8. Экологические требования при размещениии и эксплуатации предприятий.

Каждое предприятие должно проходить экологическую экспертизу.

Экологическая экспертиза — система комплексной оценки всех возможных экологических и социально-экономических по­следствий осуществления проектов и реконструкций, направленная на предотвращение их отрицательного влияния на окружающую среду и на решение намеченных задач с наименьшими затратами ресурсов.

Правила определения допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями установлены ГОСТ 17.2.3.02-78. Для проведения экологической экспертизы при выборе площадки для строительства предприятия или при реконструкции действующего предприятия должны быть пред­ставлены следующие материалы:

—   краткие сведения по обоснованию выбора района строи­тельства с учетом физико-географических и метеорологических факторов, а также исходных данных, полученных от органов Госкомгидромета, характеризующих существующие уровни за­грязнения атмосферы;

—   характеристика выбросов загрязняющих веществ предприя­тием в атмосферу, ситуационный план района размещения пред­приятия с указанием размера санитарно-защитной зоны;

—   намеченные решения по очистке и утилизации загрязняю­щих веществ;

—   упрощенные (в соответствии с ОНД-86) расчеты загрязне­ния атмосферного воздуха;

—   обоснование данных о возможных аварийных и залповых выбросах;

—   нормативы ПДК загрязняющих веществ, которые будут выбрасываться в атмосферу.

Необходимо также учитывать совместное влияние на атмос­феру загрязнений, поступивших из различных источников.

Разработка ПДВ должна проводиться на основе современных методов расчета, с учетом фоновых концентраций загрязнений в зоне промышленного предприятия. Кроме того, при разработке проектной документации необходимо предусмотреть действенный контроль за эффективностью работы очистного оборудования и за количеством выбросов загрязняющих веществ.

На многих предприятиях велики объемы загрязнен­ного воздуха, выбрасываемого в атмосферу установками общеоб­менной вентиляции производственных помещений и местной вен­тиляции. Для таких источников строят вентиляционные трубы, расчет рассеивания выбросов которых производится по ОНД-86.

Общий выброс из мелких вентиляционных источников от од­ного здания в расчетах рассеивания за пределы предприятия можно относить к одному или нескольким условным источникам, для каждого из которых обосновываются значения ПДВ. Если выбросы превышают ПДВ, то должна быть предусмотрена очист­ка выбросов до рассеивания.

На определенных стадиях технологических процессов или при аварийных ситуациях возможны “залповые” выбросы загрязняю­щих веществ в атмосферу, ПДВ для которых устанавливается по ОНД-86, полагая мощность источника выброса (г/с), где — масса выбрасываемого вредного вещества, г;  — про­должительность залпового выброса, с. Для аварийных выбросов значения ПДВ не устанавливаются. При согласовании воздухоохранных мероприятий, намечаемых при реконструкции предприятий, указанные сведения по выбро­сам приводятся в сравнении с ранее существовавшими.

Проектные материалы по охране атмосферного воздуха от загрязнения должны быть оформлены и представлены на утвер­ждение в виде отдельной книги “Мероприятия по охране атмос­ферного воздуха от загрязнения”.

Экспертизу проектных решений осуществляет экспертный Со­вет Госкомприроды. По результатам экологиче­ской экспертизы разработчику проекта выдается разрешение на выбросы загрязняющих веществ стационарными источниками с указанием срока его действия. Если значения ПДВ по объектив­ным причинам не могут быть достигнуты, ГОСТ 17.2.3.02-78 допускает поэтапное снижение выбросов вредных веществ от действующих предприятий от временно согласованных вопросов (ВСВ) до значений ПДВ.

Для снижения выброса загрязняющих веществ в атмосферу необходимо провести следующие мероприятия: детально проработать технологический процесс с целью снижения количества выбрасываемых токсичных веществ или замены их на нетоксич­ные или малотоксичные; повысить герметичность оборудования; разработать и применить эффективную пылегазоочистку. Только после комплексной реализации этих мероприятий следует решать вопрос о рассеивании загрязняющих веществ через трубы. Мето­дические рекомендации по согласованию и экспертизе мероприя­тий по охране атмосферы приведены в сборнике.

Воздействие промышленного предприятия на геологическую среду определяется технологической нагрузкой — годовым коли­чеством всех видов твердых и жидких отходов предприятия. Объектами повышенной экологической опасности считаются раз­личные отстойники и шламонакопители.

При экспертизе проектов необходимо проверять наличие у предприятия возможностей по переработке и захоронению твер­дых и жидких отходов, а также полноту использования новейших научно-технических достижений в области малоотходной и без­отходной технологии.

Оценку экологического воздействия промышленного предприя­тия на гидросферу проводят на основе баланса его водообеспечения (СНиП 11-31—88), в котором указывают компоненты водопотребления и водоотведения, а также объемы (м3/сут): повторно используемой воды, промышленных сточных вод, хозяйственно-бы­товых сточных вод, безвозвратных потерь воды.

Создание замкнутых систем водообеспечения — основное на­правление сокращения потребления свежей воды и предотвраще­ния сбросов сточных вод. При экспертизе проектов следует про­верять наличие и полноту разработки предложений по созданию замкнутых систем водообеспечения с необходимыми технико-эконо­мическими обоснованиями.

При экспертизе проектов размещения крупных промышленных комплексов следует рассматривать состояние окружающей среды в районе, примыкающем к предприятию в радиусе 20 — 30 км. Размер санитарно-защитной зоны должен соответствовать требованиям СН 245-71, СНиП II-89—80 и руководства по проектиро­ванию санитарно-защитных зон промышленных предприятий.

Не допускается утверждение проекта предприятия без прове­дения экологической экспертизы. В соответствии с ГОСТ 0.0.04—90 предприятие должно иметь экологический паспорт.


Информация о работе «Строение атмосферы, гидросферы и литосферы»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 106906
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
44125
0
4

... Гатальский, Н.К. Игнатович, А.А. Карцев, В.А. Кротова, Б.Ф. Маврицкий, Е.В. Пиннекер, А.И. Силин-Бекчурин, С.Н. Смирнов, В.А. Сулин, А.Е. Ходьков, С.А. Шагаянц. 1.2 Зона аэрации Строение подземной части гидросферы, количество воды, содержащееся в горных породах, и ее фазовое состояние в более широком смысле – распределение и движение различной воды определяются термодинамическими условиями ...

Скачать
90074
1
0

... ; Морского отделения Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института МЧС Украины – субъекта системы государственного мониторинга окружающей природной среды; заключения – Государственного управления охраны окружающей природной среды в г. Севастополе Минприроды Украины; Государственной экологической инспекции в г. Севастополе Минприроды Украины; Института биологии южных морей ...

Скачать
35779
1
0

... - протонов. За пределами атмосферы находятся радиационные пояса Земли. Систему частиц, захваченных магнитным полем нашей планеты и движущихся вдоль его силовых линий, принято называть магнитосферой Земли. Строение атмосферы Название слоя Высота верхней границы Характеристика слоя Тропосфера 8—10 км в полярных, 10— 12 км в умеренных и 16—18 км в тропических широтах; зимой ниже, чем летом ...

Скачать
193965
3
0

... достигает 80%. Благодаря катализу существенно повысилась эффективность экономики химической промышленности, поскольку ускорение химических реакций заметно влияет на снижение издержек производства. 26. Биология в современном естествознании. Характеристика «образов» биологии (традиционная, физико-химическая, эволюционная)   Биология - это наука о живом, его строении, формах его активности, его ...

0 комментариев


Наверх