С.А. Жданов, Д.Ю. Крянев, A.M. Петраков

Высокие показатели разработки нефтяных месторождений и конечный коэффициент извлечения нефти (КИН) можно получить только при рациональной эксплуатации объекта, соответствующем действенном и эффективном регулировании процесса фильтрации. Регулирование обеспечивается изменением темпов и распределением отбора жидкости по скважинам, изменением плотности размещения скважин, увеличением проницаемости призабойной зоны пласта (ПЗП) и др.

При разработке нефтяной залежи воздействие на пласт осуществляется в дискретных точках - в нагнетательных и добывающих скважинах. Такое воздействие приводит к возникновению в нефте-насыщенной толще фильтрационных потоков и образованию как активно дренируемых, так и «застойных» зон, не охваченных в пласте процессом фильтрации.

Регулирование процесса фильтрации и управление им в нефтяном пласте возможно лишь при наличии определенного резерва в производительности добывающих и нагнетательных скважин, который во многом определяется состоянием ПЗП и ее фильтрационными характеристиками. Таким образом, на эффективность разработки нефтяных месторождений влияет состояние призабойных зон пласта всех скважин.

В настоящее время на месторождениях страны применяется большое число самых разнообразных методов воздействия на ПЗП: тепловые, гидродинамические, физико-химические. Как правило, цель осуществляемых в настоящее время обработок скважин - воз-действие на отдельные скважины, которые как бы «отрываются» от всего пласта и совокупности нагнетательных и добывающих сква-жин, участвующих в процессе разработки. С учетом ухудшения структуры запасов нефти и важности поддержания хороших коллекторских свойств ПЗП нагнетательных и добывающих скважин логично предположить, что системное применение имеющихся технологий обработки прискважинных зон пласта позволит улучшить регулирующие возможности совокупности нагнетательных и добывающих скважин, а также снизить материальные и трудовые ресурсы, необходимые для решения возникающих проблем.

На основе многочисленных лабораторных, теоретических и промысловых исследований ВНИИнефтью в конце 80-х годов была предложена системная технология воздействия на нефтяные пласты, которая в короткие сроки получила достаточно широкое применение [1,2].

К сожалению, в последние годы отмечается снижение активности недропользователей в апробировании и применении методов увеличения нефтеотдачи. Резко сократились объемы опытно-промышленных работ по испытанию новых технологий. Объем внедрения методов с закачкой болынеобъемных оторочек химических реагентов начал снижаться с начала 90-х годов, одновременно увеличились масштабы использования менее мощных технологий (обработок призабойных зон (ОПЗ) нагнетательных и добывающих скважин). Однако с конца 90-х годов объемы ОПЗ, включая применение системной технологии, снизились.

Вместе с тем, на современном этапе развития нефтяной промышленности и негативного изменения структуры запасов особую актуальность приобретает как повышение эффективности разработки и конечного КИН продуктивных пластов, так и снижение затрат на добычу нефти. Кроме того, за последнее время разработано и применяется достаточно много новых методов и технологий обработки скважин и интенсификации добычи нефти. В этих условиях системная технология снова приобретает важное значение, особенно с учетом ее дальнейшего совершенствования на основе последних достижений нефтяной науки и практики.

В соответствии со сложившимися к настоящему времени представлениями реализация системной технологии воздействия на пласт путем обработок призабойных зон нагнетательных и добывающих скважин включает комплекс мероприятий, направленных на повышение нефтеотдачи пласта в целом, интенсификацию процесса разработки и снижение объема попутно добываемой воды.

Применение системной технологии путем обработок призабойных зон нагнетательных и добывающих скважин основывается на следующих принципах:

1) единовременность обработки ПЗП в нагнетательных и добывающих скважинах в пределах выбранного участка;

2) массовость обработки ПЗП (оптимальная последовательность и число обрабатываемых скважин);

3) периодичность обработки ПЗП в скважинах;

4) двухэтапность (многоэтапность) обработки ПЗП в скважинах, вскрывающих неоднородные коллекторы;

5) изменение направления фильтрационных потоков в пласте за счет выбора скважин для обработки по заранее заданной программе;

6) выбор технологий обработки ПЗП для конкретных геолого-физических условий призабойных зон коллектора и месторождения в целом.

Соблюдение этих шести (иногда меньше) принципов при обработках призабойных зон скважин позволяет увеличить нефтеотдачу пласта, интенсифицировать добычу нефти, сократить извлечение попутно добываемой воды из пласта и несколько стабилизировать себестоимость добычи нефти.

Подробное описание принципов реализации системной технологии изложено в работе [2].

1. Единовременность обработки призабойных зон нагнетательных и добывающих скважин

Применение системной технологии предусматривает практически единовременную (в наиболее сжатые сроки) обработку ПЗП как в нагнетательных, так и в добывающих скважинах в пределах каждого характерного участка месторождения, т.е. основная часть скважин того или иного участка должна быть обработана в течение как можно меньшего периода времени, не превышающего 1-2 мес. Реализация этого условия позволит получить наибольший технологический эффект по суммарному приросту добычи нефти из скважин определенного участка. Важное условие получения максимального эффекта от обработок - сохранение равенства объемов закачки и отбора.


Информация о работе «Системная технология воздействия на пласт»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 15210
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57796
0
0

... в северной части месторождения в одном из основных пластов VI проявляется активность контурных вод. В промежуточных пластах очень сильно влияние литологического фактора. Проектирование разработки Арланского месторождения, имеющего огромные размеры, сложное геологическое строение продуктивных пластов, высокую вязкость нефти, представляло мало изученную проблему. Проектирование велось по отдельным ...

Скачать
51757
5
0

... карте, плате адаптера) дисковых устройств или на материнской плате. Дисковод также нуждается в подключении питающего напряжения при помощи кабеля питания. В настоящий момент, технологии хранения и чтения/записи информации на обычную дискету дают невысокие скорости обмена и позволяют добиться плотности записи для объема информации до 2 мегабайт. Такой объем и быстродействие считаются малыми ...

Скачать
196313
3
4

... решения, на который оказывают влияние внутренние (иррациональные) и внешние (социальные) факторы. И здесь главным инструментом воздействия становится имидж организации, как социально-управленческий аргумент совершения определенной модели поведения. Рассматривая имидж организации, как целенаправленно сформированное благоприятное отношение индивида или группы индивидов, можно говорить о том, что ...

Скачать
124699
22
1

... ФОРМИРОВАНИЕ ПЛАНОВОГО БЮДЖЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ 3.1 Обоснование методики формирования бюджета Планирование операционного бюджета затрат является составной частью планирования производственно – хозяйственной деятельности ТПП «Урайнефтегаз». Планирование затрат базируется на утверждённых проектах разработки и обустройства, нормативных затратах, установленных пред-приятием на единицу добычи нефти и ...

0 комментариев


Наверх