2 Там же, с. 453.

68

писал стихи, прекрасный оратор. В конце 30-х годов он пал жертвой сталинских репрессий. Самым крупным среди Советов рабочих депутатов был Петербургский, число депутатов которого доходило до 562 человек.3. Всего в ходе революции возникло 62 Совета;.

Остротой отличались крестьянские выступления. Уже к весне 1905 года более 1/3 всех уездов было охвачено крестьянским восстанием, сожжено до 2 тысяч помещичьих усадеб. Свидетельством роста политической сознательности крестьянства! и его тяги к организации стало возникновение летом 1905 года Всероссийского крестьянского союза, в состав которого вошло около 300 сельских и свыше 100 волостных организаций. '•

Заколебалась в годы революции и опора самодержавия -— армия. Восстание матросов на броненосце “Потемкин” (июнь 1905г.) явилось началом целой серии актов неповиновения матросов и.солдат: в Севастополе, на крейсере “Оча-ков” (ноябрь 1905 г.), в частях Киевского и Туркестанского военных округов, Ташкенте, Сибири, на Дальнем Востоке. Всего состоялось более 270 антиправительственных выступлений и бунтов солдат и матросов.'.

Важнейшей чертой первого периода революции было оформление основных политических сил страны. Решающую роль в этом процессе сыграл царский Манифест 17 октября, который был издан в условиях резко нараставшей революционной волнй и был призван предупредить распространение в народе республиканских идей и способствовать усилению противоречии” в, рядах непримиримых противников, самодержавия и оппозиции. Манифест провозглашал “незыблемые основы гражданской свободы” '— неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний и союзов. Было дано обещание создать Государственную Думу с законодательными правами и не принимать законов без ее согласия.

' В Всероссийской октябрьской политической стачке участвовало более 2 млн. человек, а всего за 1,905—1907 гг.. произошло более 22,6 тыс. стачек, в которых участвовало 4^6 Млн. человек.

2 Тютюкин С. В., Шелохаев В. В. РСДРП в первой российской революции. — М.: Знание, 1990, с. '58.

3 Так же, с. 52. Заместителем председателя Совета был Л. Троцкий.

' См.: Вехи российской истории... — С. — Петербург, 1994, с. 81.

69

Появление Манифеста было воспринято либеральной оппозицией как победа общества над самодержавным государством, как начало эры конституционализма, глубокой модернизации российского общества на основе буржуазного правопорядка. Вместе с тем оживились и традиционалист-ские силы, видевшие в Манифесте подрыв идеи самодержавия. Необходимо иметь в виду то, что практической потребности в создании политической организации, защищающей самодержавную власть, не ощущалось до конца XX века.

Первая организация охранительного направления появилась в Петербурге в 1900 году и называлась “Русское”. Просветительская деятельность этой организации сводилась к пропаганде известных трех принципов: “Православие, самодержавие, народность”. Большинство же монархических организаций возникли уже во время революции 1905—1907 гг. В апреле 1905 г. образовались “Союз русских людей” и “Русская монархическая партия”. Эти организации пытались направлять деятельность различных черносотенных обществ.

Термин “черная сотня” широко .вошел 'в политический обиход в начале XX века. Однако еще во времена Московского царства “черной сотней” называли тяглое население, т. е. “низы”. Поэтому всякого рода “патриоты” называли себя “черной сотней”, т. е. истинными представителями народных низов. Все социальные противоречия объяснялись “черносотенцами” примитивно — во .всех проблемах общества виноваты интеллигенция, бюрократия и евреи. Петр Струве в статье “Революция” еще в 1905 году подметил особенность социальной психологии этого слоя. “Народные массы, исторически привязанные к монархии, — писал он, — питают глубокое недоверие к двум исторически связанным между собой и в то же время органически друг другу враждебным силам: к бюрократии и 'к интеллигенции”.'.

' Первый штурм... с. в33.

70

Крупнейшей монархической партией с “демократичным” фасадом был “Союз русского народа”, созданный в ноябре 1905 года в 'Петербурге. “Союз” возглавлял А. И. Дубровин. Численность этой партии доходила до 100. тысяч человек. “Союз” провозгласил себя неклассовой, русской национальной организацией. Основную массу его членов составляли мелкая буржуазия, лавочники, мелкие торговцы и чиновники средней руки, а также отдельные рабочие и крестьяне.

Черносотенные партии и организации были довольно многочисленными и насчитывали в своих рядах в конце 1907 г. около 410 тыс. человек. Их филиалы имелись в 66 губерниях и областях;.

Об активности черносотенцев можно судить хотя бы по такому факту: в течение первого месяца после провозглашения Манифеста 17 октября 1905 г. от их рук пало более 4 тыс. человек и до 10 тыс. — искалечено.'. В национальных районах ими были организованы еврейские погромы (Украина, Белоруссия) и армяно-татарская резня (Закавказье). Мутной волной погромы прокатились более чем по сотне городов 36 губерний России. Размах черносотенного движения наглядно показал, насколько мощными были консервативные силы, выступающие в защиту самодержавия.

Издание Манифеста 17 октября ускорило процесс размежевания в либеральном движении. Наиболее влиятельными были две партии: кадетов (конституционно-демократическая партия) и октябристов (“Союз 17 октября”). Российский либерализм включал в себя мощную политическую элиту с богатым интеллектуальным потенциалом.

На левом фланге либерального движения стояла самая главная партия российской буржуазии — кадеты, которая возникла на базе “Союза освобождения” в октябре 1905 года. Первым председателем ЦК партии стал крупный землевладелец князь П. Д. Долгоруков. Видную роль в руководстве партии играли П. Милюков, В. Набоков, В. Короленко, П. Струве и многие другие представители интеллектуальной элиты России. В стране действовали примерно 300 кадетских

' Ионов И. Н. Российская цивилизация, IX—нач. XX в.: Учеб. кн. для 10—XI кл. — М.: Просвещение, 1995, с. 287.

71

организаций. Преобладающая часть из них (273) была создана в городах и только 27 — в сельской местности. Общая численность партии составляла порядка 60 тыс. членов.'.

Основу партии составляли либеральная интеллигенция, в первую очередь представители высших, элитных ее слоев:

профессора и приват—доценты, адвокаты, врачи, видные литераторы и инженеры. Кадеты объявляли себя внеклассовой партией. Они выступали за капитализм, за западно-европейский тип общественного развития России. Идеалом кадетов, по определению В. Ленина, являлось “увековечение буржуазной эксплуатации в упорядоченных, цивилизованных, парламентских формах”.2.

В политической области кадеты ставили задачи создания парламентарной монархии, введения всеобщего избирательного права, свободы слова, печати, неприкосновенности личности и жилища. Предлагались также отмена цензуры и паспортной системы.

В области рабочего законодательства содержались требования 8-часового рабочего дня, отмены штрафов, охраны труда женщин и детей, /свободы рабочих союзов и собраний, государственного страхования по старости и нетрудоспособности.

Предусматривался также ряд мер по соблюдению трудового законодательства и создания так называемых “примирительных камер” из представителей труда и капитала для разрешения конфликтов, возникающих между рабочими и предпринимателями. В случае необходимости за рабочими оставалось и право на стачку. ;

В программе кадетов уделялось серьезное внимание и аграрному законодательству. Для решения аграрного вопроса выдвигались следующие требования: отмена выкупных платежей и упорядочение арендных отношений; широкая организация государственной помощи для 'переселения кре-

' В журнале <Вс”яросы истории” за 1990 г., № 2, с. 34 называются


Информация о работе «Первая русская революция. 1905—1907 гг.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 26091
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28661
0
0

... 3 июля 1907 г. знаменовал собой поражение революции 1905 г. и возрождение самодержавия, которому удалось отказаться от большинства уступок, вырванных под давлением оппозиции 17 октября 1905 г. (выраженных в Манифесте). 1.3 Итоги первой русской революции 1905-1907 гг. Одним из главных итогов революции 1905-1907гг. явился заметный сдвиг в сознании народа. На смену патриархальной России шла ...

Скачать
38773
0
0

... тыс. убитыми, Япония - 86 тыс. Россия войну проиграла из-за недооценки противника и стремления захватить непомерно больше, чем могла удержать, а также из-за военно-технической отсталости. 2. Революция 1905-1907 гг. Поражение России в войне подорвало престиж власти и тем самым способствовало нарастанию революции. Коренная причина революции крылась в самодержавии, в политике последних царей - ...

Скачать
54782
0
0

... , сдался румынским властям. В румынском порту Констанца матросы выработали обращение "Ко всему цивилизованному миру", в котором требовали немедленного прекращения русско-японской войны, свержения самодержавия, созыва Учредительного собрания. Важным событием в истории революции 1905 года было создание первого Совета рабочих депутатов. 12 мая в Иваново-Вознесенске началась стачка. Во главе ее ...

Скачать
28554
0
0

... районах они не одновременно поднимались на борьбу. 5.          Победу царизму облегчили европейские государства, которые оказали российскому правительству большую финансовую помощь, дав крупный денежный заем, использованный для подавления революции. Итоги первой русской революции 1905-1907 гг. Одним из главных итогов революции 1905-1907гг. явился заметный сдвиг в сознании народа. На

0 комментариев


Наверх