Мая 1887 года Александр Ульянов в возрасте 21 года был казнен царскими палачами в Шлиссельбургской крепости

22069
знаков
0
таблиц
0
изображений

8 мая 1887 года Александр Ульянов в возрасте 21 года был казнен царскими палачами в Шлиссельбургской крепости.

Казнь Александра Ульянова взволновала всех честных людей и вызва-ла их возмущение произволом царского самодержавия. Газеты многих стран писали тогда о мужестве Александра Ульяннова. Так, английская “Daily News” и издаваемая в Швейцарии “Der Sozialdemokrat” особое внимание уделили его речи на суде; о его бесстрашии во время казни писала французская газета “Cri du Peuple”. В польской газете “Przedswit” была опубликована поэма “Ульянов”, посвященная его геро-изму и мужеству. Гибель Александра Ульянова была огромной утратой и для науки. Менделеев сожалел, что революция отняла у него двух выда-ющихся учеников - Кибальчича и Ульянова.

Казнь брата потрясла молодого Ленина и вместе с тем укрепила его революционные взгляды. Преклоняясь перед памятью брата, его мужест-вом, Владимир, однако, отверг избранный Александром путь террористи-ческой борьбы. “Нет, мы пойдем не таким путем,- решил он. - Не таким путем надо идти”.

В трагические для семьи Ульяновых дни со всей силой сказались са-мообладание и стойкость юноши. Он видел, с каким мужеством переносит свое неутешное горе мать. Пример матери не мог повлиять на него, и, как ни тяжело ему было, он взял себя в руки и блестяще сдал экзамен на аттестат зрелости. Самый молодой в классе, он, единственный из всех, сдавших экзамен, получил золотую медаль. Гимназическое началь-ство колебалось: давать ли брату казненного государственного прес-тупника медаль. Но необыкновенные способности и глубокие знания Вла-димира Ильича были так очевидны, что не дать ему медаль было невоз-можно. В характеристике директора гимназии отмечалось: “Весьма та-лантливый, постоянно усердный и аккуратный Ульянов во всех классах был первым учеником и при окончании курса награжден золотой медалью, как самый достойнейший по успехам, развитию и поведению”.

Перрвое революционное крещение

В конце июня 1887 года семья Ульяновых покинула Симбирск. Месяц она жила в деревне Кокушкино, а потом поселилась в Казани, где Владимир Ильич поступил на юридический факультет университета. Твердо решив посвятить себя революционной борьбе, он стремился изучать общественные дисциплины. “Теперь,- говорил он,- такое время, нужно

изучать науки права и политическую экономию” В Казанском университете Владимир Ильич становится деятельным членом нелегального самарско-симбирского землячества. Царские влас-ти, насаждавшие сыск и шпионаж, запрещавшие любые студенческие орга-низации, преследовали также землячества. Университетским уставом 1884 года участие в них каралось исключением из высших учебных заве-дений. Установив связи с передовыми студентами, Ленин принял актив-ное участие в революционном кружке, который полиция характеризовала как кружок “крайне вредного направления”.

Студенты решительно выступали против установления полицейского режима в университетах. 4 декабря 1887 года в актовом зале Казанско-го университета состоялась сходка студентов, требовавших отмены ре-акционного университетского устава, разрешения организации студен-ческих обществ, возвращения ранее исключенных учащихся и привлечения к ответственности лиц, виновных в их исключении. Владимир Ильич был одним из деятельных участников студенческого выступления. Попечитель Казанского учебного округа сообщал потом в департамент просвящения, сто Ульянов “бросился в актовый зал в первой партии”, а инспектор университета отмечал его “как одного из активнейших участников сход-ки, которого он видел в первых рядах, очень возбужденного, чуть ли не со сжатыми кулаками”. Уходя со сходки, Ленин одним из первых ос-тавил свой студенческий входной билет.

Революционное выступление студентов серьезно встревожило казанс-кие власти. Во дворе соседнего с университетом здания находился на-готове батальон солдат.

В знак протеста Ленин решил уйти из университета. 5 декабря он пишет на имя ректора следующее прошение: “Не признавая возможным продолжать мое образование в Университете при настоящих условиях университетской жизни, имею честь покорнейше просить Ваше Превосхо-дительство сделать надлежащее распоряжение об изъятии меня из числа студентов Императорского Казанского Университета”.

По распоряжению казанского губернатора Ленин был арестован и зак-лючен в тюрьму. В тюремной камере студенты делились мнениями и пла-нами на будущее. На вопрос товарищей, что он думает делать после вы-хода из тюрьмы, Владимир Ильич отвечат, что перед ним одна дорога, дорога революционной борьбы. 5 декабря Ленин в числе других активных участников сходки был исключен из университета. Ему было воспрещено проживать в Казани, и 7 декабря он был выслан в деревню Кокушкино под негласный надзор полиции. (Там же находилась, высланная из Пе-тербурга, старшая сестра Анна.)

Выслав юношу в деревню, жандармы не могли успокоиться. Директор департамента полиции направил начальнику казанского губернского жан-дармского управления указание: “Распорядитесь... учредить строгое негласное наблюдение за высланым в д. Кокушкино Лаишевского уезда Владимиром Ульяновым”.

В ссылке Владимир Ильич усердно изучает общественно-политическую, экономическую и статистическую литературу. С помощью родных он полу-чает из Казани книги и журналы, подобранные в библиотеках. Занятия юноши были строго систематизированы. Он изучал университетские кур-сы, читая журналы “Современник”, “Отечественные Записки”, “Вестник Европы”, “Русское Богатство”,художественную литературу, особенно произведения Н. А. Некрасова.

Молодой Ленин зачитывался романом “Что делать?”- одной из любимых книг его казненного брата. В этом романе Чернышевский облек в худо-жественную форму свои социалистические идеи, первый в русской лите-ратуре создал образ революционера, самоотверженного борца за свободу и счастье народа. Книга “Что делать?” так увлекла Владимира Ильича, что летом 1888 года он в течение нескольких недель перечитал ее раз пять, находя в ней все новые и новые волнующие мысли.

Остальное придумайте сами ;-)

Haпиcан Gena Denisov. M k l Soft Co.


Информация о работе «Биография В.И.Ленина»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 22069
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23378
0
1

... » не может не войти в диссонанс с экзальтацией классовой борьбы. Социология оказалась неспособной поддержать романтический революционный порыв в силу своей склонности рассуждать и рационализировать. Ленин, вероятно, чувствовал ненадежность «социологии», ее скрытую внепартийность и «буржуазный объективизм» и избегал этого слова. Если у него и сохранились какие-либо иллюзии насчет «научности», то ...

Скачать
72577
0
0

... положение, что пролетарская партия есть соединение рабочего движения с социализмом, В книге «Что делать?» В.И. Ленин разработал идеологические основы марксистской партии. В это время Владимир Ильич стал подписывать некоторые свои работы именем Ленин. Впервые под этим именем было опубликовано в декабре 1901 в журнале «Заря» начало статьи «Аграрный вопрос и „критики Маркса”». Под этим же именем ...

Скачать
38242
1
2

... ему проживать в столице, в промышленных центрах и крупных университетских городах России, и он решил поселиться в Пскове - небольшом в те времена провинциальном городе недалеко от Петербурга. 29 января 1900 года В. И. Ленин и Н. К. Крупская покинули Шушенское, По пути к новому месту жительства Владимир Ильич посетил ряд городов (они указаны на карте-схеме, размещенной на последнем стенде), чтобы ...

Скачать
33438
0
0

... , Черновым, Розенгольцем и другими обвиняемыми.   4. В.П. Милютин-соратник В.И. Ильича Есть в Льговском районе деревня Милютино. Название се связано с именем советского партийного и государственного деятеля, соратника Владимира Ильича Ленина, народного комиссара земледелия в первом Советском правительстве Владимира Павловича Милютина. Владимир Павлович Милютин родился 5 ноября 1884 года в ...

0 комментариев


Наверх