Начальный период правления Ивана IV (конец 40-х - 50-е годы) озна-менован крупными внутри- и внешнеполитическими успехами. Окружением царя -так называемым правительством Избранной рады (1549-1560) были проведенымногочисленные реформы центрального и местного управления. Следует отме-тить, что лица, входящие в Избранную раду, пользовались не только подде-ржкой, но и симпатией Ивана IV.
В 1549 г. был создан первый Земский собор. На нем было намечено про-ведение некоторых реформ и составление нового Судебника. В 1550 г. новыйСудебник был принят. Он упорядочил и дополнил прежний, ограничил права на-местников волостей и впервые ввел наказание за взяточничество.
Серьезные перемены коснулись центрального государственного управле-ния. Вместо двух прежних учреждений - Государственных дворца и казны, обла-давших размытыми, переплетавшимися функциями управления, - была создана це-лая система специализированных приказов.
В 50-х годах была реорганизована система местного управления. В ре-зультате губной реформы из ведения наместников и волостей были изъяты делао "разбоях" и переданы губным старостам, которых избирали дворяне уезда.Земская реформа, поведенная в основном в черносошных уездах Севера и горо-дах, привела к появлению выборных земских старост, которые стали ведать су-дом и сбором податей. Наконец, в 1556 г. были отменены кормления.
Важное значение имели военные реформы. Была упорядочена для феодаловвоинская служба и сбор войск. Теперь с каждых 150 десятин земли каждый фе-одал под угрозой штрафа обязан был выставить одного конного вооруженноговоина. Вместо отрядов пищальников было создано стрелецкое войско. Было не-сколько ограничено местничество, т.е. порядок назначения на военные и граж-данские должности по происхождению и сложившемуся в данном роду прецеденту.
Кроме того, были унифицированы денежная система (рубль стал основнойобщегосударственной денежной единицей), система мер и весов. Была проведенареформа податного обложения. Таким образом, в конце 40-50-х годах была проведена крупнейшая завсю предшествующую историю страны серия реформ. Она повысила централизациюи эффективность управления и знаменовала собой оформление государственногоаппарата России.
Похожие работы
... отвел свои войска от города. Известия о кровавых событиях в Новгороде встревожили москвичей, вызвали недовольство и ропот в различных слоях московского общества. С осуждением репрессивной политики Ивана Грозного выступил глава внешнеполитического ведомства (Посольского приказа) дьяк Иван Михайлович Висковатый, выдающийся дипломат своего времени, человек талантливый, самостоятельный и энергичный. ...
... (забота об “убогих”) и политические (избегать усобиц, усиливать военную мощь) мотивы “Поучения” Владимира Мономаха нашли отклик в последующем развитии политической и правовой идеологии. Характерно, что в “Русскую Правду” (XI–XIII вв.) – памятник права раннего феодального общества, отразивший и закрепивший становление феодальных отношений, социальной дифференциации, феодального землевладения и ...
... и Смоленское) теряют свой суверенитет и входят в состав иноэничных в основе государств - Литвы и Польши. На территории четвертого - Владимиро-Суздальского - начинается формирование нового единого русского государства. Таким образом перестала существовать старая политическая структура, для которой были характерны самостоятельные княжества - земли (управляемые различными ветвями рода Рюриковичей ...
... приняло другой оборот – он стал превращаться в один из главных государственных органов России. ГЛАВА 2 ОХРАНА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОРЯДКА ВНУТРИ ИМПЕРИИ ВО ВРЕМЯ ПРАВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА III (1881 - 1894) 2.1 ПОЛОЖЕНИЕ О МЕРАХ К ОХРАНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОРЯДКА ОТ 14 АВГУСТА 1881 Г. Политическая полиция стала неотъемлемым атрибутом существования России, и если раньше ее основной задачей было ...
0 комментариев