1. О мероприятиях по сокращению сроков войны.

2. О подписании декларации по всеобщей безопасности.

Обсуждались на ней и другие вопросы, в частности, об отношении союзников к Италии, о репарациях и об ответственности гитлеровцев за совершенные военные преступления.

Первый вопрос повестки дня был практически полностью посвящен проблемам открытия “второго фронта”. Союзники обещали открыть его вес-ной 1944 года, однако ставили перед этом ряд условий. Так, они ставили перед Верховным Главнокомандованием СССР задачу принять меры к сокра-щению количества германской истребительной авиации в Западной Европе.

Говорилось также и о том, что проведение десантной стратегической операции - дело настолько сложное, что требует резкого повышения активности советских войск для оттягивания части сил Вермахта с Западного

фронта на Восточный.

Несмотря на явную чрезмерность требований, удалось согласовать и принять документы по первому вопросу. При обсуждении второго вопроса на конференцию был приглашен посол Китая в СССР Фу Бинчан. 30 октября 1943 года главы делегаций СССР, США, Англии и Китая подписали Деклара-цию по всеобщей безопасности (так называемая “Декларация четырех”), заложив тем самым фундамент послевоенного устройства общества и основы для формирования Организации Объединенных Наций.

Остальные вопросы конференции носили не столь глобальный харак-тер. Вопрос о репарациях, например, был решен в принципе. Каждая из жертв гитлеровской агрессии должна была получать репарации пропорцио-нально своим потерям и утратам, но не в виде денежных выплат, а в виде товаров и услуг. На конференции была также решена техническая проблема обеспечения “челночных” операций американских и английских ВВС, для чего советская сторона выделила союзникам аэродромы в районе Полтавы. Конференция обсудила и приняла “Декларацию об ответственности гитле-ровцев за совершенные зверства”.

После окончания конференции, 30 октября 1943 года, в кремле сос-тоялся прием для ее участников. Во время приема И.В.Сталин поздравил всех присутствующих с успешным окончанием работы.

КАКИМ БЫТЬ МИРУ ПОСЛЕ ВОЙНЫ ?

В дипломатической истории Второй мировой войны особое место занимает состоявшаяся 28 ноября - 2 декабря 1943 года Тегеранская конференция руководителей трех великих держав. Именно в Тегеране впервые

собрались вместе три великих политика XX столетия - Ф.Рузвельт. У.Черчилль и И.В.Сталин. При всей противоречивости своих действий и неоднозначности оценок этих людей со стороны современников и отомков, их заслуги в победе над гитлеризмом неоспоримы. Не случайно многие исто-рики считают Тегеранскую конференцию главным звеном в деятельности ан-тигитлеровской коалиции. 28 октября, в 16 часов, конференцию открыл Ф.Рузвельт - самый младший из трех Глав государств. Обсудить предстояло главным образом две проблемы:

1. О скорейшем окончании войны.

2. О будущем человечества - послевоенном обустройстве мира.

В соответствии с решениями Тегеранской конференции, осуществление долгожданной операции “Оверлорд” началось 6 июня 1944 года.

В условиях сложившейся военно-политической обстановки, когда на повестку дня стал вопрос об освобождении стран Восточной Европы, обострились проблемы определения восточных границ Польши, раздела сфер влияния союзниках в Восточной Европе и на Балканах. Активизировалась, например, деятельность польского эмигрантского правительства в Лондоне во главе с Миколайчиком, которое стремилось восстановить польские гра-ницы по состоянию на 1 сентября 1939 года. Эти притязания были поддер-жаны У.Черчиллем в нарушение решений Тегеранской конференции, устано-вивших восточные границы Польши, по так называемой “линии Керзона”. Тем самым британский лидер собственными руками заложил основу будущей жесткой конфронтации между Западом и Востоком, которой в принципе мож-но и нужно было избежать.

Тем не менее советское правительство твердо стояло за установление восточной границе Польши по “линии Кирзона”” которая была установлена по национальному признаку. Эта граница была принята в 1919 году

Верховным Советом Союзных держав Антанты и опубликовав в виде “Декларации Верховного Совета Союзных и объединившихся держав” 8 декабря 1919 года. Пользуясь развалом Российской Империи, очевидной слабостью, возникшей на ее развалинах Советской России, Польша во время мирных переговоров в Риге в марте 1921 года навязала нашей стране другую гра-ницу, захватив тем самым бывшие западные губернии Имперской России. Вернулись они в состав СССР лишь в 1939 году.

В октябре 1944 года в Москву прибыл У.Черчилль и А.Иден. Цель их визита-урегулирование польского вопроса, а также установление сфер влияния в Европе между Англией и СССР. Во время встречи с Верховным У.Черчилль подал ему специальную записку, предложив конкретный план взаимодействия двух стран и Румынии, Болгарии, Югославии и Греции. И.В.Сталин не стал даже обсуждать этот вопрос, внеся тем самым свой посильный вклад в дело значительного ухудшения политического климата в послевоенной Европе. Зато по некоторым другим проблемам стороны пришли к соглашению.

В частности, договорились заключить перемирие с Болгарией и соз-дать в ней контрольную союзную комиссию под председательством советс-кого правительства. Советский Союз отказался от мысли направить свои войска в Грецию и на Адриатическое побережье. Стороны прешли к выводу о необходимости проведения согласованной политики в отношении Югосла-вии и образовании в ней единого югославского правительства. По вопросу о послевоенной судьбе Германии союзники на сумели договориться.

Церемония подписания капитуляции Германии была назначена на 2 ча-са 30 минут 7 мая 1945 года. Создавалась ситуация, когда акт о капиту-ляции Германии мог быть подписан только между Германией, Англией и США, что дало бы немцам возможность продолжать боевые действия на Вос-точном фронте. В 2 часа 41 минуту протокол о капитуляции был подписан.

И.В.Сталин сумел настоять на проведении церемонии в Берлине и был в своей настойчивости тысячекратно прав. Только так должна была проходить церемония окончания самой кровавой и самой тяжелой войны в исто-рии человечества - торжественно, в присутствии высших представителей победившей и побежденной страны. В 0 часов 50 минут церемония, на ко-торой была принята безоговорочная капитуляция немецких Вооруженных Сил, закончилась. Мы победили - и в этом заключена та самая историчес-кая правда, которую не изменить, не отменить нельзя.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Жилин П.А. О войне и военной истории. -М.: “Наука”, 1984.

2. Тельпуковский Б.С. Великая Отечественная война Советского Союза.М.: Воениздат, 1984.

3. Горьков Ю.А. Кремль. Ставка. Генштаб. Тверь: “Риф ЛТД”, 1995.

4. Виноградов В.И. История СССР в документах и иллюстрациях. -М.:“Просвещение”, 1981.

5. Жуков Е.М. Причины возникновения Второй Мировой войны. -М.: “Наука”, 1982.

 


Информация о работе «Внешняя политика Советского Союза в годы второй мировой войны»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 25295
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69184
5
0

... . Объединившись на антикоммунистической, антисоветской платформе, империалистические силы возродили милитаризм, поставили у власти в Германии гитлеровский фашизм, путем политических, экономических и особенно территориальных уступок за счет целых суверенных государств подталкивали немецко-фашистскую экспансию против Советского Союза. Причины второй мировой войны не лежат на поверхности.

Скачать
69977
0
0

... силы на Востоке и нанесла решающий удар в Западной Европе. В апреле 1940 г. немцы почти без потерь оккупировали Данию и высадили воздушные десанты в Норвегии. Советский Союз в период второй мировой войны и восстановления хозяйства/ В мае 1940 г. немецкие войска, захватив Голландию, Бельгию и Люксембург, обошли с севера линию Мажино и через север Франции вышли к проливу Ла-Манш. Здесь, у ...

Скачать
115770
2
0

... до сих пор среди историков нет единства в оценке сути и характера этого процесса, и поэтому разные исследователи по-разному называют сам факт вхождения украинских земель в состав УССР накануне Второй Мировой Войны: «аннексия»* (Д. Боффа), «включение» (Н. Верт), «формальное инкорпорирование», названное «воссоединением» (А. Жуковский, О. Субтельный), «воссоединение, которое носило характер акции ...

Скачать
46816
0
0

... сделало серьезный шаг к объединению усилий трех стран против фашистской агрессии с целью предотвращения второй мировой войны. Однако переговоры приняли затяжной характер. Младшие партнеры Англии и Франции – Румыния, Польша и страны Прибалтики – резко негативно высказывались о предложениях Советского Союза предоставить ему право вводить войска на территории этих стран в случае немецкой агрессии, ...

0 комментариев


Наверх