1.1.2. Определение процедуры
Процедуры в модуле SQL определяются следующими синтаксическими конструкциями:
<procedure> ::=
PROCEDURE <procedure name>
<parameter declaration>...;
<SQL statment>;
<parameter declaration>::=
<parameter name> <data type>
| <SQLCODE parameter>
<SQLCODE parameter> ::= SQLCODE
<SQL statement> ::=
<close statement>
| <commit statement>
| <delete statement positioned>
| <delete statement searched>
| <fetch statement>
| <insert statement>
| <open statement>
| <rollback statement>
| <select statement>
| <update statement positioned>
| <update statement searched>
Имена всех процедур в одном модуле должны быть различны. Любое имя параметра, содержащегося в операторе SQL процедуры, должно быть специфицировано в разделе объявления параметров. Число фактических параметров при вызове процедуры должно совпадать с числом формальных параметров, указанных при ее объявлении. Список формальных параметров каждой процедуры должен содержать ровно один параметр SQLCODE (код ответа процедуры; возможные значения кодов ответа стандартизованы, но некоторые из них определяются в реализации).
1.2. Встроенный SQLПоскольку в стандарте SQL/89 не специфицированы (даже в приложениях) правила встраивания SQL в язык Си, мы приведем только общие синтаксические правила встраивания, используемые для любого языка. Это поможет оценить "степень стандартности" конкретной реализации.
<embedded SQL statement> ::=
<SQL prefix>
{ <declare cursor>
| <embedded exception declaration>
| <SQL statement>}
[<SQL terminator>]
<SQL prefix> ::= EXEC SQL
<SQL terminator> ::= END EXEC | ;
<embedded SQL declare section> ::=
<embedded SQL begin declare>
(<host variable definition>...]
<embedded SQL end declare>
<embedded SQL begin declare> ::=
<SQL prefix> BEGIN DECLARE SECTION [<SQL terminator>]
<embedded SQL end declare> ::=
<SQL prefix> END DECLARE SECTION [<SQL terminator>]
<embedded variable name> ::= :<host identifier>
<embedded exception declaration> ::=
WHENEVER <condition> <exception action>
<condition> ::= SQLERROR | NOT FOUND
<exception action> ::= CONTINUE | <go to>
<go to> ::= { GOTO | GO TO } <target>
<target> ::= :<host identifier> | <unsigned integer>
Встраиваемые операторы SQL, включая объявления курсора, а также разделы объявления исключительных ситуаций и переменных основной программы, должны быть окружены скобками EXEC SQL и END EXEC. Объявление курсора должно встречаться текстуально раньше любого оператора, ссылающегося на этот курсор. Все переменные основной программы, используемые во встроенных операторах SQL, должны быть объявлены в текстуально предшествующем этому оператору разделе объявления переменных основной программы. При этом синтаксис объявления переменной соответствует синтаксису основного языка программирования, но имени переменной предшествует двоеточие.
Механизм обработки исключительных ситуаций в SQL/89 исключительно прост (можно сказать, примитивен). Можно задавать реакцию на возникновение двух видов условий: SQLERROR - это условие появления в переменной SQLCODE после выполнения встроенного оператора отрицательного значения; NOT FOUND - условие появления в SQLCODE значения +100 (этот код означает исчерпание курсора). Реакция может состоять в выполнении безусловного перехода на метку основной программы (действие GO TO), или отсутствовать (действие CONTINUE). Срабатывает тот оператор определения реакции на исключительную ситуацию, который текстуально ближе от начала программы к данному оператору SQL.
Заметим, что во многих реализациях поддерживается два вида кодов ответа при выполнении операторов SQL (встроенных или взятых из модуля): через переменную SQLCODE с кодами ответа, представляемыми целыми числами и через переменную SQLSTATE с кодами ответа, кодируемыми десятичными числами, представленными в текстовой форме. Имеется тенденция к переходу на использование только механизма SQLSTATE, но в стандартных реализациях должен поддерживаться механизм SQLCODE.
2. Набор операторов манипулирования даннымиВ стандарте SQL/89 определен очень ограниченный набор операторов манипулирования данными. Их можно классифицировать на группы операторов, связанных с курсором; одиночных операторов манипулирования данными; и операторов завершения транзакции. Все эти операторы можно использовать как в модулях SQL, так и во встроенном SQL. Заметим, что в SQL/89 не определен набор операторов интерактивного SQL.
... Java, JavaScript и встроенные в сервер средства LiveConnect. Более мощными реляционными возможностями доступа к базе данных и более эффективным выполнением виртуальной Java-машины будут расширены услуги разработки приложений, обеспечиваемых в Enterprise Server 2.0,. Сервис управления. В дополнение к использованию встроенной машины каталога LDAP Enterprise Server 2.0 будет управляем через общие ...
... между ними, заключается в способе формирования запросов: язык QBE предполагает ручное или визуальное формирование запроса, в то время как использование SQL означает программирование запроса. 2. РАЗРАБОТКА ПРИЛОЖЕНИЙ АРХИТЕКТУРЫ КЛИЕНТ-СЕРВЕР ПРИ ПОМОЩИ SQL SQL - это язык манипулирования данными, который работает в одно- или многопользовательской системе. Особенно хорошо SQL работает в ...
... правил, предотвращающих создание операторов SQL, которые выглядят как абсолютно правильные, но не имеют смысла. Несмотря на не совсем точное название, SQL на сегодняшний день является единственным стандартным языком для работы с реляционными базами данных. SQL — это достаточно мощный и в то же время относительно легкий для изучения язык. Роль SQL Сам по себе SQL не является ни системой ...
... между SQL Server и остальной системой на выделенном компьютере. SQL Server использует память в количестве, отведенном ему настраиваемым параметром "memory". Machine Memory, (MB) SQL Server Memory, (MB) 16 24 32 48 64 128 256 512 4 6 16 28 40 100 216 464 Не следует выделять SQL Server слишком много памяти (относительно общего объема памяти ...
0 комментариев