4.   Ощущение

Ощущение – это познавательный психический процесс, отражение отдельных признаков и свойств предметов, явлений, непосредственно воздействующих на органы чувств. Ощущение – предпосылка для создания образов, их познания. Ощущение – это, во-первых, начальный момент сенсомоторной реакции; во-вторых, результат сознательной деятельности, дифференциации, выделения отдельных чувственных качеств внутри восприятия.

Первоначально учение об ощущениях возникло и развивалось в философии как часть теории познания. Согласно сложившейся традиции, в философии термин Ощущение трактовался широко, охватывая все явления чувственного отражения, включая и восприятие. Уже в V в. до н. э. Гераклит и Протагор рассматривали Ощущение в качестве источника человеческого познания. А Вунд различал Ощущение и Восприятие, при этом восприятие понималось как комплекс ассоциативно связанных ощущений.

Ощущения разнообразны и включают следующие виды: зрительные. Обонятельные, вкусовые, болевые, осязательные, температурные, вибрационные. Особенно важны зрительные. Через глаз мы получаем примерно 80% об окружающем нас мире. Быстрота возникновения разных ощущений после начала воздействия неодинакова: осязательного – 0,09 с, слухового – 0,12 с, зрительного – 0,15 с. Отсюда следует, что звуковой аварийный сигнал будет воспринят несколько быстрее, чем световой. Все ощущения имеют некоторые особенности. Во-первых, наличие определенных границ и возможностей. Ощущения – пороговые. Нижний – абсолютный порог. Ощущение характеризует минимальную воздействия. Существует также порог различения близких между собой воздействий и верхний (абсолютный) порог, измеряемый такой максимальной силой воздействия, при которой еще сохраняются ощущения. Пороги характеризуют уровень развития чувствительности: чем он ниже, тем выше чувствительность.

 Во-вторых, адаптация – изменение чувствительности в процессе приспособления к действующему воздействию. Дынные состояния легко пронаблюдать, например, при переходе из темного помещения в светлое, и наоборот. Сильные воздействия понижают чувствительность. Так, нормальная чувствительность слухового анализатора после резких звуков восстанавливается через несколько минут и даже часов.

В-третьих, взаимовлияние ощущений, например, слуховые влияют на зрительные, и наоборот, болевые на двигательные и т. д.

Ощущения поддаются тренировке. Двигательные ощущения развиваются с помощью физкультуры и спорта. Различение близких звуков может улучшить слуховые ощущения.

3.1 Классификация ощущений

Ощущения могут быть нескольких видов

Органические

Органическая чувствительность доставляет нам разнообразные ощущения, отражающие жизнь организма. Органические ощущения связаны с органическими потребностями и вызываются в значительной мере нарушениями автоматического протекания процессов во внутренних органах. К органическим ощущениям относятся ощущения голода, жажды, ощущения идущие из сердечно-сосудистой, дыхательной и половой систем, а также смутные, трудно дифференцируемые ощущения.

Исследования последних десятилетий привели к открытию в самых разнообразных внутренних органах рецепторов, с деятельностью которых связаны органические ощущения. Все эти рецепторы относятся к категории интерорецепторов (по классификации Ч. Шеррингтона). С деятельностью интерорецепторов пищеварительного тракта связаны ощущения голода и жажды.

Голод и ощущения, его сопровождающие, стали предметом многочисленных исследований. Вначале полагали, что голод вызывается пустотой желудка. Это мнение основывалось на ряде житейских наблюдений. Однако, более тщательное наблюдение, привело к выводу, что ощущение голода не может вызываться пустотой желудка, т. к. голод обычно появляется значительно позже того, как желудок опорожнен. Раздражения, исходящие от сокращений пустого желудка передаются в мозг через афферентные нервы. Ощущение голода, возникающее в результате этого, отражает недостаток питательных веществ в организме.

Жажда выражается в ощущениях, локализованных во рту. Когда жажда достигает большой силы, к этим ощущениям присоединяется сжатие глотки. И к этим ощущениям присоединяется общее тягостное чувство.

Все органические ощущения имеют ряд общих черт:

4)   Они, как правило, связаны с органическими потребностями, которые через органические ощущения обычно впервые отражаются в сознании. Органические ощущения связаны обычно с напряжением. Они включают поэтому момент динамики, влечения, стремления

5)   В органических ощущениях сенсорная, перцептивная чувствительность еще слита с чувствительностью аффективной. Таким образом, в органической чувствительности представлена не только сенсорность, но и аффективность. Органические ощущения отражают не столько какое-то свойство, сколько состояние организма.

6)   Органические ощущения, отражая потребности обычно связаны с двигательными импульсами. Таковы, например, спазматические движения при сильной жажде, при ощущении удушья и т. д. Органические ощущения включены обычно в психомоторное единство. Таким образом, органические ощущения сплетены с различными сторонами психики.

Статические ощущения

Показания о состоянии нашего тела в пространстве, его позы равно как и движения отдельных частей тела относительно друг друга, многообразные ощущения по преимуществу от внутренних органов и т. д. Основным органом, регулирующим положение тела в пространстве, является лабиринтный аппарат. Центральным органом, регулирующим сохранение равновесия тела служит преддверие лабиринта – вестибулярный аппарат. Внешним органом равновесия является мозжечок. В то время как вестибулярный аппарат служит для определения и регуляции положения по отношению к вертикали, для определения вращательного и ускоренного поступательного движения собственно тела служат полукружные каналы.

Кинестетические ощущения

Кинестетические ощущения всегда в той или иной мере участвуют в выработке навыков.

Осязание

Ощущение прикосновения и давления в такой абстрактной изолированности, в какой они выступают при типичном для традиционной психофизиологии определении порогов кожной чувствительности, играют лишь подчиненную рол в познании объективной действительности. При осязании материального мира совершается в процессе движения, переходящего в сознательно целенаправленное действие ощупывания, действенного познания предмета. Осязание включает ощущения прикосновения и давления в единстве.

Осязательные ощущения, сочетаясь с многообразными данными кожной чувствительности, отражают и множество других свойств, посредством которых мы распознаем предметы окружающего нас мира. В ходе индивидуального развития с самого раннего детства, уже у младенца, рука является одним из важнейших органов познания окружающего. Младенец тянется своими ручонками ко всем предметам, привлекающим его внимание. На осязании, на деятельности движущейся руки основывается в значительной мере весь процесс обучения слепых, и в еще большей мере – слепоглухонемых.

Обонятельные ощущения

Тесно связаны между собой обоняние и вкус, являющиеся разновидностями химической чувствительности. У низших животных обоняние и вкус, вероятно, нерасчленены. В дальнейшем они дифференцируются. Обонятельные ощущения в значительной мере регулируют поведение животных. До недавнего времени принято было считать, что у человека обоняние не играет особенно существенной роли. Но значение его все же велико в силу влияния, которое обоняние оказывает. Обонятельные ощущения возникают при проникновении в нос вместе с вдыхаемым воздухом молекул различных веществ. В силу той роли, которую обоняние играет в нашей вегетативной нервной системе, обоняние может оказывать влияние на пороги чувствительности различных органов чувств.

Вкусовые ощущения

Вкусовые ощущения, как и обонятельные, обусловлены химическими свойствами вещей. Можно выделить 4 основных качества вкусовых ощущений – соленые, кислые, сладкие, горькие. Вкусовые ощущения возникают при воздействии на вкусовые области растворимых и способных к диффузии веществ.

Большую роль во вкусовых ощущениях играет процесс компенсации, т. е. заглушения одних вкусовых ощущений другими. Вкусовые ощущения играют заметную роль в настройке эмоционального состояния, через вегетативную нервную систему.

Слуховые ощущения

Слуховые ощущения являются отражением воздействия на слуховые рецепторы звуковых волн.

Зрительные ощущения

Роль зрительных ощущений в познании мира особенно велика. Зрительные ощущения вызываются воздействием на глаз света, всегда обладая тем или иным цветовым качеством. Зрение дает нам отражение всего многообразия свойств объективной действительности (1; с.177-178, 184-194, 197-203, 209, 215).


Информация о работе «Психические процессы как форма деятельности»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 109293
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21386
0
0

... центральной нервной системы человека, головного мозга и различных его областей в частности. Заключение   Таким образом, в качестве психофизиологической предпосылки развития социального интеллекта в старшем дошкольном возрасте может выступать пластичность ЦНС при реализации зрительной и моторной функций, а также сформированность механизмов произвольного внимания. Знание того, как связаны ...

Скачать
18387
0
0

... выход из разнообразных проблемных ситуаций, решает возникающие перед ним задачи. Во всех этих случаях он осуществляет мыслительную деятельность — обобщенную ориентацию в мире. Мышление — психический процесс обобщенного и опосредованного отражения устойчивых, закономерных свойств и отношений действительности, существенных для решения познавательных проблем, схематической ориентации в конкретных ...

Скачать
24754
0
0

... сам”) до открытия своей внутренней жизни, самосознания. При этом решающее значение имеет характер мотивов, побуждающих личность к удовлетворению потребностей в общении, деятельности, в определенной форме поведения.   Развитие психических процессов   Речь. В дошкольном детстве в основном завершается долгий и сложный процесс овладения речью. К 7 годам язык становится средством общения и мышления ...

Скачать
51924
0
0

... мотивами поведения и деятельности. Поэтому развитие воображения- это и основа формирования мотивационно-потребностной сферы человека. Заключение Объектом моего исследования было воображение. Я стремились выявить его место и связь с другими психическими процессами. Анализ воображения связан с трудностями, обусловленными его своеобразием, так как оно переплетается со всеми видами познания. На ...

0 комментариев


Наверх