3. Противопоказаниями к назначению РЭПО являются неконтролируемая артериальная гипертензия; состояние после инсульта, инфаркта миокарда.
4. Оптимальным является последовательное применение РЭПО вначале в предоперационном, затем – в послеоперационном периоде, в дозе 60–85 МЕ/кг/неделю подкожно (разделить на 2–3 инъекции).
5. Назначение достаточных доз железа (200 мг элементарного железа в сутки) одновременно с препаратами РЭПО – является важной составной и неотъемлемой частью лечения ЖДА у пациенток с миомой матки в пред– и послеоперационном периодах. Рекомендуются следующие препараты железа для приема внутрь: Ферро–Фольгамма по 3 капсуле в день; Мальтофер по 2–3 таб./ в день; Феррум–Лек по 2–3 таб./ в день; Тардиферон, Гино–тардиферон, Сорбифер Дурулес, по 2 таб./ в день; Ферлатум по 3–4 флак./в день, Хеферол по 2–3 капсуле в день; Актифферин по 2–3 капсуле в день. Из парентеральных препаратов используется Венофер для внутривенного введения по 5–10 мл в 100–200 мл физиологического раствора внутривенно, капельно, медленно в течение 15–30 минут, 2–3 раза в неделю.
6. Дозирование и мониторинг РЭПО и железа при лечении ЖДА у больных миомой матки в пред– и послеоперационном периоде должны основываться на динамической оценке клинических проявлений анемии и определении следующих лабораторных показателей:
Перед началом введения РЭПО:
– Общий анализ крови с подсчетом количества эритроцитов, ретикулоцитов, тромбоцитов, уровня гемоглобина, гематокрита.
– Концентрация сывороточного железа, ферритина, трансферрина, коэффициента насыщения трансферрина железом.
– Эритропоэтин в сыворотке (при имеющихся лабораторных возможностях).
На фоне лечения:
– Общий анализ крови с подсчетом ретикулоцитов, тромбоцитов, гематокрита – 2 раза в неделю.
После окончания введения РЭПО:
– Концентрация сывороточного железа, ферритина, трансферрина, коэффициента насыщения трансферрина железом.
7. Коррекция дозы РЭПО проводится с учетом нарастания уровня Hb или Ht. Необходимо увеличивать дозу в 2 раза при недостаточном эффекте (нет увеличения Ht на 5–6% или уровня Hb на 15–20 г/л после 4 недель лечения). Если уровень Hb повышается чрезмерно быстро (более чем на 20 г/л в неделю) или его концентрация превышает 130 г/л, следует прекратить введение препарата.
8. После нормализации уровня Hb и прекращении менометроррагий, после операции, следует продолжать прием препаратов железа не менее 3–6 месяцев под контролем уровня сывороточного ферритина и коэффициента насыщения трансферрина железом 1 раз в месяц до достижения нормальных значений этих показателей, свидетельствующих об отсутствии дефицита железа в организме. Рекомендуемые дозы и препараты железа: Ферро–Фольгамма по 1 капсуле в день, Ферретаб по 1 таб./ в день; Актиферрин по 1 капсуле в день.
Полученные результаты показывают, что уникальное соотношение между оптимальным содержанием двухвалентного железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина в одной капсуле «Ферро–Фольгаммы» в сочетании с препаратом рекомбинантного эритропоэтина «Эпокрин», позволяет добиться отличных результатов в лечении ЖДА у больных с миомой матки. Наличие в препарате «Ферро–Фольгамма» фолиевой кислоты и цианокобаламина является его дополнительным преимуществом, так как при ЖДА часто имеет место дефицит этих витаминов, участвующих в кроветворении. Наличие аскорбиновой кислоты улучшает всасывание и усвоение железа. Микрокапсулированная форма препарата исключает местное раздражение желудка и кишечника. Мы убедились в целесообразности и высокой эффективности применения Ферро–Фольгаммы для лечения железодефицитных состояний в гинекологической практике.
Список литературы1. Аркадьева Г.В. Диагностика и лечение железодефицитных состояний. //Учебно–методическое пособие. Москва 1999. – с.22–25.
2. Бурлев В.А., Коноводова Е.Н., Гаспаров А.С., Барабанова О.Э., Коробицын Л.П. Рекомбинантный эритропоэтин в предоперационном лечении анемии у больных миомой матки.–Проблемы репродукции.–2003.–N5.–C.23–27.
3. Бурлев В.А.,Гаспаров А.С, Коноводова Е.Н., Барабанова О.Э., Коробицын Л.П. Эпокрин в лечении железодефицитной анемии у больных миомой матки после гистерэктомии.–Проблемы репродукции.–2003.– N6.–С.59–64.
4. Вихляева Е.М.Молекулярно–генетические детерминанты опухолевого роста и обоснования современной стратегии при лейомиоме матки.–Вопросы онкологии.–2001.–47(2–3)С.
5. Дворецкий Л.И. Железодефицитные анемии.– М.,1998.–37 стр.
6. Кулаков В.И., Голубев В.А. Реконструктивная хирургия в современной гинекологии. // Сб. статей «Реконструктивная хирургия и реабилитация репродуктивной функции у гинекологических больных».–1992.– С.11–17.
7. Коноводова Е.Н., Бурлев В.А. Эффективность применения препарата Ферро–Фольгамма у беременных и родильниц с железодефицитной анемией.– Русский медицинский журнал.–2003.–Т.11.–N16.–С.899–901.
8. Румянцев А.Г., Морщакова Е.Ф., Павлов А.Д.– Эритропоэтин в диагостике, профилактике и лечении анемий– М., 2003.–447 С.
9. Савицкий Г.А., Савицкий А.Г. Миома матки: проблемы патогенеза и патогенетической терапии.–СПб.–2000.
10. Шевченко Ю.Л., Данильченко В.В. и др. Эритропоэтин в профилактике и лечении анемии.// Обзор литературы. Военно–медицинский журнал– 1996.–№5.–С.45–47.
11. Bachmann G.A. Epoetin alfa use in gynecology. Past, present and future.– J Reprod Med.–2001.–V.46 (5 Suppl).– P.539–44
12. Dicato M.,Duhem C., Berchem G., Ries F. Clinical benefit from erythropoietin.–Curr Opin Oncol.–2000.–12(4):297–302.
13. Guarnaccia M.M., Rein M.S. Traditional surgical approaches to uterine fibroids:Abdominal myomectomy and hysterectomy.–Clinical Obstet Gyn.–2001.–V.44.–N2.–P.385–400.
14. Milad M.P., Sankpal R.S. Laparoscopic approaches to uterine leiomyomas.–Clin Obstet Gyn.–2001.–V.44.–N2.–P.401–411.
... (лизоцим, пропердин и т.д.), так и специфический иммунитет. Показано, что в отсутствие железа IgA теряет свою бактерицидную активность. - Сердечнососудистый синдром наблюдают при тяжёлой железодефицитной анемии. У детей развиваются повышенная утомляемость, низкое артериальное давление, тахикардия, снижение тонуса сердечной мышцы, приглушение тонов, функциональный, довольно грубый ...
... . Особенно чувствительны к недостаточности железа дети в период введения прикорма (с 6 до 24 месяцев), когда они растут быстрыми темпами. На этот период приходится пик распространенности железодефицитной анемии у детей, который совпадает по времени с последней фазой рывка в развитии головного мозга, когда происходит развитие познавательных способностей и моторики. Данные, полученные в результате ...
... недостатком ведения больных с анемиями в терапевтической практике является констатация анемии без анализа компенсаторной активности эритропоэза. Оценка активности эритропоэза имеет значение как в диагностике анемии, так и при последующем анализе эффективности проводимой терапии. Имеются достаточно сложные методики определения активности эритропоэза. К ним относятся изучение распределения ...
... б) 4–5 в) 6–7 г) 8–9 2. Число мочеиспусканий у детей первого года жизни составляет в сутки а) 1–10 б) 10–20 в) 20–30 г) 30–40ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ 1в 2б СБОРНИК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ по специальности 0401 «Лечебное дело» ТЕРАПИЯВВЕДЕНИЕУважаемые коллеги! Обучение студентов в медицинском колледже (училище) завершается подведением итоговой аттестации, которая ...
0 комментариев