3 Распространенность анти-ВГС в семьях среди контактных с больным ВГС. Клиническая характеристика анти-ВГС позитивных контактных.

Нами было проведено обследование 116 очагов ВГС, сформированных 84 больными ОВГС и 32 больными ХВГС, включавшее в себя не только определение анти-ВГС, но и сбор подробного эпидемиологического анамнеза для выявления групп риска инфицирования. Под наблюдением находилось 372 контактных из которых серологическое исследование для определения анти-ВГС проведено у 259 человек - 197 из очагов ОВГС и 62 из очагов ХВГС. Всего обследовано 115 мужчин и 144 женщины.

В целом анти-ВГС выявлены у 9.3±1.8% контактных. В очагах, сформированных больными ОВГС частота выявления составила 7.1%, а в очагах ХВГС - 16.1% Доля сывороток, положительных на анти-ВГС у контактных детей и взрослых была одинакова - 9.3%.

Наибольшая частота выявления антител к вирусу ГС установлена в возрастной группе 15 - 29 лет (16.7±4.4%). В группе 0 - 14 лет она составила 9.3±3.3%, а в возрастной группе старше 30 лет - 4.5±1.9%

Среди близких родственников (супруги, родители, дети, братья и сестры больного) число анти-ВГС позитивных лиц было выше чем среди прочих.

Максимальное число находок анти-ВГС оказалось среди супругов больных - 35.1±7.9. Этот показатель в 7 раз превышает таковой среди всех других родственников - 5%±2.1% (p<0.05). Инфицированность супругов в очагах ОВГС была достоверно ниже, чем в очагах ХВГС (20.8±8.3%, против 61.5±13.5%, p<0.05). Среди контактных-жен число носителей анти-ВГС было достоверно ниже, чем среди контактных-мужей. (21.1±9.4% против 50.0±11.8% , p<0.05). У генетических родственников частота обнаружения маркеров инфекции была ниже, чем у негенетических (5.6±1.6% против 35.1±7.8% соответственно, p<0.05) Видимо при гепатите С решающее значение в передаче вируса имеет вид контакта, а не генетическая предрасположенность. У мужчин эти маркеры обнаруживались в 2.5 раза чаще, чем среди женщин (13.9±3.2% против 5.6±1.9% соответственно, p<0.05) В группе родители-дети анти-ВГС определялись у 14.9% детей, причем выявление антител наблюдалось исключительно в парах мать-ребенок и только среди новорожденных детей. Среди детей анти-ВГС определялись чаще среди мальчиков (11.9%), чем среди девочек (8.1%). Однако среди детей первого года жизни частота выявления была выше у девочек (75.5±21.7%), чем среди мальчиков (57.1±18.7%, p<0.05). При проведении повторного обследования двух детей через 6 месяцев анти-ВГС в их крови обнаружены не были. Возможно это объясняется наличием у детей пассивно переданных материнских антител (Reims S.F. et al, 1992). Ни у одного из детей при обследовании не было отмечено изменения биохимических показателей, характерных для манифестной формы ВГ.

Влияния бытовых условий и численности семей на частоту определения анти-ВГС нами установлено не было.

Таким образом к факторам риска инфицирования вирусом ГС в семье можно отнести вид контакта (в данном случае супружеские отношения), пол (мужской), возраст (15 - 29 лет), что позволяет говорить о преимущественном инфицировании половым путем. Вопрос о возможности инфицирования вертикально - от матери к плоду не представлялось решить однозначно.

Оценка же истинной интенсивности эпидемического процесса в очагах острого и хронического ГС может быть дана только при использовании комбинированного сочетания как методик определения анти-ВГС, так и вирусной РНК в крови контактных.

При анализе клинических симптомов у лиц с выявленными антителами в семейных очагах установлено, что 11 контактных из 24 позитивных на анти-ВГС (45.8%) перенесли манифестную форму заболевания соответствующей степени тяжести и характера патологического процесса. У 13 носителей анти-ВГС не было ярко выраженных клинических симптомов, которые позволили бы поставить диагноз острого или хронического ГС. У 4 анти-ВГС позитивных контактных (16.7%) отсутствовала манифестная симптоматика, но имела место периодически возникающая немотивированная слабость, астенизация, неприятные ощущения в правом подреберье. При объективном обследовании у 2 пациентов отмечалось увеличение размеров печени, которая выступала из-под края реберной дуги на 1 - 2 см. На коже груди этих пациентов определялись единичные сосудистые звездочки. Спленомегалии не было выявлено ни у одного из обследованных. При биохимическом исследовании контактных отклонений от нормальных величин основных проб печени отмечено не было. Наличие антител к вирусу ГС в сочетании с микросимптомами, свидетельствующими о вовлечении печени в патологический процесс у контактных в очагах острого и хронического ГС может свидетельствовать о латентно-текущей инфекции у данной категории обследованных.

Таким образом данные клинико-лабораторного обследования с выявлением антител к вирусу ГС среди контактных с больными ВГС в семейных очагах показал, что у 4 (16.7%) из них имел место латентно-протекающий патологический процесс обусловленный ВГС-инфекцией о глубине и выраженности которого можно судить только при проведении углубленного (в том числе морфологического) обследования контактных.

Проведенные исследования позволили разработать и обосновать комплекс профилактических мероприятий, направленных на ограничение распространения вирусного гепатита С и снижение заболеваемости острыми и хроническими формами инфекции как в популяции в целом, так и в условиях бытового общения.

Выводы.

1. Заболеваемость острым вирусным гепатитом С в Санкт-Петербурге в среднем за 1993 - 95 годы составила 11.7 на 100 000 населения, и имеет в динамике по годам тенденцию к росту. Группами риска являются преимущественно мужчины (79.4% от общего числа больных) и лица моложе 30 лет (83.9% от общего числа больных). Дети и лица пожилого возраста в эпидемическом процессе практически не участвуют.

2. Вирусный гепатит С в 46.4% диагностируется и регистрируется как моноинфекция, в 53.6% как микст-инфекция в сочетании с маркерами других вирусных гепатитов, в основном ВГВ - 38.1% и реже (13.4%) ВГА.

3. Хронический вирусный гепатит С в целом характеризуется теми же группами риска по полу, возрасту и социальному статусу, что и ОВГС.

4. Когорта так называемых носителей анти-ВГС преимущественно формируется из лиц старше 30 лет (65.9%), являющихся в прошлом в 57.5% донорами крови. Предположительно эта группа в большинстве своем представлена больными ХВГС в малоактивной фазе.

5. В заболеваемости всеми формами ВГС прослеживается сезонность с максимумами, приходящимися на осенне-зимний период.

6. Основной группой риска инфицирования ГС в семье являются супруги больных, частота выявления анти-ВГС среди которых составляет 35.1±7.9% на 100 обследованных.

7. В семейных очагах чаще регистрируются бессимптомные формы носительства анти-ВГС (54.2%). Лица с манифестно протекающей инфекцией составили соответственно 45.8% от положительных на анти-ВГС контактных.

8. Патологический процесс при хроническом вирусном гепатите С протекает преимущественно в активной фазе с выраженным цитолитическим и умеренным холестатическим синдромами.

Список работ, опубликованных по теме диссертации.

1 Анализ вспышки гепатитоподобного заболевания среди доноров плазмы//В сб. Актуальные вопросы инфекционной патологии. Часть 1 - Иркутск - 1993 - Стр. 106 (соавт. Т.В.Сологуб, С.Л.Мукомолов)

2. Клинико-биохимические особенности посттрансфузионного вирусного гепатита С//В сб. Актуальные вопросы инфекционной патологии. Часть 1 - Иркутск - 1993 - Стр. 108 (соавт. В.В.Нечаев, И.П.Федуняк)

3. Динамическое обследование больных различными формами вирусного гепатита С//В сб. Актуальные проблемы инфекционной патологии. Часть 2. - Спб - 1993 - Стр.105

4. Структура эпидемического процесса вирусного гепатита С в Санкт-Петербурге//В сб. Актуальные вопросы профилактической и клинической медицины (тезисы докладов)- СПб - 1994 - Стр.41 (соавт. В.В.Нечаев, Т.В.Сологуб, С.Л. Мукомолов).

5. Клинико-эпидемиологическая характеристика хронического вирусного гепатита С.//В сб. Вопросы охраны здоровья и профилактики заболеваний (тезисы докладов)- СПб - 1995 - Стр.151 (соавт. Ефимова Я.В., Карпенко О.Б., Бойко О.В.)

6. Эпидемиологическая характеристика ВГС с острым и хроническим течением в Санкт-Петербурге// В сб. Актуальные вопросы современной медицины (тезисы докладов)- СПб - 1996 - Стр.131

7. О распространенности маркеров ВГС в семейных очагах острой и хронической инфекции// В сб. Профилактические основы теории и практики семейной медицины (тезисы докладов) СПб- 1996 - Стр.180 (соавт. Нечаев В.В., Сологуб Т.В.


Информация о работе «Формы вирусного гепатита»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 38855
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48361
1
0

... под ребер) и уплотнение печени при нормальном функциональном ее состоянии. Поражение желчевыводящих путей – дискинетические или воспалительные изменения билиарного тракта, возникшие после вирусного гепатита. Диагноз основывается на клинических, функциональных, лабораторных и рентгенологических критериях. Об остаточных явлениях вирусного гепатита можно говорить лишь в случае, когда тщательное ...

Скачать
33079
1
0

... типов вирусного гепатита с различными путями заражения и показать, действительно ли имеется рост заболеваемости, превышающий предыдущие годы. Задачей являлось доказать, насколько неблагополучна эпидемиологическая ситуация в отношении вирусного гепатита А и В в Промышленном районе г. Самаре, одном из наиболее неблагоприятных по данной патологии. 1.   Обзор литературы 1.1. Общая ...

Скачать
25638
0
0

... восстановления всех клинико-биохимических показателей и с целью подавления репродукции вируса гепатита В в остром периоде заболевания, что приводит к предотвращению. развития затяжных и хронических форм вирусного гепатита В. II. Применение Амиксина при остром гепатите С и остром гепатите В + С Под наблюдением находились с острым вирусным гепатитом С 20 больных, с вирусным гепатитом В+С - 25 ...

Скачать
35860
0
0

... посвящено настоящее исследование. Цель работы Целью работы явилось определение комплекса клинических, биохимических и психофизиологических критериев оценки эффективности применения ОБТ у больных острыми вирусными гепатитами А и В. Задачи исследования 1. Изучить динамику клинических, клинико-биохимических и психофизиологических показателей у больных различными формами ВГ в разгаре заболевания и ...

0 комментариев


Наверх