2.2. ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ ТАБЛИЦЫ ANSWER

При выполнении запроса таблица Answer будет соответствовать образцу запроса: первым полем является крайнее левое поле, отмеченное пользователем в образце запроса, вторым - следующее поле, и т.д.

Если таблица Answer содержит поля с повторяющимися именами (из двух или более таблиц), то Paradox оставит имя первого из этих полей без изменения, а остальные назовет "имя-1", "имя-2" и т.д. Новые вычисляемые поля помещаются в конец таблицы и получают имя в соответствии с формулой, по которой производятся вычисления, если они не переименованы пользователем.

Перед тем, как начать выполнение запроса, пользователь может изменить некоторые свойства таблицы Аnswer: - дать таблице Answer новое имя, что приводит к сохранению таблицы по окончании сеанса работы с Paradox; - выбрать ее тип - Paradox- или dBASE-таблица; - изменить порядок следования полей в таблице.

Также, перед выполнением запроса можно указать способ сортировки записей в таблице Answer.

3. СЕЛЕКЦИЯ ЗАПИСЕЙ

В большинстве случаев в результате запроса пользователь хочет получить только записи, удовлетворяющие определенным условиям. Эти условия задаются в полях образца запроса. B таблицу Answer попадут лишь те записи, значение полей которых удовлетворяют наложенным пользователем условиям выбора.

Условия могут накладываться для: * вывода записей с определенным значением какого-либо поля. Для этого нужное значение просто вводится в соответствующее поле образа запроса.

* поиска алфавитно-цифровых значений, содержащих типографические опечатки или допускающих различное написание. В этих случаях используется оператор LIKE, который ставится перед значением, которое нужно найти.

* выбора записей, не содержащих определенных значений.

 Для этого используется оператор NOT. Он ставится перед теми значениями, появления которых пользователь хочет избежать. Этот оператор может ставится перед точными значениями, диапазонами, шаблонами и другими операторами.

* поиска записей, не содержащих никаких значений в определенных полях. В некоторых случаях бывает нужно найти такие записи чтобы внести в них данные. Для этих целей служит оператор BLANK.

 

3.1. ПОИСК ПО ШАБЛОНУ В Paradox имеются два оператора, которые можно использовать для поиска значений по шаблону. Дополняя оператор LIKE, они существенно расширяют возможности пользователя: * оператор @ заменяет любой символ. При задании шаблонов можно использовать любое количество таких операторов.

* оператор .. заменяет собой последовательность символов любой длины, включая пробелы. Регистр букв при этом не имеет значения.

3.2. УСЛОВНЫЕ ОПЕРАТОРЫ Условные операторы в Paradox - это операторы AND и OR.

Оператор AND выполняет тип действий "логическое И" и используется в тех случаях, когда, например, пользователь хочет в запросе получить записи, которые одновременно удовлетворяют всем введенным условиям. Оператор AND часто служит одним из основных компонентов при задании диапазона значений.

При необходимости выбора записей, удовлетворяющих одному из двух (или нескольких) условий, можно использовать оператор Paradox OR, выполняющим действие "логическое ИЛИ". Если значения-аргументы оператора OR относятся к одному полю, то их следует вводить в это поле, разделяя их ключевым словом OR. Если они принадлежат разным полям, то их надо вводить на разных строках образца запроса.

4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТ-ПРИМЕРОВ Элемент-пример применяется в запросе для представления некоторого конкретного значения. В простых запросах можно применять элемент-примеры в сочетании с зарезервированными словами и арифметическими операторами, чтобы производить над значениями полей определенные вычисления. В многотабличных же запросах элемент-примеры используются для связывания таблиц по общим полям.

Пользователь может создавать элемент-примеры сам, либо это может сделать за него Paradox. При работе на цветном мониторе Paradox выделяет их цветом, на монохромном - подсвечивает.

 

5. АРИФМЕТИЧЕСКИЕ ВЫРАЖЕНИЯ В ЗАПРОСАХ Арифметические операторы применяются для составления арифметических выражений со значениями, содержащимися в полях запроса. Paradox допускает использование следующих арифметических операторов: - сложение +; - вычитание -; - умножение *; - деление /; - группирующие скобки ().

В числовых полях Paradox и dBASE можно использовать любые арифметические операторы. Оператор сложения можно использовать также в алфавитно-цифровых полях для слияния значений.

6. ВЫЧИСЛЕНИЯ В ЗАПРОСАХ Помимо возможности извлекать нужные данные из таблиц, можно производить над ними вычисления с помощью оператора CALС. Использование этого оператора позволяет: - составлять и редактировать математические выражения; - комбинировать значения из нескольких полей из одной или нескольких таблиц; - комбинировать значения полей с константами; - создавать новые поля и помещать в них вычисленные значения.

Если в запросе используется оператор CALС, в таблице Answer появляется дополнительное поле (по умолчанию в конце таблицы), содержащее результаты вычислений. Paradox автоматически присваивает этому полю имя в соответствии с формулой, по которой производились вычисления, однако, его можно изменить с помощью оператора AS.

В условиях выбора можно определить те записи, над полями которых будут производится вычисления, а элемент-примерами заменить значения этих полей в формуле.

CALC-выражение может содержать: - константы; - элемент-примеры; - арифметические операторы.

Например, в таблице есть поля "Описание товара","Количество" и "Цена". Для того, чтобы определить стоимость каждого вида товара, нужно включить поля в запрос, в двух последних ввести элемент-пример, соответствующий названию поля и в любое поле записать CALK-выражение. В запросе выглядеть это будет так:  T-Описание товара-T-Количество---T--Цена----------------¬  ¦ _ ¦ _ _ Количество . ¦_ _ Цена .,calc _ Количество .¦  ¦  ¦ ¦ * _ Цена .

¦ Выделенные слова - элемент-примеры.


Информация о работе «Paradox for Windows»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 103158
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
172664
1
21

... ЭВМ. Приложения, созданные с помощью SQL и рассчитанные на однопользовательские системы, по мере своего развития могут быть перенесены в более крупные системы. Информация из корпоративных реляционных баз данных может быть загружена в базы данных отдельных подразделений или в личные базы данных. Наконец, приложения для реляционных баз данных можно вначале смоделировать на экономичных персональных ...

Скачать
176646
13
0

... без применения компьютерной техники. Непрекращающееся развитие любого предприятия, учреждения или организации, а как следствие объёмов и сложности информации требует расширения компьютерных сетей и автоматизированных информационных систем. Но кроме очевидных выгод компьютерная техника несет в себе опасность здоровью и поэтому актуальной становится проблема охраны труда человека в процессе работы ...

Скачать
59033
3
12

... ; - очень полезные поля типа BLOB - позволяют хранить текст произвольной длины, например, тексты методичек и пр.; - возможность сетевого взаимодействия позволяет проводить дальнейшее расширение системы до уровня института с подключением других подсистем (скажем, УэО, деканат и пр.) и обеспечивать необходимую в рамках подобных систем защиту данных; - богатые возможности по экспорту и ...

Скачать
73042
2
1

... многим (М:М) предполагает, что в каждый момент времени одному экземпляру информационного объекта А соответствует 0, 1 или более экземпляров объекта В и наоборот. Архитектура СУБД Базы данных и программные средства их создания и ведения (СУБД) имеют многоуровне­вую архитектуру. Различают концептуальный, внутренний и внешний уровни представления данных баз данных, которым соответствуют модели ...

0 комментариев


Наверх