3.3. Основания изменения трудового правоотношения

Двусторонние юридические акты

Как уже говорилось в разд. 3.1, основания изменения трудового правоотношения являются, как правило, двусторонними юридическими актами. Такое событие как изменение трудовой функции работника, т.е. перевод на другую работу, требует согласия каждого из субъектов трудового правоотношения – либо работника либо работодателя при проявлении инициативы одной из названных сторон. Поскольку законодательство о переводах на другую работу исходит из стабильности условий трудового договора (контракта) и основывается на принципе определенности трудовой функции, являющейся одним из главных условий трудового договора. Поэтому ст. 24 КЗоТ запрещает администрации требовать от сотрудника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. По общему правилу выполнение работниками другой работы допускается только с их согласия (ч. 1 ст. 25 КЗоТ).

Легальное определение перевода на другую работу выработала судебная практика. Так, согласно п. 12 постановления Пленума Верховного суда Российской федерации от 22.12.92 г. “О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров”[41] переводом на другую работу, требующим согласия работника, следует считать поручение ему работы, не соответствующей специальности, квалификации, должности, либо работы, при выполнении которой изменяются размер заработной платы, льготы, преимущества и иные существенные условия труда, обусловленные при заключении трудового договора (контракта).

Основаниями переводов на другую работу служат[42]:

1) продолжительность переводов;

2) место переводов;

3) инициатива в переводах сторон трудового договора (контракта).

В соответствии с этими основаниями переводы на другую работу делятся на: переводы на другую постоянную работу и переводы на другую временную работу; переводы на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации, переводы на другое предприятие, в учреждение, организацию и переводы в другую местность, хотя бы вместе с предприятием, учреждением, организацией; переводы на другую работу в интересах предприятия, учреждения, организации и переводы в интересах работников. Рассмотрим указанные типы переводов более детально.

Перевод на другую постоянную работу на том же предприятии (в учреждении, организации) допускается только с согласия работника (ч. 1 ст. 25 КЗоТ).

Закон не устанавливает определенной формы дачи согласия работника на перевод. Поэтому Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 22.12.92 г. указал, что согласие работника на перевод на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации должно быть выражено в письменной форме (п. 12 указанного постановления).

Как правило, перевод на другую постоянную работу внутри предприятия имеет место в связи с научно-техническим прогрессом, вызывающим изменение трудовой функции работников и тем самым перемену места работы, а также совершенствованием организации труда, упрощением структуры управления производством и т.д.

При сокращении численности или штата работников администрация обязана, если есть возможность, предложить увольняемому по этому основанию работнику другую постоянную работу. При согласии работника его переводят на эту работу.

Аналогичное правило о переводе на другую постоянную работу внутри данного предприятия, учреждения, организации действует и при увольнении работников по п. 2 и 6. ст. 33 КЗоТ.

В случае перевода на другую постоянную нижеоплачиваемую работу за работником сохраняется его прежний средний заработок в течение двух недель со дня перевода (ч. 1 ст. 95 КЗоТ).

Во всех случаях незаконного перевода на другую работу работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим трудовой спор (ч. 1 ст. 213 КЗоТ).

Работнику, незаконно переведенному на другую работу и восстановленному на прежней работе, выплачивается по решению органа, рассматривающего трудовой спор, средний заработок за время вынужденного прогула (если он не приступил к работе) или разница в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы.

При переводе работника на другое предприятие, в учреждение, организацию либо вместе с ним в другую местность также требуется его согласие на перевод. Содержание трудового договора (контракта) в этом случае остается прежним; изменяется только местность, в которой будет находиться предприятие в связи с его переводом. Под другой местностью понимается другой населенный пункт по существующему административно-территориальному делению.

При таком переводе законодательство устанавливает определенные гарантии и компенсации (ст. 116 КЗоТ). К ним относятся: оплата стоимости проезда работника и членов его семьи; оплата расходов по провозу имущества; суточные за каждый день нахождения в пути; единовременное пособие на самого работника и на каждого переезжающего члена семьи; заработная плата за дни сбора в дорогу и устройства на новом месте жительства, но не более чем за шесть дней, а также за время нахождения в пути.

Односторонние юридические акты

Такие юридические акты, когда перевод работника на другую работу осуществляется по инициативе одного из субъектов трудового правоотношения и не требует согласия работника или работодателя, носят исключительно временный характер, и производятся только в случаях, прямо предусмотренных законом.

Временные переводы по инициативе работодателя отличаются друг от друга сроком и порядком переводов и, как уже говорилось, в зависимости от причин переводов и делятся на переводы: 1) по производственной необходимости; 2) вследствие простоя.

Эти временные переводы на другую работу являются обязательными для работников, а отказ от выполнения распоряжения администрации о таких переводах (при отсутствии уважительных причин) рассматривается как нарушение трудовой дисциплины.

Временный перевод на другую работу по производственной необходимости характеризуются следующими чертами: во-первых, он производится в интересах данного предприятия (учреждения, организации); во-вторых, он вызывается исключительными, не предвиденными заранее обстоятельствами, влияющими на нормальный ход производства (например, стихийные бедствия, производственные аварии и т.п.); в-третьих, он отличается порядком оплаты; в-четвертых, сроком.

В силу ст. 26 КЗоТ в случае производственной необходимости для предприятия, учреждения, организации администрация имеет право переводить работников на срок до одного месяца на работу, не обусловленную трудовым договором (контрактом), на том же предприятии или на другом предприятии, но в той же местности. Согласно п. 13 постановления Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.92 г., такой переход может иметь место без учета квалификации и специальности работника. Временный перевод на другую работу по производственной необходимости недопустим, если он противопоказан по состоянию здоровья работника.

Такой перевод допускается: для предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, производственной аварии или несчастных случаев, простоя, гибели или порчи государственного или общественного имущества и в других исключительных случаях.

Следовательно, закон не содержит полного, исчерпывающего перечня случаев производственной необходимости. Поэтому переводы на другую, временную работу возможны и в других случаях производственной деятельности предприятия, учреждения, организации, носящих исключительный, непредвиденный характер.

Перевод на другую временную работу допускается также для замещения временно отсутствующего работника, которого нет на работе в связи с болезнью, нахождением в отпуске, в служебной командировке и т.п.

Перевод для замещения временно отсутствующего работника разрешается продолжительностью не более одного месяца в течение календарного года. При временном замещении отсутствующего работника запрещается перевод квалифицированных работников на неквалифицированные работы (ст. 28 КЗоТ).

Во всех случаях перевода по производственной необходимости труд работников оплачивается по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Временный перевод на другую работу вследствие простоя допускается на все время простоя на том же предприятии и до одного месяца - на другое предприятие, но в той же местности.

Простой - это временная приостановка работы, вызванная причинами производственного характера (например, отсутствие электроэнергии, сырья, материалов и т.п.).

При простое не допускается перевод квалифицированных работников на неквалифицированные работы (ст. 27 КЗоТ).

При переводе на нижеоплачиваемую работу вследствие простоя за всеми работниками, выполняющими нормы выработки (по той работе, на которую они переведены), сохраняется средний заработок по прежней работе, а за работниками, не выполняющими этих норм или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется их тарифная ставка (ст. 27 КЗоТ).

Закон ограничивает переводы на другую работу по производственной необходимости и в связи с простоем лишь сроками, но не количеством. Поэтому такие переводы допускаются неоднократно, лишь бы они не выходили за пределы указанных сроков.

Помимо временных переводов на другую работу по инициативе администрации закон предусматривает и временные переводы по инициативе работников. Они используются главным образом в целях охраны их здоровья. Такие переводы производятся при временной нетрудоспособности работников, в связи с беременностью и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, и в других случаях, предусмотренных законом.

Временный перевод на другую работу при временной нетрудоспособности. Согласно ст. 155 КЗоТ работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении более легкой работы, администрация обязана перевести, с их согласия, на такую работу в соответствии с медицинским заключением временно или без ограничения срока.

При переводе по состоянию здоровья на более легкую нижеоплачиваемую работу за работниками сохраняется прежний средний заработок в течение двух недель со дня перевода (ч. 1 ст. 156 КЗоТ).

Если вследствие заболевания туберкулезом или профессионального заболевания работники являются временно нетрудоспособными по своей обычной работе, но могут, не нарушая хода лечения, выполнять другую работу, на основании медицинского заключения они временно переводятся на другую работу. Необходимость такого перевода устанавливается медико-социальной комиссией (МСЭК), а если нет такой комиссии - по заключению лечащего врача, утвержденному главным врачом лечебного учреждения. Работники, переведенные в таких случаях на другую нижеоплачиваемую работу, получают за время перевода, но не более чем за два месяца, пособие по больничному листку в таком размере, чтобы вместе с заработком по новой работе оно не превышало полного фактического заработка по прежней работе (ч. 2 ст. 156 КЗоТ).

Если другая работа не была представлена администрацией в срок, указанный в больничном листке, то за пропущенные по этой причине дни пособие выплачивается на общих основаниях (ч. 2 ст. 156 КЗоТ).

При переводе на другую нижеоплачиваемую работу, вызванном увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой и имевшим место по вине предприятия, учреждения, организации, работнику (до восстановления трудоспособности или установления стойкой нетрудоспособности либо инвалидности) выплачивается разница между прежним заработком и заработком по новой работе (ч. 3 ст. 156 КЗоТ).

Временный перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. Беременные женщины в соответствии с медицинским заключением переводятся на другую, более легкую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 164 КЗоТ).

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой, более легкой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, оно подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные по этой причине рабочие дни за счет средств предприятия (учреждения, организации).

Если женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, не могут выполнять прежнюю работу, они переводятся на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 3 ст. 164 КЗоТ).

 


Информация о работе «Трудовое правоотношение»
Раздел: Трудовое право
Количество знаков с пробелами: 138883
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
72570
0
0

... . «Это обязательное отношение между свободными и равноправным работником с одной стороны и социалистическим предприятием (учреждение, общественная организация) с другой стороны».1 1 «Социалистическое трудовое правоотношение» Глацбург Л.Л. М.1977г. с 82. Организация или учреждение выступающие как звено социалистического хозяйства или государственного аппарата, т.е. работодателем не может быть ...

Скачать
15609
0
0

... действиями. Нельзя исполнять трудовые обязанности при помощи других лиц. "Трудовая правосубъектность – это правовая категория, выражающая способность граждан быть субъектами трудовых правоотношений, приобретать своими действиями права и принимать на себя обязанности, связанные с вступлением в эти правоотношения"[4][4]. Трудовая правосубъектность необходима, чтобы данное лицо могло быть субъектом ...

Скачать
14854
0
0

... правоотношения является наличие у субъек­тов трудовой правосубъектности (трудовой право- и дее­способности). Содержание трудового правоотношения составляют субъективные права и обязанности его участников. Объективные обстоятельства, с которыми законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение тру­довых правоотношений, называются юридическими фактами. Как правило, основанием ...

Скачать
65062
0
0

... в статье 57 Трудового Кодекса и работник приступил к выполнению трудовой функции, возложенной на него таким договором. 4. Фактическое допущение к работе является самостоятельным основанием возникновения трудовых правоотношений. На практике подтверждается действиями работодателя в отношении допущенного к выполнению трудовой функции работника как то: адресование работнику различных письменных ...

0 комментариев


Наверх