3. Изучить клинические особенности ГС при рецидивах и обострениях, выяснить характер осложнений и исходов заболевания.

4. Сопоставить эпидемиологические и клинико-биохимические данные больных острыми гепатитами С, А и В. Выделить наиболее значимые дифференциально-диагностические признаки острого ГС.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

1. У больных острым ГС ведущим путем инфицирования является внутривенное введение наркотиков. Течение болезни характеризуется умеренной интоксикацией и отсутствием нормализации размеров печени и активности сывороточной АлАТ к моменту выписки из стационара у большинства больных.

2. Зависимости между частотой остаточной гепатомегалии, выраженностью гиперферментемии в периоде ранней реконвалесценции и тяжестью острого ГС не выявлено. Сравнительно высокие показатели гиперферментемии и возможность формирования хронического ГС в относительно короткие сроки у больных с сопутствующей наркоманией могут быть обусловлены особенностями их преморбидного фона.

3. При изучении клинико-биохимических показателей у больных гепатитами С, А и В установлено, что преджелтушный и желтушный периоды при ГС были менее продолжительными, чем при ГВ; явления общей интоксикации, степень билирубинемии и гиперферментемии при ГС, по сравнению с ГА и ГВ менее выражены. Остаточная гепатомегалия при ГС встречалась чаще, чем при ГА и ГВ, а показатели гиперферментемии в периоде реконвалесценции превышали таковые при ГА.

4. Возможность длительного латентного течения хронического ГС затрудняет его своевременную диагностику, которая подчас осуществляется лишь в терминальном периоде заболевания.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА

Показано, что характерной особенностью острого ГС являются затянувшиеся проявления мезенхимально-воспалительного и цитолитического синдромов.

Выраженность симптомов общей интоксикации в остром периоде ГС не всегда определяет характер исхода заболевания.

Установлено, что манифестно протекающие рецидивы ГС регистрируются чаще, чем таковые при ГВ, что наряду с сохраняющейся гиперферментемией может способствовать формированию хронического процесса.

Клинико-морфологическое изучение ранней и терминальной стадий ХГС показало, что ему присуще длительное латентное течение, характеризующееся мало выраженной симптоматикой, при котором, однако, отмечается активно протекающий патоморфологический процесс в печени.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

Показано, что острый ГС чаще регистрируется у мужчин молодого возраста, употребляющих внутривенно наркотики, нередко протекает в безжелтушной и стертой форме. Затяжная реконвалесценция с. остаточными гиперферментемией и гепатомегалией увеличивает риск возникновения рецидивов, а также хронических форм ГС, длительное время протекающих латентно. Результаты исследования обосновывают необходимость проведения длительного диспансерного наблюдения за всеми рконвалесцентами ГС, включающего клинико-лабораторные и инструментальные методы обследования.

АПРОБАЦИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ РАБОТЫ

Материалы диссертационной работы опубликованы в 2 лекциях для практических врачей в "Медицинской газете" (N 43, N 81 за 1996 гг.), внедрены в работу клинического отделения кафедры инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии СП6ГПМА на базе инфекционной больницы N30 им. С.П.Боткина, используются в лекционном курсе и практических занятиях со студентами СПбГПМА.

ПУБЛИКАЦИИ

По результатам диссертации опубликовано 6 печатных работ.

СТРУКТУРА И ОБЪЕМ ДИССЕРТАЦИИ

Диссертационная работа изложена на 184 страницах машинописного текста, состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, приложения. Библиографический список включает 97 отечественных и 135 иностранных источников. Диссертация иллюстрирована 33 таблицами, 24 рисунками, документирована 14 выписками из историй болезни.

ОБЪЕМ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Настоящее исследование выполнено в 1992 - 1996 г.г. на кафедре инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии Санкт-Петербургской Государственной педиатрической медицинской академии (СПбГПМА) на базе Городской инфекционной больницы № 30 им. С.П. Боткина.

Исследование сывороток крови госпитализированных больных на маркеры вирусных гепатитов производилось в Городском вирусологическом центре (гл. врач С.С.Вашукова).

Под непосредственным наблюдением находилось 210 больных гепатитом С, 100 больных гепатитом А и 105 больных гепатитом В, находившихся на излечении в Городской инфекционной больнице № 30 им. С.П. Боткина в 1992-1995 it. При поведении сравнительной клинико-биохимической характеристики использовались результаты совместных исследований сотрудников кафедры инфекционных болезней СПбГПМА под руководством д.м.н., проф. В.А. Постовита по изучению течения заболевания у 4994 больных гепатитом А и 1079 больных гепатитом В.

Диагноз гепатита у всех больных основывался на клинико-эпидемиологических данных с обязательным серологическим подтверждением наличия маркеров инфицирования соответствующим вирусом.

Острый вирусный гепатит С диагностировался при наличии в крови больных анти-ВГС, определяемых методом иммуноферментного анализа (ИФА) в тест-системе 2-го поколения “Аквапаст”, разработанной в лаборатории иммунодиагностики вирусных гепатитов НИИЭМ им. Пастера (г. Санкт-Петербург). При наличии положительного образца сыворотки проводили подтверждающий тест фирмы “Orgenics” (Israel). Исследование проводили при поступлении больных в стационар и повторно через 2-3 недели с целью выявления нарастания титра анти-ВГС, что подтверждало острую стадию заболевания. Из разработки исключались больные со стабильными титрами анти-ВГС в динамике и/или наличием маркеров инфицирования вирусом гепатита А (анти-HAVIgM) и гепатита В (HBsAg, HBeAg, анти-HBeAg, анти-HBcIgM).

Диагноз гепатита А подтверждался наличием в сыворотке крови больных анти-HAV класса IgM с использованием диагностикума “анти-ВГА IgM ИФА ДИАплюс” - тверднофазного иммуноферментного метода. Маркеры инфицирования вирусом гепатита В (HBsAg, HBeAg, анти-HBeAg, анти-HBcIgM, анти-HBs) определяли с использованием диагностических наборов фирмы “Roche Diagnostic System”. Учет результатов ИФА производился на фотометре “Roche” с длиной волны 450 нм. Отбор образцов сывороток проводился по значению величины поглощения (cut off ± 10%). Больные с пограничными результатами ИФА не включались в группы обследованных.

Оценка тяжести заболевания производилась в соответствии с положениями, регламентированными Приказом МЗ СССР № 408 от 12.07.1989г.

Непосредственное наблюдение за больными включало сбор анамнестических и эпидемиологических данных, тщательное клиническое обследование и проведение общепринятых в гепатологической практике биохимических исследований крови.

При поступлении больных в стационар и в динамике болезни определяли содержание билирубина и его фракций по методу Йендрашека-Клеггорна (1938), активность АлАТ по методу Райтмана-Френкеля в модификации К.Г. Капетанаки (1962), тимоловую пробу по Мак Лагану (1944), сулемовый титр по М.В. Соломяну и О.В. Вецкалиной (1949), а также ряд других биохимических тестов (протеинограмма, коагулограмма) по показаниям. Исследования проводили на базе биохимической лаборатории Городской инфекционной больницы им. С.П. Боткина.

С целью уточнения диагноза 180 больным гепатитом проводилось УЗИ печени, 7 - пункционная биопсия печени.

Сравнение клинико-биохимических показателей острого гепатита С с острыми гепатитами А и В проводилось путем сравнения частоты отдельных клинических симптомов и лабораторных данных у трех, сопоставимых по возрасту и степени тяжести групп больных: 210 больных гепатитом С, 100 - гепатитом А, 105 - гепатитом В, находившихся под непосредственным наблюдением и с данными клинико-биохимических показателей 4994 больных гепатитом А и 1079 - гепатитом В.

Проведен ретроспективный анализ клинико-морфологических данных у 15 больных с летальными исходами гепатита С, находившихся на излечении в Городской инфекционной больнице им С.П. Боткина в 1993 -1996 гг. Изучение биопсийного материала и препаратов патологоанатомического исследования проводилось на базе патологоанатомического отделения Городской инфекционной больницы им. С.П. Боткина, (научный консультант отделения - д.м.н., профессор В.А.Цинзерлинг).

Статистическая обработка полученных материалов произведена на ПЭВМ IBM 486 DX2-66 с применением прикладных программ STATGRAPHICS.

Для получения коэффициентов корреляции факторов с различным видом распределения применялся непараметрический метод коэффициентов Спирмена. Для определения достоверности различий использован критерий “ хи-квадрат ” - для факторов с альтернативным распределением, и t - критерий Стьюдента - для факторов, имеющих нормальное распределение.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ


Информация о работе «Острый вирусный гепатит»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 33356
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22218
0
0

... пути заражения), так и гепатитом В (медицинские манипуляции). Однако, в крови больной обнаружен HBsAg, что является неоспоримым признаком вирусного гепатита В.XII. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕКлинический диагноз: Острый вирусный гепатит В, желтушный период, течение средней тяжести. Диагноз основывается на следующих данных: 1. Острое начало заболевания. 2. Наличие у больной ...

Скачать
53791
3
0

... обнаруживаются в хронической стадии ГС HCV-RNA РНК вируса ГC маркер наличия и репликации HCV Гепатит G HGV-RNA РНК вируса ГG маркер наличия и репликации HGV Расшифровка маркеров вирусного гепатита Нозология Маркер Характеристика маркера Клиническое значение Гепатит А IgM анти-HAV антитела класса М к вирусу гепатита А указывают на острую инфекцию IgG анти-HAV антитела класса G ...

Скачать
54993
2
9

... количеством витаминов С и комплекса В, с достаточным содержанием белка при некотором ограничении жиров, умеренной форме механического и хим. щажения. Рис. 1. Печень при острой форме болезни Боткина (мальчик 1 года 3 мес.). Дискомплексация печеночных балок. Некрозы отдельных печеночных клеток. Пролиферация ретикулярных клеток. Рис. 2. Печень при острой ...

Скачать
36039
0
2

... : малоактивную (персистирующий гепатит) и активную (агрессивный гепатит), которые могут переходить одна в другую (А. С. Логинов, X. X. Мансуров). Этиология, Чаще всего (50— 70 % случаев) хронический гепатит является продолжением острого вирусного гепатита, реже — следствием перехода процесса при хронических воспалительных заболеваниях желчных путей из внутрипеченочных желчных ходов на паренхиму ...

0 комментариев


Наверх