4.1 Экономическая ситуация после англо-бурской войны

Со сложными южноафриканскими проблемами, по мнению английских правящих кругов, мог справиться лучше других лорд Милнер. В 1897 г., подбирая кандидатуру на пост верховного комиссара в Южной Африке, Д.Чемберлен остановился на нем прежде всего потому, что считал Милнера способным администратором. Милнер, рассматривал свою деятельность в Южной Африке как вклад в борьбу за укрепление Британской Империи. По его мнению, Южная Африка была слабейшим звеном в имперской цепи, и потому следовало приложить все усилия, чтобы его укрепить. Война за захват бурских республик, развязыванию которой Милнер содействовал не меньше чем С.Родс и Д.Чемберлен, была для него лишь первым шагом к осуществлению задуманных планов.

Уже в ноябре 1899 г. Милнер в письме одному из лидеров ойтландеров Трансвааля, П.Фицпатрику, изложил основные пункты своего плана политического будущего Южной Африки, а именно: окончательным итогом должна была стать самоуправляющаяся община от Кейптауна до Замбези, обеспеченная черной рабочей силой, с которой хорошо обращаются, и которой справедливо управляют. Должен быть один флаг, но при условии равенства рас и языков. “Предоставляя равенство, следует вместе с тем обеспечить превосходство англичанам, хотя я не думаю и не хочу, чтобы буры совсем исчезли. Думается, что, хотя Южная Африка станет одним доминионом с общим правительством, занимающимся вопросами таможенных сборов, железных дорог и обороны, а также, наверное, и туземной политикой, отдельным государствам следует гарантировать значительную свободу”.[8] А так же: “С политической точки зрения я придаю самое важное значение росту британского населения… Если десять лет спустя на трех представителей британской расы будет приходится по два бура, страна окажется в безопасности и сможет процветать…”[9] Им предлагалась ассимиляция буров, он решительно выступал против языкового равенства. По его мнению, преподавание голландского языка могло быть сведено до 5 часов неделю, основным языком преподавания должен был стать английский.

Однако планы верховного комиссара могли быть реализованы лишь в течение длительного срока. Ойтландеры не склонны были слишком долго ждать самоуправления, и всего через четыре недели после заключения мира была создана Трансваальская политическая ассоциация с целью борьбы за немедленное самоуправление.

После войны в городах жизнь налаживалась довольно быстро, положение же в сельских районах оставалось тяжелым. Компенсация, выплаченная бурам, была крайне мала – в среднем выплаты по претензиям составили от 3 до 4 шилл. на фунт убытков. Фермеры испытывали нехватку тяглового скота, семян инвентаря и строительного материала. Достать все это можно было только по спекулятивным ценам. Разочаровывали также и деятельность комиссий военного ведомства, которые под всевозможными предлогами отказывались оплатить расписки, выданные фермерам за годы войны армейскими службами в связи с конфискацией скота и другой собственности. К тому же сильнейшая засуха уничтожила большую часть первого послевоенного урожая. В итоге значительное число фермеров разорилось и было вынуждено продать свои земли.

Бурское население было недовольно системой школьного образования. Хотя число школ и учащихся быстро превысило довоенный уровень, тем не менее, введение англий-ского языка как основного языка обучения вызвало отрицательную реакцию. По инициа-тиве голландской реформаторской церкви буры создали свою организацию Христианско-национальное образование. Под руководством ее лидеров было открыто – в противовес государственным школам – примерно 200 частных, содержащихся на средства родителей.

В 1903 г. в Милнер утвердил положение о выборах в Йоханнесбургский муниципальный совет, право было предоставлено только белым. Милнер обосновывал свою позицию тем, что белый человек стоит на много ступеней выше, и огромная масса черного населения никогда не будет способна достичь этого уровня.[10]

Объединение всей Южной Африки под британским флагом создало более надежные и выгодные условия для размещения “избыточного” капитала английских монополий. Английское правительство и британская администрация в Южной Африке всемерно содействовали более широкому притоку капиталов во вновь завоеванные колонию, обеспечивая благоприятную атмосферу для дальнейшего роста капиталистического предпринимательства, ускорения темпов развития золото- и алмазодобывающей промышленности. На скорейшее восстановление и развитие экономики этих колоний, сильно пострадавших в годы войны, английское правительство предоставило заем в 35 млн.ф.ст. Между тем лишь в 1902 г. английские инвестиции выросли на 20 млн., а в 1903 г. на 36, 6 млн. ф.ст. Экономический бум, начавшийся в Южной Африке оказался недолгим. Уже в 1903 г. начали появляться признаки депрессии. Депрессия 1903-1990 гг. охватила, хотя и в разной степени, все отрасли хозяйства и обусловила значительное замедление темпов экономического роста.

Важнейшей причиной депрессии можно считать недостаток неквалифицированной, дешевой рабочей силы, которая являлась прочным фундаментом южноафриканской экономики и основным условием доходности ее предприятий. Особо в стесненных условиях оказались горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство и строительство железных дорог, т.е. те отрасли, где условия труда африканцев были наиболее тяжелыми, а оплата крайне низкой. Не менее важной причиной депрессии являлись непомерно высокие размеры импорта в первые послевоенные годы, явно не соответствовавшие потребностям Южной Африки и не учитывавшие ограниченные покупательные возможности местного населения. Присутствовали также и внешние факторы, которые определили длительность депрессии. Ее продолжительность была связана с нестабильностью в Южной Африке, особенно в 1905-1907 гг. когда развернулась борьба вокруг вопроса об изменении статуса бывших бурских республик. Выдвинутый бурскими лидерами проект немедленного предоставление самоуправление двум новым британским колониям вызвал отрицательную реакцию горных магнатов и временное прекращение притока капиталов в Южную Африку. Когда же пик осложнений остался позади, разразился мировой экономический кризис 1907-1908 гг. Поскольку южноафриканская экономика через поставки золота и алмазов была тесно связана с мировым рынком, то он серьезно воздействовал и на местную хозяйственную жизнь.

Важнейшим последствием депрессии явился провал планов Милнера относительно “англизации” белого населения Южной Африки. Первоначально приток иммигрантов был высок, но дальнейшее экономическое развитие Южной Африки и мировой экономический кризис перечеркнул планы британской администрации. Депрессия привела к ухудшению положения народных масс и их обнищанию. В сельском хозяйстве из 78 тыс. фермеров-европейцев разорилось не менее 10 тыс. человек. В промышленности и других сферах городской занятости стремления предпринимателей сократить издержки вылилось в сокращение заработной платы, росту увольнений, увеличению безработицы среди белых квалифицированных и полуквалифицированных рабочих, часть из которых предпочла уехать в Канаду или Австралию. Чтобы залатать дыры в казне были повышены налоги на африканцев, тем самым предполагалось, найти свободную и дешевую рабочую силу. Однако возложенные налоги были настолько велики, а предполагаемая заработная плата настолько мала, что выполнить данное предписание не представлялось возможным. Но, тем не менее, приток африканцев в шахты и города увеличился. Но и она же (депрессия) привела к увеличению роли Трансвааля в экономической жизни Южной Африки, о чем свидетельствовал быстрый рост промышленных центров колонии. За семь лет население Йоханнесбурга выросло на 52,4 %, Претории – на 31,9 %, тогда как в других колониях процент понижался.

Для решения вопроса о дешевой рабочей силе была проведена вербовка в Китае и первая их партия прибыла в Южную Африку в июне 1904 г. К концу года на шахтах Трансвааля работало 20 тыс., а к концу 1905 г. – 47 тыс. китайцев. В дальнейшем их численность росла, достигнув в 1907 г. – 54 тыс., а затем начала падать, т.к. сроки контрактов закончились, а новые с 1906 г. не заключались. Действительно нехватка в какой-то мере была восполнена, что позволило горнодобывающей промышленности подняться.

Применение китайского труда поднял теперь уже другие вопросы – социальные. Теперь уже не ойтландеры противостояли бурам, а сторонники и противники китайского труда и политики Горной палаты. Если английское население раскололось, то буры были единогласно против. Противники предсказывали, что это приведет к росту небелого населения страны, следовательно, ослабление позиции белых; часть китайцев внедриться в сферу торговли и услуг, и через некоторое время составит серьезную конкуренцию белым торговцам и предпринимателям, подобно индийцам.

В итоге попытка преодолеть застой в горнодобывающей промышленности не дала должного эффекта. Непопулярность режима, возглавляемого Милнером, росла значительно быстрее, чем изменялась демографическая ситуация. Это неизбежно вело к пересмотру прежних программ. Начавшаяся в 1903-1904 гг. борьба против использования китайского труда на шахтах в дальнейшем нашла свое выражение в мероприятиях, направленных на ограждение белых от конкуренции “азиатов”, в законах воспрещающих индийскую иммиграцию в Трансвааль, Капскую колонию и КОР, в выступлениях против предоставления каких-либо политических прав и привилегий белого населения и превращения Южной Африки в “страну белого человека” сближала верхушку бурских фермеров и торгово-промышленную буржуазию британского происхождения.


Информация о работе «Англо-Германские противоречия накануне первой мировой войны.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 83127
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24795
0
0

... мировую войну, то поражение страны и выход ее из войны обусловили появление в мире социалистического строя и раскол на враждебные социально-экономические системы. Это представляло собой наиболее тяжелое для человечества последствие Первой мировой войны. 3. Версальский мирный договор и направления его реализации В 1918 г. Германия поняла, что войну проиграла. Все усилия были направлены на ...

Скачать
53897
0
0

... мужским, в котором сохранялась правовая и политическая дискриминация женщин. Но положение женщин все же менялось. Они стали создавать собственные организации, с 1908 г. перед женщинами распахнулись двери университетов. Накануне Первой мировой войны среди 60 тыс. немецких студентов было 4000 девушек. Растет число работающих женщин, в 1907 г. их было уже 9,8 млн человек. В основном женщины заняты ...

Скачать
19391
0
0

... войну, то поражение страны и выход ее из войны обусловили появление в мире социалистического строя и раскол на враждебные социально-экономические системы. Это представляло собой наиболее тяжелое для человечества последствие Первой мировой войны. Тест[11] Приведите в соответствие хронологию буржуазных революций 1.         Голландия ж): 1566-1609 2.         Англия г) 1642-1649 3.         ...

Скачать
173453
0
0

... ; идеологию "новой дипломатии". Достоинством работы является тщательно выполненный именной указатель и подробная библиография. В книгу 2 "Первая мировая война: документы и материалы" вошли документы от образования германо-австрийского союза 1882 г. и до Лозаннского договора 1923 г. между Антантой и Турцией. Среди источников - и хорошо известные, и впервые введенные в научный оборот. Документы ...

0 комментариев


Наверх