6. Церковь св. Иоанна Предтечи, построенная по преданию при великом князе Иване Дмитриевиче Калите.

8. Этот адрес в 1910-х годах широко известен по размещавшейся здесь Московской кассе взаимо-помоществования невест. Родители могли обеспечить своих дочек приданым (от 100 до 3000 рублей), выплачивая по 15 копеек в месяц. Устав кассы был утвержден в Министерстве внутренних дел.

10. В 1820—1830-е годы дом купца и фабриканта Луи Депедри. Здесь были погреба, предлагавшие разнообразные и высококачественные вина. В доме был магазин Е. Е. Бругера — “Дело фаянсовых и фарфоровых изделий фабрики Депедри”, который принимал заказы на изготовление посуды с гербами, шифрами и вензелями. Мастерская и магазин Фридриха Грейнера, стеклянных дел художника, где продавались “разные стеклянные изделия: ридикюли, дамские пояса, браслеты и корзинки, сделанные из пряденого разноцветного стекла, жемчужные пасхальные яйца с панорамой и раскрашенными картинками ... ареометры, термометры разных размеров, как-то реомюровы, фаренгейтовы и стоградусники”.

Бобров переулок

(Юшков, Юшковский, Фролов, флоровский).

Современное название переулку дано в 1922 году по фамилии проживавшего здесь в XVI веке гостя (купца) Василия Бобра.

Левая сторона.

1. Бывшее владение страхового общества “Россия” со зданиями, построенными в 1899—1901 годах по проекту архитектора Н. М. Проскурина. О нем см. Сретенский бульвар, 6.

3—5. Владение церкви Св. флора и Лавра. В глубине церковного двора в 1920-х годах стояло двухэтажное здание — остатки древних палат, крытых сомкнутыми и Коробовыми сводами. Стены были из болыпемерного крипича, окна с древними наличниками XVII века. Все строения снесены в связи с постройкой метрополитена.

Правая сторона.

4. В конце XVIII века владение принадлежало надворному советнику Протасьеву. Поменяв нескольких владельцев, в мае 1875 года дом переходит к Николаю Семеновичу Скворцову, редактору и издателю газеты “Русские ведомости”, самой популярной в то время в Москве. Владение удалось приобрести при финансовой поддержке приглашенного в соиздатели известного железнодорожного деятеля В. К. фон Мекка. После капитального ремонта в бельэтаже фасадного корпуса поместилась редакция, а во дворе во флигеле фабричного вида — типография. Помощником Н. С. Скворцова становится В. М. Соболевский, авторами статей в “Русских ведомостях” были ученые, писатели. В 1872—1876 годы композитор П. И. Чайковский в газете вел регулярную “Музыкальную хронику”, драматург К. А. Тарновский сотрудничал в отделе “Театральные заметки”, а В. И. Сизов рассказывал о художественных выставках. 12 сентября 1883 года Н. С. Скворцов скончался, а в мае 1886 года редакция “Русских ведомостей” переведена в Большой Чернышевский переулок. После смерти Н. С. Скворцова владельцем дома становится А. Э. Вихерт. Во дворе по проекту архитектора Д. Н. Чичагова строится двухэтажный дом. Сюда переезжает известный гигиенист, профессор Сергей Федорович Бубнов, заведовавший безвозмездно городской санитарной станцией при гигиеническом институте Московского университета. Он вводит систематический санитарный надзор за водоснабжением города и за состоянием Москвы-реки.

В 1890-х годах владение переходит к Усковым.

6. В начале XIX века владение с двухэтажным каменным домом, выходящим фасадом в переулок, числилось за московским купцом Василием Герасимовым. Потом оно переходит к купцу Кириллу Бирюкову, затем к его родственнице Валерьяновой. В 1895 году по плану архитектора А. Н. Кнабе возводится трехэтажный дом.

Во владении в 1840-х годах жил Андрей Иванович Дельвиг, видный инженер, двоюродный брат поэта А. А. Дельвига, принимавший участие в сооружении водопровода в Москве. Он был автором мемуаров о А. С. Пушкине, Н. В. Гоголе, П. Я. Чаадаеве, А. И. Герцене и других видных людях. В доме (в 1910—1930 годах) жила Евдокия Дмитриевна Турчанинова, артистка Малого театра, исполнительница многих ролей в пьесах А. Н. Островского. В 1910-х годах в доме помещалась “Семенная торговля”.

В настоящее время строения этого владения по инициативе активистов “Тургеневского общества” и по постановлению Моссовета переданы “Тургеневской читальне”.

Сретенский бульвар

(Проезд Сретенского бульвара).

Правая сторона.

(См. Милютинский пер., 22.)

6. Территория была приобретена в 1898 году крупнейшим в России страховым обществом “Россия”. В 1899—1901 годах по проекту художника-архитектора Н. М. Проскурина выстроены два громадных дома в стиле позднего итальянского ренессанса, образовавших квартал. Великолепная решетка между двумя корпусами была выполнена по проекту архитектора-художника Отгона Дессина. Выдающийся французский архитектор Шарль Эдуард Ле Корбюзье считал эти дома самыми прекрасными в Москве. В домах было 148 образцовых квартир. В подвале — собственная электростанция. Квартиры снимали фабриканты, купцы, адвокаты, врачи. Дома значились по двум адресам — по Сретенскому бульвару и по Милютинскому переулку. До 1917 года здесь жили О. В. фон Дессен, архитектор; С. А. Муромцев, юрист, публицист, земский деятель, председатель 1-й Государственной Думы; В. И. Сизов, археолог, искусствовед, ученый секретарь Исторического музея, коллекционер картин, у которого собирались художники; С. Г. Кара-Мурза, адвокат, театровед, писатель, приглашавший к себе по вторникам артистов, писателей, журналистов; Д. Сырейщиков, сын купца, страстный ботаник, автор-составитель “Московской флоры”, обладатель огромной библиотеки по ботанике, подаренной им Московскому университету. В доме помещался центр московской футбольной лиги. в ведении которой находился “Сокольнический клуб” с лыжной станцией. В 1920-х годах благоустроенные квартиры этого дома Моссовет предоставил советской интеллигенции: академикам, профессорам, деятелям театра. В правом корпусе с 1920 по 1925 год помещался Наркомпрос, возглавляемый А. В. Луначарским. Осенью 1921 года в литературном отделе Главлитпросвета работал писатель М. А. Булгаков. Здесь же находилось Главное артиллерийское управление Красной Армии, которое в 1920 году посетили В. И. Ленин и А. М. Горький. Об этом сообщают мемориальные доски.

Тургеневская площадь

(Площадь у Мясницких ворот).

Левая сторона.

1. Название площади возникло в связи с открытием здесь библиотеки-читальни в память скончавшегося в 1883 году И. С. Тургенева. Тогда группа ученых Московского университета, возглавляемая А. И. Чупровым и И. И. Янжулом, предложила увековечить память писателя открытием в Москве первой общедоступной бесплатной библиотеки его имени. Страстная поклонница творчества Тургенева и известная меценатка Варвара Алексеевна Морозова (урожденная Хлудова), дочь крупного фабриканта, ставшая совладелицей Тверской мануфактуры, поддержала эту идею, выдвинутую профессорами, и внесла средства не только на строительство дома, но и на покупку книг. Проект здания был составлен архитектором Д. Н. Чичаговым, а наблюдение за строительством взял на себя гласный Думы Н. А. Алексеев. 28 января 1885 года библиотека-читальня была торжественно открыта. Книжный фонд составлял свыше 2000 томов. Дарили книги — книгоиздатели ф. ф. Павленков, К. Т. Солдатенков, профессор И. И. Янжул, писатель А. П. Чехов и многие другие. Присылали свои издания редакции журналов и газет. В начале 1960-х годов фонд библиотеки насчитывал около 80 тысяч названий, было 14 тысяч читателей. В “Тургеневке” систематически проводились книжные выставки; на Тургеневских вечерах выступали писатели, литературоведы, артисты, музыканты.

В начале 1960-х годов исполком Моссовета вынес решение о сносе здания “Тургеневской читальни” в связи с прокладкой проектировавшегося проспекта, условно названного Ново-Кировским. В 1972 году здание библиотеки было снесено, а книжный фонд был “складирован” в одном из зданий соседнего переулка. В настоящее время “Тургеневская читальня” работает в Бобровом переулке, в доме № 6.

На Тургеневской площади к “Тургеневской читальне” примыкал дом В. И. Фирсановой-Гонецкой, в котором в 1910-х годах была открыта “Тургеневская столовая”, здесь же находилась “Молочная А В. Чичкина”. Дом своим фасадом выходил на Мясницкую улицу и при реконструкции площади снесен.

Правая сторона.

2. Владение на углу Фролова переулка в начале XVIII века принадлежало потомкам древнего рода Колычевых, выходцев из Пруссии. От Колычевых пошли Сухово-Кобылины, Романовы, Шереметевы. Предком этой семьи был Федор Степанович Колычев, впоследствии митрополит Филипп, погибший от руки Малюты Скуратова. Живший здесь в 1737—1752 годах Андрей Иванович Колычев был полковником, а потом владельцем дома стал его сын — прапорщик Петр.

В начале 1870-х годов дом принадлежал Григорию Ионовичу Губонину, а затем его сыну. В доме Губонина жил известный писатель Петр Дмитриевич Боборыкин. В 1880-е годы здесь построен четырехэтажный дом по проекту архитектора И. Г. Кондратенко. Потом в 1890-е годы хозяином его становится купец Н. Д. Стахеев, в начале XX века владение переходит к купеческой семье Гурляндов. Разместившиеся здесь конторы двух известных товариществ поставляли церковные колокола. Здесь и в соседнем доме Кабановых находилось бюро заказов по снабжению москвичей углем, коксом и другим топливом. Запряженные лошадьми фургоны с огромными надписями “Яков Рацер. Уголь” развозили по домам москвичей свой товар. Эти повозки можно было видеть на улицах Москвы и во времена НЭПа.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://mos-nj.narod.ru/


Информация о работе «Переулки между Лубянкой и Мясницкой»
Раздел: Москвоведение
Количество знаков с пробелами: 30446
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40903
0
0

... гербом, стояли в глубине двора. Владелец их начал прикупать и соседние участки - генерала Томилова и бывшее владение князей Бабичевых. В других зданиях, выходивших за красную линию по Мясницкой улице, находились магазины, где продавали стеклянные и фарфоровые изделия, произведенные на Императорских заводах, - статуэтки купидонов, посуду, пасхальные яйца и другие художественные произведения. В ...

Скачать
18391
0
0

... 26 церквей и сгорело 96 человек. Он начался во втором часу пополудни в Белом городе, между Никольскими и Ильинскими воротами, в доме княжны П. М. Куракиной, что был в приходе Гребеневской церкви на Лубянке». Любопытное объявление, в котором упоминается топоним Лубянская площадь, обнаружено в одном из номеров газеты «Московские ведомости» за 1846 год: «Огромного кита в 14 сажень длины и панораму, ...

Скачать
41419
0
0

... Хорошие результаты эксплуатации и удобства, которые москвичи испытывали при пользовании трамваем, заставляли строителей и городские власти работать над строительством и пуском новых линий, или как мы теперь говорим, маршрутов более активно. В сентябре 1904 года было пущено движение трамвая на участке от Тверской заставы по улицам Лесной и Божедомке до Сухаревской площади, т.е. по части Вокзальной ...

Скачать
19105
0
0

... вагоны в ночное время". Свой вполне реалистичный, тщательно проработанный и во многом даже опережавший зарубежные аналоги проект А.И.Антонович собирался осуществить почти исключительно силами подразделений вверенной ему Московско-Казанской магистрали, для которых на период строительства испрашивал немалые льготы со стороны как московских властей, так и центрального правительства России. Это ...

0 комментариев


Наверх