1. Екологічний метаболізм у водних екосистемах.
2. Фактори, що формують здоров’я людини
Здоровье -- это не только отсутствие болезней, определенный уровень физической тренированности, подготовленности, функционального состояния организма, который является физиологической основой физического и психического благополучия. Исходя из концепции физического (соматического) здоровья (Г. Л. Апанасенко, 1988), основным его критерием следует считать энергопотенциал биосистемы, поскольку жизнедеятельность любого живого организма зависит от возможности потребления энергии из окружающей среды, ее аккумуляции и мобилизации для обеспечения физиологических функций. По B. И. Вернадскому, организм представляет собой открытую термодинамическую систему, устойчивость которой (жизнеспособность) определяется ее энергопотенциалом. Чем больше мощность и емкость реализуемого энергопотенциала, а также эффективность его расходования, тем выше уровень здоровья индивида. Так как доля аэробной энергопродукции является преобладающей в общей сумме энергопотенциала, то именно максимальная величина аэробных возможностей организма является основным критерием его физического здоровья и жизнеспособности. Такое понятие биологической сущности здоровья полностью соответствует нашим представлениям об аэробной производительности, которая является физиологической основой общей выносливости и физической работоспособ- ности (их величина детерминирована функциональными резервами основных систем жизнеобеспечения--кровообращения и дыхания). Таким образом, основным критерием здоровья следует считать величину МПК данного индивида. Именно МПК является количественным выражением уровня здоровья, показателем “количества” здоровья.
Задание 19.
1.
2. Лісосмуги. Їх екологічне значення для агроекосистем.
ЛЕСНЫЕ ПОЛОСЫ, искусственно созданные лесные насаждения в виде лент из рядов деревьев — полезащитные, садозащитные, приовражные, балочные и др. Задерживают снег, предотвращают эрозию почвы, защищают объекты от снежных и песчаных заносов.
Задание 20.
Задание 21.
1. Екологічна роль гумусу грунтів. Роль живих істот у процесах грунтотвореня.
Грунт – верхній пухкий шар земної кори, який має властивість родючості. Грунт утворюється з продуктів руйнування поверхневих гірських порід під впливом мікроорганізмів, рослин і тварин. Рослини синтезують складні органічні сполуки за рахунок простих неорганічних, які вони поглинають з навколишнього середовища. Рослини частково поїдаються тваринами, а в основній масі відмирають. У вигляді відмерлих решток рослин та трупів тварин органічні сполуки надходять у грунт. Уся ця маса мертвої органіки служить джерелом існування для тварин та мікроорганізмів, які населяють грунт. Під дією цих тварин – сапрофагів та мікроорганізмів, які здійснюють окислювальну функцію, органічні речовини мінералізуються, перетворюючись на двоокис вуглецю, аміак, воду та інші речовини.
Органічні сполуки, які утворюються на перших стадіях мінералізації, є енергетичним матеріалом для інших групп мікроорганізмів. Так відбувається багатоступенева реакція мінералізації
Задание 22.
Задание 23.
Задание 24.
Задание 25.
Задание 26.
Задание 27.
Задание 28.
1.
Аллелопатия - частный случай антибиотических взаимоотношений между организмами, когда один или оба участника испытывают отрицательное воздействие партнера.
Аллелопатия - влияние одного организма на другой, при котором во внешнюю среду выделяются продукты жизнедеятельности организма, делая непригодной эту среду для жизни другого. Это выделение фитонцидов, антибиотиков и т.п. Термин относят к растениям, нередко подавляющим рост друг друга. Это пырей, ясень, лох. Они легко внедряются в состав уже сложившихся сообществ и вытесняют из них другие виды.
При культивировании растений нельзя выращивать вместе несовместимые виды. При составлении букетов цветов также следует учитывать явление аллелопатии.
Задание 29.
ОЗОНОВАЯ ДЫРА, разрыв озоносферы (диаметром св. 1000 км), возникший над Антарктидой и перемещающийся в населенные районы Австралии. Озоновая дыра возникла предположительно в результате антропогенных воздействий, в т. ч. широкого использования в промышленности и быту хлорсодержащих хладонов (фреонов), разрушающих озоновый слой. Озоновая дыра представляет опасность для живых организмов, поскольку озоновый слой защищает поверхность Земли от чрезмерных доз ультрафиолетового излучения Солнца. В 1985 принята Венская конвенция об охране озонового слоя, в 1987 — Монреальский протокол. Озоновая дыра была обнаружена английским исследователем Дж. Фарманом в 1982. В 1992 озоновая дыра открыта также над Арктикой.
Задание 30.
ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ (оранжерейный эффект) в атмосферах планет, нагрев внутренних слоев атмосферы (Земли, Венеры и других планет с плотными атмосферами), обусловленный прозрачностью атмосферы для основной части излучения Солнца (в оптическом диапазоне) и поглощением атмосферой основной (инфракрасной) части теплового излучения поверхности планеты, нагретой Солнцем. В атмосфере Земли излучение поглощается молекулами Н2О, СО2, О3 и др. Парниковый эффект повышает среднюю температуру планеты, смягчает различия между дневными и ночными температурами. В результате антропогенных воздействий содержание СО2 (и других газов, таких как метан, поглощающих в инфракрасном диапазоне) в атмосфере Земли постепенно возрастает. Не исключено, что усиление парникового эффекта в результате этого процесса может привести к глобальным изменениям климата Земли.
Задание 31.
1. “Пасовищний” та детритний” ланцюги травлення у природних екосистемах. Навести приклади.
Существует два основных типа пищевых цепей – пастбищные (цепи выедания, или цепи потребления) и детритные (цепи разложения). Пастбищные цепи начинаются с продуцентов:
клеверè кроликèволк;
фитопланктонè зоопланктонè плотваè
щукаè скопа.
Детритные цепи начинаются от растительных и животных отатков, экскриментов животных – детрита, идут к микроорганизмам, которые ими питаются, а затем к мелким животным (детритофагам) и к их потребителям – хищникам. Детритные цепи наиболее распространены в лесах, где большая часть (около 90 %) ежегодного прироста биомассы растений не потребляется травоядными животными, а отмирает, подвергаяст затем разложению (сапрофитными организмами) и минерализации.
Типичным примером детритной пищевой связи лесов является следующий:
Листовая подстилкаè дождевой червьè черный дроздè ястреб-перепелятник.
Кроме дождевых червей детритофагами являются мокрицы, ногохвостки, нелатоды и др.
Задание 32
1. Що відрізняє агроекосистеми від природних екосистем?
Агроэкосистемы отличаются от природных экосистем тем, что в агроэкосистемах биоценозы состоят из немногих компонентов и малоустойчивы. Как только человек перестает за ними ухаживать, они либо становятся природными (дичают), либо пропадают вовсе. Но при хорошем уходе продуктивность агроэкосистем намного выше естественных.
Задание 33.
КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ (кислые дожди), атмосферные осадки (в т. ч. снег), подкисленные (pH ниже 5,6) из-за повышенного содержания в воздухе промышленных выбросов, главным образом SO2, NO2, HCl и других В результате попадания кислотных дождей в поверхностный слой почвы и водоемы развивается подкисление, что приводит к деградации экосистем, гибели отдельных видов рыб и других водных организмов, сказывается на плодородии почв, снижении прироста лесов и их усыхании. Кислотные дожди особенно характерны для стран Западной и Северной Европы, для США, Канады, промышленных районов Российской Федерации, Украины и др.
Задание34.
Задание 35.
1. Закони екології у розумінні Б. Коммонера.
1. Все связано со всем
2. Все куда-то движется
3. Природа знает лучше чем человек
4. За все надо платить
Задание 36.
1. Розкрити поняття “вид-едіфікатор”. Навести приклади.
Любой биоценоз характеризуется видовой структурой. Различают бедные и богатые видами биоценозы.
В полярных ледяных пустынях и тундрах при дефиците тепла сообщества крайне бедны видами. И наоборот, в тех биотопах, где условия абиотической среды близки к нормальным для жизни, возникают чрезвычайно богатые видами сообщества. Примерами их могут быть влажные тропические леса, пойменные луга.
Виды, преобладающие в биоценозе по численности, называются доминантными. Среди них выделяются те, которые своей жизнедеятельностью в наибольшей степени создают среду для всего сообщества. Такие виды называются эдификаторами – созидателями, строителями сообщества.
Основными эдификаторами наземных биоценозов выступают определенные виды растений: в лесах – ель,дуб; в степях
... человечества как биологического вида? Насколько человечество изменяет свои свойства, влияет само на себя, изменяя природу и качество окружающей среды? Ответы на эти вопросы выходят за рамки эволюционной экологии человека, значительная их часть рассматривается в социологии и истории. Но и экологическая составляющая очень существенна. С этими вопросами связана оценка экологического потенциала ...
... равновесия в биосфере, биологического разнообразия. Создание национальных парков, биосферных заповедников, мониторинг и т. д. 3. Признаки класса и семейства одинаковы, разница в виде.Корень мощнее у садовой, листья крупнее у лесной, у клубники край листа менее зубчатый, плод более крупный у клубники. Билет№5 1. Н20 – самое простое. В клетке Н2О находится в двух состояниях, в свободном (95%) ...
... или явлений по какому-либо признаку. 6. Классификация – разбиение множества каких-либо объектов на группы по определенным признакам. 7. Систематизация – разбиение, а затем объединение по классам, видам. Если изменить задание и предложить ученикам ответить на вопрос: «Что такое жилище человека?», то для этого обязательно нужно представить себе, как выглядят различные жилища, но этого ...
... и обеспечение готовности этих объектов к локализации и ликвидации последствий этих аварий. Промышленная безопасность технологических операций на опо обеспечивается следующим комплексом мероприятий: -наличием и функционированием необходимых приборов и систем контроля за производственными процессами, а так же аппаратуры наблюдения, оповещения, связи и поддержки неотложных действий ...
0 комментариев