Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


География муниципального района «Крылатское». 

29601
знак
0
таблиц
0
изображений

3. География муниципального района «Крылатское». 

 Крылатское расположено на третьей надпойменной террасе, северном отроге Теплостанской  возвышенности, на высоте 194,4 метра над уровнем моря.

В Крылатском находятся 5 уникальных памятников природы, которые занимают площадь около 65 гектаров.Самый большой из них - Татаровский овраг. В настоящее время закончены  первоочередные работы по благоустройствуТатаровского оврага.

       В Крылатском можно выделить несколько территорий, сохранивших свой естественный облик. Одно из них Крылатские холмы, которыестали особо охраняемой территорией регионального значения и получившие в 1998 году статус «Ландшафтный заказник Крылатские холмы.» До сих пор здесь  сохранились уникальные для мегаполисапредставители флоры и фауны: ушастая сова, занесенная в Красную книгу, и коростель. Здесь  обитает редкий видстрекоз - красотки. На песчаных всхолмлениях у Крылатского сложился своеобразный комплекс насекомых, среди которых немало видов, являющихся редкимидля Москвы и Подмосковья. Здесь уже в течение многих лет существует крупнейшая в городе колония одиночной пчелы-гелеофилы, еще в 1986 году насчитывалось  несколько тысяч норок, в которых живутпчелы. Здесь же обитает роящая оса церцерис, вскармливающая своих личинок парализованными ею одиночными пчелами. На территории Москвы только на Крылатских холмах живетоса носатый бембекс, охотящаяся на крупных мух. Живут здесь и другие виды пчел и ос. На ровных участках с более плотной почвой живут редкие жуки-скакуны,имеющие яркую металлическо-блестящую окраску. До сих пор сохранился занесенный в Красную Книгу мохнатый шмель - редкий и охраняемый вид насекомых.

Крылатские холмы начинаются со склонов коренного (правого) берега реки Москвы. Они прорезанытремя гигантскими овражно-балочными системами - Каменной Клетвой, Каменными Заразами и Татаровским оврагом. Рельеф дополнительно усложнен старыми карьерамии двумя высокими насыпными холмами более  позднего происхождения. На склонах перески чередуются с просторнымисуходольными лугами.  Два участка этих лугов объявлены памятниками природы, здесь встречаются немало растений, ставшихдля Москвы редкими.  В их числе  тимофеевка степная, гвоздика Фишера, земляника луговая, и др. Кроме того памятником природы объявлен родник«Рудненской Божьей Матери» и обнажение песков мелового периода, которое можно видеть на левом склоне над ручьем.

Каменная Клетва в настоящее время - своего рода лугопарк, где летом занимаются парашютным спортоми загорают, а зимой катаются на горных лыжах и санках.

Каменные Заразы расположены севернее - за церковью. «Заразами» в старину называлитруднопроходимые места: болота, овраги, крутые склоны и т.д. Еще несколько лет назад здесь был каньон с отвесными стенками 6-7 метров высоты, но теперь онзасыпан привозным грунтом. Пески в низовьях оврага были зыбучими, сейчас они зарастают ивами.

Татаровский овраг расположен еще севернее. Недавно и тут были небольшие утесы из песчаника. ЗаТатаровским оврагом почти горная страна - так пересечен тут рельеф, это результат деятельности человека: в карьерах добывали песчаник. Карьеры и отвалыдавно заросли луговыми травами.

Естественной территорией, еще сохранившей свой облик, является участок леса внутритреугольника, образованного Рублевским шоссе, Крылатской и Осенней улицами. Тут есть сосняки, дубняки, березняки, осинники, сероольшанники, посадкилиственницы.  Территория участка пересечена несколькими истоками речки Большой Гнилуши. Для жителей Крылатскогоэто место массового отдыха.

Крылатский берег, территория которого на западе ограничена Большой Гнилушей, а на востокепереходит в речную пойму, рассечен на части Малой Гнилушей и ее четырьмя правыми ответвлениями. Большая Гнилуша раньше посещалась геологическимиэкспедициями. Здесь можно найти растения прежней флоры, например, хохлатку плотную.

                  

4. Названия улиц Крылатского.        

       В Крылатском всего пять улиц: Крылатская, Крылатские  холмы, Рыблевское шоссе, Осенний бульвар и Осенняя.

       Крылатская и Крылатские холмы сохраняют бывшее название села Крылатское. Рублевское шессеназвано по имени поселка Рублево, к которому ведет улица.

       Осенний бульвар назван по разбитому на этой улице бульвару.

       Осенний бульвар  находится на территории  включенного в состав Москвы в 1960 годупоселка Кунцево, в котором была улица с типичным для советской топонимики названием - Пролетарская. В результате присоединения к городу подмосковных  городов и поселков в Москве оказалось  более десяти Пролетарских, и, чтобыизбавиться от одноименных названий, они были переименованы. Пролетарская улица в Кунцеве, видимо потому, что переименование состоялось осенью, - 2 августа1966 года, по предложению местных жителей получила название Осенней. Затем в начале 80-х годов Осенняя улица вошла в состав нового микрорайона Крылатское,была застроена новыми жилыми кварталами и фактически перестала существовать. Ее название присвоили пробитому в этом микрорайоне бульвару. Но Осенний бульварвскоре после своего наименования, да так скоро, что даже не успел попасть ни в один официальный справочник, был переименован в улицу Маршала Устинова. ОбОсеннем бульваре москвичи узнали в 1985 году из сообщения о том, что он переименован в улицу Маршала Устинова. Д.Ф.Устинов (1908 -1984) - партийный ивоенный деятель, в последние годы жизни - министр обороны СССР и член Политбюро ЦК КПСС. В 1997 году Осеннему бульвару вернулось его название. Сейчас онблагоустроен и реконструирован.

                  

5. Хронология Крылатского: факты и события.

1417       Первое  упоминание Крылатского в Духовной грамоте            Московского великогокнязя Василия Дмитриевича (сына Дмитрия Донского), по которой он дарит «...Крылатьское село, что было за татаром, своей княгине...»

1554       Освещение Храма Рождества Пресвятой Богородицы Иваном IV, остановившемся в селеКрылатском по такому случаю.

1563       В Крылецком князь Федор, сын Ивана IV, встречает отца, возвратившегося с победой из Литвы.

1646       По «Переписной книге» в селе Крылатском числится 18 дворов, 24 крестьян.

1862-77  Строительство каменной церкви по проекту архитекторов Водо и Стратилатова.

1936       Храм Рождества Пречистой Богородицы был закрыт для служений.

1936       Жители Крылатского впервые услышали радио.

1941       Была сооружена линия укреплений в целях обороны Москвы; произведены все подготовительные работы для постройкимоста для пропуска войсковых грузов.

1941-43     Была расположена зенитная батарея, защищавшая с запада небо Москвы.

1960       Село Крылатское вошло в черту города Москвы.

1973       Создан комплекс Гребного канала.

1973       По проекту архитекторов Н. Воронина и Ю. Гонченко воздвигнут первый в нашей стране крытый велотрек.

1980       Крылатское стало центром ХХII Олимпийских игр.

1983       Крылатский мост введен в эксплуатацию.

1984       8 октября переданы ключи от градостроительного комплекса Крылатского. Этот день считается Днем рождениярайона.

1985       Для жителей Крылатского открылась поликлиника №195.

1988       Первые учреждения культуры - Центральная библиотека № 193 и Центральная детская библиотека № 17 «Смена»гостеприимно распахнули двери.

1989       Храм Рождества Пречистой Богородицы вновь открыт для верующих.

           27 ноября вощла в строй станция метро «Крылатское».

1990       Музыкальная школа в Крылатском начала первый учебный год.

1991       Открылся детский дом и принял своих первых юных жителей.

1993       Неприятная сенсация для жителей Крылатского - газета «Московский комсомолец» сообщила о захоронениирадиоактивных отходов на территории Крылатского.

1995       Воздвигнут памятник воинам ПВО, автор - скульптор Л. Корбель.

           Построены дома для представителей власти.

           Открылась немецкая библиотека на базе Центральной детской библиотеки.

           Приступили к работе Пожарное депо и подстанция скорой помощи.

1997       Открыт спортивно-игровой центр для детей, больных церебральным параличом.

           Впервые избраны Советники Районного Собрания.

1998       Природная территория Крылатские холмы получила статус «особо охраняемой зоны - Ландшафтного заказника».

           Открыт клуб-галерея художников Крылатского «Крылатский орнамент».

           Певцом и композитором Укупником и поэтом Медведевым был написан гимн района «На Крылатских холмах».

1999       В Крылатском проходил автомобильный фестиваль.

Литература.

Московский Запад 1998г №31

Глушкова В.Г. Административные округа Москвы М., 1998г

Смолицкая Г.П. Названия московских улиц М., 1997г

            


Информация о работе «Крылатское»
Раздел: Архитектура
Количество знаков с пробелами: 29601
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65218
0
0

... , Битцевский спортивный комплекс первый в Москве, позволяющий проводить все виды состязаний современного пятиборья. Его проектировали архитекторы Л. Дюбек, Ю. Иванов, А. Кеглер, А. Шапиро. Итак, спортивные сооружения Москвы очень многочисленны, вместительны, разнообразны, отвечают высоким техническим требованиям наших дней. Они с честью выдержали экзамены VI и XII Всемирных фестивалей ...

Скачать
17579
0
0

... и архитектурных памятников неузнаваемо изменили облик московских окраин. В предлагаемых очерках читатель найдет массу безвозвратно для нас потерянных фактов из жизни и быта дореволюционного Подмосковья. ПРОГУЛКА ПЕРВАЯ. ДОРОГОМИЛОВО, ПОКЛОННАЯ ГОРА, КУТУЗОВСКАЯ ИЗБА, ПОКРОВСКОЕ - ФИЛИ, КУНЦЕВО, КРЫЛАТСКОЕ. .Для первой прогулки мы изберем местности за Дорогомиловскою заставой по такому ...

Скачать
19854
0
0

... замена топонима Воскресенск на топоним Истра. Любопытно что одно из названий реки Дунай - Истр. В настоящее время, после территориального деления, Кунцево присоединено к Западному административному округу. С 196 года начался период массовой застройки района, именно с этого момента начала исчезать прекрасная природа Кунцево. Киевский ансамбль. Трехпролетный арочный металлический ...

0 комментариев


Наверх