Реферат подготовила Далакян К.Г., д/о, 4 курс, 47 группа
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Москва, 2007
В своей книге «Современные идеи о детях» А. Бине пишет, что в центре внимания его исследований находятся способности детей и их связь с процессами воспитания и обучения. Бине изучал способности на выборке мальчиков от 6 до 14 лет. Его интересовали индивидуальные различия детей по способностям; интересовало, можно ли развивать способности. По его мнению, образование, т.е. обучение и воспитание каждого конкретного ребенка должно выстраиваться в соответствии с этими способностями. То есть эта проблема напрямую взаимосвязана с практическим применением психологии в воспитании и педагогии.
Главная задача, стоявшая перед Бине, задача измерения умственных способностей. Она связана с некоторыми особенностями (проблемами):
существует много различных способностей;
у конкретного ребенка они могут быть развиты неравномерно.
Ум – это способность познания, направленная на внешний мир и работающая над воспроизведением его в целом на основании данных нам незначительных отрывков его.
Для измерения умственных способностей необходимо было «придумать большое количество испытаний, быстрых и точных, возрастающих по трудности; испробовать их на детях разного возраста большой выборки; выяснить испытания с точностью до года; составить шкалу». Эта шкала была составлена Бине и его коллегами.
Шкала для детей самого младшего возраста (3 месяца – 2 года) составлена на основании исследований, проведенных в яслях. Примеры заданий, которые соответствуют определенному возрасту ребенка (то есть те задания, которые большинство детей в этом возрасте выполняет):
3 месяца – произвольный взор.
9 месяцев – внимание к звукам; схватывание предмета при соприкосновении с ним или после зрительного восприятия.
1 год – различение пищи (если ребенку предложить шоколад и дерево, он выберет шоколад).
2 года – хождение; исполнение поручений (направлено на понимание речи); указание своих естественных нужд.
С детьми 2 6 лет исследования проводились в детском саду.
Детям предлагали повторять слова и цифры, называть предметы окружающей обстановки, называть предметы по картинке, отвечать на вопросы (например, «ты мальчик или девочка?»), сравнить два предмета, например, две коробки, и указать более тяжелую, срисовать квадрат.
С 6 и до 12 исследования проводились в школе. Детям задавались вопросы, например, «сколько тебе лет?», «сколько у тебя пальцев?» или более сложные – назови дни недели, месяцы года, девять монетных единиц Франции.
Кроме того, давались задачи на счет: назвать сумму двух чисел; назвать, какую ребенок получит сдачу в магазине. Более сложные задачи – на умножение и деление.
Примеры других заданий:
составить фразу, в которой были бы два данных слова;
повторить пять цифр;
прочитать текст и затем ответить на вопросы по нему;
исполнить три поручения одновременно;
рассказать о различии между двумя материалами (например, стекло и дерево);
найти ошибку во фразе (например, «Вчера нашли на укреплениях труп несчастной молодой девушки, разрезанный на восемнадцать кусков. Думают, что она сама лишила себя жизни»).
Исследования проводились и с детьми старше 12 лет, также с взрослыми людьми. Например, нормы для 15 лет: повторить 7 цифр; подобрать три рифмы к слову; повторить фразу из 26 слов; решить психологическую задачу.
Умственное развитие – это сопоставление со шкалой.
Таким образом, в центре исследований Бине – умственные способности ребенка. Измерение осуществляется на основании серии субтестов и сопоставления результатов ребенка с результатами, полученными на выборке.
(по книге А. Бине «Современные идеи о детях»)
Похожие работы
... », «хип-хоп». И мы получили следующие результаты эксперимента : Низкий уровень: - Средний уровень: 3 человека Высокий уровень: 7 человек 2.3 Эффективность реализации игры как средства развития словесной памяти у детей младшего школьного возраста Для того, чтобы определить, насколько эффективной оказалась реализована в экспериментальной группе игра, мы снова обратились к той же самой ...
реть особенности развития почерка в дошкольном и младшем школьном возрасте. При написании работы был использован метод научного познания - способ добывания, выявление достоверных, убедительных фактов о реальной действительности, знаний, существующих между явлениями, связями и зависимостями, о закономерных тенденциях их развития, способ обобщения добытых сведений и их оценки. Также было проведено ...
... определяет развитие понятийно-логического мышления, подтвердилась. Выводы Проведённые констатирующая и формирующая серии экспериментальной работы по исследованию взаимосвязи развития мышления, памяти и речи детей младшего школьного возраста позволяет сделать следующие выводы: 1. В контрольной и экспериментальной группе преобладают преимущественно дети со средними показателями. ...
... общих способностей детей младшего школьного возраста. Объект – общие способности детей младшего школьного возраста. Предмет – возрастные предпосылки общих способностей детей младшего школьного возраста. В связи с поставленной целью были определены следующие задачи: - определить сущность развития и формирования общих способностей; -изучить возрастные особенности младшего школьного возраста и ...
0 комментариев