4. Текущее обслуживание (чистка и смазка) пулемета

Текущее обслуживание пулемета, находя­щегося в подразделении, проводится расчетом (пулеметчиком):

— при подготовке к стрельбе;

— после стрельбы боевыми и холостыми па­тронами—немедленно по окончании стрельбы на стрельбище (в поле); при этом чистятся и сма­зываются ствольная коробка, канал ствола,, га­зовая камера, затворная рама с газовым порш­нем и затвор; окончательная чистка пулемета производится по возвращении со стрельбы и в течение последующих 3—4 дней ежедневно;

— после занятий в поле без стрельбы — по возвращении с занятий;

— в боевой обстановке и на длительных уче­ниях—ежедневно в периоды затишья боя и во время перерывов учений;

— если пулемет не применялся—не реже од­ного раза в неделю, а в условиях жаркого и сухого климата через 2—4 дня.

После чистки пулемет смазать. Смазку наносить только на хорошо очищен­ную и сухую поверхность металла немедленно после чистки, чтобы не допустить воздействия влаги на металл,

Чистка и смазка пулемета производятся под непосредственным руководством командира отделения. Командир отделения обязан: опреде­лить степень необходимой разборки, чистки и;

смазки; проверить исправность принадлежности и доброкачественность материалов для чистки проверить правильность и качество произведен­ной чистки и дать разрешение на смазку и. сборку; проверить правильность произведенной' смазки и сборки пулемета.

Офицеры обязаны периодически присутствовать при чистке пулемета и проверять правильность ее проведения.  

При казарменном или лагерном расположении чистку пулемета производить в специально отведенных местах на оборудованных для этой цели столах, а в боевой обстановке и на учениях — на чистых подстилках, досках, фанере и т. д.

На стрельбище после стрельбы пулемет чистить в отведенных для этого местах раствором РЧС или жидкой ружейной смазкой. Чистка пулемета раствором РЧС производится только под руководством офицера или старшины , подразделения.

Пулемет, вычищенный на стрельбище жидкой , ружейной смазкой, после возвращения в казарму необходимо вычистить, раствором РЧС.

В полевых условиях чистка и смазка пуле­мета производится только жидкой оружейной смазкой.

Для чистки и смазки пулемета применя­ются:

— жидкая ружейная смазка—для чистки пулемета и смазывания канала ствола, частей и

механизмов при температуре воздуха от +5 до -50°С;

— ружейная смазка—для смазывания канала ствола, частей и механизмов пулемета после их чистки; эта смазка применяется при темпера­туре воздуха выше +5°С;

— раствор РЧС—для чистки канала ствола и других частей, подвергшихся воздействию пороховых газов.

Примечание. Раствор РЧС приготовляется в, под­разделении в количестве, необходимом для чистки оружия в течение одних суток.

Состав раствора:

— вода, пригодная для питья, — 1л;

— углекислый аммоний — 200 г;

— двухромовокислый калий (хромпик) — 3—5 г. Небольшое количество раствора разрешается хранить не более чем 7 суток в стеклянных сосудах, закупоренных пробкой, в темном месте и вдали от нагревательных при­боров. В металлические масленки раствор РЧС наливать запрещается;

— ветошь или бумага КВ-22 для обтирания, чистки и смазки пулемета;

— пакля (короткое льноволокно), очищенная от кострики, только для чистки.

Для удобства чистки пазов, вырезов и отвер­стий применять деревянные палочки,

Чистку пулемета производить в следую­щем порядке.

1) Подготовить материалы для чистки и смазки.

2) Разобрать пулемет.

3) Осмотреть принадлежность, и подготовить ее для использования при чистке.

4) Прочистить канал ствола. Канал ствола чистить со стороны патронника, отделив предварительно пламегаситель, если производилась стрельба. Положить ствол в вырезы стола для чистки оружия или на обычный стол, а при от­сутствии стола ствол положить на чистую под­стилку.

Для чистки канала ствола жидкой ружейной смазкой сложить паклю в виде цифры 8, пере­крестьем восьмерки наложить на конец протирки , и уложить волокна пакли вдоль стержня про­тирки; при этом концы пакли должны быть ко­роче стержня протирки, а толщина слоя должна быть такой, чтобы протирка с паклей вводилась в канал ствола небольшим усилием руки; пропи­тать паклю жидкой ружейной смазкой. Ввести , шомпол в канал ствола; плавно, не изгибая шомпола, продвинуть его по всей длине канала ствола несколько раз. Вынуть шомпол, сменить паклю, пропитать ее и в том же порядке про­чистить канал ствола несколько раз. После этого тщательно обтереть шомпол и протереть канал ствола чистой сухой паклей, а затем чистой ве­тошью. Осмотреть ветошь; если на ней будут за­метны следы нагара (чернота), ржавчины или загрязнения, продолжать чистку канала ствола. Если ветошь после протирания вышла из канала. ствола чистой, т. е. без черноты от порохового нагара или желтого цвета от ржавчины, тща­тельно осмотреть канал ствола обращая особое внимание на углы наре­зов, не осталось ли в них нагара.

Чистку канала ствола раствором РЧС произ­водить ершиком, навинченным на шомпол и смоченным в растворе. Чистку раствором РЧС продолжать до тех пор, пока ершик, пакля или ветошь не будут выходить из ствола чистыми

(без нагара и зелени). На следующий день про­верить качество произведенной чистки; если при протирании канала ствола чистой ветошью на ней будет обнаружен нагар, произвести чистку в том же порядке.

0По окончании чистки нарезной части канала ствола в таком же порядке вычистить патрон­ник и пламегаситель.

Примечание. Если при чистке протирка с шомпо­лом застрянет в канале ствола, нужно ввести в канал не­много разогретой жидкой ружейной смазки и через не­сколько минут попытаться вынуть шомпол. Если шомпол не вынимается, ствол отправить в артиллерийскую ремонт­ную мастерскую, а на пулемет поставить запасной ствол.

5) Газовую камеру и регулятор промыть жид­кой ружейной смазкой или раствором РЧС и прочистить паклей (ветошью) с помощью от­вертки и деревянных палочек. Газовую камеру и регулятор после чистки раствором РЧС насухо протереть 'ветошью, осмотреть канал ствола, чтобы в нем не осталось раствора РЧС и посто­ронних предметов.

6) Ствольную коробку, трубку газового пор­шня, затворную раму, газовый поршень, затвор чистить ветошью, пропитанной жидкой ружей­ной смазкой или раствором РЧС, после чего их насухо протереть. Если для чистки после стрель­бы применяется жидкая ружейная смазка, га­зовый поршень, трубку газового поршня, а так­же цилиндрические вырезы затвора покрыть смазкой или обвернуть их на 3—5 мин ветошью, смоченной смазкой. После этого с помощью па­лочек удалить затвердевший пороховой нагар и насухо их протереть.

7) Остальные металлические части пулемета и станка насухо протереть ветошью; при сильном загрязнении частей прочистить их жидкой ру­жейной смазкой, а затем насухо протереть.

8) Деревянные части обтереть сухой ветошью.

Об окончании чистки пулемета пулемет­чик докладывает командиру отделения, затем с разрешения командира отделения производит смазку и сборку пулемета.

Смазку пулемета производить в следую­щем порядке.

1) Смазать канал ствола. Навинтить на шом­пол протирку и наложить на нее ветошь, пропи­танную смазкой. Ввести протирку в канал ствола со стороны патронника и плавно продвинуть ее два-три раза по всей длине ствола, чтобы равно­мерно покрыть канал ствола тонким слоем. Смазать патронник.

2) Все остальные металлические части и ме­ханизмы пулемета и станка с помощью прома­сленной ветоши покрыть тонким слоем смазки. Излишняя смазка способствует загрязнению ча­стей и может вызвать задержки при стрельбе.

Деревянные части не смазывать.

По окончании смазки собрать пулемет. При сборке пулемета обращать внимание на номера, имеющиеся на частях, для того чтобы не пере­путать их с частями других пулеметов.

После сборки пулемета проверить работу ча­стей и механизмов, вычистить и смазать коробки с патронными лентами и принадлежность, а за­тем пулемет показать командиру отделения.

В холодное время года при температуре +5°С и ниже пулемет смазывать только жидкой ружейной смазкой. При переходе с одной смазки

на другую надо тщательно удалить старую сма­зку с частей пулемета.

Для удаления смазки необходимо произвести полную разборку пулемета и промыть все ме­таллические части в жидкой ружейной смазке, не допуская, чтобы смазка осталась на витках пружин, в углах пазов и в других труднодоступ­ных местах; затем обтереть их чистой ветошью.

Примечание. Применение ружейной смазки при температуре воздуха ниже +5°С вместо жидкой ружей­ной смазки запрещается. Допускается круглогодичное при­менение жидкой ружейной смазки в районах с невысокими температурами в летний период.

Пулемет, внесенный с мороза в теплое по­мещение, чистить через 10—20 мин (после того, как он отпотеет). Рекомендуется перед входом в теплое помещение наружные поверхности пу­лемета обтереть ветошью, пропитанной жидкой ружейной смазкой.

Пулемет, сдаваемый на склад на длитель­ное хранение, смазать жидкой ружейной смаз­кой, завернуть в один слой ингибитированной, а затем в один слой парафинированной бумаги.

Техническое обслуживание № 1

Техническое обслуживание № 1 проводится в подразделении расчетом (пулеметчиком) сов­местно со специалистами артиллерийской ремон­тной мастерской не реже одного раза в год, а также после длительных учений и боевых стрельб, длительного нахождения пулемета под дождем или в воде (снегу), сильного загрязне­ния и при постановке пулемета на кратковре­менное хранение.

При техническом обслуживании № 1 про­изводятся контрольный осмотр пулемета и те­кущее обслуживание с неполной или полной разборкой пулемета и станка или отдельных их частей и механизмов.

В ходе этого обслуживания специалист артил­лерийской ремонтной мастерской осматривает и проверяет пулемет с применением войсковых калибров, а также устраняет выявленные неис­правности, не требующие отправки пулемета или станка в артиллерийскую ремонтную мастерскую. При необходимости проводятся проверка боя пулемета и приведение его к нормальному бою.

Техническое обслуживание № 2

Техническое обслуживание № 2 проводится в подразделении расчетом (пулеметчиком) совместно со специалистами артиллерийской ремонтной мастерской не реже одного раза в два года. Оно обычно совмещается с очередным тех­ническим обслуживанием № 1.

При техническом обслуживании № 2 выполняются работы, указанные для технического обслуживания № 1, при этом производится пол­ная разборка пулемета и станка, и дополни­тельно производится дефектация пулемета специ­алистами артиллерийской ремонтной мастерской в объеме перечня обязательных проверок, пре­дусмотренных Руководством по ремонту пулемета, для технического обслуживания № 2.

Сезонное обслуживание пулемета

Сезонное обслуживание пулемета прово­дится в местах дислокации войск, где примене­ние смазки одного вида не обеспечивает нор­мальную эксплуатацию пулемета в летнем и зимнем периодах. Оно проводится в подразделе­нии расчетом (пулеметчиком) в сроки, указан­ные командиром части, и обычно совмещается с предстоящим техническим обслуживанием № 1 или 2.

Хранение и сбережение пулемета и патронов

Ответственность за хранение пулеметов и патронов в подразделении несет командир под­разделения.

Пулемет хранится всегда разряженным, при этом ноги сошки должны быть 'сложены и за­креплены пружинной застежкой, затворная рама и рукоятка перезаряжания в переднем положе­нии, рукоятка для переноски пулемета повернута влево, хомутик прицела установлен на деление “П”, пулемет поставлен на предохранитель. Пу­лемет снимается с предохранителя только при заряжании и для ведения огня.

При проверке работы ча­стей и механизмов пулемета не производить из­лишних спусков затворной рамы с боевого взвода.

При казарменном и лагерном расположе­нии пулемет хранится в пирамиде без чехла; в особом отделении той же пирамиды хранятся коробки с патронными лентами, запасной ствол и чехлы. Запасной ствол должен быть обвернут промасленной бумагой и уложен в чехол. Чехлы и ремни хранятся чистыми и сухими- Станок обычно хранится на стеллаже в сложенном по­ложении (“по-походному”).

При временном расположении в каком-либо здании (при отсутствии пирамиды) пулемет хранить в сухом месте, в удалении от дверей, печей и обогревательных приборов.

При движении на занятия и в походе пу­лемет переносится на ремне. Ремень должен быть подогнан так, чтобы пулемет не ударялся о твердые предметы снаряжения. По указанию командира пулемет можно переносить в чехле, который после дождя обязательно просуши­вается.

Во время перерывов в занятиях, а также на привалах пулемет находится у пулеметчика на ремне или в руках. По указанию командира пу­лемет может быть поставлен на сошку.

В боевой обстановке пулемет держать при себе, в руках.

При передвижении на бронетранспортерах (транспортерах, боевых машинах пехоты, авто­мобилях) пулемет держать между колен, а при передвижении на танках—в руках, оберегая его от ударов о броню.

При перевозке по железным дорогам или:

водным путем пулемет устанавливается в специ­альной пирамиде. Если вагон (пароход) не обо­рудован пирамидами, пулемет можно держать в руках или положить его на полку так, чтобы он не мог упасть или получить повреждение.

Для предупреждения раздутия или раз­рыва ствола запрещается чем-либо затыкать канал ствола.

Патроны должны храниться в сухом месте и по возможности закрытыми от солнечных лучей. Смазывать патроны запрещается.

С патронами надо обращаться бережно, обе­регать их от повреждений, влаги, смазки и грязи;

не допускать утери патронов.

Подготовка пулемета к стрельбе

Подготовка пулемета к стрельбе произво­дится в целях обеспечения безотказной работы его во время стрельбы.

Подготовка пулемета к стрельбе производится под руководством командира отделения.

Для подготовки пулемета к стрельбе не­обходимо:

— произвести неполную разборку пулемета;

— произвести чистку пулемета и станка;

— осмотреть пулемет в разобранном виде;

— собрать пулемет, тщательно смазав при этом все его части;

— проверить установку регулятора газовой камеры;

— осмотреть пулемет в собранном виде;

— проверить величину зазора между задним срезом ствола и затвором;

— установить и закрепить пулемет на станке (установке, кронштейне);

— соединить колодку штепсельного разъема электроспуска пулемета ПКТ с вилкой;

— опробовать работу электроспуска;

— произвести выверку пулемета ПКТ и при­цела по контрольно-выверочной мишени;

— осмотреть коробки с патронными лентами. Непосредственно перед стрельбой прочистить насухо канал ствола (нарезную часть и патрон­ник), осмотреть патроны и снарядить ими ленты.

Если пулемет продолжительное время нахо­дился на морозе, то перед его заряжанием не­сколько раз вручную энергично оттянуть назад и продвинуть вперед затворную раму.

Примечание. Для стрельбы холостыми патронами необходимо на дульную часть ствола вместо пламегаси­теля навинтить втулку (при стрельбе из пулемета ПКМ применять втулку с надписью “ПКМ”), а в продольные пазы приемника вставить рамку для стрельбы холостыми патронами. Пламегаситель во избежание его по­тери уложить в сумку.

По окончании стрельбы холостыми патронами необхо­димо отделить рамку и втулку от пулемета, произвести чистку пулемета и навинтить пламегаситель.

Стрельба боевыми патронами с навинченной на ствол втулкой для стрельбы холостыми патронами категорически запрещается.


V. Заключение

Командиры подразделений в соответствии с Уставом внутрен­ней службы в мирное и военное время несут полную ответствен­ность за постоянную боевую готовность вверенного им по службе вооружения, правильное его использование и хранение, сохран­ность, своевременное и качественное техническое обслуживание, ремонт, эвакуацию и снабжение боеприпасами, запасными частями и материалами.

Командир подразделения всегда должен иметь точные и под­робные сведения о наличии и состоянии вооружения, боеприпасов к нему и техники.

Командир подразделения обязан в совершенстве знать во­оружение, правила его использования и хранения, системати­чески проверять техническое состояние, условия использования и хранения, организовывать техническое обслуживание и проведение мероприятий по предупреждению повреждений и продлению сро­ков службы, руководить личным составом подразделения во время ухода за вооружением, организовывать текущий ремонт и эвакуа­цию, принимать меры к повышению знаний личного состава, а также обеспечению безопасности при обращении с вооружением и боеприпасами к нему.


Список используемой литературы:

1.        “Руководство по 7,62-мм пулемету Калашникова”, Москва 1982г.

2.        Огневая подготовка часть вторая “Основы устройства вооружения”, Москва 1978г.


Информация о работе «ПК 7.62 как огневая единица МСВ»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 58592
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
31907
1
0

... что на фортификационное оборудование взводного опорного пункта будет затрачено 893 чел/час и, следуя от этого, полное оборудование опорного пункта л/с взвода произведем, соответственно, за 31 час. Работа КМСВ по подготовке МСВ к обороне зимой.   Особенности работы зимой. Работа КМСВ по подготовке МСВ к обороне состоит из следующих пунктов: 1)  КВ в составе роты пребывает в район выполнения ...

Скачать
23323
2
8

... США), профессор и автор известного труда “История АК47”, подсчитал, что с момента начала массового производства в 1948 году и до наших дней во всем мире было произведено более 50 миллионов автоматов Калашникова разных модификаций. Для сравнения отмечается, что ближайший конкурент семейства АК - автоматическая винтовка Юджина Стоунера М-16 - насчитывает около 10 -12 миллионов. Активно применяемый в ...

Скачать
42342
0
0

  7 Дальность стрельбы пулемета 1000 -      9 Броня от 25мм CH -      10 Мощность двигателя 506 -      11 Максимальная скорость 66 -      12 Запас хода 490 Билет №5 Основные виды боевой техники(Схема № 3) ТТХ Танк "MI AI Абрамс" 1 Масса/Экипаж 57,1/4 2 Вооружение: пушка 1-120 3 Вооружение: пулемет 1-12 4 Боекомплект: выстрелы 40 5 Боекомплект: патроны 1000 6 ...

Скачать
229468
12
0

... и средства части, а также выделяемые старшим начальником.  2.3 ПОДГОТОВКА ВОЙСКОВОГО ТЫЛА  Для успешного ведения боевых действий наряду с подготовкой войск осуществляются мероприятия по подготовке их тыла.  Подготовка тыла является составной частью организации тылового обеспечения в частях.Она осуществляется одновременно с подготовкой войск к боевым действиям и организуется заместителем ...

0 комментариев


Наверх