2.1 Строение бактерий.

По форме бактерии делятся на три группы: шаровидные (кокки), палочковидные (бактерии и бациллы) и извитые (вибрионы, спириллы). Размеры палочковидных бактерий могут быть от 1 до 8 микрометров (мкм) в длину и от 0,5 до 2 мкм в ширину; средний диаметр шаровидных 0,5мкм (1 мкм равен тысячной доле миллиметра). Основные структурные элементы бактериальной клетки: оболочка, цитоплазма, нуклеоид (рис. 4). Содержимое её телапротоплазма представляет собой желеобразный, вязкий раствор, в котором растворены различные органические и неорганические соединения и находится множество мелких гранул.

Протоплазма, окруженная тонкой эластичной мембраной, образует протопласт. Толщина мембраны 7 0 нанометров (1 нм равен миллионной доли миллиметра). Её основной компонент сложные вещества, состоящие из белков и жиров. Цитоплазматическая мембрана выполняет функцию молекулярного "сита": пропуская воду и небольшие молекулы некоторых жирорастворимых веществ, она не пропускает другие низкомолекулярные соединения, что поддерживает стабильность химического состава протоплазмы и защищает бактериальную клетку от попадания в неё вредных веществ.

Снаружи цитоплазматическая мембрана окружена клеточной стенкой, обеспечивающей постоянство форы бактерии. Эта стенка толще мембраны (10 5 нм) и значительно прочнее её. Она имеет эластичные поры диаметром 1 нм, через которые свободно протекают относительно крупные молекулы. Целостность клеточной стенки обеспечивает нормальную жизнедеятельность бактерии. Её ослабление или разрушение приводит к проникновению в бактериальную клетку воды из окружающей среды, её набуханию, а затем к разрыву цитоплазматической мембраны и вытеканию содержимого протоплазмы. Этот процесс разрушения бактерии называется лизисом. Основной компонент стенки сложное соединение пептидогликан, молекулы которого связаны друг с другом с помощью белковых мостиков и образуют полимерную структуру.

Кроме цитоплазматической мембраны и клеточной стенки, многие бактерии окружены капсулой толщиной 0,2 мкм, представляющей собой относительно плотный, желатинообразный материал, непосредственно прилегающей к клеточной стенки. Главный химический компонент капсулы полисахарид. Есть основание считать, что капсула защищает клетку от действия антибактериальных агентов, способных повредить её стенку. У некоторых патогенных бактерий (возбудителей сибирской язвы и чумы) капсула содержит вещества, защищающие бактериальную клетку от фагоцитоза. Следовательно, капсулу у некоторых бактерий можно рассматривать как один из факторов, определяющих их болезнетворность. В отличие от клеток высших организмов в бактериальной клетке отсутствует дифференцируемое ядро, отделённое от цитоплазмы ядерной мембраной. Его функции осуществляет находящийся в протоплазме нуклеоид, представляющий собой замкнутую в кольцо двунитчатую спираль молекулу дезоксирибонуклеиновой кислоты ДНК, свёрнутую в виде клубка. Функция молекулы ДНК бактерий аналогична функции хромосомы клеток высших организмов, то есть в ней сосредоточена генетическая информация данной бактерии. Ядерное вещество легко обнаруживается при электронной микроскопии ультратонких срезов бактерий. В цитоплазме бактерии находится до 10 тысяч рибосом, представляющих собой мелкие гранулы диаметром около 20 нм, с помощью которых в бактериальной клетке осуществляется синтез белка. В ней содержатся также различные включения (жиры, крахмал, гликоген, сера)запас питательных веществ, используемых бактерией.

Многие бактерии способны активно двигаться с помощью жгутиков, своеобразных органов движения. Число жгутиков на поверхности клетки колеблется от 1 до нескольких десятков. Способность бактерий к активному движению, вероятно, помогает им быстрее поглощать вещества в жидкой среде обитания. Есть доказательства, что многие бактерии двигаются в сторону тех участков среды, где имеются наиболее благоприятные условия для их существования, и удаляются от участков, в которых находятся вещества, вредно действующие на них. Подвижные бактерии нуждаются в кислороде , двигаются к поверхности среды месту наивысшей концентрации растворимого кислорода. Можно предположить, что активное движение помогает патогенным бактериям проникать через вязкие, слизистые секреты, эпителиальные барьеры и распространяться в жидкостях и тканях организма.

2.2Размножение бактерий.

Большинство бактерий размножаются путём деления, которому предшествует рост бактерии, то есть увеличение массы её клетки. Обычно палочковидные бактерии в длину увеличиваются в двое, и после достижения ими определённого размера посередине клетки возникает поперечная перегородка, состоящая из цитоплазматической мембраны и клеточной стенки. Такой способ деления называется поперечным. Образовавшиеся дочерние клетки по своим свойствам полностью подобны материнской клетке, из которой они возникли.

Для того чтобы бактерии могли расти и размножатся, среда их обитания должна содержать необходимые источники углерода, азота, энергии, определённой солевой набор, иметь оптимальную температуру. Для большинства патогенных бактерий она равна 37я5о . В лабораторных условиях для выращивания бактерий используют искусственные субстраты, так называемые питательные среды. Скорость размножения бактерий в этих средах очень велика. Примерно каждые 20 минут бактерия делится, давая две дочерние клетки. Следовательно, из одной клетки, культивируемой в хорошей питательной среде, через 10 часов образуется 1 млд. потомков. Если бы процесс размножения в питательной среде не был ограничен, то через 24 часа число потомков одной бактерии равнялось 10я521клеток, а их масса составила бы примерно 4000 тонн. В действительности же в питательной среде высокая скорость деления клеток наблюдается лишь небольшой период времени с момента внесения в неё бактерии. Это происходит потому, что очень быстро истощаются питательные вещества среды и в ней накапливаются продукты обмена, неблагоприятно действующие на бактерии. Скорость размножения патогенных бактерий в организме значительно меньше, чем в искусственной питательной среде.


Информация о работе «Вирусы»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 41666
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
73285
3
6

... вирус Christmas tree. К 1980-м годам число активных вирусов измерялось уже сотнями. А появление и распространение персональных компьютеров породило настоящую эпидемию – счёт вирусов пошёл на тысячи. Правда, термин «компьютерный вирус» появился только в 1984 году: впервые его использовал в своём докладе на конференции по информационной безопасности сотрудник Лехайского Университета США Ф. Коэн. ...

Скачать
31861
0
0

... антивирусные программы, позволяющие выявлять вирусы, позволяющие выявлять вирусы, лечить заражённые файлы и диски, обнаруживать и предотвращать подозрительные(характерные для вирусов ) действия. Разумеется, антивирусные программы надо применять наряду с регулярным резервированием данных и использованием профилактических мер, позволяющих уменьшить вероятность заражения вирусом. 7.1. Виды ...

Скачать
89191
0
0

... контрпримера к данной отличительной черте можно привести десятки совершенно безобидных вирусов, которые кроме своего распространения ничем больше не отличаются. Основная же особенность компьютерных вирусов - возможность их самопроизвольного внедрения в различные объекты операционной системы - присуща многим программам, которые не являются вирусами. Например, самая распространенная операционная ...

Скачать
51922
1
1

... - вать программы test.com и test.exe. Вот их исходные тексты на языке Assembler. test.com cseg segment assume cs:cseg, ds:cseg, ss:cseg org -lOOh Start: db 1249 dup (OFAh,90h,OFBh,OF8h) 1 60 Методы борьбы с вирусами mov ah,4Ch int 21h cseg ends End Start test.exe cseg segment assume cs:cseg, ds:cseg Start: db 1000 dup (OFAh,90h,OFBh,OF8h) mov ah,4Ch int 21h cseg ends sseg ...

0 комментариев


Наверх