2.1. Общие требования к депутатам Государственной думы и Совета Федерации
Членом Совета Федерации в соответствии с Федеральным законом "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" является представитель субъекта РФ: глава законодательного органа государственной власти субъекта РФ, глава исполнительного органа государственной власти субъекта РФ. Депутатом Государственной Думы признается избранный народом представитель, уполномоченный осуществлять законодательную власть в Государственной Думе и иные полномочия, предусмотренные Конституцией РФ и Федеральным законом.
Члену Совета Федерации и депутату Государственной Думы при осуществлении ими своих полномочий обеспечиваются условия для беспрепятственной и эффективной реализации их прав и обязанностей, установленных Конституцией РФ, законами, регламентами палат. В своей деятельности члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы должны руководствоваться Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, Регламентом соответствующей палаты Федерального Собрания, предвыборной программой и своими убеждениями. Одно и то же лицо не может одновременно являться членом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы. Депутат Государственной Думы не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.[4]
2.2. Права и обязанности членов парламента
Формы деятельности определены в Законе для того, чтобы способствовать парламентариям в осуществлении их законотворческой деятельности, В то же время это означает установление известных рамок такой деятельности с тем, чтобы не допустить вмешательства депутатов в прерогативы исполнительной и судебной власти. В Законе о статусе депутатов проявилась тенденция к осуществлению некоторых контрольных функций парламентариями по отношению к исполнительным органам, что отражает инерцию прошлых лет. Весьма скромно выглядят обязанности членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы—отсутствует, например, закрепление главной обязанности парламентария:
присутствовать на заседаниях своей палаты, чем многие из них часто пользуются. Ничего не говорится в Законе о дисциплинарных взысканиях, хотя во многих странах это признается необходимым.
Формами деятельности парламентариев являются участие в заседаниях своих палат, комитетах и комиссиях парламентских слушаниях, в выполнении поручений палат, направление обращений и депутатских запросов в органы государственной власти, органы местного самоуправления.
Формами деятельности депутата Государственной Думы являются также работа с избирателями, участие в работе депутатских объединений — фракций 'и депутатских групп в Государственной Думе, обращение с вопросом к членам Правительства РФ на заседании Государственной Думы.
Деятельность членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы может осуществляться также в иных формах, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и Регламентами палат.
Законом специально регулируются взаимоотношения депутата Государственной Думы с избирателями, Депутат Государственной Думы поддерживает связь с избирателями. При этом депутаты Государственной Думы, избранные по одномандатным избирательным округам, поддерживают связь с избирателями своих округов, а депутаты, избранные по общефедеральному избирательному округу, поддерживают связь с избирателями в; регионе, определенном соответствующим депутатским объединением. Депутаты принимают меры по обеспечению прав, свобод и законных интересов своих избирателей: рассматривают поступившие от них предложения, заявления и жалобы, способствуют в пределах своих полномочий правильному и своевременному решению содержащихся в них вопросов; ведут прием граждан; изучают общественное мнение 'и при необходимости вносят предложения в соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения. Депутаты информируют избирателей о своей деятельности во время встреч с ними, а также через средства массовой информации.
Принимая меры по обеспечению прав, свобод и законных интересов избирателей, депутат Государственной Думы взаимодействует с органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, с депутатами законодательных органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, с политическими партиями и иными общественными объединениями. Для работы с избирателями депутату Государственной Думы ежемесячно предоставляются соответствующие дни в порядке, определяемом Регламентом палаты. В избирательном округе депутата или на территории субъекта РФ, в границах которого находится этот округ, либо в определенном депутатским объединением регионе руководителем соответствующего исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления для осуществления полномочий депутата предоставляются транспорт, отдельное помещение, оборудованное мебелью, средствами связи, в том числе правительственной, и необходимой оргтехникой, а также обеспечивается извещение населения о месте и времени встречи депутата с избирателями и выделяется для этого помещение. Главы администраций в пределах своих полномочий несут персональную ответственность за создание условий для нормальной деятельности депутатов Государственной Думы и их помощников.
Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обязаны соблюдать этические нормы, утверждаемые соответственно/в Совете Федерации и Государственной Думе. Ответственность за нарушение парламентарием указанных норм устанавливается Регламентами палат. Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы в установленном порядке представляют в налоговые органы Российской Федерации декларацию о доходах и сведения об изменении своего имущественного положения одновременно с представлением их соответственно в Совет Федерации и Государственную Думу. Информация о нарушениях, выявленных в результате проверки налоговыми органами Российской Федерации, подлежит опубликованию в "Ведомостях Федерального Собрания Российской Федерации". Однако случаев подобного рода пока выявлено не было.
Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы имеют право законодательной инициативы. Группа численностью не ме^ее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы может вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции РФ.
Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы пользуются правом решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым палатами Федерального Собрания, комитетом, комиссией палаты, членами которых они являются. Член Совета Федерации вправе присутствовать на всех заседаниях Государственной Думы, а депутат Государственной Думы — на всех заседаниях Совета Федерации.
Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы — индивидуально или группой — вправе направлять обращения и запросы в Правительство РФ, Генеральному
прокурору, Председателю Центрального банка, руководителям федеральных органов государственной власти, иных органов государственной власти и органов местного самоуправления по кругу вопросов, входящих в компетенцию этих органов и должностных лиц. Запрос вносится на заседании палаты в письменной форме. Орган, должностное лицо, которому направлено обращение, должны дать ответ на него в устной или письменной форме не позднее чем через 15 дней со дня его получения или в иной, согласованный с членом Совета Федерации, группой членов Совета Федерации срок.
Депутаты Государственной Думы вправе обращаться с вопросом к любому члену Правительства РФ на заседании Государственной Думы. В порядке работы Государственной Думы предусматривается время для обращения депутатов с вопросами к членам Правительства РФ и ответов на них. Вопрос в письменной форме заблаговременно передается депутатом или группой депутатов в соответствующий орган палаты, что является основанием для приглашения соответствующего члена Правительства РФ. В случае если приглашенный член Правительства РФ не имеет возможности прибыть на заседание Государственной Думы, он в обязательном порядке дает письменный ответ на предварительно заданный вопрос. В этом случае ответ члена Правительства РФ доводится до сведения депутатов председательствующим на заседании палаты.
По вопросам своей деятельности члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы пользуются правом безотлагательного приема руководителями и другими должностными лицами расположенных на территории Российской Федерации органов государственной власти, органов местного. самоуправления, организаций, общественных объединений, лицами начальствующего состава Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований.
Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обеспечиваются документами, принятыми палатами Федерального Собрания, документами, другими информационными и справочными материалами, официально распространяемыми Администрацией Президента РФ, Правительством РФ, Конституционным Судом РФ, Верховным Судом РФ, Высшим Арбитражным Судом РФ, Счетной палатой РФ, Центральной избирательной комиссией РФ, иными государственными органами и общественными объединениями, а также другими информационными и справочными материалами. При обращении членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения, организации должностные лица обеспечивают их по вопросам, связанным с их деятельностью, консультациями специалистов, безотлагательно предоставляют им необходимую информацию и документацию независимо от степени их секретности в соответствии с федеральным законодательством о государственной тайне.
Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы имеют преимущественное право выступать по вопросам их деятельности в государственных средствах массовой информации. При этом материалы, представляемые ими по поручению соответствующих палат, комитетов и комиссий палат, а также депутатских объединений в Государственной Думе, подлежат обязательному опубликованию или распространению через государственные средства массовой информации не позднее семи дней после обращения. Редактирование представленных материалов без согласия авторов не допускается.
Все органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения, организации, должностные лица, к которым обратились член Совета Федерации или депутат Государственной Думы по вопросам, связанным с их деятельностью., должны предоставить запрашиваемые ими документы или сведения безотлагательно. В случае необходимости проведения в связи с обращением дополнительной проверки или дополнительного изучения каких-либо вопросов руководители вышеупомянутых органов и должностные лица обязаны сообщить об этом обратившимся к ним члену Совета Федерации или депутату Государственной Думы в трехдневный срок со дня получения обращения. Окончательный ответ предоставляется не позднее 20 дней со дня получения обращения. Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы имеют право принимать не посредоственное участие в рассмотрении поставленных ими в обращении вопросов, в том числе на закрытых заседаниях соответствующих органов.
Вмешательство членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы в деятельность органов дознания, следователей и судов не допускается[5]
... полномочий депутата Государственной Думы, предусмотренных ч.1 ст.4 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Еще одним очень важным элементом правового статуса Депутата Государственной Думы является гарантии его деятельности, посредством которых депутат имеет возможность беспрепятственно и эффективно ...
... мандата депутата при дополнении его юридическими обязанностями и ответственностью депутата перед парламентом и судом.Глава 2. 2.1 Формы деятельности, права и обязанности депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации. Федеральный закон о статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы определяет основные формы депутатской деятельности. а) участие в ...
... (далее депутатов) складывается из прав, обязанностей. Он определяется Конституцией РФ[1], Федеральным законом от 5 июля 1999 г. N 133-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (с изм. и доп. от 12 февраля, 4 августа 2001 г., 9, 25 июля 2002 г.)[2] (далее – закон ...
... )». Член Совета Федерации вправе иметь до сорока помощников, работающих на общественных началах[46]. Глава 3. Некоторые проблемы эффективности работы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации как представительного и законодательного органа 3.1 Проблемы действующего порядка формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В отечественной науке ...
0 комментариев