2.1 Валютный контроль за экспортными поставками

Расширение внешнеторговых контактов и либерализация внешнеэкономических связей привели к такой ситуации, когда на внешний рынок стали выходить предприятия и организации, не обладающие достаточным опытом в этой сфере деятельности. Одним из последствий упразднения государственной монополии на внешнюю торговлю стали серьезные валютно-финансовые проблемы, связанные с неполной репатриацией валютной выручки от экспорта товаров из России.

По одной из оценок, 1992 году отток капитала составил 12-13 млрд долларов США. Если сделать перерасчет по курсу того периода. То получиться сумма, эквивалентная 15-16% валового внутреннего продукта. Отток капитала из России в таких размерах стал мощным толчком для развития инфляционных процессов.

Относительно общего объема вывезенного из России капитала существует несколько оценок. По данным экспертов МВД России, за последние годы из страны ушло около 120 млрд долларов. На счетах зарубежных банков находиться 20 млрд долларов, незаконно вывезенных из России. Более конкретна оценка ГУЭП МВД России : в общей сумме осевших за рубежом российских капиталов доля нелегальной утечки составляет 10%.

Созданный в России механизм валютного контроля имеет своей основной целью обеспечение полного и своевременного поступления экспортной валютной выручки в РФ в интересах оздоровления федерального бюджета, укрепления финансовой дисциплины, развития внутреннего валютного рынка и формирования государственных валютных резервов.

Система валютного контроля по экспорту уже дала свои ощутимые результаты. Утечка валюты снизилась до 4 % от суммы сделок, что примерно соответствует мировым показателям в этой области. По данным МВЭС России, только за один год с момента введения таможенно-банковского валютного контроля при увеличении экспорта стратегически важных сырьевых товаров на 8 % валютные поступления в российские банки увеличились на 60 %.

При организации контроля за поступлением валютной выручки от экспорта товаров работа таможенных органов осуществляется в несколько этапов :

*           предварительный контроль

*           информационно-аналитический контроль

*           окончательный документальный контроль

Предварительный контроль включает в себя определение правильного оформления паспорта сделки, грузовой таможенной декларации и достоверности содержащейся в них информации, а также контроль соответствия условий внешнеторговой деятельности действующему законодательству.

Информационно-аналитический контроль обеспечивает формирование учетной карточки валютного контроля и направление ее в уполномоченные банки для проведения работы по идентификации поступившей валютной выручки, получение и обработку учетных карточек, заполненных банком, сопоставление и анализ информации о фактически поступивших денежных средствах, а также выявление нарушителей валютного и таможенного законодательства.

Информационно-аналитический контроль предполагает формирование учетной карточки на основании ГТД, в соответствии с которой было произведено таможенное оформление товара, и передачу этой карточки в уполномоченный банк. Учетная карточка, поступившая в банк, содержит информацию о стоимости товара и дате его вывоза за пределы РФ. После зачисления соответствующих валютных средств уполномоченный банк вносит в учетную карточку информацию о движении средств за данный товар .

При поступлении учетных карточек от уполномоченных банков в Главном научно-информационном вычислительном центре (ГНИВЦ) ГТК России по истечении 180 дней со дня экспорта товаров производят их анализ. При выявлении учетных карточек, в которых содержится информация о не зачислении валютных средств от экспорта товаров, такие учетные карточки передаются в таможенный орган, в зоне деятельности которого зарегистрирован участник внешнеэкономической деятельности предположительно не обеспечивший зачисление валютной выручки.

При осуществлении окончательного документального контроля таможенными органами проводятся целевые проверки экспортеров по возможным фактам не поступления валютной выручки. В случае подтверждения таких фактов применяются санкции, установленные .Таможенным кодексом РФ.

Помимо учетных карточек экспортируемых товаров базовым документом таможенно-банковского контроля является паспорт экспортной сделки. Он оформляется экспортером по каждому внешнеторговому контракту, попадающему под действие валютного контроля.

Паспорт сделки оформляется на каждый заключенный экспортером договор в двух экземплярах уполномоченным банком, на транзитный валютный счет в котором впоследствии должна поступить от импортера-нерезидента вся валютная выручка от экспорта товаров по данному контракту. Для оформления паспорта сделки в уполномоченный банк экспортером предоставляется. Наряду с оформленным и подписанным от его имени паспортом, оригинал и надлежащим образом заверенная копия внешнеторгового контракта. На основании которого был составлен паспорт сделки.

Паспорт сделки (Приложение 1) содержит следующую обязательную информацию:

*           реквизиты уполномоченного банка

*           реквизиты экспортера

*           реквизиты иностранного покупателя

*          реквизиты и условия контракта

Каждому паспорту сделки присваивается свой номер. Являющийся сложным кодом, в котором присутствуют четыре части:

*           первая часть кода состоит из одной арабской цифры “1”, означающей, что паспорт используется для валютного контроля за экспортными поступлениями

*           вторая часть кода - это восемь цифр, составляющих код (по ОКПО) уполномоченного банка, на счет которого будут зачислены валютные средства

*           третья часть представлена тремя цифрами, составляющими номер, присвоенный филиалу уполномоченного банка ЦБ РФ. Филиал уполномоченного банка фигурирует в паспорте сделки в том случае, когда транзитный валютный счет экспортера, на который должна поступить валютная выручка по указанному в паспорте контракту, ведется в филиале уполномоченного банка. Если же этот счет ведется в головной конторе уполномоченного банка или у последнего вообще нет филиалов, в третьей части кода вообще указывается “000”

*           четвертая часть кода представляет собой порядковый номер данного паспорта в журнале, который ведется уполномоченным банком для отдельного учета входящих и исходящих документов валютного контроля

Приложение 1

ПАСПОРТ ЭКСПОРТНОЙ СДЕЛКИ

№ 1/00000000/000/00000

от 00.00.00 г.

Реквизиты банка:

Наименование - ______________________________________________________

Филиал - ____________________________________________________________

Почтовый адрес - _____________________________________________________

Реквизиты Экспортера:

Наименование - ______________________________________________________

Код ОКПО - _________________________________________________________

Номер счета - ________________________________________________________

Реквизиты иностранного покупателя :

Наименование - ______________________________________________________

Страна - _____________________________________________________________

Адрес - ______________________________________________________________

Реквизиты и условия контракта :

Номер - __________________________

Последний платеж - _______________

Дата - ____________________________

Валюта платежа - __________________

Сумма контракта - _________________

Код валюты платежа - ______________

Валюта цены - ____________________

Форма расчетов - __________________

Код валюты цены - ________________

Поступление выручки - _____________

Валютная оговорка - __________________________________________________

Лицензия Банка России :

Номер - _________________________ Дата - ____________________________

Отсрочка - ___________________________________________________________

Подписи уполномоченных лиц:

От Банка От Экспортера

Должность_____________________ Должность _______________________

______________________________ _________________________________

(Ф.И.О., подпись) (Ф.И.О., подпись)

М.П. Дата М.П. Дата

Особые отметки_______________________________________________________  

Как уже отмечалось, паспорт сделки на каждый внешнеторговый контракт оформляется и подписывается в двух экземплярах. Один экземпляр остается в уполномоченном банке и служит основанием для открытия досье валютного контроля (досье формируется уполномоченным банком по каждому паспорту сделки и представляет собой специальную подборку документов по контролю за поступлением валютной выручки от экспорта товаров) за поставкой, другой экземпляр возвращается экспортеру.

Подписание паспорта сделки экспортером означает, что он принял на себя ответственность :

*           за полное соответствие сведений, приведенных в паспорте, условиям контракта, на основании которого он был составлен

*           за зачисление в полном объеме и в установленные сроки выручки от экспорта товаров по контракту, на основании которого был составлен паспорт сделки, на валютный счет экспортера в уполномоченном банке в который он предоставляет паспорт сделки для оформления


Информация о работе «Правовое регулирование валютного контроля»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 73156
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48470
0
0

... из-за границы средств в иностранной валюте (ст.193). Заключение В процессе создания эффективно работающего и контролируемого внутреннего валютного рынка необходимо соблюдение следующих основных принципов: Во-первых, с одной стороны валютное регулирование, являясь частью денежно-кредитной политики государства, должно своими методами способствовать целям экономического развития страны ...

Скачать
55682
0
0

... различий между валютной и денежно-кредитной политикой и для их обозначения используется один и тот же термин "монетарная политика". Основными принципами валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации являются: 1) приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования; исключение неоправданного вмешательства государства и его ...

Скачать
43958
0
0

... и валютном контроле»; - Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 «Об утверждении правил проведения валютных операций». 1.2      Правовое обеспечение внешнеэкономических валютных отношений Основу правового регулирования внешнеэкономической сделки в Республике Беларусь составляет раздел 7 Гражданского кодекса Республики Беларусь. В соответствии со ...

Скачать
189647
3
0

... могла бы быть установлена уголовная ответственность. В связи с вышесказанным, исходя из того, что регулирование операций с иностранной валютой в большей части отнесено к органам валютного регулирования и валютного контроля, и эта деятельность заключает в себе административно-правовой характер, излагаю свои предложения в проект Административного кодекса Российской Федерации, которые приведены ...

0 комментариев


Наверх