3. В порядке и условиях проведения аттестации государственных служащих.
Аттестация как средство и способ проверки соответствия профессионального уровня занимаемой должности в системе всех видов службы введены с середины 80-х годов. Правила аттестации устанавливались нормативными актами в отдельных видах службы, притом не только руководящих работников, но и специалистов.
Аттестация государственных служащих имеет свои некоторые особенности:
· в соответствии со статьей 24 Закона о госслужбе и Закона «О государственной службе Республики Коми» аттестации подлежат все без исключения государственные служащие независимо от занимаемой ими государственной должности. Это одна из принципиальных особенностей прохождения государственной службы;
· аттестация государственного служащего - это государственная аттестация, она проводится аттестационной комиссией и утверждается государственным органом. Итоги аттестации приобретают юридическое значение, и они обязательны как для государственного служащего, так и для государственного органа;
· аттестация государственных служащих имеет цели как общие при аттестации служащих всех видов службы, так и свои цели: определение уровня профессиональной подготовки, соответствия государственного служащего занимаемой государственной должности государственной службы и решение вопроса о присвоении государственному служащему квалификационного разряда (пункт 1 статьи 24 Закона о госслужбе и Закона «О государственной службе Республики Коми»);
· в отличие от общих правил, в соответствие с которыми аттестация проводится один раз в 5 лет, для государственных служащих установлены свои сроки аттестации. Так в соответствии с пунктом 2 статьи 24 Закона о госслужбе аттестация проводится не чаще одного раза в два года, но не реже одного раза в четыре года.
Порядок проведения аттестации установлен «Положением о проведении аттестации федерального государственного служащего» утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 1996 года №353 и Законом Республики Коми от 29 октября 1996 года №35-РЗ «О порядке и сроках проведения аттестации государственного служащего Республики Коми».
4. В основаниях увольнения (ст. 25 закона о госслужбе и Закона «О государственной службе Республики Коми»).
Помимо общих оснований, предусмотренных КЗоТ РФ, государственный служащий согласно ст. 25 Закона о госслужбе и Закона «О государственной службе Республики Коми», может быть уволен по инициативе руководителя государственного органа в следующих случаях:
· достижения государственным служащим предельного возраста, установленного для замещения государственной должности государственной службы, который составляет 60 лет. Допускается продление нахождения на государственной службе государственных служащих, замещающих высшие, главные и ведущие государственные должности государственной службы и достигшие предельного для государственной службы возраста. Продление нахождения на государственной должности государственного служащего, достигшего 65 лет, не допускается;
· прекращение гражданства Российской Федерации;
· несоблюдение обязанностей и ограничений, установленных в статьях 11 и 21 Закона о госслужбе;
· разглашение сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну.
5. В гарантиях для государственного служащего (ст. 15 Закона о госслужбе и Закона «О государственной службе Республики Коми»).
Важнейшую роль в обеспечении эффективной работы государственных органов играют гарантии, которые установлены для государственных служащих. К гарантиям относятся меры экономического, социального, организационного и правового характера, направленные на реализацию должностных и общих прав государственного служащего. Часть гарантий конкретизирована в статьях Закона о госслужбе (ст. 15,17, 18, 19), другая часть в специальных нормативных актах Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 16 августа 1995 года №854 «О некоторых социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности и должности федеральных государственных служащих», Указ Главы Республики Коми от 6 июня 1996 года №161 «О мерах по реализации Закона Республики Коми «О государственной службе Республики Коми» и ряд других).
6. В правах, обязанностях и в правоограничениях государственных служащих.
Права, обязанности и правоограничения государственных служащих значительно отличают их от остальных трудящихся. Они изложены в статьях 9, 10 и 11 Закона о госслужбе и Закона «О государственной службе Республики Коми».
2. Регламент испытания при замещении государственной должности
государственной службы
2.1. Испытание (испытательный срок): содержание и особенности
В соответствии со статьями 23 Закона Российской Федерации «Об основах государственной службы» и Закона Республики Коми «О государственной службе Республики Коми» испытание при замещении государственной должности государственной службы устанавливается как при приеме, в том числе и по конкурсу, так и при переводе на государственную должность иной группы или иной специализации.
Испытательный срок устанавливается с целью проверки профессиональных навыков лица, его деловых качеств той государственной должности, для замещения которой он принят.
В отличие от ст. 21 КЗоТ РФ, согласно которой испытание может быть установлено только по соглашению сторон трудового договора (контракта), ст. 23 вышеназванных законов предусматривает его в качестве обязательного условия. При этом испытание при приеме или переводе согласно пункта 1 ст. 23 предусматривается во всех случаях, независимо от категории, к которой отнесена та или иная государственная должность и согласия претендующего на государственную должность. Кроме того, если для всех других работников, согласно КЗоТ, срок испытания не может превышать 3-х месяцев, то для государственных служащих он не может быть менее 3-х месяцев и более 6-ти месяцев. Таким образом, условие об испытании при приеме на государственную должность государственной службы не является предметом соглашения, стороны при заключении трудового договора вправе лишь определить его продолжительность, установленных законами. Обусловленный сторонами срок испытания должен быть оговорен не только в трудовом договоре, но и в приказе о назначении на государственную должность государственной службы.
Срок испытания начинается со дня вступления государственного служащего в должность. В срок испытания, также как и в соответствии со статьей 23 КЗоТ РФ, не засчитываются периоды временной нетрудоспособности и другие периоды отсутствия на службе по уважительным причинам.
В период прохождения испытательного срока на испытуемого полностью распространяются действия законодательных и других нормативных правовых актов, регулирующих отношения, связанные с прохождением государственной службы. Однако квалификационный разряд может быть присвоен государственному служащему лишь по окончании испытательного срока.
Решение о соответствии (несоответствии) государственного служащего замещаемой должности должно быть принято только в период срока, установленного для испытания.
Если срок испытания истек, а государственный служащий продолжает работать, то он считается выдержавшим испытание. При этом издание какого-либо специального приказа об окончательном приеме на государственную службу не требуется, и последующее увольнение допускается только по основаниям предусмотренным федеральным и республиканским законами (пункты 5 ст. 23).
Но в отличие от КЗоТ РФ, предусматривающего увольнение лиц, не выдержавших испытание, государственному служащему, принятому впервые и не выдержавшему испытание, может быть предложена другая государственная должность. Но и в этом случае назначение производится в общем порядке, то есть с испытательным сроком.
Государственному служащему, переведенному на должность иной группы и иной специализации, и не выдержавшему испытание, может быть предложен перевод на прежнюю государственную должность, либо на другую. В последнем случае ему также устанавливается срок испытания.
Пункты 4 ст. 23 федерального и республиканского законов не устанавливают обязанность администрации предлагать прежнюю или другую государственную должность. Здесь речь идет о том, что государственный служащий может быть переведен с его согласия на прежнюю или другую государственную должность, то есть такое решение принимается руководителем государственного органа и он вправе, а не обязан, предлагать такой перевод. Это положение полностью соответствует общим правилам, установленным частью 2 ст. 23 КЗоТ РФ, согласно которой при неудовлетворительном результате испытания освобождение от работы производится администрацией без согласия с соответствующим органом профсоюза и без выплаты выходного пособия.
... службы, при учебно-методическом руководстве Академии народного хозяйства; по ведомственной подчиненности; система обучения служащих юридических учреждений. То есть государственному служащему, желающему повысить свои профессиональные знания, такая возможность предоставлена. Социальная защита государственных служащих включает в себя и нейтрализацию факторов, препятствующих эффективной служебной ...
... в их профессиональную служебную деятельность как государственных органов и должностных лиц, так и физических и юридических лиц. 2. Реализация принципов построения и функционирования системы государственной службы обеспечивается федеральными законами о видах государственной службы. Указанными федеральными законами могут быть предусмотрены также другие принципы построения и функционирования видов ...
... сфере государственного и муниципального управления Запрограммированное решение. Незапрограммированное решение. Многоуровневый характер принятия решений. Процесс принятия решений представляет собой эпицентр государственного управления, наглядно демонстрирующий не только назначение, но и специфику данного типа урегулирования общественных отношений. Принимаемые на данном уровне решения, учитывающие ...
... , Министерства) государственной службы, деятельность которых регулируют соответствующие законодательные акты. Функции управления кадрами и государственной службы возложены на Управление государственной и муниципальной службы МО, которое является структурным подразделением канцелярии Губернатора Московской области (далее - Управление). Существенное значение в деятельности Управления занимают ...
0 комментариев