5.1. Анализ основных опасностей и вредных факторов.


5.1.1. Комплекс мер по охране труда оператора ПЭВМ.

Создание и широкое внедрение быстродействующих ЭВМ обусловило значительное увеличение количества РМ и, соответственно, количества работников, обеспечивающих функционирование вычислительной техники. Одновременно с этим изменяется характер труда, его содержание и условия, в которых он осуществляется. Усложнение функциональной структуры деятельности в связи с применением ЭВМ предъявляет новые, подчас повышенные требования к организму человека.

Недоучёт роли человеческого фактора при проектировании и создании РМ неизбежно отражается на качественных и количественных показателях деятельности работников, в том числе приводит к замедлению или ошибкам в процессе принятия решений. Рассмотрим основные требования по безопасности и охране труда оператора ЭВМ.

На качество и безопасность работ операторов влияет огромное число факторов. Работа большинства сотрудников сопряжена с умственным трудом. Так, операторы ЭВМ в течение рабочего дня должны воспринимать огромный объём информации и точно на неё реагировать. Значительное умственное напряжение и другие нагрузки приводят к изменению у работников функционального состояния центральной нервной системы нервно-мышечного аппарата рук. Для предупреждения переутомления и повышения трудоспособности необходимы и правильный режим труда и отдыха, и оптимальные микроклиматические условия, и правильная организация рабочего места. Нерациональная конструкция рабочего места вызывает необходимость поддержания вынужденной рабочей позы. Длительный дискомфорт вызывает повышенное напряжение мышц и обуславливает развитие общего утомления и снижение работоспособности. При длительной работе за дисплеем у операторов отличается выраженное напряжение зрительного аппарата с появлением жалоб на неудовлетворительность работой, нарушение сна, усталости и болезненных ощущений в области глаз, в пояснице и др. Работа с дисплеем связана с малой подвижностью и действием небольшой группы мышц, что может привести к профессиональному заболеванию – остеохондрозу. Необходимо проводить физические разминки во время перерыва. Для снятия психоэмоционального напряжения дополнительные перерывы в соответствии с санитарными нормами (10-30 минут) должны быть распределены по всему рабочему дню.

Кроме того, работоспособность оператора в значительной мере зависит от влажности и скорости движения воздуха, давления, состава воздуха в помещениях, уровня шума и вибрации, освещенности, окраски оборудования.

С целью обеспечения комфортных условий для обслуживающего персонала и высокой надёжности технологического процесса на РМ устанавливают дополнительные требования к воздушной среде производственных помещений. В помещениях с избытком явного места необходимо предусматривать регулирование подачи теплоносителя для соблюдения нормативных параметров микроклимата. В качестве нагревательных приборов в машинных залах ЭВМ и хранимых носителей информации следует устанавливать регистры из гладких труб или панелей лучистого отопления. Нельзя использовать для отопления машинных залов ЭВМ электронагревательные приборы и паровое отопление. В залах с работающими вычислительными машинами на рабочих местах операторов параметры микроклимата должны быть следующими:

- в холодные периоды года температура воздуха, скорость его движения и относительная влажность должны соответственно составлять: 22-24 С; 0,1 м/с; 40-60%.

- в теплое время года соответственно: 23-25 С; 0,1-0,2 м/с; 40-60%.

Воздух, поступающий в помещение, должен быть очищен от загрязнений, в том числе от пыли и микроорганизмов. Существует несколько видов вентиляции. В зависимости от побудителя она может быть: естественной, механической или смешанной. По своему назначению вентиляция подразделяется на приточную, вытяжную и приточно-вытяжную. По месту действия: местная и общеобменная, осуществляющая обмен по всему помещению.

Кондиционирование воздуха должно обеспечивать автоматическое поддержание параметров микроклимата в необходимых пределах в течение всех сезонов года, очистку воздуха от пыли и вредных веществ, создание наибольшего избыточного давления в чистых помещениях для исключения поступления неочищенного воздуха. Необходимо также предусмотреть возможность индивидуальной регулировки раздачи воздуха в отдельных помещениях.


5.1.1.1. Шум и вибрация.

Шум и вибрация являются одними из распространённых факторов внешней среды, неблагоприятно воздействующих на организм человека. Люди, работающие в условиях повышенного шума, жалуются на быструю утомляемость, головную боль, бессонницу. У человека снижается острота зрения и слуха, повышается кровяное давление, ослабляется внимание, ухудшается память. Вибрация, в свою очередь, влияет на центральную нервную систему, на вестибулярный аппарат, отрицательно действует на оборудование. Всё это приводит к значительному снижению производительности труда, росту количества ошибок в работе, уменьшению срока службы оборудования.

В помещениях операторов ЭВМ уровень шума не должен превышать 65 дБА. На рабочих местах в помещениях для размещения шумных агрегатов вычислительных машин (АЦПУ, принтеры и т.д.) уровень шума не должен превышать 75 дБА.

Снижение вибрации и шума, создаваемого на рабочих местах внутренними источниками, а также шума, проникающего извне, осуществляется следующими методами: уменьшением шума в источнике, оборудование, аппараты, приборы необходимо устанавливать на спец. фундаменты и амортизирующие прокладки. Стены и потолки производственных помещений, где установлены ЭВМ и др. оборудование, являющееся источником шумообразования, должны быть облицованы звукопоглощающим материалом с максимальным коэффициентом звукопоглощения в области частот 63-8000 Гц, независимо от количества единиц установленного оборудования. В качестве звукопоглощающего материала, могут быть использованы перфорированные плиты, панели и др. материал аналогичного назначения, а также плотная хлопчатобумажная ткань, которой драпируются потолок и стены. Также можно использовать подвесные акустические потолки.



Информация о работе «Автоматизированная информационная система Учет экономической деятельности мукомольного цеха»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 176628
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 26

Похожие работы

Скачать
126143
10
4

... предприятия Финансовая деятельность предприятия – деятельность, приводящая к изменениям размера и состава собственного и заемного капитала предприятия (П(С)БУ4). Финансовое состояние предприятия – это сложная экономическая категория, отражающая на определенный момент состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию. В процессе операционной, ...

Скачать
59400
4
0

... систем: мягкая донаучная производственная система (военно-анархическая система); жесткая научная производственная система (фордизм); мягкая научная система, основанная на гибких производственных технологиях.   2. Организация производственной системы в ЗАО «Колос»   2.1 Организационно–экономическая характеристика деятельности ЗАО «Колос»   Объектом исследования работы является Закрытое ...

Скачать
122453
10
0

... рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции в сельском хозяйстве». 3. СОСТОЯНИЕ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОИЗВОД СТВ.   3.1. Организация первичного и сводного учета затрат и выхода продукции промышленных производств. Система документации является обязательной в нашей стране. Это требование ...

Скачать
186526
5
0

... – в постиндустриальном. В современной общественно-экономической литературе история рассматривается на этапах первобытной эпохи, рабовладельческого общества, средневековья, индустриального и постиндустриального общества. Экономической истории зарубежных стран посвящены многочисленные работы, среди которых одни носят обобщающий характер и рассматривают развитие какой-либо отрасли хозяйства в ...

0 комментариев


Наверх