2.3 Образование избирательных округов и избирательных участков

Для проведения выборов образуются избирательные округа. Избирательный округ – это территориальная единица, объединяющая граждан для избрания депутатов и выборных должностных лиц. Границы избирательных округов, перечень входящих в каждый круг населенных пунктов (улиц, домов), количество избирателей в каждом округе и т.д. утверждает соответствующий представительный орган государственной власти или орган местного самоуправления не позднее, чем за 60 дней до дня голосования. Виды округов, их число и размеры зависят прежде всего от того, какие выборы проводятся – президентские, парламентские или муниципальные.

Следует различать одномандатные и многомандатные избирательные округа. Одномандатным (униноминальным) является округ, в котором избирается один депутат, не зависимо от числа кандидатов, претендующих на это единственное депутатское место. Так, на выборах в Государственную Думу РФ образуется 225 одномандатных избирательных округов. В многомандатном (полиноминальном) избирательном округе одновременно избирается несколько депутатов, при этом число выдвинутых кандидатов превышает число распределяемых депутатских мест, а избиратель за каждого из избираемых депутатов голосует персонально.

Избирательные округа в РФ образуются на основе данных о численности зарегистрированных избирателей. Для соблюдения принципа равенства выборов избирательные округа должны быть равными по числу избирателей. Для определения нормы представительства от избирательного округа общее число зарегистрированных избирателей делится на число округов, которые необходимо образовать на данных выборах. Однако таким образом определяется лишь исходная средняя норма представительства избирателей на избирательный округ, поскольку, во-первых, образование абсолютно равных избирательных округов практически невозможно; во-вторых, при проведении федеральных выборов бывает целесообразно и даже необходимо отказаться от применения установленной нормы представительства избирательных округов.

Для проведения голосования и подсчета голосов на территории избирательного округа образуются избирательные участки. Для избирательных участков федеральным законодателем установлена предельно допустимая норма численности избирателей – не более 3000 избирателей на каждом избирательном участке. Основным критерием образования избирательных участков является максимальная приближенность их к избирателям. Поскольку голосование проводится только на избирательных участках, при их образовании необходимо обеспечить полный охват избирателей, предоставить реальную возможность всем категориям избирателей реализовать свой избирательные права. Так, избирательные участки могут также образовываться:

1.    В местах временного пребывания избирателей (больницах, санаториях); на судах, находящихся в день голосования в плавании;

2.    В воинских частях, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов районов;

3.    Для избирателей, проживающих на территории иностранного государства, избирательные участки образуются руководителями дипломатических представительств, консульских учреждений на территории страны их пребывания;  

Избирательные участки образуются главой муниципального образования и публикуются им (с указанием границ и номеров участков, мест нахождения участковых избирательных комиссий и помещений для голосования) не позднее чем за 25 дней до дня голосования.

2.4 Формирование избирательных комиссий

Основную организационную работу по проведению выборов выполняют избирательные комиссии. В зависимости от конкретных выборов – федеральных, региональных или муниципальных – образуются соответствующие избирательные комиссии. В соответствии с законодательством в РФ действуют следующие избирательные комиссии:

1.    Центральная избирательная комиссия РФ;

2.    Избирательные комиссии субъектов РФ;

3.    Окружные избирательные комиссии;

4.    Территориальные (районные, городские и др.) избирательные комиссии;

5.    Участковые избирательные комиссии;

Полномочия и порядок деятельности избирательных комиссий определяется соответствующими правовыми актами федерального, регионального или муниципального уровня. На избирательные комиссии возлагается обязанность по обеспечению, реализации и защите избирательных прав граждан, по осуществлению, подготовке и проведению выборов.

Работа избирательных комиссий строится на принципах коллегиальности и гласности. Избирательные комиссии (кроме участковых) действуют, как правило, на постоянной основе и срок их полномочий определяется сроком полномочий того выборного органа, подготовку и проведение выборов в который они обеспечивают. Полномочия участковой избирательной комиссии прекращаются через 10 дней со дня официального опубликования результатов выборов.

Формирование избирательных комиссий осуществляется на основе широкого привлечения органов государственной власти и органов местного самоуправления, избирательных объединений, общественных организаций, собраний граждан по месту жительства, работы, учебы и т.д. Серьезное внимание уделяется профессиональной подготовке членов и работников аппарата избирательных комиссий, прежде всего уровню их правовой культуры. Так, Указом Президента РФ от 28 февраля 1995 года одобрена “Федеральная целевая программа повышения правовой культуры избирателей и организаторов выборов в Российской Федерации”, в рамках которой, в частности, предусмотрено периодическое проведение интенсивных курсов повышения квалификации, правового обучения организаторов избирательного процесса, к каковым, прежде всего, относятся руководители, члены и работники аппарата избирательных комиссий. Для членов же Центральной избирательной комиссии уже в законодательстве предусмотрены требования профессиональной пригодности - они должны иметь высшее юридическое образование или ученую степень в области права.


Информация о работе «Выборы в РФ»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 53284
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
116755
0
0

... на авансцену истории великого русского государства и русского народа, сумевшего XIX веке объединить более 100 других народов в единое государство. Как видим результаты двух цивилизационных выборов были прямо противоположны: подлинное возрождение и объединение русского народа, и колоссальные потрясения Западной Европы. В Смутное время Русская православная церковь, когда нависала смертельная ...

Скачать
14361
0
0

... выбора не является исчерпывающей формой человеческой свободы (ибо та превышает всякий выбор), она включена в нее как низший категориальный момент, подлежащий претворению и преображению в высшую форму. Собственно, свобода выбора была предоставлена человеку еще в раю, еще до грехопадения: Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло (Втор. 30, 15). Однако богодарованная свобода не ...

Скачать
43307
0
0

... и осуществляется постоянный контроль за их работой. Естественно при наличии механизма досрочного отзыва лиц занимающих выборные должности. В действительности все используемые в России и в других странах технологии тайного голосования позволяют проводить не прямые, а псевдопрямые выборы. На самом деле, голосуя избиратель опускает бюллетень в ящик для голосования непосредственно за того или иного ...

Скачать
12988
0
0

... через некоторое время уволил всех чиновников-федералистов, оставив лишь тех из них, чьи фамилии назвал Байярд. 4 марта 1801 года Джефферсон стал третьим президентом США, а Бэрр - третьим вице-президентом. Таким образом, полковник Аарон Бэрр оказался исключен из активной политики, так как вице-президент не имел никакой власти. Он только председательствовал на заседаниях сената, который и сам не ...

0 комментариев


Наверх