Янтарное море, Варяжское море

7069
знаков
0
таблиц
0
изображений

Балтийское море (др.-рус. Варяжское, лит./лат. Baltijos/Baltijas jūra, ливск. Vālda mer, эст. Läänemeri, финск. Itämeri, шв. Östersjön, дат. Østersøen, нем. Ostsee, кашубск. Bôłt, польск. Morze Bałtyckie, Bałtyk, саамск. Nuortamearra) внутриматериковое море Атлантического океана. Находится у берегов Северной и Средней Европы. Соединяется с Северным морем Датскими проливами.

Площадь - 419 тыс. км2, почти равна площади Черного моря (422 тыс. км2). Длина береговой линии Балтики - 7 тыс. км. Побережье распределено между странами следующим образом: Швеции принадлежит 35% побережья, Финляндии - 17%, бывший СССР имел 25% побережья, y России сейчас около 7% (примерно 500 км). Oстальное принадлежит Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Германии, Дании.

Преобладающие глубины 40-100 м, максимальная - 470 м. Наибольшие глубины находятся на севере, у берегов Швеции, в среднем 60-150м. Самым мелководным считается Куршский залив, где глубины не превышают 5-метровой отметки. На некоторых участках существуют подводные мели, что значительно усложняет судоходство.

Из истории Балтийского моря

Образовалось на месте большого тектонического прогиба земной коры в альпийскую эпоху горообразования на стыке Балтийского кристаллического щита с осадочной толщей Русской платформы. После таяния ледникового покрова здесь было обширное водное пространство, соединявшее Северное море с Белым.

Начался этот процесс 18 - 20 тыс. лет назад. 13 тыс. лет назад ледник окончательно оставил территорию Литвы. При таянии льда вода заполняла углубления в Балтийском море - так сформировалось холодное ледниковое Балтийское озеро, которое в разные периоды соединялось с Атлантическим океаном. Это озеро существовало 13 - 10 тыс. лет назад.

Несколько позже ледник оставил Среднешведскую низменность. Образовавшаяся протока соединила озеро с Атлантическим океаном. С новым приходом ледника уровень ледникового озера стал подниматься, а с его уходом он понизился на 40 - 50 метров. Открылись большие площади суши. Так сформировалось Иольдиевое море, получившее свое название от обилия обитавших в нем моллюсков (от лат.Yoldia arctica).

Компенсационное поднятие материковой плиты, происходившее в южной части бассейна Балтийского моря, лишило Иольдиевое море связи с Атлантическим океаном. Реки резко уменьшили соленость этого водного бассейна и подняли его уровень. Так 9 тыс. лет назад сформировалось Анциловое озеро (название произошло от названия моллюсков Ancylus fluviatilis). Его отложения сохранились на глубине 16 - 18 метров. На этой стадии формирования Балтийского моря климат был теплым и сухим.

7,5 тыс. лет назад в Анциловое озеро прорвались соленые воды Атлантического океана, и сформировалось Литориновое море (название произошло от названия моллюсков Littorina littoraea).

4 тыс. лет назад Балтийское море постепенно приобретало современный вид: уменьшилась его соленость, начинают преобладать современные животные и растения.

Соленость

Балтийское море – самое большое море в мире с низким содержанием соли. Его воды представляют собой смесь соленой воды из океана и пресной воды, поступающей из многочисленных рек. Степень солености моря в разных местах имеет отличающиеся друг от друга показатели, что обусловлено слабым вертикальным перемещением слоев воды. Если в юго-западной части моря она составляет 8 %, в западной части 11%, то в центральной акватории – 6%, а в Финском, Рижском и Ботническом заливах едва превышает отметку в 2-3 процента (ср. средняя соленость Мирового океана - 35%о).

С различной степенью солености воды связано и наличие определенных видов рыб в том или ином районе. Флора и фауна Балтийского моря имеют характер переходный от моря к пресноводному озеру. Так, часто морские моллюски, как и устрицы, Муа trunata, Littorina littoralis и т.д. находятся только в зап. части моря, где вода солонее. Наряду с морскими в этом море обитают и пресноводные рыбы - окунь, лещ, хариус, сиг и другие.

На участках большой солености и с большой глубиной преобладают треска, различные виды сельди, салака, камбала, калкан, бычок, бельдюга, килька. Реже, но все же встречаются лососевые - морская форель, называемая кумжей, сиг и балтийский лосось (разновидность семги). Очень много трехиглой колюшки, мелкой рыбешки. У Аландских о-вов водятся тюлени.

Приливно-отливные колебания на Балтике составляют всего лишь несколько сантиметров. Это объясняется тем, что приливная океаническая волна, доходя до берегов Дании, утрачивает свою силу почти на 90 процентов или затихает совсем. Однако уровень воды в Балтийском море меняется часто и резко, виною тому западные и северо-западные ветры, которые гонят воду в Калининградский и Куршский заливы, как бы запирая в руслах слабые течения рек, не позволяя им выйти на морской простор. Если ветры дуют с юга и востока, происходит обратное явление, и в некоторых местах море отходит от берега, образуя островки суши, перемежающиеся с участками песчаных отмелей. С этим связано и колебание водных температур. Летом температура воды держится в пределах от 14° до 20° градусов (иногда бывает и выше, но средний уровень - 18-19°). Прогретую теплую воду отгоняют от берега частые в этих местах ветры, а донные, глубинные течения приносят более холодные слои воды. Так что за короткое время температура воды может понизиться до 8-9°.

Лето на Балтике не бывает жарким, но и зима в свою очередь не бывает холодной. Зимой Балтийское море замерзает, но происходит это в основном вдоль побережья, где твердый лед устанавливается небольшой полосой или заполняет собой заливы, причем Куршский залив замерзает раньше, чем Калининградский. Надо отметить, что надежность ледового покрова заливов не везде одинакова, поэтому рыбалка с такого льда всегда сопряжена с известным риском для жизни. Кроме того, в некоторых местах лед имеет большие неровности и обладает значительной скоростью дрейфа. Нередко вдоль берега можно наблюдать трещины и разломы, особенно если установилась ветреная погода. Нагромождение льда порой принимает причудливые формы, особенно если глыбы льда наталкиваются на скалы или песчаные отмели.

Осенью и зимой роль ветров повышается. Юго-западные атлантические ветры несут тепло, и наступают долгие оттепели, сопровождаемые мокрым снегом и дождем.

Самое опасное для рыбалки время - сопровождающиеся сильным ветром. Одним словом, ветер - решающий фактор, "делающий погоду" на всем Балтийском море.

В Балтийское море впадают реки: Нева, Нарва, Западная Двина (Даугава), Неман, Висла, Одер.

Крупные острова: Борнхольм, Готланд, Эланд, Сааремаа, Хийумаа, Рюген, Аландия.

Крупные заливы: Ботнический, Финский, Рижский, Куршский.

Основные порты: Санкт-Петербург, Таллин, Рига, Вентспилс, Лиепая, Клайпеда, Калининград, Гданьск-Гдыня, Щецин, Росток, Киль, Любек, Копенгаген, Мальме, Стокгольм, Лулео, Турку, Хельсинки.

Курорты: Пярну, Юрмала, Лиепая, Павилоста (Латвия), Паланга, Швянтойи, Неринга (Литва), Колобжег, Устка, Херингсдорф и др.

По материалам интернета подготовила Марина Кульчинская. В статье использованы материалы кн. Алексея Горяйнова "Морская рыбал


Информация о работе «Янтарное море, Варяжское море»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 7069
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34432
0
0

... королевства. Вскоре к Само присоединился Дерван, князь Сорбов. За свое длительное царствование Само сумел создать мощную славянскую империю "от моря до моря", контролируя торговые пути, связывающие в те времена Северное и Балтийское море, со Средиземным и Черным морями. Данные археологии подтверждают, что держава Само могла занимать территории Южной Моравии, Нижней Австрии, Карантании, Силезии. ...

Скачать
59173
0
0

... , какими средствами Клюев пытался и в какой мере ему удалось словесными средствами воссоздать в своих стихах иконную, иконописную и иконичную Россию, написать вербальную икону Руси. Мы сосредоточили внимание лишь на фактах самой постановки такого поэтического задания в творчестве Клюева, оставаясь в рамках краткого реального и содержательного комментария к цитируемым отрывкам. При всех своих ...

Скачать
144912
0
2

... марках императорский орёл использовался вплоть до 1922—1923 гг., так как недостаток денежных средств заставил сохранять в обращении старые — царские — марки. В 1918 г. советское правительство решило порвать с исторической символикой России. Первый советский герб, который появился в том же году, был составлен в соответствии с геральдическими правилами, но с абсолютно новыми, отличными от прежних, ...

Скачать
84214
0
0

... феодалы. Русские князья, замотанные распрями, не сумели объединиться для отпора агрессии. Развал государственной организации ослаблял способность к сопротивлению. Таким образом, к началу XIII века Русь более столетия жила в условиях раздробленности. Сложилось до полутора десятков княжеств. Большинство из них представляли собой монархии во главе с великим князем, ему подчинялись, в пределах его ...

0 комментариев


Наверх