М. Арапов
Первые тридцать лет... Программы сексуального воспитания (sex education) появились в США уже в 40-х годах, но только в конце 60-х, т. е. примерно 30 лет назад, занятия по этим программам стали проводиться в общественных школах страны (ими было охвачено примерно 2% учащихся). Сейчас программами, которые в том или ином объеме касаются проблем сексуального поведения, сексуальной ориентации, профилактики заболеваний, передающихся половым путем (прежде всего, СПИДа), охвачено 93% всех общественных школ Америки. В середине 80-х гг. три четверти всех родителей поддерживали идею проведения занятий по этим программам в старших классах средней школы и свыше половины - в классах с 4 по 8.
Однако отношение американского общества к проблеме сексуального воспитания является далеко не таким единодушным, как может показаться из приведенных цифр. В связи с этим программами в обществе возникло настоящее противостояние, которое периодически ослабевает, а потом снова усиливается. Например, в момент, когда американцы впервые осознали серьезность угрозы, связанной с распространением СПИДа (средина 80-х гг.), значительное число родителей соглашались, что о применении противозачаточных средств нужно рассказывать уже 12-летним школьникам, но сейчас большинство, по-видимому, не поддерживает таких крайностей.
Кроме того, в США эффективность программ полового воспитания оказалась довольно низкой. По-прежнему несколько сотен американцев заражаются СПИДом в средних школах (1994 г. было зарегистрировано 417 случаев заражения в возрастной группе 13-19 лет, вероятно, немало молодых людей и более старшей возрастной группы - 20-24 года - заразились в школьном возрасте). Относительное количество беременностей среди подростков США в два раза больше, чем в школах развитых европейских стран. По признанию самих американцев, программы сексуального воспитания молодежи в Великобритании, Франции, Канаде, скандинавских странах оказались гораздо более успешными, чем в США.
Почему для России важен именно опыт США? Тридцать лет назад сравнение положения в наших странах могло быть только риторическим приемом, но сегодня как положительный, так и отрицательный опыт Америки для нас значим практически.
В России федерализм из политического лозунга и законотворческих пожеланий превращается в реальность, причем это быстро происходит и в образовательной сфере. От традиционной модели централизованного государства нас вынуждают отказаться экономические и политические реалии. Но исторического и психологического опыта жизни в федеральном государстве у нас нет. США - от рождения федеративное государство, где центральная власть сначала никаких полномочий в области образования не имела, управление образованием было прерогативой штатов, учебных округов и самих школ. Только в средине XIX в. федеральное правительство начало собирать образовательную статистику, но к 60-м гг. нашего века оно нашло довольно мощные рычаги управления национальной системой образования. Этими рычагами стали финансовые и информационные потоки. Традиционно центральные власти пытаются не вмешиваться в вопросы, связанные с содержанием образования. Например, за последние несколько лет в документах центральной исполнительной и законодательной власти практически отсутствуют какие-либо упоминания о сексуальном воспитании школьников. Дебаты кипят в законодательных собраниях штатов, споры раскалывают общины и попечительские советы школ, изредка заканчиваясь в судах, но федеральное правительство, формально не участвуя в этих баталиях, устанавливает свои правила распределения денег. Это позволяет сдерживать политические страсти и не переводить болезненную проблему в разряд общенациональных.
Общество Соединенных Штатов не смогло избежать превращения вопроса о половом воспитании в школах в политический фактор. Когда проблема политизируется, ее уже не нужно обсуждать по существу. Данная точка зрения не верна потому, что ее высказывает либерал (или, наоборот, консерватор), а сообщение о том, что данное лицо когда-то было против предоставления равных прав неграм (или, наоборот, высказалось за легализацию наркотиков), заменяет любую аргументацию по существу поставленного вопроса. Эта картина нам до боли знакома. Кроме того, мы видим у себя дома, что политические очки можно успешно набирать, используя не только систему координат "либералы" - "консерваторы" ("красные" и "белые"), но и систему "центр" - "регион". Это типично и для США: "У нас на техасщине (орловщине) мы ЭТОГО не позволим".
Обе страны представляют собой мозаику этносов и конфессий. Информацию об отношении различных этнических образований к половому воспитанию собрать трудно, это тема крайне непопулярна в США. Хотя известно, например, что общины, где преобладают представители национальных меньшинств, выбирают для своих школ, как правило, более консервативные программы. Информации об отношении различных конфессий к рассматриваемой проблеме вполне достаточно. В целом лидеры организованных религиозных объединений стремятся избегать крайностей и взаимных обвинений, но для многих верующих проблема полового воспитания стала поводом для подчеркивания конфессиональных различий. Было принято несколько судебных решений, которые обязывали школы внести изменения в программы полового воспитания. В этих случаях истцам удавалось доказать, что используемые программы отражают точку зрения на предмет отдельной религии, и суды, принимая свои решения, основывали их на конституционной норме, отделяющей общественную школу от религии.
В обеих странах отсутствует эротика как альтернатива порнографии: практически нет общепризнанных образцов литературных текстов, произведений искусства, которые трактовали бы проблемы пола изящно, остроумно и остраненно. Ни у одной из наших стран не было своего Бокаччио или Брантома, но в изобилии - похабщина, ломовые анекдоты и коммерциализированный секс. Призывы к терпимости в таком культурном контексте бессмысленны: миротворца одна сторона обвиняют в попустительстве, другая - в ханжестве. Автор, если он хочет писать на соответствующие темы, оставаясь в рамках стиля, приемлемого для всех слоев населения, может выбирать между медицинским жаргоном и убогой моралистической риторикой. Препятствием для появления более содержательных текстов является то, что ни американская, ни постсоветская школа не поощряют философствования и свободомыслия в своих стенах.
Не следует однако преувеличивать сходство между ситуацией в наших странах. В отличие от Америки конца 60-х гг. Россия крайне ограничена в средствах, она утратила умение мобилизовать население и находить добровольцев для проведения сложных и длительных кампаний, и, наконец, перед лицом угрозы эпидемии СПИДа у нее просто нет времени. Поэтому Россия рискует совершить все ошибки США и получить еще меньше положительных результатов от внедрения программ сексуального воспитания в школе.
Мнение "среднего американца". На сервере одной из провинциальных американских газет мы нашли небольшую статью, написанную в 1967 г. и опубликованную в колонке редактора. По-видимому, и тридцать лет спустя после своей появления в печати она не утратила актуальности и отражает моральные проблемы американца, возникающие в связи с половым воспитанием. Иначе она не оказалась бы в Интернете. Ниже мы помещаем ее русский перевод.
***
Нужно ли сексуальное воспитание в наших школах?
Патрик Л. Паулсен
Ну вот, шептаться больше не нужно. О самом важном событии, которое произошло с нашей системой образования БОЛЬШЕ НЕ НУЖНО ШЕПТАТЬСЯ. Обсудим его честно и прямо, как подобает взрослым людям... Да, речь именно о Его Величестве СЕКСЕ! Сегодня многие за то, что бы учить ЭТОМУ в школах...ну, сами знаете чему...и именно в обычных школах. Да, 40% наших старшеклассников - мальчиков и девочек, - как показывает последний общенациональный опрос, уже охвачены половым воспитанием. Но лишь ДВА процента из них получают его в классе. Остальные учатся жизни в более привычной обстановке: у родителей, у священников, у итальянской киноиндустрии. Придется признать, что время от времени эти способы обучения подводят, но что происходит с провалившимся на экзамене учеником? Вы слыхали, чтобы кто-нибудь бросил учебу? Давайте вспомним, что отношения между мужчиной и женщиной - деликатный предмет, постигаемый ревностно и жадно в самых стесненных обстоятельствах... запаркованной машины. Тернии подстерегают на пути к звездам, и тяжким может быть падение, а заработанная оплеуха - болезненной.
Сдается мне, что многие все еще не понимают, насколько неприятно обсуждать сию щекотливую тему, если тон выбран неверно. Если не верите, распросите любого из ветеранов, кто видел армейский пропагандистский фильм 27F. Мне его показали в 1941 г....и я до сих пор холостяк. И позвольте мне сказать в заключении то, что так рвется из моей души: не пускайте на ветер деньги налогоплательщика. Пол - природная вещь для большинства из нас, чему еще тут нужно учить? Благодарю за внимание.
... и допуска программ и пособий по половому воспитанию, грамотность и тактичность авторов, составителей и издателей – залог правильного и положительного отношения общества к проблеме полового воспитания детей и подростков. Выводы по I главе Проанализировав психолого-педагогическую литературу по теме исследования, можно сделать следующие выводы: 1. Половое воспитание можно рассматривать как ...
... журналисты должны будут противиться давлению манипуляторов, диктаторов, "изобретателей", стремящихся размыть границу между действительностью и фантазией". 2.2. Роль телевидения как средства формирования духовно- нравственных ценностей младших школьников. Человек 21 века живет в медиатизированном пространстве, которое составляет его новую среду обитания, реальность современной культуры. Средства ...
... бы то ни было, сексуальное насилие и принуждение - важный элемент современной российской молодежной субкультуры и его необходимо учитывать при изучении подростковой и юношеской сексуальности. Как и у взрослых, сексуальное поведение подростков и юношей связано с определенными социально- групповыми и индивидуальными особенностями. Наши исследования выявили здесь некоторые характерные тенденции. В ...
... количество баллов ВК, затем переводилось в процентное соотношение. На третьем этапе был проведен цветовой тест отношений, целью которого являлось выявить основные мотивы сексуальных взаимоотношений в период ранней юности. Методической основой данного метода является цветоассоциативный эксперимент. Он базируется на предположении о том, что существенные характеристики невербальных компонентов ...
0 комментариев