5. ВЛИЯНИЕ ПОДКОРКОВЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

ГОЛОВНОГО МОЗГА В РЕГУЛЯЦИИ

КРОВЕТВОРЕНИЯ.

Существование центральной регуляции системы крови подтвержда­ется серией работ, выполненных как в эксперименте, так и в клинике, в ходе различных вмешательств, производимых с диагностической це­лью, в которых оказывалось непосредственное воздействие на различ­ные отделы головного мозга.

Некоторые исследователи наблюдали изменения в системе крови, возникающие в результате пневмоэнцефало - и вентрикулографии, а также обычной люмбальной пункции.

По данным В.П.Безуглова и соавторов ( 1935) и Ю.С.Вишневс­кого(1935) в результате энцефалографии развивается нейтрофильный

лейкоцитоз со сдвигом влево. Менее выраженные сдвиги наблюдаются

после люмбальной пункции.

С.И.Астахов и М.Г.Аврутис (1935) наблюдали кроме того и ре­тикулоцитоз. Ими было установлено, что нейтрофильный лейкоцитоз возникает у больных через 15 минут после люмбальной пневмоэнцефа­лографии, через 3 часа лейкоцитарная реакция достигает своего мак­симума и к концу первых суток наступает нормализация лейкоцитарно­го состава крови (Г.С.Истаманова " Очерки функциональной гематоло­гии"). Г.С.Истаманова (1939) показала, что вдувание воздуха в по­лость мозговых желудочков вызывает у людей развитие эритроцитоза, ретикулоцитоза .

По мнению большинства исследователей, гематологические сдвиги, наблюдаемые при указанных вмешательствах, возникают вследствие из­менения внутричерепного давления и непосредственного раздражения центральных вегетативных аппаратов, прилежащих к стенкам третьего и четвертого желудочков мозга.

Сама методика, однако, не позволяет отнести результаты этих исследований исключительно за счет раздражения какой -либо опреде­ленной структуры головного мозга. Наиболее вероятно, что изменение картины крови в этих случаях представляет собой сложную реакцию, в которую вовлекаются различные отделы головного мозга, включая кору больших полушарий.

Rosenow (1929), производя "тепловой укол" в область полосато­го тела, зрительного бугра и подбугорья, наблюдал у кроликов и со­бак нейтрофильный лейкоцитоз, эритроцитоз и увеличение числа моло­дых форм лейкоцитов и эритроцитов. Годом раньше Borchardt (1928) наблюдал выраженный лейкоцитоз или даже гиперлейкоцитоз при повре­ждении тех же образований у кошек и кроликов. В его опытах общее количество лейкоцитов повышалось у животных с 13 тыс. до 35 тыс. в 1 мкл. По мнению Avarques (1952), в подобных случаях нейтрофиль­ный лейкоцитоз возникает при участии костного мозга. Производя укол в область гипоталамуса мозга крысы, он наблюдал увеличение числа более молодых элементов лейкобластического ряда. После уко­ла в область промежуточного мозга Da Rin u Costa (1934) в боль­шинстве случаев отмечали повышение содержания эритроцитов и рети­кулоцитов. По наблюдениям П.Я.Мытник (1937), лейкоцитоз у кроликов возникает также после травматизации серого бугра. Riccitelli(1933) указывал, что изменения в картине крови могут возникать при повре­ждении различных участков серого вещества, расположенных в окруж­ности третьего и четвертого желудочков головного мозга. В связи с этим авторы приходят к выводу о существовании в этой области не­скольких гемопоэтических центров.

60-ые годы характеризуются повышенным интересом к изучению гипоталамической регуляции системы крови и в особенности эритропо­эза. В результате исследований с применением ряда новых методичес­ких приемов удалось не только подтвердить участие гипоталамуса в регуляции гемопоэза, но и установить дифференцированное значение отдельных ядерных структур в координации процессов кроветворения. Большинство этих исследований касались эритропоэза.

На кроликах (Halvorsen,1964) и на крысах (Mirand & Bernardis,

1967) было показано, что повреждение в области заднего гипоталаму­са приводит к задержке выработки эритропоэтинов в состоянии гипок­сии.

А.П. Ястребов, Б.Г. Юшков "Регуляция гемопоэза при воздействии экстремальных факторов" подтверждают позитивное влияние гипоталамуса

на эритропоэз, о чем свидетельствуют опыты Feldman с соавторами (1966)

и Medado с соавт. (1967), которые сопровождались после стимуляции

заднего гипоталамуса у крыс ретикулоцитозом, увеличением массы эритро­цитов и интенсификацией включения меченных атомов железа в эритроциты.

По наблюдениям Г.К.Попова (1966), электролитическое повреж­дение паравентрикулярных и супраоптических ядер переднего гипота­ламуса отрицательно сказывается на темпах регенерации эритрона

после кровопотери. После указанного повреждения у кроликов регис­трируются ретикулоцитопения в крови и угнетение эритропоэза.

В опытах с электролитическим разрушением, а также с раздра­жением раствором стрихнина некоторых ядер гипоталамической облас­ти были обнаружены лейкоцитарные сдвиги, свидетельствующее о суще­ствовании реципрокных отношений переднего и заднего гипоталамусов и влиянии этих отношений на лейкоцитарную картину крови (М.В.Вог­ралик,1969).

Было высказано мнение, что передний отдел гипоталамуса учас­твует в регуляции постоянства состава лимфоцитов крови, тогда как задний его отдел стимулирует развитие нейтрофильного лейкоци­тоза к лимфопении.

Весьма интересные закономерности были установлены Е.Л.Кан (1970) на кроликах. Электростимуляция ядерных структур заднего гипоталамуса в большинстве случаев сопровождалась эритроцитозом, ретикулоцитозом и плейохромией. Активизировались пролиферация и созревание эритробластов. Напротив, разрушение мозговой ткани в области заднегипоталамического и мамиллярных тел вызвало отчетли­вую эритроцитопению. В костном мозге обнаруживалась задержка со­зревания эритробластов. Резюмируя результаты этих исследований и данных литературы, автор пришел к выводу, что ядерные структуры задней гипоталамической области оказывают тонизирующее влияние на эритропоэз, тогда как передний гипоталамус является центром тор­мозных влияний на регенерацию эритрона. Аналогичные данные были получены также Feldman и соавторами (1966) . А так же при удалении мозжечка развивается волнообразно протекающая макроцитарная анемия с мегалобластической реакцией костного мозга, при этом анемические волны сопровождаются лейкоцитозом, а в костном мозгу отмечается задержка созревания клеток как красного, так и белого ряда.

Однако в нормальных физиологических условиях деятельность всех отделов гипоталамуса протекает согласованно как единое функ­циональное целое. Действительно, хотя экспериментально и выявляет­ся дифференцированное, неравнозначное влияние отдельных ядерных структур, вся многообразная деятельность гипоталамуса выступает целостно и интегрирована с деятельностью коры больших полушарий и других отделов центральной нервной системы. Несмотря на все эти факты связать те или иные функции системы крови с определенной

ядерной структурой, равно как и очертить пути нейрогуморальных

влияний гипоталамуса на систему крови пока еще не представляется

возможным. Считают, что влияние гипоталамуса на исполнительные ме­ханизмы системы крови реализуются через вегетативный отдел нер­вной системы и через посредство гормональных и специфических гу­моральных факторов. Механизмы непосредственного воздействия гипо­таламуса на кроветворение изучены еще недостаточно. Большая часть имеющихся данных свидетельствуют против того, что влияние гипота­ламуса осуществляется через гипофиз. Например, стимуляция гипота­ламуса у обезьян после удаления гипофиза приводила все же к повы­шению содержания эритропоэтинов в плазме, подобно тому как это наблюдалось у интактных животных (Mirand,1968).

По-видимому, прямому нейрогенному влиянию гипоталамуса при­надлежит ведущая роль в регуляции гемопоэза. В пользу этого гово­рит прежде всего существование хорошо развитой иннервации крове­творных органов. Физиологические доказательства прямой эфферент­ной связи костного мозга с ЦНС приведены в работе А.Я.Ярошевско­го и В.И.Черниговского " Вопросы нервной регуляции системы крови" (1953).

Уместно напомнить, в частности, что деятельность подкорковых центров осуществляется при постоянном влиянии коры больших полуша­рий. Кроме того, многие исследователи приходят к выводу, что регу­ляторные функции гипоталамуса нельзя изучать в отрыве от роли этой структуры в регуляции других процессов, сопряженных с деятельностью системы крови (Е.Л.Кан, 1970).


Информация о работе «Нервная регуляция кроветворения»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 70009
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23806
0
3

... возрасте мышечная сила больше у мальчиков, чем у девочек. Мускулатура значительно развивается в период полового созревания. К 20 — 23 годам формирование мышечной системы и ее рост обычно заканчиваются.   ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ Дыхательный аппарат к моменту рождения ребенка не достигает полного развития и лишь в процессе роста постепенно совершенствуется в морфологическом и функциональном ...

Скачать
44522
0
0

... задачу борьбы с заболеваниями, на первом месте стоит принцип профилактики. Боткин как основоположник физиологического направления g медицине, естественно, не мог иначе себе представлять задачи врача. Изложенные принципы учения Боткина не исчерпывают, конечно всех творческих идей, которые внес Боткин в клиническую медицину, но они в наиболее яркой форме отражают подлинно материалистический и ...

Скачать
902914
1
0

... ревматизма обусловила значительное снижение заболеваемости — до 0Д8 на 1000 детского населения. В разработку проблемы детского ревматизма внесли большой вклад отечественные педиатры В. И. Молчанов, А. А. Кисель, М. А, Скворцов, А. Б. Воловик, В. П. Бисярина, А. В. Долгополова и др. Эпидемиология, Установлена связь между началом заболевания и перенесенной стрептококковой инфекцией, в основном в ...

Скачать
488745
0
0

... . И.П. Павлову, первому из русских ученых, 7 октября 1904 г. была присуждена Нобелевская премия в знак признания его работ по физиологии пищеварения. Потребность организма в пище проявляется в виде физиологической реакции голода. У человека голод приобретает выраженную субъективную окраску — от относительного безразличия к пище до яркой эмоциональной реакции. Физиологической основой голода ...

0 комментариев


Наверх