, превышающей установленный предел, даже если фактический ущерб превышает эту сумму. Вместе с тем максимальный предел выплачивается не автоматически: если сумма доказанного ущерба ниже этого максимума, пострадавшая сторона может претендовать на получение только ее.
Договорное ограничение ответственности по сумме представляет собой своего рода протекционизм по отношению к использованию техники, являющейся источником повышенной опасности, но необходимой в интересах людей (авиация, атомная энергетика и т.п.). В этом случае происходит распределение бремени убытков, возникающих в результате ущерба, между потерпевшей стороной и эксплуатантом источника ущерба.
Договорное установление абсолютной ответственности гарантирует возмещение ущерба пострадавшим даже в том случае, если причинитель ущерба ссылается на то, что все его действия не являлись нарушением права.
Заключение.
Проблемы применения международных санкций специфичны, довольно сложны и многогранны. Прогрессивное развитие и кодификация норм и принципов ответственности в международном праве требует анализа и согласованности многих вопросов, каждый из которых должен быть рассмотрен и учтён с тем, чтобы правильно и полно отразить изменения в этой области международного права, которые произошли в последние время.
Правильное отражение этих изменений есть закономерность развития современного международного права. Необходимость специального исследования проблем кодификации и прогрессивного развития норм и принципов международно-правовых санкций продиктована возросшей ролью международного права в качестве юридической основы международных отношений, повышением его эффективности в деле упрочения мира и безопасности, в решении важнейших проблем цивилизации.
На современном этапе существования независимых суверенных государств международные отношения проявляются как международно-правовые, основывающиеся на юридически закрепленных принципах и нормах поведения государств. Функции международного права состоят в нормативном закреплении прав о обязанностей государств, возникающих в процессе их общения. Международное право надо рассматривать в качестве надстроечной категории не над одними международными экономическими отношениями, а над международными отношениями в широком смысле, охватывающими всю совокупность отношений между государствами и народами. Научно обоснованное использование международно-правовых норм и принципов дает возможность не только активно влиять на международные отношения, но и в значительной мере направлять их ход.
В задачу международного права входит не только установление правил поведения государств в той или иной области их международной деятельности, но и выработка норм и принципов, гарантирующих соблюдение этих правил. Одним из важнейших и испытанных международно правовых инструментов в этом деле является принцип международной ответственности государств и других субъектов международного права за нарушение их международных обязательств, а также за вредные последствия при правомерной деятельности в отдельных сферах межгосударственного сотрудничества.
Развитие международного права представляет собой органически взаимосвязанный процесс установления и модернизации как правил поведения государств, так и норм и принципов, обеспечивающих их соблюдение, в том числе и применение международных экономических санкций. Однако в настоящее время этого единства не наблюдается. В разработке норм и принципов международных санкций в международном праве образовался пробел. Нормы и принципы международно-правовой ответственности государств не кодифицированы, хотя такая необходимость назрела уже давно. Заполнить этот пробел- насущная задача современного международного права. Можно без преувеличения сказать, что кодификация и прогрессивное развитие норм и принципов применения санкций может послужить важным условием в дальнейшем прогрессивном развитии международного права в целом.
Государствам не безразлично, в каком направлении, по каким критериям и в каком объеме будут кодифицированы и прогрессивно развиты норма и принципы применения международных санкций. От правильного решения этих вопросов зависит, какое влияние эти нормы и принципы будут оказывать на судьбы мира, на решение задач межгосударственного сотрудничества, на дальнейший прогресс человечества.
Библиография:
I. Руководящая литература:
1.Каримов И.А. Наша цель: свободная и процветающая родина. “Т”-1996. Т-2.
2.Каримов И.А. По пути созидания. “Т”-1996. Т-4.
3.Выступление Президента Республики Узбекистан на специальном торжественном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по случаю пятидесятой годовщины Объединенных Наций, 24 октября 1995 г.
4.Выступление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на ташкентском совещании-семинаре по безопасности и сотрудничеству в Центральной Азии. Ташкент, 15 сентября 1995 г.
5.Выступление Президента Республики Узбекистан на
48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Нью-Йорк,
28-сентября 1993 г.
6.Выступление Президента Республики Узбекистан И.А. Каримова на Будапештской встрече СБСЕ в верхах. декабрь 1994 г.
II. Нормативная база:
1.Устав ООН от 1945 года.
2.Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами от 1972 года.
3.Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела от 1967 года.
4.Женевская конвенция о защите жертв войны от 1949 года.
5.Международная конвенция относительно вмешательства в открытом море в случаях аварий, приводящих к загрязнению нефтью от 1969 года.
6.Конвенция ООН по морскому праву от 1988 года.
III. Учебные пособия:
1.Левин Д.Б. Ответственность государств в современном международном праве. “М”-1966.
2.Курис П.М. Международные правонарушения и ответственность государств. “В”-1973.
3.Колосов Ю.М. Ответственность в международном праве. “М”-1975.
4.Василенко В.А. Ответственность государств за международные правонарушения. “К”-1976.
5.Шуршалов.В.М. Международные правоотношения.
“М”-1971.
6.Фарукшин М.Х. Международно-правовая ответственность. “М”-1971.
7.Борисов Д. Санкции. “Л”-1936.
8.Международное право. “М”-1987.
9.Словарь международного права. “М”-1982.
10.Международное право. “М”-1995.
IY. Литература на иностранном языке:
1.Oppenheim L. International Law. “B”-1973.
2.Starke J. An Intrduction to International Law. “L”-1978.
3.Verdross A. Voelkerrecht. “B”-1986.
4.Colbert E.S. Retaliation in International Law. “N.Y.”-1948.
5.Brierly J. The law of Nations. “L”-1987.
6.Annuaire de la Commission du droit international. “P”-1970.
Y. Журнальные и газетные статьи:
1.Хал= сызи. 27 октябрь 1995 г.
2.Ызбекистон овози. 16 сентябрь 1995 г.
3.Советский ежегодник международного права 1960.
“М”-1961., Стр-101.
4.Советское государство и право. 1969., №12., Стр-122.
5.Новое время. 1967., №24., Стр-6.
1 Смотрите подробнее. Выступление Президента Республики Узбекистан на специальном торжественном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по случаю пятидесятой годовщины Объединенных Наций, 24 октября 1995 г. Выступление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на ташкентском совещании-семинаре по безопасности и сотрудничеству в Центральной Азии, 15 сентября 1995г. Выступление Президента Республики Узбекистан на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Нью-Йорк, 28-сентября 1993г. Выступление Президента Республики Узбекистан И.А. Каримова на Будапештской встрече СБСЕ в верхах. декабрь 1994 г.
1 См. В книге В.А. Василенко «Ответственность государства за международные правонарушения» эти правонарушения названы регулятивно охранительными.
2 См. Annuaire de la Commission du druit international 1969. «N.Y.» 1970, Vol. 1., P.117.
1 См. Доклад Комиссии международного права о работе её двадцать пятой сессии (7 мая –13 июля 1973 г.). – док. ООН А\9010, 23 июня1973г., стр.30.
1 См. Доклад Комиссии международного права о работе её двадцать пятой сессии, стр. 20.
1 См. Доклад Комиссии международного права о работе двадцать пятой сессии, стр.26.
1 См. Левин Д.Б. Актуальные проблемы теории международного права. « М»- 1974, стр. 102.
1 Ñì. Ìåæäóíàðîäíîå ïðàâî. «Ì»-1987. Ñòð.169.
1 Ñì. «Ìåæäóíàðîäíàÿ æèçíü». 1993., ¹2., Ñòð.37.
1 Ñì. Ìåæäóíàðîäíàÿ Êîíâåíöèÿ îòíîñèòåëüíî âìåøàòåëüñòâà â îòêðûòîì ìîðå â ñëó÷àÿõ àâàðèé, ïðèâîäÿùèõ ê çàãðÿçíåíèþ íåôòüþ 1969 ãîäà. Ñò.1.
1 Ñì. Êîíâåíöèè î ìåæäóíàðîäíîé îòâåòñòâåííîñòè çà óùåðá, ïðè÷èí¸ííûé êîñìè÷åñêèìè îáúåêòàìè 1972 ãîäà. Ñò.2.
1 Ñì. Ñëîâàðü ìåæäóíàðîäíîãî ïðàâà. «Ì»-1986. Ñòð.308.
1 Ñì. Ïîëòîðàê À.È. Íþðíáåðãñêèé ïðîöåññ. «Ì»-1977. Ñòð.144.
1 Ñì. Oppenheim L., International Law, vol.II, pp.202-203.
1 Ñì. Starke L. An Intrduction Law, vol.II, pp.202-203.
1 Ñì. «Êóðñ ìåæäóíàðîäíîãî ïðàâà», ò.II, ñòð.123.
1 Ñì. Øàðìàçàíàøâèëè Ã.Â. Îò ïðàâà âîéíû ê ïðàâó ìèðà, ñòð.66.
1 Ñì. «Institut de droit international. Tableau qenerale des resolutions (1873-1956)», «Bale»-1978, p.168.
1 Ñì. «Ñîâåòñêîå ãîñóäàðñòâî è ïðàâî», 1964 ã., ¹4., ñòð.94 è ñëåä.
2 Ñì. Starke L. An Intrduction Law, vol.II, pp.344-345.
1 Ñì. «Ãåíåðàëüíàÿ Àññàìáëåÿ. Îôèöèàëüíûå îò÷åòû. Äåâÿòàÿ ñåññèÿ», Äîïîëíåíèå ¹9, ñòð.11.
1 Ñì. Áîðèñîâ Ä. Ñàíêöèè. ñòð.45.
1 Ñì. Càíêöèè. “L”-1994 Còð.34-35.
1 Ñì. Áîðèñîâ Ä. Ñàíêöèè. ñòð.55.
1 Ñì. “American Journal of International Law”, vol.50, 1996, ¹3, p.530.
1 Ñì. “Ìåæäóíàðîäíàÿ æèçíü”, 1995., ¹2., ñòð.14.
1 Ñì. “Ñòàòèñòè÷åñêèé åæåãîäíèê Îáúåäèíåííûõ Íàöèé” çà 1990-1995ãã.
1 Ñì. “Ñòàòèñòè÷åñêèé åæåãîäíèê Îáúåäèíåííûõ Íàöèé” çà 1990-1995ãã.
1 Ñì. Ìåæäóíàðîäíîå ïðàâî. “Ì”-1987. Ñòð.175.
1 Ñì. Ñîãëàøåíèå î ïðåêðàùåíèè âîéíû è âîññòàíîâëåíèè ìèðà âî Âüåòíàìå îò 27 ÿíâàðÿ 1973 ãîäà. Ñò.21.
2 Ñì. Ìèðíûé äîãîâîð ìåæäó ñîþçíûìè äåðæàâàìè è Èòàëèåé îò 10 ôåâðàëÿ 1947 ãîäà. Ñò.75.
1 Ñì. Óñòàâ ÎÎÍ îò 1945 ãîäà. Ñò.2. ï.3.
1 См. Международное право. “М”-1995. Стр.261.
2 См. Конвенция о возмещении вреда, причиненного иностранным воздушным судном третьим лицам на поверхности от 1952 года. Ст.49.
... поставщиков. Наибольшую активность в закреплении своего присутствия на ливийском рынке проявила Италия. Еще в феврале 1999 г. до принятия Советом Безопасности ООН решения о приостановлении действия санкций между итальянской энергетической группой ЭНИ и Ливией было достигнуто соглашение о реализации крупного проекта по сооружению подводного газопровода от западных районов Ливии до Сицилии ...
... с лишним лет не дали мировому сообществу (или, по крайней мере, отдельным его членам) уверенности в том, что у Багдада нет ОМП, а санкции против Ирака хотя и были смягчены по ряду направлений, в целом по-прежнему остаются в силе. При этом Кувейт – жертва агрессии 1990 г. – и Саудовская Аравия, опасавшаяся, что агрессия Ирака станет прелюдией к нападению на само королевство, и по сей день видят в ...
... «Висконсин». Американцы призвали своих союзников последовать их примеру. Начиная с 16 августа ВМС США в этой зоне приступили к осуществлению контроля за соблюдением режима экономических санкций в отношении Ирака. Одновременно Вашингтон в координации с руководством Саудовской Аравии и правителем Кувейта, эмигрировавшим в ЭрРияд, инициировал формирование в зоне Персидского залива мощной военной ...
... использовала влияние своего патрона на спецслужбы и контролировала помимо традиционных сфер валютного рынка и закупок продовольствия операции по поставкам нефти в обход санкций. Основная борьба в 1996 г. развернулась не между Удеем и Кусеем, а между Удеем и Барзаном. Отношения между ними никогда не были безоблачными. В свое время скандалом закончился брак Удея с дочерью Барзана. Она бежала после ...
0 комментариев