3.2. Действие Закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве) в пространстве.
Пожалуй, меньше всего вопросов вызывает проблема действия Закона о несостоятельности в пространстве. По общему правилу (которое относится к подавляющему большинству случаев), он применяется на территории Российской Федерации. Исключения составляют ситуации, когда за пределами РФ к Российским законам прибегают по решению суда в соответствии с коллизионными нормами международного права, либо если это прямо предусмотрено соглашением сторон. В противном случае применяется право государства, в котором возник спор, даже если в России в это время ведется производство по делу о несостоятельности соответствующего должника. В такой ситуации обращение к российскому конкурсному законодательству возможно только на стадии исполнения арбитражного решения, если активов должника в государстве рассмотрения спора нет либо их недостаточно. Следует отметить, что в указанных ситуациях подлежит применению Нью-Йоркская конвенция «О взаимном признании и исполнении арбитражных решений» 1958 года. Судебные решения, в отличие от арбитражных, признаются и исполняются в соответствии с двусторонними договоренностями.
заключение
В результате пятилетнего действия Закона «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», в процессе которого выявлялись и анализировались недостатки и достоинства, стала разработка и принятие Закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 01.03.98.
По мнению П.Бунича, одного из главных разработчиков Закона, новый закон о банкротстве либеральнее к должникам, чем действовавший до него. Признание предприятия несостоятельным рассматривается как крайняя мера. Предусмотрены различные способы восстановления платежеспособности должника, устанавливается срок, в течение которого он получает возможность достичь финансового оздоровления. Для градообразующих организаций и приравненных к ним, этот срок может продлен до 10 лет, однако под поручительство местных органов власти. Все процедуры банкротства Законом регламентированы, вплоть до указания их длительности. Переписаны процессуальные действия всех участников. Дело о несостоятельности имеет временные рамки, исключающие волокиту, а правовое регулирование ликвидирует пробелы в действующем законодательстве.
Решение о банкротстве принимается только арбитражным судом. Вмешательство административных органов возможно лишь в целях восстановления платежеспособности должника. Досудебные меры восстановления платежеспособности предприятия и процедуры несостоятельности в новом Законе открывают больше возможностей для спасения. На любой стадии рассмотрения дела должник и кредиторы могут заключить мировое соглашение, также договориться о добровольной ликвидации. Однако эта либеральность не должна рождать иллюзии у тех директоров, которые продолжают разворовывать возглавляемые ими предприятия. Новый закон обязывает руководителя обращаться в суд с заявлением, когда удовлетворение требований одного кредитора или нескольких делает невозможным исполнение денежных обязательств, а также в других случаях, установленных законом. Если он этого не сделает, то лишится права занимать руководящие должности на срок и в порядке, предусмотренном федеральным законом. Он также несет имущественную ответственность за убытки, причиненные кредиторам из-за подачи такого заявления. В случаях, предусмотренных Уголовным кодексом, может быть привлечен и к уголовной ответственности. До подачи в арбитражный суд заявление о признании предприятия банкротом кредиторы могут принять меры, направленные на финансовое оздоровление своего должника.
Финансовая помощь, достаточная для погашения долгов и обязательных платежей, может быть предоставлена из бюджетов – федеральных, местных и государственных внебюджетных фондов. При этом не допускается опубликование или разглашение сведений о несостоятельности предприятия до решения арбитражного суда. Кроме того, если есть доказательства о наличии у должника достаточного ликвидного имущества, то арбитражный суд вправе по ходатайству отложить рассмотрение дела о банкротстве.
Инициировать дело о несостоятельности могут сам должник, налоговый орган, любой кредитор. Но это не значит, что оно обязательно закончится юридической ликвидацией должника и распродажей его имущества. Дело принимается к рассмотрению, если требования к предприятию-должнику в совокупности составляют не менее 500 МРОТ, а к гражданину – не менее 100 МРОТ.
Арбитражный суд, приняв заявление о признании должника банкротом, вводит новую для нашего законодательства процедуру – наблюдение. Его задача – не допустить разворовывания имущества должника, а также подготовить мероприятия, направленные либо на оздоровление предприятия, либо на его ликвидацию. В этот период также устанавливаются наличие или отсутствие признаков банкротства, возможности расплатиться с кредиторами. Если признаки банкротства отсутствуют или должник расплатился, дело прекращается. С момента введения наблюдения аресты имущества могут быть наложены только в рамках процесса о несостоятельности, а требования кредиторов не могут быть удовлетворены в индивидуальном порядке. Наблюдение не дает оснований для отстранения директора предприятия и иных управленцев от должностей. Они осуществляют свои полномочия, но с установленными ограничениями. Если директор предприятия не принимает соответствующих мер по обеспечению сохранности имущества, препятствует назначенному арбитражным судом временному управляющему исполнять свои обязанности по наблюдению, то на последнего судом возлагаются обязанности руководителя предприятия.
Возбудив дело о банкротстве, будущее предприятия определяют кредиторы через собрание или комитет кредиторов. Исполнение ранее принятых судебных решений по имущественным взысканиям приостанавливается, за исключением выплаты задолженности по заработной плате, алиментам и тому подобным требованиям.
После процедуры наблюдения арбитражный суд вводит либо внешнее управление, либо конкурсное производство. Внешнее управление – это процедура восстановления платежеспособности должника. Конкурсное производство – его ликвидация и соразмерные удовлетворения требований кредиторов из всего имущества. В интересах должника сначала было введено внешнее управление. Прежний директор отстраняется от должности, управление делами возлагается на внешнего управляющего, прекращаются полномочия прежней администрации. С момента назначения внешнего управляющего ему обязаны передать бухгалтерскую и иную документацию предприятия, круглую печать. Вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, в том числе обязательных налоговых платежей, неустоек, сумм причиненных убытков. Мораторий действует в течение 18 месяцев. Этот срок существует и в законодательствах развитых стран, где банкротство – хорошо отлаженный процесс, не имеющий ничего общего с массовыми компаниями.
Не позднее чем через месяц после своего назначения внешний управляющий обязан разработать план финансового оздоровления предприятия, который утверждается собранием кредиторов. Этот план должен содержать меры по восстановлению платежеспособности. Если результаты внешнего управления неудовлетворительные, то собрание кредиторов вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством о признании своего должника все-таки банкротом и об открытии конкурсного производства. Оно может быть назначено без введения внешнего управления, если сразу становится ясно, что восстановить платежеспособность должника невозможно.
Когда такая определенность очевидна, применяются упрощенные процедуры банкротства. Это значит, что должник находится в стадии ликвидации, но его имущества недостаточно, чтобы расплатиться с кредиторами, либо должник отсутствует и установить его местонахождение невозможно.
В случае удовлетворения ходатайства назначается конкурсный управляющий. После проведения инвентаризации и оценки имущества должника на открытых торгах. Имущество реализуется только по рыночной цене, разные фокусы с продажей по балансовой стоимости за вычетом износа запрещены.
Закон предусматривает особенности банкротства отдельных категорий должников. К ним относятся организации – страховые и профессиональные участники рынка ценных бумаг, градообразующие организации, сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства. Общие положения закона применимы к банкротству банков и иных кредитных организаций, но специальные вопросы несостоятельности регулируются отдельным законодательством.
Политика государства в области несостоятельности направлена на предупреждение банкротства и восстановление платежеспособности должника (российское конкурсное право никогда не имело ликвидационного характера). Для проведения государственной политики Законом предусмотрено создание специального государственного органа по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению. Функции этого органа состоят в выработке требований, предъявляемых к арбитражным управляющим, и лицензировании их деятельности; в реализации процедур банкротства отсутствующего должника (предусмотренных §2 гл.Х настоящего Закона); в создании условий для адекватной реализации процедур несостоятельности; в проведении учета и анализа некоторых предприятий, которые являются крупными или особо значимыми (экономически или социально), а также а разработке предложений по их финансовому оздоровлению; в подготовке заключений о наличии в действиях должника признаков фиктивного или преднамеренного банкротства; в издании обязательных к применению разъяснений по реализации процедур банкротства.
Государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению может образовывать на местах территориальные органы, имеющие соответствующие полномочия.
Кроме того, государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению может создать специализированный фонд, положение о котором должно утверждаться Правительством РФ (из этого фонда, в частности, будут осуществляться выплаты арбитражным управляющим минимального вознаграждения до реализации имущества должника).
Принятие Закона означает необходимость уточнения статуса Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, которая в свое время являлась правопреемником Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете РФ по управлению государственным имуществом (ФУДН) (которое было создано постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 20 сентября 1993 года № 926). В соответствии с постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года № 848 «Вопросы Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению» Федеральная служба является органом исполнительной власти, осуществляющим исполнительные, контрольные, разрешительные, регулирующие и организационные функции, предусмотренные законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) и финансовому оздоровлению организаций.
В период существования и деятельности Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) на практике возникала сложная ситуация, вызванная тем, что ФУДН проявляло значительную активность, принимая на себя различные полномочия по отношению к должникам (при отсутствии запретов и регулирования определенных вопросов действовавшим законодательством). Такое положение было недопустимо, поскольку ФУДН являлось исполнительным органом государства, а государство выступает и в качестве одного из кредиторов, а в ряде случаев и должником. На практике часто возникали ситуации, когда ФУДН от имени государства подавало заявления о несостоятельности предприятий, в том числе и государственных.
Закон вслед за ГК РФ практически уравнивает государство с остальными участниками конкурсного процесса, если государство выступает как кредитор. Роль государственного органа по делам о банкротстве сведена к минимуму, частично функции ФУДН переданы Госкомимуществу.
Основная задача государственного органа – предупреждение банкротства, в настоящее время у него нет права на подачу заявления о признании несостоятельности; права на выступление в качестве представителя государства по долгам перед бюджетом; возможности объявлять любое государственное предприятие несостоятельным и обязывать его руководителя подавать заявление о несостоятельности в арбитражный суд.
В соответствии с п.1 постановления Правительства РФ от 17 февраля 1998 года № 202 «О государственном органе по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению» государственным органом по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению является Федеральная служба России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.
список литературы
1. Гражданский кодекс РФ.
2. ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ» от 21 октября 1994 года.
3. Гражданское право. – М.: БЕК, 1998.
4. Телюкина М.В. Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)». – М.: БЕК, 1998. – 510 с.
5. Зайцева В. Несостоятельность и банкротство в современном российском праве. // Право и экономика, 1999. - № 5. – 12 с.
6. Телюкина М.В. Действие российского законодательства о несостоятельности (банкротстве). // Законодательство и экономика, 1999. - № 2. – 18 с.
7. Прудникова Т., Голубев В. Банкротство: общие положения, наблюдение, управление, конкурс. // Закон, 1998. - № 6. – 19 с.
8. Бунич П. Новый закон о банкротстве: шансов для спасения больше. // Экономика и жизнь, 1999. - № 1998. - № 4.
9. Весенева Н. Руководство для несостоятельных должников. Как грамотно стать банкротом. // Экономика и жизнь, 1999. - № 4.
... должно удостоверяться документом соответствующего федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством РФ (аттестатом, свидетельством и т.п.). Заключение Мы рассмотрели институт банкротства (несостоятельности) юридических лиц, определили понятие банкротства (несостоятельности) юридических лиц и выяснили значение института банкротства (несостоятельности) юридических лиц, ...
... В.В. Новое в правовом регулировании несостоятельности (банкротства). Хозяйство и право, 2003 г., № 1. 18. Витрянский В.В. Новое в правовом регулировании несостоятельности (банкротства). Хозяйство и право, 2003 г., № 1, с. 14 19. Гришаев С.П., Аленичева Т.Д. Банкротство: Законодательство и практика применения в России и за рубежом – М.: Научно-информационная фирма «ЮКИС», 1993. 20.Диденко В. О ...
... правилам, установленным АПК, при этом имеет одну особенность: в доверенности представителя должны быть специально оговорены его полномочия на ведение именно дела о банкротстве (п. 1 ст. 36 Закона). 2. Участники производства по делам о несостоятельности (банкротстве) 2.1 Субъектный состав Участниками арбитражного процесса являются субъекты арбитражных процессуальных правоотношений, ...
... банкротства, не является исчерпывающим. В принципе, это могут быть любые меры, направленные на устранение причин, вызвавших ходатайство руководителя или требования Банка России. ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" выделяет несколько мер: оказание финансовой помощи; изменение организационной структуры кредитной организации; изменение структуры активов и пассивов кредитной ...
0 комментариев