План:
1. Детерминизм.
2. Общая характеристика детерминизма.
3. Механизм процессов причинения. Полная причина.
Непричинные виды детерминации.
4. Объективный закон; типы законов.
5. Необходимость и случайность.
6. Возможность и действительность. Вероятность.
7. Свобода и необходимость. Свобода и ответственность.
1.Общая характеристика детерминизма.Наряду с принципом субстанциального единства мира и принципом развития общетеоретический принцип детерминизма является фундаментальным принципом философского учения о бытии. Принцип детерминизма содержит ответ на вопрос, обусловлены ли явления мира в своем существовании и развитии, имеет ли эта обусловленность регулярный, упорядоченный или произвольный, неупорядоченный характер. Другими словами на вопрос о том, выступает ли мир в своем существовании и развитии как упорядоченный Космос или неупорядоченный хаос.
Первоначально смысл слова "детерминация" был связан с буквальным его значением и имел антропоморфный характер. Термин "детерминация" происходит от латинского "determinare", означающего "определять", "отделять", "отграничивать", и в этом смысле он обозначал операцию определения предмета через выявление и фиксацию его признаков, отделяющих один предмет от другого. Позже детерминацию в философии стали понимать в объективном смысле, как формирование, становление объективных признаков предмета под действием объективных факторов. Именно это объективное значение термина "детерминация", характеризующее существование в мире отношения объективного обусловливания[1], и имеет в виду современная философия, когда утверждает детерминированность всех объективных явлений.
Детерминизм — это учение о всеобщей обусловленности объективных явлений. В основе такого представления о мире лежит универсальная взаимосвязь всех явления, которая, с одной стороны, является проявлением субстанциального единства мира и способом его реализации, а с другой — следствием и предпосылкой универсального характера развития.
Существование всеобщей универсальной взаимосвязи всех явлений и является исходной предпосылкой принципа детерминизма. Детерминизм есть общее учение, признающее существование универсальной взаимосвязи и отрицающее существование каких-либо явлений и вещей вне этой универсальной взаимосвязи *.
Однако содержание принципа детерминизма не исчерпывается этим. Философский детерминизм предполагает также определенную концепцию природы и структуры отношений детерминации, находящую свое выражение в учении о причинности, необходимости (в ее соотношении со случайностью), закономерности, многообразии типов и видов отношений детерминации, существующих в мире, и в решении ряда других проблем.
В более развернутом виде общетеоретический принцип детерминизма может быть представлен в совокупности следующих тезисов:
1. Тезис о всеобщей обусловленности материальных систем и процессов,
посредством которых каждая конкретная вещь приобретает и сохраняет свои
характерные признаки и которая объясняет изменение явлений.
2. В основе всего многообразия отношений детерминации лежит генетическая,
причинная производительность. Иными словами, принцип детерминизма в
качестве своего обязательного компонента включает принцип причинности.
3. Тезис о многообразии типов детерминации и существовании непричинных
отношений детерминации. Это означает, что принцип детерминизма не сводит все
отношения детерминации к причинной детерминации, но постулирует
существование многообразия типов отношения детерминации, непосредственно не
сводимых к причинности. В то же время причинная детерминация оказывается
основанием для существования всех других типов детерминации.
4. Тезис о закономерности или регулярности отношений обусловливания: процесс обусловливания имеет регулярный упорядоченный характер. Согласно этому тезису, каждое явление, событие подчиняется закономерным отношениям в процессе своего существования и изменения.
Альтернативной детерминизму позицией является индетерминизм*.
Существуют различные формы индетерминизма, но все они связаны либо с отрицанием принципа причинности, либо с отрицанием объективного характера отношении детерминации.
В современной западной философии весьма распространена доктрина, сторонники которой отвергают принцип причинности, но принимают принцип закономерности. Иногда эту доктрину обозначаю термином "номологический детерминизм" (от греч. "nomos" — закон).
В полном объеме сущность диалектической концепции детерминизма раскрывается с опорой на ряд философских категорий, к которым относятся прежде всего такие, как "причина" и "следствие", "закон" и "закономерность", "сущность" и "явление", "необходимость" и "случайность", "свобода", "возможность", "действительность" и др.
... бесконечной реальности природы, из нарушающих причин и всякого рода случайностей. Любой детерминизм представляет собой некую связную серию". Именно эта связность технического детерминизма обеспечивает синтез тезиса и антитезиса. И это понятно, поскольку посредством своеобразной техники отрицания и устанавливаются в техническом оборудовании необходимые барьеры для того, чтобы последствия далеких ...
... не потому, что он не может выдвинуть научно проверяемую гипотезу, а именно потому, что понимает сам поставленный вопрос как ненаучный. Не с высоты современных достижений науки, а исходя из самих принципов детерминизма, успех ньютоновской механики следует считать чисто случайным. Понятие внешнего по отношению к миру наблюдателя является противоречивым постольку, постольку мир вообще не допускает ...
... механики, пригодны только для ограниченного интервала времени. Становление детерминизма. Одной из фундаментальных онтологических идей, положенных в основу классического естествознания его создателями (Г. Галилей, И. Ньютон, И. Кеплер и др.), явилась концепция детерминизма. ДЕТЕРМИНИЗМ (лат. determino - определяю) - учение классической философии о закономерной универсальной взаимосвязи и ...
... не к самому опыту, а к пониманию опыта и, следовательно, не могут быть опровергнуты никаким возможным опытом [1]. 3. Идеи детерминизма в науке и философии XVI-XIX вв Поскольку причины того или иного явления не всегда удается установить, а механицизм так же не всегда может объяснить разнообразные явления, в XIX веке господствующее положение приобрело философское учение под названием " ...
0 комментариев