Выигрыш от мировой торговли

Теория сравнительных преимуществ утверждает, что в результате развития внешнеторговых отношений все участвующие в них страны получают выигрыш в виде прироста общего благосостояния. Вместе с тем одним из ключевых является вопрос, как распределяется этот выигрыш. С одной стороны, очевидно, что он не может распределяться равномерно между странами, поскольку его размер зависит от того, па каком уровне установятся мировые цены. С другой стороны, выигрыш от внешней торговли, который получает страна в целом, распределяется внутри страны между потребителями и производителями, экспортерами и импортерами также не поровну. Наконец, следует иметь в виду, что в результате специализации происходят изменения в распределении ресурсов между отраслями и, следовательно, изменяются доходы владельцев факторов производства.

Распределение выигрыша от международной торговли как внутри страны, так и между странами в конечном итоге определяется тем, на каком уровне устанавливаются цены на товары, которыми страны торгуют между собой, и каковы объемы торговли. Для того чтобы ответить на эти вопросы, недостаточно знать только потенциальные возможности предложения этих товаров на мировой рынок, которые можно объяснить с помощью теории сравнительных преимуществ или других теорий международной торговли, рассмотренных в книге. Как уже было показано, даже если страна обладает сравнительным преимуществом в производстве какого-либо товара, это преимущество может быть реализовано лишь в случае, если мировая цена на данный товар будет выше внутренней. Поскольку и уровень цены, и объем продаж на мировом рынке являются результатом установления равновесия между предложением и спросом, теория международной торговли должна быть дополнена анализом спроса.

Интересы потребителей. Анализ спроса и предложения показывает, что хотя свободная торговля является взаимовыгодной для стран в целом, однако внутри этих стран одни группы населения выигрывают, а другие проигрывают.

В результате развития международной торговли потребители в стране-импортере выигрывают, поскольку имеют возможность покупать больше необходимого им продукта по более низкой цене, а в стране-экспортере проигрывают, так как в результате роста цены вынуждены сокращать объем закупок.

Интересы производителей. В результате развития международной торговли производители в импортзамещающих отраслях проигрывают, поскольку конкуренция со стороны более эффективных иностранных производителей вынуждает их снижать цены и сокращать объемы производства. А производители в экспортных отраслях выигрывают, так как, выходя на мировой рынок, они получают возможность расширить производство и продавать продукцию по более высоким ценам.

Развитие международной торговли дает выигрыш всем странам. Однако если в стране-импортере чистый выигрыш возникает в результате того, что выгоды потребителей намного превосходят потери производителей продукции, конкурирующей с импортом, то в стране-экспортере, наоборот, общий прирост благосостояния обеспечивается за счет большего выигрыша производителей, хотя потребители несут потери. Этот вывод принципиально важен для объяснения причин государственного вмешательства в сферу внешней торговли.

Распределение выигрыша

Если объем внешней торговли у обеих стран одинаков, то распределение выигрыша зависит только от того, насколько в этих странах изменились цены. Если в стране-экспортере цены выросли на x процентов (относительно мировой цены), а цены в стране-импортере снизились на y процентов, то

Хотя международная торговля и является взаимовыгодной, выигрыш от нее распределяется между странами неравномерно. Больше выигрывает та страна, в которой цены снизились в большей степени. Чем ниже эластичность спроса на импорт или экспортного предложения, тем больше выигрыш от торговли.

Для оценки того, насколько выгодна стране внешняя торговля, используется показатель «условия торговли» — соотношение экспортных цен рассматриваемой страны к ее импортным ценам. В общем случае рост этого показателя (улучшение условий торговли) означает повышение благосостояния нации, а его падение (ухудшение условий торговли) свидетельствует о снижении благосостояния. В самом деле , если цены на экспортные товары данной страны на мировом рынке увеличиваются по сравнению с ценами на ту продукцию, которую она импортирует, это означает, что на единицу своего экспорта страна теперь может приобрести больше импортных товаров. Следовательно, страна получает больший выигрыш от внешней торговли.

Изменение условий торговли служит одним из показателей, характеризующих изменение положения страны в мировой торговле. Сами условия торговли, в свою очередь, зависят от колебаний спроса на мировом и внутреннем рынках, от изменений в условиях производства, от степени монополизации рынков отдельных товаров.

Вместе с тем следует иметь в виду, что размер выигрыша, который получает страна от внешней торговли, зависит не только от цен, но и от физических объемов экспорта и импорта. Поэтому не всегда правомерно делать выводы об изменении благосостояния страны только на основании изменения индекса условий торговли. В частности, если снижение цен на экспортную продукцию обусловлено ростом эффективности ее производства, то при достаточно эластичном спросе на мировом рынке страна сможет увеличить физические объемы своего экспорта и получить большой выигрыш, хотя условия торговли для нее ухудшились.

Следует, однако, обратить внимание на так называемую проблему разоряющего роста, когда расширение экспорта приводит к такому ухудшению условий торговли, что благосостояние нации снижается. Эта проблема может возникнуть, в частности, во многих развивающихся странах, в которых возможности экономического роста обусловлены расширением добычи и экспорта сырья. Поскольку спрос на сырье часто характеризуется низкой эластичностью, быстрое наращивания экспорта приводит к такому падению мировых цен на сырье, которое перекрывает положительный эффект мировых цен от экономического роста. В этом случае экспорторасширяющий рост может стать невыгодным.

Закон спроса и предложения

1. Изменение спроса на факторы производства и доходов в краткосрочном периоде. Развитие свободной международной торговли приводит к изменению цен, объемов спроса и предложения на рынке, а также к специализации, т. е. увеличению производства в отраслях, ориентированных на экспорт, и сокращению производства в отраслях, конкурирующих с импортом. Поэтому, как уже было показано, международная торговля делит общество на тех, кто в результате выигрывает, и тех, кто теряет. Однако до сих пор мы анализировали эту проблему с точки зрения разделения общества на потребителей и производителей. Теория Хекшера — Олина дает возможность оценить последствия развития внешней торговли для владельцев различных факторов производства (рабочих, земледельцев, собственников капитала и др.), поскольку изменения относительных цен на товары приводят к росту вознаграждения одних факторов производства за счет других.

Напомним основные положения теории Хекшера — Олина: страны экспортируют товары, требующие для своего производства значительных затрат факторов, относительно избыточных для этих стран, и небольших затрат относительно дефицитных факторов.

Используем пример, когда две страны (А и Б) производят два товара (сахар и зерно). Предположим, что для производства этих двух товаров используются два фактора производства — земля и труд, причем в производстве зерна более интенсивно используется земля, в то время, как производство сахара — более трудоемкий процесс. Пусть в А относительно избыточным фактором производства является земля, а в Б — труд. В этом случае в соответствии с теорией Хекшера — Олина стране А будет выгодно специализироваться на производстве зерна и экспортировать его, а Б станет экспортом сахара. Как изменятся доходы владельцев земли и рабочих: кто выиграет и кто проиграет? Ответ на эти вопросы во многом зависит от рассматриваемого периода, поскольку краткосрочные и долгосрочные последствия развития внешней торговли оказываются различными. Специализируясь на производстве зерна, А увеличивает его производство. Растут цены на зерно, растет и спрос не земельные участки, пригодные для выращивания зерна, что при ограниченном предложении этого ресурса приводит к повышению уровня арендной платы за землю и к росту доходов земельных собственников. Кроме того, для выращивания зерна необходимо некоторое количество сельскохозяйственных рабочих, спрос на труд которых также растет. Это создает возможность для роста заработной платы, поскольку в краткосрочном периоде количество рабочих на рынке труда, обладающих необходимыми знаниями и квалификацией для работы в этой отрасли, также ограничено.

Одновременно А начинает импортировать более дешевый сахар. Цены на сахар снижаются, и отечественные производители сахара вынуждены сокращать производство, что приводит к падению спроса на труд рабочих, а также на земельные участки. Падают доходы владельцев этой земли, часть рабочих оказываются безработными, средний уровень заработной платы в отрасли снижается. Обратные процессы происходят и в Б, которая специализируется на производстве сахара и импортирует дешевое зерно из А.

Таким образом, порождаемое международной торговлей изменение структуры национального производства означает изменение и структуры спроса на факторы производства. Отрасли, которые начинают быстро развиваться, предъявляют спрос на дополнительные ресурсы, а отрасли, где объем производства сокращается, будут эти ресурсы высвобождать. В результате в краткосрочном периоде внешняя торговля обусловливает перераспределение доходов в зависимости от того, в какой отрасли занят данный фактор производства: растут доходы тех, кто связан с отраслями, ориентированными на экспорт, и падают доходы в отраслях, конкурирующих с импортом.


Информация о работе «Эффективность мировой торговли»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 18873
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55708
2
0

... - Япония. Таблица 2 Крупнейшие государства-экспортеры в 1994 г.* Страны Экспорт, млрд. долл. Доля в мировой торговле, % США 512 12,3 Германия 421 10,1 Япония 397 9,5 Франция 236 5,7 Великобритания ...

Скачать
50143
2
2

... приоритет отдается подходу, рассматривающему национальное хозяйство в качестве «открытой экономики», причем активно ориентируемой в своем развитии на мировой рынок. Тем не менее это не означает необходимость полного отказа от регулирования международных экономических отношений в интересах национального развития. Совокупность мер, используемых государством или группой государств в данной сфере, и ...

Скачать
52464
0
5

... (энергетические ресурсы, в т.ч. нефть, уголь; минеральное сырье, в т.ч. железная руда, алюминий; сельскохозяйственные продовольственные и непродовольственные продукты, в т.ч. пшеница, кофе, шерсть и т.д.)[11]. 2. Особенности изменений географической и товарной структуры мировой торговли на примере стран СНГ   2.1 Эволюция структур международной торговли в странах СНГ Пережившее период ...

Скачать
56546
6
0

... в мировом производстве, в международном разделении труда и международном экономическом обмене. ТНК ныне – главная сила производства и международного разделения труда, доминирующий фактор международной специализации и кооперирования, определяющий структуру и географическое направление международной торговли. ТНК контролируют более 40 % промышленного производства мира и примерно такую же долю в ...

0 комментариев


Наверх